本文へ

デラシネ

レス10
(トピ主 1
🐧
冬の散歩道
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

どこに根を張る事もなく生きて来ました。

故郷を遠く離れ、夕暮れ道を独りトボトボと歩いているような思いで生きています。

かつて好きだった作家の五木寛之が、デラシネという言葉を使っていました。
その当時は良く理解していなかったその言葉が、今は分かるような気がします。

でも、まだコップには3分の1水が残っています。

私と同じように自分を根無し草だと感じている方。
頑張りましょうね。
良い事はあまり無いかもしれませんが、この世に生ある限り、自分らしく、自分なりに生きて行きましょう。

今日も明日も夕暮れ道を独りトボトボ歩きますが、同じように歩いている人が前や後ろにいる事が、何だか少し嬉しく心に沁みます。
好きな歌でも口ずさみながら歩いて行きましょう。

何の変哲もない独り言にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

今日のご飯をいただけたら。

041
sorekara
とりあえず今日は生き延びた。 それが美味しくいただけたら、 とりあえず今日はちょっと幸福。 核心に触れず、 聴いてるだけでいいのなら。 息をするようにわたしは嘘をつきましょう。

で、意味は?

041
まか
でら(すごく、とても)名古屋弁 転じて「派手に死にやがれ」というような意味ですか?

それでも生きている

041
秋風
故郷を遠く離れ、数回の引っ越しを経験し それでもなお自分の居場所を求めています。 なかなか落ち着いて過ごせる場所に出合えません。 次はどんなところに住もうかと思い巡らせるのが生き甲斐かな。 トピ主さんの文章を読んで目頭にジーンときてしまいました。 明日も頑張っていきましょう。 同じ思いの人がいるとわかって嬉しいです。

はい。

メロディ
頑張りましょう。 印象的なトピで、まずタイトルが素敵。 失礼ながら、底深い孤独を感じますけど、 同時に夕日のようなあたたかい色を感じます。 心から心から応援してます。 フレーフレー、 トピ主さん。

デラシネ~

🐱
ななこ
うーん、独特の世界観がある方ですね。 デラシネと聞いて、中学の頃、同級生が詩に使っていたのを思い出しました。 浮き草みたいな人生という意味だと教わりました。 放浪する人という意味なんでしょうか。 実質的なこと? それとも、精神的なこと? 転々としてきたのがデラシネなら、私もそうかもしれません。 故郷なんて、ありません。 幼馴染もいません。

音楽に興味はありますか?

041
Colors
デラシネというワードに反応しました。 Grapevineという日本のバンドが存在します。 そのバンドの何枚目かのアルバムのタイトルが「デラシネ」です。 別にそれがどうというわけではありませんが、一度聴いてみては如何でしょうか。 ボーカルが幼少時代に相当辛い思いをしたようですが、「少年」という曲にそれが集約されています。 トボトボだろうが、歩けばその先に何か新しいものが見つかるかもしれません。 幸い、「まだコップには3分の1水が残っています」。完全に枯渇していません。 まだ、それだけの余裕があなたにはあります。 絶望しないで下さい。あなたは一人ではありません。 ネットを通じてではありますが、顔も知らない方ではありますが、寄り添わせてください。 毎日夕方にトピ主んさんに思いを寄せます。 明日が今日より良い日でありますように。

初めて意味を知りました…

💤
mint
タイトルに、おやっ?と思い、トピを開けました。 「デラシネ」って、そういう意味だったんですね。恥ずかしながら、初めて知りました。 私の中では、河島英五さんの唄の歌詞で聞いた言葉でしかなく、その意味を考えたこともありませんでした。 でも、ようやくその唄の全体が理解できたように思います。 曲はまさに『デラシネ酒場』。 ご存知なかったら一度聴いてみてください。 デラシネも、決して悪いことばかりではないかもしれません。今の世情なら余計に… トピ主さんも頑張ってくださいね。

そういう意味だったんですか!

💤
今夜は涼しいよ
”デラシネ" …根無し草ですか、なるほど~。 昔あった、中森明菜さんの「東京ローズ」 と言う曲の中で、 ”…あなたの胸に、デラシネと書いてそっと口づけるの" とあり、 ”デラシネ??" と、今の今まで解らなかったのですが ようやく解りました! トピ主さん、ありがとう! …ヨコ気味でごめんなさいね(汗)

トピ主です。

🐧
冬の散歩道 トピ主
sorekara様 まか様 秋風様 メロディ様 ななこ様 Colors様 mint様 レス、まことにありがとうございます。 何でもない呟きにコメント頂き、感謝しています。 恐縮ですが、まとめての返信にて失礼致します。 独りだけど、独りではない。 暖かいレスに、何か涙のこぼれるような思いになりました。 本当にありがとうございます。 「外側の条件に左右されない、幸せも不幸せも自分の内部で処理をし、自分の望ましいように変えてしまう。幸不幸は現象であって不動のものではない」 とても好きな作家の山本周五郎「長い坂」の中の一文です。 若い頃巡りあったこの言葉を、今噛み締めています。 どうか皆様にとっても、明日が今日より良い日でありますように。

似たような気持ちだけど。

041
ターメイヤ
私はノマドだよ。遊牧民。 どこへ行っても 自分の大地と思って生きている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧