本文へ

簡単に辞めるという発言をする人へ。

レス40
(トピ主 0
041
若葉
仕事
パート主婦(子持ち)です。 今の仕事をしだして、7年ほどたちます。 まあまあ恵まれた職場環境、人間関係で私自身は今のところで頑張っていこうと思ってます。 ただ同僚の何人かがちょっと面白くないことがあるとすぐに「辞める」 と言います。 正直その発言を聞くといい気持ちはしません。 それに「辞める」という同僚にどういったリアクションをとればいいのか・・・ でもその同僚たちは実際は辞めると言いながらも、今も働いています(苦笑) 「私もう辞める!」 と言われたときには、「そんなこと言わずにもう少し頑張ろうよー」 と言っておきますが、本音は軽々しく辞めるという人にいい感情はもてません。 「だったら辞めればーー!!!」 毎日のように聞かされるけど、本音は言えないのでここで発言させてもらいました。 小心者の私をお許しください・・・

ランキング

レス

辞めるといってつまらんことを考えるのを止める

041
ねこ
私はパートに出ています。 自分の好きな仕事。働かなければならないしばりはどこにもありません。職場にも恵まれています。 辞めて家に居てもいいし、また別の職を探したってかまいません。 職場でいやなことが無いわけではありません。でも今の私にとっては辞めるなんてどう考えても自分のただのわがまま。プライドが許さない。 でも、同僚には一度辞めたら家族の事情でもう働きに出ることを許されないであろうひとも居ます。 また、同じように働いていながら口には出さなくてもどうしても辞めてしまえない経済的理由をかかえている人も居るでしょう。 ほかで息を抜けないなら辞めることを決められないなら、その人のプライドは「辞める!」と口に出すことで支えられているかもしれません。 そして辞めずに続けているのだから、それで切りをつけて頑張っているのかもしれません。 それにそんなに深刻でなくても、辞める!と口に出すことで切りを付ける癖かもしれません。

私の仕事場にも。

041
同士
います。 来月には辞める! 年末には辞める! ボーナス貰ったら辞める!と言い続けている人。 本人は止めて欲しいだけみたい。 そんなこといわないで~。 ○○さん辞めたら困っちゃう…みたいな。 必要とされたいんだと思います。 最初は引き止めてましたが。 最近は、そういわれても。 「ええ…本気?」と聞いてます。 「本気だよ!」と言い返されますが。(苦笑) 「そうなんだ…」と返事するのみ。 結局辞めないで4年くらいいますね。 辞めたいって何度もとか言う人ほど、本気で辞めるつもりはないですよ。 相手にしません。 でもたしかに仕事場の士気が下がりますよね…。 頼れる上司なら、上司に言ってみればいかがでしょう?(うちはいっても「あの人は口だけだから…」と苦笑で終わりました) 辞める、辞めないは自由だけど、まきこまないでほしいですよね。 ちなみにその「辞める!」と言っている人にいじめられて二人同僚が辞めているので。 私としてはさっさと本気で辞めてくれないかな、あの人と思ってます。 だからこそ、「辞めないで」ってみんなに言ってほしいんでしょうね。

なぜ引き止める?

041
らりほー
私なら「じゃあ 辞めれば~。」ですね。  学校や部活動やサークルの仲良しクラブじゃあるまいし、仕事でお金稼ぎに来てるんですから・・・。  何でトピ主さんが「もう少し頑張ろう。」なんて声をかけるのかさっぱりわかりません。  彼女が辞めても生活できるなら何も嫌な思いして働く事ないじゃない?  その人の代わりならいくらでもいるんだし。 職場だって同じお給料でもっと意欲のある人を雇いたいはずです。  トピ主さんに彼女が辞めたら困る理由があるんですか?  

いますね!

041
パンツ
そういう人にかぎって、なかなか辞めないんですよね。 本当に辞める気があるなら、言う前に辞めるはずですもの。 ただ「言ってみたいだけ」なんだと思います。

夫が毎日言っています

041
夫も毎日(?)のように言ってますよ。 そんなのいちいち本気にしてたらつかれちゃいます。 そういうとき、私は夫婦だからこそ、反応しますが、これが同僚だったらいちいち反応しません。 夫には「そーだねー。一ヶ月10万円で生活できるところに引っ越そうか」とでもいっておきます。 別に反応しなくてもいいんですよ。 独り言なので、気にしなくて大丈夫です。

いますいます。そんな人!

041
るるる
私の職場はシフト制で、翌月の勤務表は前月のうちに決定してみんなに配られるのですが、40歳に近い独身の女性の方が、なぜか有給を沢山使っているんです。 おそらく、有給を消化して辞める準備をしていることをアピールしたいのでしょう。 「○さん、どうして有給こんなにとったんですか?もしかして辞めてしまうつもりでは・・・。何があったの?辞めるなんて言わないで!」 っていうのを期待しているみたいなんですが、物凄く性格の悪い人なのでハッキリ言って誰も関わりたくないんです。 面倒くさいので、みんなで無視していたら、「辞める」なんていわなくなりましたよ。 実際、「辞める決心がつきました」というメールを彼女からもらって何ヶ月たっていることやら・・・

トピ主です

041
若葉
そうですね、「じゃあ辞めればー」 って言えばすっきりなんですけどね(苦笑) 私は今までいくつかの職場を経験してきましたが、どこの職場でもいるんですねー。何かというと辞めるという人が。 それでもってやっかいなのが、そこで引き止めず辞めることになった時に、 逆恨みされるんですよねー。 辞めることになった直接の理由ではなく、辞めることに同調した人を・・・ 何度かそういった場面に遭遇してからは、一応引き止めることにしました。やっぱり小心者ですね。すみません・・・ でも、本当はすぐにそういった事を軽々しく言う人は 不愉快ですね。 仕事を続けたくても、諸事情で辞めざるをえない人も いるだろうし、第一聞いて気分が良くありません。 そういった発言が相手にどういう気持ちにさせるか、どうしたらわかってもらえますかね・・・

あら~、残念だわぁ~

041
なかむら
「せっかくお友達になったのに、やっぱり辞めちゃうの?しょうがないわね、ずう~っと辞めたがっていたもんね。でも決心ついてよかったじゃない!あなたにはもっと良い職場があるわよ!私は行く所ないからここで頑張るわ!たまには連絡してね!」 と言ってあげてください。

うちにも居ますよ

041
ふぁいん
関係ない場面で、 「辞めるって言う人ほど辞めないよね~」 (君のことだよ、君の!) とか言ってます。 で、たまに 「就職活動してる?」とか 「リクナビいいみたいだよ~」 「そろそろ部長に言うの?」 とか言ってみたり。

ストレス発散として

041
うね
言っているんだと思います。 どうぞ、本気で、言葉通り受け取らないでください。 あなたが疲れますよ。

「辞める」という言葉が生きがいの人

041
ヌリカベ
騒ぐ人に限って、なかなか辞めないのですよね。 かつての知人が、職場での愚痴をたらし、今すぐ辞めたいとこぼしたことがあるんです。 「次の仕事を準備してからのほうがいい。」 「どこでも似た状況はありえるから、慎重に。」 という私の言葉を頷きながら聞いていた彼女。 結局その段階では思いとどまったようです。 選択したのは当然本人。 ところがしばらくして、再び辞めると言い出し愚痴三昧。挙句の果てには 「あの時ヌリカベが言ったことは間違いだ。」 「今は仕事の区切りの事情で辞められない。本当、あの時辞めるべきだった。失敗した。ヌリカベは間違えていたんだからねっ。」 と何故か私を非難。かなりヒキました。本気になって話を聞く気がゼロになりました。 あれから3年。 結局彼女は幾度もある「区切り」を乗り越え(笑)、「辞める辞める」を連呼しながら同じ職場に根付いているようです。 ちなみに、彼女のあまりのしつこさに 「じゃあ辞めれば。」と言ってみたことがあります。それに対して返ってきた言葉は・・・。「冷たい!ヌリカベって薄情!!」 一体何なのでしょうかねぇ。 ハタ迷惑な人もいたもんです。

私なら・・・

041
まみ坊
いつも「辞める辞める」といいつつ、絶対辞めない人っていますよね・・・。よーく、わかります。 「私もう辞める!」と言われたなら「そっか、仕方がないよね。前から辞めたいって言っていたものね。じゃあ、総務には1ヶ月前には言っておいたほうがいいよ。」とアドバイスをしてあげます。 そう背中を押されると「でも、辞めたら住宅ローンが大変だし、子供の教育費もかかるし」などと言い訳して辞められないような理由を自分なりに作ってしまうみたいなんですけどね・・・。 本当に困ったちゃんですね・・・。そう言われたら絶対に「辞められたら困る」みたいな言い方はしないほうがいいかも。自分の存在理由・存在価値を認めて欲しいだけの人種ですから。ホント疲れますよね・・・。

天然なふりして

041
春日局
私なら「え~やめちゃうんですか?新しい人と上手くやれるか心配だな…」 くらいの嫌味は言っちゃいますよ。

止める必要なし

041
ss
なんで止めるんですか?いいじゃないですか。辞めるって言うんなら辞めてもらえば。 コレが学校で、同級生が学校を辞めると言ったら私は止めます。もう少しで卒業だからがんばろうよ、って。でもお仕事ですよね。いい大人ですよね。辞めるか辞めないか、ご自身で判断しておっしゃってるんですから。「あっそう」とか言っとけばいいですよ。 「辞める!」って言って引き止められたい人なら、もうトピ主さんには言わなくなるでしょうし、ただ単に発散したくて言ってるだけなら、トピ主さんが何と反応しようときにしませんよ。

ただのストレス発散です。

041
こんちゃん
真に受けないように。 世間話と同じで、聞き流してください。

いるいる

041
男性社員ですがいます、そういう人。 「こんなとこにいたって仕方ない」 「○○(有名企業)受けたんだけど最終でダメだった」 と愚痴が多いこと。(実際仕事もあまりしない) にっこり笑って 「転職応援してるよ!」 「○○君ならもっといいとこいけるよ!」 といつも励ましてます(笑) 「でもここにいたんじゃスキルが身につかなくて」 が言い訳。 定年まで寄生するんだろうな。

聞き流す

041
ings
何かもう、「もう辞める」の後にはトピ主さんの「もうちょっと頑張ろうよ」 という言葉が続くことが暗黙の了解にでもなってる感じもしますね。(笑 相手の方もトピ主さんのその言葉を待ってるのかも知れないですね。 一番無難なのはそのまま続けることですよ。これは間違いないでしょう。 後は、 ・軽く苦笑いでもしながら聞き流す ・「はいはい」と言って仕事を始める あたりでしょうか? とにかく聞き流すことですね。 それでも何か突っ込んできた場合に、「聞かされる方はいい気分じゃないよ」 と、なるべく穏やかに訴えてみる程度…かな? 「だったら辞めれば?」系は、トピ主さんもおわかりのようですが、最悪です。 相手の立場をなくさせるような発言は、必ず逆恨みにつながります。 ひどい場合は仕事上での嫌がらせにもなりかねませんからね。 君子危うきに…ではないですが、人生賢く生きましょう。

そう言っているうちは

041
転職初体験
いますよその女社員。 本当に辞めたくなった時はそんな軽々しく他人に言いません。 まずはこっそり、上司に相談します。 うーん口癖なんでしょうかね。 それか「え~辞めないでよ~」の一言が欲しいのか。 どちらにしろ、あまり性格良くなさそうに見受けられます(笑)。 あまり気にせず、左から右に聞き流して 仕事頑張って下さいね。

ものまねは?

041
コロッケ
本人のいるときにそのままそっくりマネされてみては?あくまでも、トピ主さんがやめたいと思ってる訳ではなくて人の口真似だという言い方で。本人に「え?」という反応をされたら、「やだもう、なんかうつっちゃったよー」とかなんとか言ったりして。 私がトピ主さんと同じくらいにムカついてたら、そうしちゃうかもしれないです。

弱い人間なんです…

041
ヨワ子
私も、家では年中「もう辞めてやるー」ってこぼしてますけどね… 弱い人間なんですよ。ごめんなさい。(職場では絶対言いませんが) 良く言われることかもしれませんが、たとえば 「明日、もう絶対職場に行きたくなーい」と思ったときに、 「休もう」と思っただけで気が済んで、結局行ったりすることってありませんか? 辞める辞めると毎日言う人は、そう言ってみることで 「ん?私本当に辞めるのか?……辞めるほどじゃないよなー」と、自らを確認しているのかも… もちろん、だから悪くないっていうんじゃありませんけど、世の中意志が弱い人もいるんで(汗) 「うーん」「辞めるの~?」みたいに、のらりくらりしてるのが一番だと思いますよ。 本気で辞めようと思った人は、「頑張ってみよう」などと言われたからといって決意を翻しませんし、「辞めれば」と言われたことに影響されて辞めることもないと思います。 黙ってるのが一番ではないかな?

ファイト!

041
ちさと
石の上にも三年! がんばりましょう!

私は言いました!

041
あや
私はほとんど働いたことがないのですが。。 以前いた職場で私が一番下っ端だったので 愚痴りやすかったらしく毎日のように仕事への 不満などを聞かされていました。。 そんなある日「辞めてやる!」と言われたのです。 その時は「え~、○○先生が辞めちゃったら 私困っちゃいます・・けど、私は○○先生の人生を 左右するような発言はできないから・・そうですか、 そうですよね、もし次の職場が人間関係良かったら 私も引っ張ってくださいね♪私は能力ないから ここしかムリかも。。才能のある人が羨ましい♪」 次以降は「私困る」は言わずに「自分の人生だし 私はコメントできないわ!」的な発言してたら 本当に辞めちゃいました。。 3年かかったけど。。

私たまに言います・・

041
なめこ
言いますよ、時々。 「年末ジャンボで1億当たったら辞めるよ」とか。 予定もないのに「寿退社で来月辞めるから、よろしく」とか。 女の子10人でいつも愚痴ったり、励ましあったり。 まあ、ちょっとトピ主さんの場合とは深刻さ加減が違いますかね。 前向きで文句も言わなくいつも元気いっぱいな雰囲気もいいんですげど、個人的には、やってらんねーみたいな、弱音が吐ける方が好きで、今の会社は気に入ってます。まあ色々社のカラーがありますが。 よっぽど、その人は回りを暗くさせる発言なんでしょうね。きっと幸せでないんでしょう何か。 気にしない自分を作るしかないですね。 すみません自分のことで。

私もそうかも。

041
みずき
私もすぐ、やめるやめる~と言うタイプです。それって真剣に考える方もいるんですね。 言ってる本人は、あんまり真剣に考えてないかも。 一種の現実逃避のようなものです。 確かにやる気は下がるのかな。でも私からみると、いっつもがんばろうよ!とか言ってる方のほうが一緒にいると疲れてしまいます。 ちなみに私はパートではなく正社員ですが、はっきりいって一日に3回はやめたいなって考えてます。(笑) ちなみにうちの旦那もやめたい!といいつつ、やる気を出すタイプなので、世の中そういう人間もたくさんいることを理解していただけたら。。なんて。 軽く笑って流していただけるのがありがたいです。

「じゃあ送別会の準備しなくちゃ!」

041
思い切れ
って言ってみたらどうでしょう? 怒りますかね?やっぱり・・・。

辞めた方がいいかと

041
+
私も今、今の仕事を辞めたいと思っているものです。 部署異動になり、興味のない仕事で無責任な上司・・・ 大概辞めたいと3回は思い口にも出してます。 自分のやりたい業務から、興味がない業務をして「やってやったてる」気持ちになります。 先日、そんな事で後輩が辞めてゆきました。その後輩が嫌嫌やってた仕事でも、それがいいと選んで入ってきた新人をみて、無理に続ける必要なんか無いと思いました。本当にその仕事がやりたい人だって何処かに居ると思いましたし、会社側も嫌嫌してる人を歓迎する訳がありません。嫌嫌してると少し雑用が増えるだけで、文句をいいます。自分がやりたい事をするべきです。会社が引き止める?からそこにいなきゃと思う・・・ そんな意思で仕事してても、後ろ向きなんでやめてしまいましょう。あなたの仕事は1~3ヶ月たてば覚えれてなんなく新人がこなせたり出来るかもしれません。

リアルで。

041
あられ
皆に 辞める発言で嫌われてた同僚には 『辞めるんだ? 前から何度も言ってたものね。 決心したんだ。。。』 (少し寂しそうに) 『辞めるのは 1ヶ月前言わなきゃ 事務 シフトの都合 あるみたいだし 早めに言ったほうが良いみたい?』 (アドバイス風に) 『次ぎの職 見つけたの?寂しくなるけど仕方ないよね 貴方が決めた事だし そうか。。辞めるんだ』(決定みたいに) 相手がこんな職場一緒に 辞めようよ 言われたら 『私は もう少し 頑張ってみるわ』(笑顔で) その後 辞める言わなくなりましたし 私から いつ辞めるのも聞きません。   そして もう一人の場合は こんな場所辞める~口癖の50代の女性 辞める気無いのわかっているので 『はい はい 辞める気無いくせに~』 『また始ったよ~』笑顔で平気で言います。聞き流すのも大事だから 言っても無駄と回数減りましたよ。  同じ職場で辞める 言われる聞くのも苦痛なんですよね。

私は辞めちゃえば?って言いました

041
エフ
いますいます。そういう人。私の職場にもいます。 毎回、お昼食べるお部屋にため息つきながら入ってきます。それだけでも、はっきり言って迷惑なのに、辞める気もないくせに「は~~もう。やめよっかな~」って言います。最初はどうしたの~?って聞いたりしましたが何回もありうざくなったので、「やめちゃえば?」って言いました。そしたら、「え?」ってびっくりした顔してました(笑)そんな言葉予想もしてなかったんでしょうね。さらに、「やめるやめると言う人に限って辞めないもんだよ」って言っちゃいました。ちょっと、かわいそうだったかな?でも、その人私より五歳も上なのに前からなんて、考え方のあまいひとなんだろーなーって思ってたので、ついつい言ってしまいました。しっかりせんか!!って思ってました。最近は、そういうこと言わなくなりました。 ていうか、まだ、働いてるんかい!!

聞き流すのが一番!

041
いぬよ
以前同僚が「辞めたい」っていつも言ってたので、真剣に「精神的にも良くないから、辞めたら」って言ったら、他の同僚に泣きながら「○○さんが辞めろ!って言ったー!」って訴え、私が怒られました。 結局その同僚は、「私のせい」でやめていきましたけど。。。 こういう場合は、もう絶対に親身になってあげないと心に誓いました!

止めないこと

041
tottoro
「辞める」と言う言葉を、私は軽々しく言えません。この仕事に就きたい人は他にウヨウヨいるし、私がいなくなったところで代任はすぐ見付かると分かっているからです。 つまり、その人の心理は、「あなたの代わりは誰にも出来ない、あなたがいないと困るわ!」と言ってほしいのでしょう。 でも周りの人間はそうは思ってないんでしょうね。 返答の仕方。 「あなたがそんな風に思ってるなんて、本当に残念。一緒にやってて楽しかったけど、よくよく考えてそう決心したのなら、引き止めないわぁ。 友人がこの仕事をしたがってるんだけど、紹介してもいいかしら?」 と言っておけば、もう「辞める」なんて言わなくなるでしょう。 ポイントは、「あなたを大切に思っている」「けれども、ひきとめない」というスタンスで接することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧