本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書が好きな方に質問。本、買ってますか?借りてますか?

読書が好きな方に質問。本、買ってますか?借りてますか?

レス65
(トピ主 1
041
ご本
話題
開いてくださり、ありがとうございます。

読書が好きな方に質問です。
お付き合い頂けたら嬉しいです。

・本は、買っていらっしゃいますか?それとも、借りていらっしゃいますか?よければ、その理由も教えて下さい。
・「買う場合もあれば借りる場合もある」という方は、その判断基準は何ですか?

本を読むのが好きなのですが(と言っても、1ヶ月平均5~6冊程度なので、読書家とは言えないのですが)、
すべて買うと出費もかさむし、収納の場所も取る、というわけで、
図書館で借りられるものはすべて借りています。

でも、借りに行くのも返しに行くのも面倒だなと思うこともあり、図書館にあるものは版が古い場合もあって、買った方がラクだな~、と思うこともあります。
でも、買ってつまらなかったら嫌だし…(実は今、久しぶりに買った本が期待はずれで、ちょっと凹んでおります…)
やっぱり出費もかさむし…
という、ジレンマを抱えております。

つまらない悩みなのですが、皆さんのご意見、読書事情を参考にさせて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほぼ買いません

041
まりあ
本好きです。 新聞をとっているのも、新刊の広告が見たいからかもというくらい。 で、ほぼ、買いません。 お金の問題と、部屋にものを置きたくないからです。 お金が十分にあるなら、読みたいときに自分で買って、図書館や友達に寄贈すると思います。借りるデメリットは待つことだと思いますが、私は近くにある大学の図書館の会員?になって使えるようにしています(公営の図書館より混まないし汚れていない)が、1Q84の時はさすがに待てなくて3カ月待ったのちに買いました。 ということで、基本借りる、買うのは待てない時と何度も借りて手元に置きたい本だけですね。 家が十分に広くても、置いておくのは厳選します。今も、8畳ダブルベッドありの寝室にある本棚の1棚に入る分しかとっておかないと決めています。

ほとんど借ります

🐤
もこ
月5~6冊でもやはりハードカバーは収納に困るので ほとんど図書館です。 まめに図書館の発注速報を見たり、新刊の発売日をチェックして 予約をするので1ヶ月~半年待ちくらいで読めます。 図書館に入れてもらえないマイナーなものは購入します。

基本、購入派です。

041
やじうまっくす
トピ主さん こんにちは。 私も読書好きで(しかし読書家とはいえないレベルです) 実家にいた頃は近所の公共図書館が非常に充実していてよく利用していました。 ところが、結婚して引っ越した先は図書館があまり充実していませんでした。 さらに夫も私以上に読書好きで家は本で溢れてしまうことになりました 夫は昔から購入派です。 そこで欲しい本があればよっぽどの新刊以外はまずはBOOK-OFFで探すようにしています。 たまってしまった本は月に1回程 BOOK-OFFに持ち込んでいます。 読みたい人に買ってもらえるのならそれで良いかなと思うようにしています。

借ります!

🙂
バルサ
私は3日に1冊くらいのペースで読んでます。通勤中と寝る前が至福の読書タイムです。 私はおおむね借ります。 気になる本を見つけては、図書館のネット予約をしておいて週一回くらい返却と貸し出しに行きます。 たまに臨時収入が入ったときや、どうしても読みたい本などはハードカバーで買いますが、失敗と思うこともたくさんあります。(ドラマ化されているお嬢様刑事の原作は失敗でした・・・) 夢はお気に入りの本ばかりを揃えた私設図書館です。

私の場合

🐱
るま
月に10冊以上の本、同数のマンガ、その他雑誌、ネットなど読みまくっています。 まずは古本でも図書館でも好きな本を読む ⇒面白かったら次回は買って作家(テーマ)に貢ぐ ⇒本が溜まったら友人知人に譲渡して布教 ⇒その作家(テーマ)が評価される ⇒⇒⇒その作家(テーマ)の新刊がまた出版される 最近は贔屓の作家さんやテーマの出版物だけでも 月に10冊以上新刊が出るので、 新規開拓まで手が回りません@涙 書店へ流通する新刊は年8万点もあるそうです。 嬉しいけど厳しいです。

中古本

041
きな
最近は専ら中古を買っています。 ア○ゾンマーケットプレイスなら新品同様のキレイなものが1円(送料250円)で買えるので、ここで買うことが多いです。 私は本を読むのもですが集めるのも好きなので借りる事はあまりありません。ただ、書斎の壁一面を本棚にしてもらったのですが、そろそろ入りきらなくなってきました。少し整理しないといけないかな、と思っています。

読書好きです~

🙂
ぶるぅ
私は「買ったり借りたり派」です。 (あくまで新品の本を)買う基準は、 1.新刊書き下ろしである事。 2.図書館での予約状況が数十人待ちで、そこまで待てない事。 3.古本屋さんをチェックしても、流通していない事。(売っていて、お値段が妥当なら買います。) 4.手元に置いて、読み返すだろうと思える事。 です。 衝動買いで失敗してから、この条件をクリアしなければ買わないようになってしまいました。 古本屋さんで選ぶ時も、図書館にあるかどうか携帯で確認しながら、なければ買います。(かなりケチだな、私…) 収納場所に困ったら、読後、同僚やいとこや友人に譲ったりしています。 トピ主様が今回購入なさった本、残念でしたね。 でも、あまり凹まないで下さいね。 次は、お気に入りの1冊に出会えますように!

買います

041
smoky
せっかく買ったのに期待外れだったのは確かに凹みますね。 同じ本を何年か経ってから読み返すタイプなので私は「買う」派です。 (読みたいと思った時に手元にないとイヤだというワガママさ、とも言いますが) 置き場には困ります、はい(笑)。 買うか借りるか迷う時は、「冒頭数ページ立ち読みで引き込まれるかどうか」で決めています。 ……直感と言われればそれまでですが、背表紙が割れるまで何度も読んでいるので元は取れたなと自分を納得させています。

買う派!

041
ゆき
文庫を月に7冊は読みます。 最寄りの図書館は最寄り駅より2駅先、さらに坂道を歩いて15分と立地が悪い。 さらにサービス業なので図書館が開いてる時間に行けないことが多いんです。 でも勤務地の近くには大型書店が2軒もあるので。 さすがに増える頻度がすごいので古本屋行きにしたりもします。 お金は道楽と思って気にせず買ってます。

オークション利用

041
みか
毎月通勤時間に30冊は読みます。オークションでまとめて買ったり、新刊で本屋さんで買ったりして、ある程度作者別で本をわけ、オークションで出品します。

ほぼ買ってます

041
pad
・休日に図書館まで行くのが面倒 ・新刊の順番待ちが嫌 ・読みたいと思ったときに読みたい という理由で、ほとんど買ってます。 特に、3番目に理由が大きいです。 店頭や書評で「読みたいな」と思ったときを外すと 多分読まないし、 読みたいときに読めないのはストレスなので。 出費もかさむし場所も取るので、これからは図書館! と決心した時期もありましたが、数回でとん挫しました。 いまは新古書店にも(専ら売るために)数か月ごとに通ってます。 私は本好きとして、出版業界に貢献してるのさ、 と自画自賛しておきます。

文庫で購入してます

041
購入派
社会人生活が長かったため、文庫で買う癖がついてます。 通勤電車内や、早く帰れる日はお茶しながら読んだり。 家でも読みますが、今も、外で読むのも好きなので、文庫派です。 ハードカバーだと、重いし持ち歩けないので、滅多に買いません。 職場の仲間や友人と、貸し借りもしますよ。 図書館は、時間が間に合わないのと、読みたい本がすぐ読めない。 少し遠いのと、予約だの面倒なので、行かなくなってしまいました。 あと、少し潔癖症なのもあります。 すごく気に入った本以外は、すぐリサイクルか、貸したまま譲ってしまいます。 期待はずれ、ありますよね。 そんな時は、すぐ手放すようにして、忘れるようにしてます。 本にかかるお金は、もったいないと思ったことないです。

大きさ

041
RIN
ハードカバーは借りる。 文庫本は買う。 で、ございます。 好きな作家さんの新刊は図書館で買って、文庫本になったら買うことが多いです。

ほとんど借りています

🐤
sayori
私も平均は5~6冊ですが、ほとんど図書館で借りた本です。 最初は資料を複数読むために利用したのがきっかけでした。 図書館のホームページで検索すると、小説なども読みたいものはほとんど揃ってるんですよね。 借りずにはいられません 図書館で借りてひと通り読み、どうしても手元に欲しくなったものだけ購入しています。 本の購入代の制約がなくなるので、これまで読んだことがなかった本にも手が伸びて、ジャンルの幅も広がりますよ。 本を読むのが好きなら図書館は利用したほうがいいと思います。

基本的に買います

🙂
れもん
最近は本を読まなくなりましたが、 以前は月10冊近く買っていました。 場所を取るので特に面白かった物以外は手放しますが。 話がそれてしまいましたが、基本的に本を買う理由は 例え面白くなくても、その作品を書いてくれた作者さんに 「次の作品を楽しみにしています」と言う意味も込めて お礼(印税)を渡したいからです。 ファンレターでは、作者さんは食べていけないと思いますので。

買っています

041
おしゃべりコーデリア
読むだけでなく、本そのものが好きなので、基本買います。 ただ新品で買うものもあれば、中古で済ますものがあり、判断基準は二度読むかどうか、です。 文体等が好きな作家なら繰り返し読むので、ほぼ新刊で。試しに読んでみたい等開拓目的なら、中古です。 中古本の方は、もう読まないと判断した時点で、また売ります。 それでもどんどん本は溜まるので、畳二畳分サイズの本棚も、もう一杯です。 将来持ち家で、自分専用書庫を作るのが夢です。

まずは借ります

041
summer
読みたい本をすべて買っていては、金銭的にも負担ですし、何より置く場所がありません。 また、一度読めばもういい(何度も繰り返し読みたくはない)ような本は家に置きたくありません。 というわけで買うのは、すでに借りて読み気に入ったものや、 著作をある程度読んでこの人の作品なら、と決めた作家のものに限ります。 例外的に、長距離を移動するときのひまつぶしに 出先で購入することはあります。

買います

041
詠み人知らず
本を読んだ後に書庫に仕舞い、 書庫に並んだ本を眺めるのも楽しみの一つですから。

ほとんど買います

041
リー
…その理由は、読みたいと思った時、すぐ読み始められるからです。私にはこのタイミングがとても大切なようです。(図書館の本を予約して待つ…というのができません。自宅から遠い図書館に行ったり来たりする余裕もなし。) また必要な場合、線を引いたり書き込みもできます。 自分の収入があり本以外ではぜいたくはしない方なので、ほぼ買うことができているんでしょうか。 やはり収納には限りがあります。しばらくして、今後再読しないだろうと思った本は古本屋さんにもっていったり寄贈することがあります。 壁面を書棚にできるような!広いお家に住みたいです。…夢…

古本を買います

041
本が好き
私も本が好きですが、読むのはトピ主さんと同じで月5~6冊ぐらいです。 以前は図書館で借りていましたが、頻繁に図書館に通うのが面倒になってしまったので、最近は買っています。 買うのは古本屋かネット通販で中古本を買っています。店舗では100円で買える本もあるので、なるべく安い本を探します。 安くても状態の良い本もたくさん出てて新品の本を手に入れたような気分になりうれしいし、話題になった本が安く手に入ることもあるので楽しいですよ(発売から時間が経っている本) 新刊はネットでストーリーや評判を調べてから待てない場合は買いますが、なるべく安くなるまで待ちます。 読んだ後は、売ります。100円で購入した本が10円くらいで売れるかな。

古本屋

041
ネット古本屋で購入して、読んだ後は、読書好きの友人に譲ります。収納場所に困るからです。読みたくなれば、ネットで探せば、手に入る時代ですので、とっておかなければならないということはありません。

買います

🙂
ぽべの母
私の場合、気に入った本は、全て購入します。 書店や中古書店にも足しげく通います。 そして、一年以上読み返さない本は、売るか寄付します。 大抵2~3冊を1日で読み終える為、新刊以外は何度も読み返します。 もうボロボロの本は、修繕します。絶版になった物も多いので…。 ですので、本棚は5つあって、保存用に3つ、その他用が2つです。 しかし、書籍代が嵩むのと、だんだん場所が無くなるのは、確かに難点です。 我ながら、因果な性質だと思います。

読み物は図書館・実用書は購入

🛳
ろた
今はそんなに読みませんが、過去のとある10年位、 小説などの読み物中心に年数百冊ペース位で読んでいました。 そんな経緯で、トピ主さん同様ほとんどそられの読む本というのは 保管する場所がないのと、ほとんど2度以上は読まないので買いませんでした。 図書館が自分の本棚という位置づけでしょうか。 (仕事等は使いやすい図書館を念頭において決めていました) 実際に買って保管する(体積を許す)のは実用書と趣味の蒐集物 (サイン本や翻訳の原書(読めない/読まない))になり、 読み物は相当気に入った数十冊程度しか持っていないと思います。 他の方々同様一時期ブックオフとアマゾンのマーケットプレイスのおかげで 「気になるけれど図書館にない読み物本」の買う→読む→捨てるをしました。 (これらは「本を買う」には含めていません  そういえば、処分方法としては「捨てる」は抵抗ないですが 「売る」「譲る」はしたことがないです) インターネット上の無限でリアルタイム発生ののテキストが体積ゼロだと思うと、 ますます本を買うということが少なくなっていくような気がします。

買います

🙂
既婚男
だいたい月に10~15冊の本を読みますが、全部買ってます。 ブックオフやアマゾンで古本があればそれを買いますが、 それらがない場合は遠慮なく新本を買います。 特に最近は外での空き時間にスマートフォンで読むことを 前提として持ち運びに便利な電子書籍を買ってます。 私は酒もたばこもやらず、他に金のかかる道楽もしませんし、 妻もフルタイムで働いていて、割とお金は自由になるので これくらいは許容範囲かなと思っています。

私は、

041
みゆ
ほとんど買っています。でも、本は高いので、ほとんど中古書店です(泣) 図書館は、主に時間つぶしの為に行くだけで、その時間内(2時間程度)に読める本があればその場で読んでしまいますが、借りることはありません。車で40分もかかる上に、普段は行かない方面にあるので返却するのが大変だからです。 本は大好きなんですが、月にせいぜい10冊くらいしか読めません。それも、以前読んだ本を再読していることも多いです。手帳に「買いたい本のリスト」を持ち歩いていて、その本を見つけると即買い決定です。家に置いている本も、なるべく増えないように厳選しています。私のクリスマスプレゼントは本中心です(笑)

買っています

🍴
小鉢
読書家、と言うほど読んでいないのですが、本は借りるよりも買います。 家事子育てパートなどでまとまって読む時間がなく、隙間時間にチョコチョコ読む程度であまり進まないために、期間内に返せないということもあります。 買ったものの「積ん読」になってしまっているものもありますが、一度は興味を持ったものなので目に付くところにいつも置いてあるとそのうちまた読みたくなってくることもあり、そういう時は一気に読めたりします。こういうことがあると、買って熟させておいた方がいいかな~と思ったりします。 文庫・新書メインで買うので、まだそれほどかさばっていません。学生時代に買った本はかなり捨ててしまったのですが、最近また読みたくなってきたものもあり、ちょっと後悔していたりします。 高価な本はやはり借ります。

ほとんど借りています

041
ゆうな
沢山読むので、買っていたらお金が間に合いません。 なので、ほとんど図書館で借りて読んでいます。 好きな作家の新刊本は、買う事もあります。 古書店でまとめ買いすることもあります。 読み終わったら、古書店に売りに行きます。 まあ、こんな感じです。

最近は 買う 

041
もけみ
近所に図書館があり、頻繁に通って好きな本のジャンルを読みつくしてしまいました。 田舎の町なもので、図書の数もそれほど多くなく毎月『新刊』として購入してくれていますが私の読みたいジャンルの本は何冊も入ってくるわけではなく。 また、2年前に主人が禁煙してからたばこの匂いに非常に敏感になり図書館で借りる本がタバコくさいことがつらくて借りるのをあきらめたことも何度もあります。 新しい本はアマゾンでレビューを見ながら買う、ブックオフオンラインで若い頃に読んでいたものの引越しで捨ててしまった本を買いなおす、なんてことをやっています。 子供が大きくなって手が掛からなくなったら大きな本屋さんで一日過ごしたいです。

ほぼ買ってる

🐱
にーにゃん
流行物とかで 一度読んだらもう二度と読まなそうなものは たまに図書館で借りたりもしますが ほとんど 新刊・古本どちらかで購入してます。 で、方端から裁断、読み込みで 電子化してます。 たまーに 昔の本を読みたくなっても探すのが超らくだし、埃っぽくないし アレルギー持ちの私には嬉しいです。 夫はリタイア後、昔読んで もうほとんど内容を忘れてしまった古典SF等を読み返すのを楽しみにしてるようです。 段ボール3箱くらいあった文庫本が全て電子化されて読まれる日を待ってます。

購入します

🐱
さんばる
手持ちの本のほとんどは本屋かネットで新品を購入します。 図書館を利用したのは10代半ばまででした。古本屋を利用したことは数度で、絶版本を探す時のみ。 昔から漠然と「手元に置く本は新品で」という意識がありました。多分最初は、単に人の手垢がついた本が嫌だったという理由だったと思います。 現在も古本は買いませんが、その理由は作家さんのためという意識が強いです。 新書が売れれば重版がかかり、作者に印税が入ります。また、売れる本を書く作家には次の仕事が入ります。 私が直接聞いた限りですが、古本屋やオークションでの本の売買を歓迎する作家さんはいませんでした。古本屋に売るくらいなら、シュレッダーにかけて捨ててもらった方が良いとまで言う作家さんもいました。 だからというわけではありませんが、最近は、読み終わった文庫本は電子化してからシュレッダーにかけることも多いです。 しかしこうした作業が一般化すると、中には電子化したデータを違法行為だと知らず譲渡する人も出てきそうで心配ではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧