本文へ

中3女子 脱毛症

レス17
(トピ主 1
041
くりん
ヘルス
娘のことで相談です。 今年の4月から抜け毛が多くなり、6月中旬に脱毛箇所を6か所くらい発見しました。急いで近所の皮膚科受診し、内服薬と塗り薬で経過観察。しかし抜け毛は続き7月に入って新たな脱毛箇所が2か所増え、抜け毛も増えてきました。 2週間後に大学病院の脱毛外来を受診する予定ですが、不安でなりません。 受験生、年頃の女子なのに毎日抜け毛を拾っている娘が不憫でなりません。 私も明るくしなきゃと思いますが、毎日辛くて苦しくて・・・ 近所の皮膚科を片っ端から受診して早く治してやりたい気持でいっぱいです。 脱毛症の経験や効果的な治療などの体験談などがあれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです

041
2児の母
初めて出来たのが中2の頃でした。部活の対人関係で悩んでた頃なので ストレスかな?と思います。その時は皮膚科に行き治療名は忘れましたがたぶん ドライアイスの棒みたいなので患部を刺激されました。 一瞬チクっとした痛みがあった記憶です。一度で様子を見て発毛したのでそれきりです。 その後も何度か出来て今もあります。ですが、そのうち生えるからと放ったらかしのままです。 3ケ月前くらい何かありましたか?それ位の時間を経て症状が出るらしいです。 娘さんにはキツイかもしれませんが、見えないところであれば尚更気にしない方が良いのだけど・・ 大丈夫!絶対に発毛しますから!!

お気の毒です。

041
水の星の住民
私の場合は偏頭痛でした。 一時期脳腫瘍の疑いも有りました。 娘さんですが、恐らく精神的なストレスだと思います。 場合によってはいじめに有っているのかもしれません。 心療内科などのカウンセリングを受けた方が良いです。 思春期でのストレスで円形脱毛症の話は良く聞きますので。 私の場合小学生→中学生→高校生と徐々に頭痛はおさまってきて今はストレスの無い生活なのか頭痛は出て来ません。 女の子の髪の毛は大切ですから早く治る事を祈ってます。

ストレスの原因は?

041
匿名
円形脱毛症の原因はストレスと聞いています。 友達はお嬢さんとの葛藤から円形脱毛症になっていました。そして、その後、その部分からは白髪しか生えてこなくなりました。 お嬢さんのストレスの原因を探ることは皮膚科ではなく心療内科への通院だと思います。

がんば!

041
経験母
うちの娘は幼少のころ、突然、脱毛がはじまってから、かれこれ30年超。 当時は最新の病院を求め、また、治験薬を特別に使わせていただいたのですが・・・、現在、後ろ半分はしっかりはえていますが前半分はいまだ・・・ いきなり、すごい話で驚かれたかもしれません。ごめんなさい。 ても、今は更に医療技術が進んでいるかもしれませんね。 希望を持って、最新医療情報を求めてください。 ただ、強い薬は副作用もあるようですから、慎重に。 からかい、いじめは・・・ありましたね。 「あなたはなにも悪くない。病気や容貌など、本人の努力や意思でどうしようもないことをからかうのは、むこうが悪い。毅然としていなさい」と励まし、学校にも何度も足を運び、先生方の理解と協力を求めました。 とはいえ、親子で泣いたこともありましたが・・・なんとか頑張りましたよ。 全頭脱毛になってからはいろいろカツラを試してきました。 高価な人毛カツラより化繊のカツラのほうが軽いし、扱いが楽なようで、いまはネットで購入しているようです。 かわいいファッショナブルなカツラを楽しむくらいの気持ちで 頑張れ>お嬢さん

同じです

😢
不安ですね
うちは小学女子です もともと薄い上にこの抜け毛… 親が凹んでる以上に娘は大変なのに 気になって仕方ないですよね お察しします 今は、毎日私がシャンプーしてあげてます 地肌に優しいシャンプーを買いました 毎朝髪を優しくといてあげてます 極力娘の前では髪を拾わない 親ができることはこのくらいでしょうか 主さまの娘さんは中学生とのこと うちよりずっと多感で、親の心理も読めちゃうでしょうね 主さまの娘さんが早くよくなりますように

心療内科でカウンセリングは?

041
邪子
円形脱毛症ですが、私も何度か経験しました。 娘さん程ではありませんでしたが、 親指の平位の大きさでした。 10代後半から20代にかけて何度か出たのですが、私は見つけてから、回りの人に見せてしまいました。 すると、2ヶ月位すると生えてきました。 私の場合、脱毛症が出るときは、決まって強いストレスがありましたので、逆に隠さない事で(開き直った感じでしたが...)ストレスが軽減されたのではないかと。 娘さんも受験生との事なので、ストレスが関係しているのではないかと思うので、心療内科でカウンセリングをしてみてはいかがでしょうか? 効果があれば、続けてみては? 早く良くなると良いですね。

ストレスでは?

🐱
じゃむぱん
ストレスってどこに出るかわからないですよね。 悩みがあるんじゃないかな。 ストレスはなかなかなくせないけど お母さんがあまり深刻にならないで。

シャンプーを変えてみては?

041
るるん
私も美容室で円型脱毛を発見され、皮膚科に行ったら、カビが原因、ということでシャンプーを殺菌剤入りのものに変え、部屋の換気をよくし、枕カバーを毎日変えて、と言われました。勿論、塗り薬と飲み薬も頂きました。 その後、治ったのですが、シャンプーを元の気に入った香りのノンシリコンシャンプーに戻したら、違う場所に再発。また殺菌剤入りのシャンプーに変更しました。 殺菌剤入りのシャンプーは、ミコナゾール配合のコラージュフルフルというものです。ただ、3000円位するんです。諦めて、今はこれだけにしていますが。 あと、ヘッドスパを試してみては?頭皮のコリをほぐしてくれるし、ストレスには効くと思いますよ。殺菌効果のあるオイルを使ったり色々メニューがありますので。

うちの主人のケース

💤
mint
もう7年も前になりますが、主人が脱毛症で苦しみました。 ある朝、洗面所でいつものように整髪していて、10円玉ほどの円形脱毛に気付き、その後はアレヨアレヨという間にあちこちに広がっていきました。 近くの皮膚科を受診したところ、何らかのストレスが原因で自律神経が弱り、自分の免疫が自分の毛根を攻撃しているのだと説明されました。 医師は堂々と「まだまだ抜ける」と言い放ちましたが、「必ず元に戻るから、抜けることを気にするな」とも言いました。 朝用と夜用の2種類の塗り薬(交感神経を刺激する)と、週に数回の紫外線照射を続けて、半年ほどで最初に抜け落ちた箇所に産毛が生えました。 その頃でもまだ新たな脱毛円ができ続けていたので、いたちごっこのようだな、と笑っていました。 主人が一番嫌がったのは、ちょうど免許更新の時に脱毛のピークだったため、免許証の写真はボロボロの頭になっていたことでしたね。 中年のオッサンの話など、多感な女子中学生の参考にはならないでしょうが、元に戻ることを信じて、あまり親御さんが深刻にならない方がいいのかもしれませんよ。 お大事になさってください。

不安定な中学時代、辛いですよね。

041
さらら
私も中学2~3年くらいにはいろんな肌トラブルを経験しています。アトピー性皮膚炎もその頃発症しました。 脱毛については、私は前髪がどんどん抜けていきました。 なんとなく痒かったり、痒くなくても指で軽く触っただけで抜けました。洗髪の時もなんとなく多めに抜けていました。 心的ストレスと、ホルモンバランスが不安定なことによるものではないかと思います。 中学生時代はまだ第二次性徴期でもあるので、体のあちこちが不安定になるのだと思います。 さらに、学校の勉強や受験(将来)に関する悩み、先生や友人との関係など、ストレスの種は尽きないですよね。 私の場合は、親はおおらかに構えてくれていました。 それは私の心を少し軽くしてくれました。 と、同時に本当はとても心配してくれていて、漢方薬などいろいろと試してくれたりもしました。 その後、アトピーには苦しめられた時期もありましたが、 脱毛は高校生になる頃には治まりました。 医療関係に受診なさるなど、出来る限りのことをされているご様子。 あとは、娘さんが家に居るときは安心してリラックスできる場所になるようにしてあげてください。

具体的な対処療法。ご参考までに。

041
さらら
体質が人それぞれなので、確実ではありませんが、 情報のたしになればと、記しておきます。 洗髪については、シャンプーをいろいろと試されてはどうかと思います。 いっそ石鹸で洗髪し、酢で仕上げる方法も試してもいいかもしれません。 以下は、私の洗髪方法です。 石鹸をたっぷり泡立てて、濡らした髪(地肌)を洗います。 ゴシゴシこすらずに、余分な皮脂を軽く流すイメージです。 石鹸のアルカリでキシキシしますので流す時は、 髪を傷めないように、手櫛ですかないようにして 湯でしっかり石鹸分を流します。 最後に、洗面器いっぱいの湯に大さじ1程度の酢(りんご酢がお勧め) を混ぜ、これを髪と頭皮にゆっくりかけまわします。 弱酸性により、キシキシしたものがなくなります。 肌に良い和漢薬としては、ヨクイニン(はとむぎ)や十薬(ジュウヤク=ドクダミ)があります。 いずれも、個人差や体質に合う・合わないがあります。 漢方を試されるのであれば、漢方処方をされているお医者さんや 漢方薬局の薬剤師さんにご相談されるのがよいと思います。 娘さんの体質改善につながる方法が見つかることを お祈りしております。

治ります

茜子
私は完治までに一年かかりました。 免疫療法を数回 フロジン液塗布 あとは飲み薬(これはかゆみ止め) 大人になって初めて円形脱毛症になったのでビックリでした。 初めは10円玉くらい。 その後どんどん広がり後頭部だったので髪型に苦労しました。 幸いロングでしたのでなんとか隠せました。 (ウィッグの購入も考えました) 好転したのはストレス原因を無くしたのと、ずっと見られるのが嫌で行ってなかった美容院に行ったことです。 気持ち的に楽になったのかもしれません。 お嬢さんは中学生ということもあり、回復力も早いと思います。 必ず治ります。

私のこと

🐷
よねよね
初めて円形脱毛ができたのは高2の夏休み前、それ以来約25年、円形脱毛と上手にお付き合いしています。 私の円形脱毛になる原因は確実にストレスです。 ストレスの症状が胃痛として現れるのと同じ感覚ですね(笑) 痛みを伴わない分、発見や自覚に時間を要し症状を拡大させてしまうこともありましたが、今は抜け毛の量で「あっ、今、禿ができてるな」とわかるようになりました。 当初は皮膚科にも行き安定剤を処方されましたが全く効きませんでした。 円形脱毛が見つかった日から遡ること3~4か月前に必ず原因となるストレスがあります。 娘さんの話をいっぱい聞いて、原因となっているストレスを見つけ出してあげてください。本人が頑張り屋さんであればあるほど「もっと頑張れるはず。こんなことくらいで諦めちゃ・・・」と無意識に耐えています。 本人に決断させるのではなく、断ち切れるようそっと背中を押してあげてください。 私の場合は、母に「もう十分頑張ったよ。辞めていいんだよ。母のために辞めて。」と言ってもらい、原因を断ち切った途端に毛が生えてきました。 娘さんも良い策が見つかるといいですね。

とぴ主です

041
くりん
皆様からのメールありがとうございます。 少し元気が出ました。 大学病院受診までの2週間、抜け毛が増えていることがとてもとても不安で、昨日も4件目の皮膚科受診してきました。今までの皮膚科は新しい感じでしたが、昨日の皮膚科は昔ながらの~という感じのおじいちゃん先生でした。いきなり赤外線、ブラシで叩く、窒素療法が始まってしまい、娘は怯えていました…効果があればいいのですが。 先生曰く、「抜ける毛は止められない、早く抜けた方が新しい毛が生えてきやすい」とのこと。 母親がど~んと構えて接してあげればいいのですが、私もまだまだそんなに強くなれず葛藤中です。 人生の中でほんのちょっとの出来事で、笑い話になる日がくればいいのになぁと思います。 ありがとうございました。

だいじょうぶ!

🐤
きのこ
私は(本当はいけないかもしれませんが)白髪染めのスプレーを肌に毎朝スプレーして隠しました。何か所も、しかも大きくて風がふいただけでも確実にばれてしまうので、それがストレスになってしまうんです。毎晩シャンプーで落としてきれいにして寝ます。 そんな生活も半年もすればうっすらうぶ毛が生えてきます。 気にしないことが一番! とはいえこの技を思いつくまでは泣いて泣いて。 今もスプレーは常備しています。世の中にはアトピーの方や喘息の方、いろいろな悩みを抱えている人がいます。どんと来いですよ。大丈夫です。

先週から注射してます

🐤
円形脱毛半年
私は痒みと頭皮湿疹が出たので、やはりどなたかがレスと同じく、コラージュフルフルにしたら、進行は押さえられましたが、塗り薬と痒み止めの飲み薬で半年経っても生えてはこなかったので、紫外線と直接注射を打つことになりましたが、リスクもあるのでよく専門医と相談するとよいみたいです 爪がでこぼこだったり、巻き爪の人にも円形脱毛が多いとネットで読みましたが、私も足が巻き爪なのでその治療もしなきゃダメかな?と考えている最中です 脱毛外来なら点滴治療もあるかと思いますが、ストレスが原因だとなかなか生えてこないこともありますから、辛いけどなるべく気にしないのが一番だということで、地道に治療を続けてください まだ中学生ならきっと生えてきますよ 毛根はそんな簡単に死なない歳ですもの

とぴ主です

041
くりん トピ主
ちょこっとだけ報告を。 大きな期待をもって大学病院受診しましたが、診察内容はあまり納得できるものではありませんでした。あちこちの皮膚科受診させてしまい、娘の負担も大きいと思います。 脱毛は日に日に悪くなっている感じで、毎日落ち込みます。 対処療法としてウィッグを注文しました、1ヶ月以上かかりますが・・・ あとは局所療法を始めてみようと思います。 娘は毎日楽しそうに学校に行っています。ちゃんと支えてあげなきゃだめですね。私の不安が娘に伝染しちゃわないように。 まったく、イヤな病気があるもんですね・・・ 乗り越えます、がんばります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧