本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に対して「そういう時期は過ぎた?」

仕事に対して「そういう時期は過ぎた?」

レス3
(トピ主 0
😨
爪子
仕事
接客の仕事をしているのですが 同僚が職場の不満を漏らします。 暇なのと、頑張っても歩合ではないので頑張りたくないと。 暇な原因は、リピーターが作れなかったり、接客や技術が原因と思います。 私や、頑張っている他の同僚は、店自体は前よりは暇とはいえ、指名のお客さんもいるし、他に仕事もあるのでそこまで暇ではありません。 (仕事はネイリストをしています)。 しかし、例の同僚は自分は上手だから努力する必要もないと思っています。 暇な原因は店自体にあると。店がもっと客を呼べばいいんだと。 (店自体はキチンと戦略を立てて、広告を出すなどしていますし、システムも整っています) まあ、考えは人それぞれなので、いいんですけど その同僚が「こんな店の為に頑張ったって、何にもならない。金にもならないし頑張りたくない」と言います。 (この不景気に、この業種で決して条件はそこまで悪くはありません。歩合はないですが、指名料も設定されているし) そこで私はつい 「でもお客さんが喜ぶからいいじゃん」と言ってしまいました。 すると 「趣味じゃねえんだよ。練習とか、そんな時期は過ぎたんだよ。」 と怒ったように言いました。 私はただ単に好きで仕事にしてるからいいけれど そうでない人の場合は、やはりこの同僚みたいな考え方になってしまうのでしょうか? 私もいつかそんな淡々とした考え方になる日が来てしまうのかと思ってしまいました。 (その同僚より私の方が職歴は長いですが) それか、そういうタイプの人は一体どんな職場だったら頑張れるのでしょうか??

ランキング

レス

一般論として

041
chacha
トピ主さんが何を知りたいのか、何のために意見を求めているのか分かりませんが、 楽して儲けたい、という人はふつうにいます。実は私もそうです。たぶん、ほとんどの人がそうだと思います。 しかし、ほとんどの人は、そうは問屋が卸さない、と知っているので、楽か儲けかどちらかをちょこっと諦めるわけです。楽を諦めた人は一生懸命働き、儲けを諦めた人は極端に言うと引きこもる。 ほんの少しの人が、あなたの同僚みたいに不満だらけでどちらも諦めない。淡々としているのではなく、往生際が悪い諦めが悪い人、と思いますよ。

アイデア無し

041
ご免
こういった人たちは、自分の店であれば 頑張るかもしれませんね。 ともかく、トピ主さんのような人と、同僚のような人とは 長い年月で差が出てきます。 その時になって、同僚のタイプは後悔します。 シッカリ働いている人は、周りでちゃんと見ている人が居ます。 好感を持ってみてくれるので、良い結婚相手・恋人とも めぐり合う事ができたり、良い友人にもめぐまれたり 周りから慕われます。 他方、逆の人たちで特に極端な人たちは、 どこに行っても愚痴、不満だらけです。 どこかで自分が燃焼できる、自分をいま居る場で 輝かせる事が出来る人は幸せですし、 地道に責任を果たしている人とも言えます。 どうしても他人は変えられない場合も多いので 自己責任だとして見ているだけでよいかもしれませんね。 貴女がその職場の責任者、上司、経営者であれば 別のアプローチもあったでしょうが。

では参考までに。

041
ねこきち
以下、自営業もどきをしていた私の父の考え方です。 「お客様」=「大枚はたいてくれる人」それ以外は客じゃない。 そして、「お客様のため」や「サービス」=「ボランティア」=「お金にならない」=「無駄」(たぶん同僚さんの『練習じゃない』ってセリフはこういうこと)。 自分はレベルの高い人間だから、とにかく自分のすること全てに対して(過大な)対価を払ってくれる「金持ち」しか相手にしたくない(スマイル0円とかあり得ない、有料であるべきだ!)。てか「お客を選ぶ資格がある」と思っている。 そんな父は、優良企業を一つお得意様にして営業をやめました。新規顧客を得ようとしなかった。 そして、不景気になってその唯一の取引先から契約を切られ、何にもなくなりました。 自信過剰な同僚さんも、こういう思考回路が働いていると思われます。なので、末路も似たようなもんでしょう。 客商売ではない単純作業をさせておきたいところですが、無駄にプライドが高いのでやりたがりません。 従って適職はなし、です。 トピ主さんはそういう考え方になれないでしょう? だから同類にはなりませんよ。ご安心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧