本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • とびひから自家感作性皮膚炎になってしまいました

とびひから自家感作性皮膚炎になってしまいました

レス11
(トピ主 4
😢
更紗
ヘルス
小6の娘ですが8月下旬頃の虫刺されからとびひになりました。 目に見えてひどいなと感じたのは9月中頃でした 腕、足と数十か所あり受診がかなり遅れ(初めての受診は9/28)汁が出て酷い状態でした。 皮膚科受診後、とびひは表面も乾きかなり治ってきましたがとびひが回復に向かう中、小さな湿疹が大量に増え再び受診、自家感作性皮膚炎と言われました。 現在内服薬と軟膏で治療中ですが爆発的に増えるのは治まったものの、小さな湿疹は毎日5~6か所ずつくらい増えています。 初期のとびひの治療が遅れたのが原因と思いますがストレスも関係してるとネットで見かけ気になっています。 子供のとびひからの自家感作性皮膚炎でもストレスは関係するんでしょうか? とびひが治る事によってましになっていくだろうと治療を続けていますが少しずつ増えていく湿疹に不安になっています。完治していくんでしょうか? 最初ひどかったとびひは、表面がほぼ乾き快方に向かい、猛烈な痒みはずいぶんましになったと言ってます。 お返事いただければ有難いです

ランキング

レス

絶対治る、安心して!!

041
IIM
実はもともとアトピーもちだったのですが、ここ数年まったく発症していませんでした。ところが、6月から再び発症してしまい、医者で同じように診断されました。もうね、6月7月は本当にうんざりしていました。 2ヶ月通っても改善されないので、お医者さんを変えたら、劇的によくなっていきました。私にとって、一番のストレスは、薬を塗っても一向に回復見えないことでした。そうするとそれだけでテンションが下がるんです。 でもね、治らないなんてことは絶対ないです。根気よく毎日キチンと塗ってください。それからネットの情報にまどわされないこと。「ステロイドは絶対ダメ」とか、「○○を塗ったらとってもよくなった」とか。人それぞれ合うものは違いますから。 私は今はだいぶ落ち着きました。もうほとんど痒くないし。

逆でした。

041
まりか
6歳児ですが、虫刺され(の、かきむしり)から「自家感染性皮膚炎」になりました。体に数箇所。うちも受診が遅く、トビヒでは?と先生に聞いたところ、今はまだトビヒにはなっていないが、このまま放っておくとトビヒになる可能性があります、といわれました。 なので、トビヒの治療は分かりませんが、リンデロン(ステロイド剤)を五日間ほど塗ったら綺麗になってきました。元々アンチステロイドですが、塗り続けるわけではないので、副作用は心配ないと思って使用しました。内服薬は、ずばり痒み止めですよね?精神的なものからくるとは知りませんでしたが、自家感染性にかかる子は、やはり神経質な子が多いかもしれません。 ただ、毎日まだ5~6箇所増え続けるのは気になりますね。まだ掻きむしっていますか?掻いてしまった後、きちんと手を洗っていますか?肌着は頻繁に替えていますか?掻く限り、トビヒなんだから増えつづけるとは思います。乾いているところは治っているわけで、ジュクジュクしたところの汁が他に移って広がっていくわけですから。

私も経験者です

041
ししとうは辛い
とびひからではないですが、わたしも自家感作性皮膚炎をわずらいました。専門医に見ていただき、服薬と塗り薬で一晩であの湿疹が治まったのにはうれしさもともかく感動しました。完全に湿疹が引っ込むまでに1ヶ月ほど要しました。またストレスだけでなく疲れが溜まると湿疹が出る状態でした。あれから10年以上たちましたが、2~3年に一度軽い湿疹が出る程度です。湿疹が出たら軽いと油断せず必ず皮膚科で塗り薬をもらって塗るようにしています。 気長にやれば必ず治まりますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
>IIMさん お返事はここであってるのでしょうか? 初めての投稿なので違ったらすいません。 お返事読んでとっても安心しました。 娘よりも私の方が薬を塗っても塗ってもましにならないのに落ち込んでいましたから。 幸い今かかっている病院は評判の良い大きな病院で、先生も信頼できる方なんで言われた通り治療していこうと思います。 ただ診察時は娘も一緒なんで治りますか・・・とかどれくらいかかりますか等が聞きにくくて・・・ 修学旅行が控えていて本人は行けるかどうかとても気にしているもんで・・・。 気長に治そうと思うんですがつい早く・・・と思ってしまいます。 でも完治された方のお話が聞けて嬉しかったです ありがとうございました。

私もかかりました

041
菜々子
私は貨幣状湿疹という病気を放っていたことから自家感作性皮膚炎になりました。顔以外のほとんど全身にあっという間に湿疹ができて死ぬかと思うぐらいのかゆみでした。あまりにひどかったので最初はステロイドの点滴をしてもらい、あとは塗り薬とのみぐすりで一ヶ月ぐらいでよくなりました。医師から注意を受けたことは、塗り薬を丁寧に湿疹ひとつひとつに塗ること、きつい下着などでこすれないようにする、お風呂ではタオルでこすらないようにお湯で流すだけにする。最初はこの注意をちゃんと守らなかったので治りが悪かったですが、守るようになって日に日に良くなっていきました。ストレスの件ですが、私の場合はストレスは思い当たりません。初期治療が遅れたのが原因だと思います。

大丈夫ですよ。治るから。

041
こっとん
猛烈な痒みがおさまって、まずは良かったですね。 大人ですので参考になるか分かりませんが。。。2年前の話です。 私の場合、虫刺されで出来た発疹がなかなか治らないなと思って近所の病院に行きました。そこで非ステロイドの塗り薬をもらい塗っていましたが、なかなか治らない。2週間後発疹が全身に広がって顔まで腫れあがりました。 帽子を被りマスクをして半泣きで大学病院に駆け込み、自家感作性皮膚炎と診断されました。 ステロイドの塗り薬と内服薬を続けて3ヶ月で完治しました。 全身に発疹が出ていた頃は、もう一生長袖しか着られないのではと心配しましたが、今は健康な肌に戻っています。もちろん夏は半袖で過ごしました。 更紗さんの投稿を読むまで自分が自家感作性皮膚炎で気が狂うほど苦しんだことも正直言って忘れていました。 確かに発症のきっかけとしてストレスは関係あると思います。 ただ、私は今もそのストレスを解消できずにいますが、自家感作性皮膚炎は完治し再発していません。ネットで情報を調べると不安になるような話が多いですが、心配しすぎないで。大丈夫!きっと良くなりますよ。

本当にストレス?

041
ジユジン
息子は、生後1ケ月から、足の裏が自家感作性皮膚炎ですよ。 ストレスが関係ある人もいるかもしれないけれど、本当にそうかなあ? 「まだ皮膚が弱いから、小学校に上がる位までは、湿疹が出てるでしょう。」 と、お医者様に言われて5年。戦いは終わりました。(大袈裟?) その間、湿疹は飲み薬で、全く出ませんでした。 (飲み忘れると出てきます) アトピーや喘息のような、アレルギーがある子が飲む薬です。 名前を失念してしまって、申し訳ない…。 でも、同じ薬じゃなくても、アレルギー系なら効くと思います。 子供は喘息気味なので、皮膚科じゃなく小児科で頂く薬に、 切り替わることがあったのですが、その時も湿疹が出ませんでしたから。 朝夕飲むように処方されたものの、1日1回で効いてましたし、 副作用の出る薬じゃないと言われていました。 トピ主様のお子様は、うちの場合より皮膚が強い年ですが、 まだ子供には変わらないので、大人よりは長引くでしょうね。 トビヒだって、大人はそうそう掛からない訳ですから。 皮膚科って、他の科より当たり外れが、大きいです。 アレルギーの薬を処方して貰うか、病院を変えるのも手では?

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
>まりかさん 逆もあるんですね・・・ うちはステロイドの軟膏と内服薬はかゆみ止めと、とびひだったんで抗生剤が出ています。 とびひはもう心配無いといわれています。表面も完全に乾きジュクジュクした感じも無くなりましたので。 ただ自家感作の方が少しずつ増えるのでそれが気になります。 今日受診して又お薬が変わったんで今度こそ効いてくれたらいいな~と思っています。 自家感作の丘疹はとても小さくとびひでは無い事は明らかだそうで増えてるのはとびひでは無い様です。 薬が効いてきたので掻きむしる様な事は無くなりましたが、やっぱり掻くと悪化していく事は確かなんで今後も注意していこうと思っています。 とびひだけだと今頃は完治していたのにな・・・と自家感作性皮膚炎のしつこさに参っています。 早く治ってくれると良いんですが

ありがとうございました

🙂
トピ主です トピ主
たくさんのレスをありがとうございました 一つ一つ読ませていただいて皆さん、ちゃんと治ってる きっと娘も治ると信じて治療を頑張ろうと思える様になりました ありがとうございました >ししとうは辛いさん 一晩で湿疹が治まったのなら薬がバッチリ合ったんですね うちはなかなかこれと言うのに巡り合えず・・・ 焦らずとはアドバイズいただくんですがつい早く・・・と思ってしまいますね 無事完治されたお話し聞けてホッとしました 時間はかかるかもですがじっくり治していきたいと思います ありがとうございました。 >菜々子さん 手当は同じ様な事を言われました うちはとびひからの発生だったんで石鹸で丁寧に体を洗う様には言われました ストレスは思い当たらなくてもなるんですね! 大人の方は強いストレスのあった方が多い様だったので気になってしまいました・・・ 子供には少ない皮膚炎みたいですし、そんなにストレスがあったのかな・・・等考えてしまって 少しホッとしました ありがとうございました

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
>こっとんさん 私も娘はもう短パンも半袖も着れないかも・・・と落ち込んでしまってました。 すっかり治られたお話し聞けてホッとしています。 娘も早く治ってくれればいいんですが・・・ 3か月は長いですね・・・娘はどれくらいかかるんだろうと心配は尽きませんが治療に専念します。 ストレスからの発生はネットなんかで見かけたので信憑性はわからないんですがつい気になってしまいました。 ストレスの無い生活は子供でも出来ないですが今は出来るだけのびのびさせています。体を治すのが第一と思って。 ありがとうございました >ジユジンさん 生後1カ月でもなる皮膚炎なんですね! それはストレスは関係ないですね うちも6年とは言えまだ子供、とびひからの発生と言う事もありますしストレスの事はあまり気にしなくても良いのかなと思える様になりました。 アレルギー症状の改善としてアレロック錠が新しく処方されました。 効いてきてくれると良いんですが・・ 娘も皮膚は弱い方なんで長引くかもしれませんね 修学旅行が近づいているのでつい焦ってしまって 気長に完治を目指します ありがとうございました

ういんぐ

🙂
ういんぐ
こんにちは。 ウチの娘(9才)も自家感作になりました。 飼い猫にわいたノミに刺されたのがきっかけでした。体中に顔にも広がって、私の方が気になって気が狂いそうでした。医者を7件替えたり、大学病院にまで行きました。 結局、小さな開業医の先生から「大丈夫ですよ、掻かないように気を付けて、多少出来ても気にせずにいることで治りますよ」と言われました。眠れないほどに痒かった時期からもうすぐ2年ですが、今は週に1,2こできるくらいで、本人も気が付かないくらいです。 女の子の肌なので、とても心配になりますね。掻いても叱らないように、私も気を付けて気長に頑張っています。 必ず治ると思って、前向きに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧