本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人から始めた習い事、周りに言えますか?

大人から始めた習い事、周りに言えますか?

レス27
(トピ主 1
041
みーたん
話題
大人になってから習い事を始めた方、そのことを周囲の人に話していますか?? 私は最近、20代後半になって、ある習い事を始めました。 そのことを友人などに話すと、「楽しそうだね!」とか「似合う!やってそう~」と肯定的な反応をくれる人もいますが、「えっ今からやるの!?(驚)」と意外そうな反応をする人も結構いるのです。 私としては、プロレベルまで到達しようなんてさらさら思っていませんし(姉がずっと習っていたので、キビシさはよく知っているつもり)、あくまで趣味です。 しかし、やはり一般的に小さい頃からやることが多いせいか、いい年した大人がみっともないと思われているのではないか不安です。 また、「大人が習い事なんてしても意味ないのに・・・」と思われているのかもしれません。 こういった反応もあることを踏まえ、あまり他人に習ってることを公言しない方がいいのかな~?などと思い始めました。 皆さんは、習っていること、友人や周りの人に公言していますか??

ランキング

レス

言えますが

🐱
パンプスを履いた猫
主さんの習い事はバレエとかバイオリンとか? だったらお気持ちはわからなくもないですが、 今は何を始めるにも遅すぎることはないと言われる時代。 大人の○○レッスンは大盛況です。 恥ずかしく思う必要はないと思いますよ。

習い事

041
匿名
私は40代になってピアノを始めました。 友人には、指先を使うからボケ防止・になるかもねって言われます。 わざわざいろんな人に公言はしませんが、何か趣味を・・・と話が出た時、言うくらいです。 趣味は興味があればいつからでも始めたって、恥ずかしいことはないと思います。実際、習い出して2年経ちますが、上達するスピードは遅くても弾ける楽しさがあります。

若い若い

😀
ポパイ
わたしの母は75歳ですが、絵画歴20年で売れる絵を描きます。 はじめたの50歳からですよ? どんな趣味も人生80年の間にできると思えば物凄い長い趣味になります。 20代ではじめる趣味だなんて50歳で30年続けられるのでしょう。もう大御所です。人にいう言わないは別として好きならはじめればいいのでは。

言ってます

🐤
オカメ
はじめまして。 50代のオカメです。 私なんて、茶道以外のほとんどの習い事が20代後半になってからです。 着付け、キルト、天然酵母パン作り。 これらは20代後半から始め、いずれも講師の資格まで取りました。 どれも趣味と実用でやっているのみで、実際には教えていませんが。 40代後半からは、ある楽器を習い始め、 50歳からは外国語(英語以外)の教室に行き始めました。 これらは今も通っています。 本気でやっています。 こんな年から始めて何になるの?みっともない、なんて、 思いたい人には思わせ、言いたい人には言わせておけばいいです。 だって、人にどう思われるか、ではなくて、自分がやりたいからやっているのですものね。 みーたんさんはまだまだ20代。 いくらでも伸びますよ! がんばってくださいね。

公言してもしなくてもどちらでもいい、、

041
匿名
その時の話の状況で話したり話さなかったり。 問題は言われたあなたがそのことを気にしていること。 あなたが好きでやっていること、他人が言うことを気にしないほうがいいではないですか。

そんな悪い風に捉える人いるのかな

041
安全台風
知人で成人してから相撲始めた人を知っていますが、びっくりしてオーバーアクションにはなりましたが、「意味ないのに」なんて思いませんでしたよ。 プロになるつもりないなんて、言われなくてもわかりますし。 好きなんだなとか、健康のためかなとか、思います。 「○○やってるんだ」エッヘン!みたいな感じ言われたら、え、なんなの、と思わなくもないけど、話の流れで聞かされたなら悪い捉え方はしないと思う。 ちなみに私は習字をならっていますが、別に隠し立てはしてません。

自分がしてないから

041
そうよね
自分が習い事をしていない人は、珍しく思ってもしょうがないかもしれませんね。 さらにその人自身が興味の無い分野だったりすると、なおさら。 みっともないと思う人、ダッサーと思う人もいるでしょう。 でも、どう感じるかはその人の自由ですから。 自分が向上心を持って楽しくやっているなら、そんなのどうでもいいことだと思います。 主さんは違うでしょうけど、「カッコいい!すごい!素敵!」と思われたいためにやっているのなら、もっと箔のつくような流行のオシャレげなヤツを探せばよろしい。 それに意外と自分自身にも偏見はあるもんですよ。 日舞なら素敵だけど、いい年してフラなんて!とか。勝手なイメージが。 私はジジむさい習い事をしているので、やはり奇異の目で見られることがあります。 知りもしない人に限って「今から老後の準備?」なんて的外れなことを言います。 やったこと無い人はそう思うだろうな、くらいにしか思わないけどな。

自分が楽しければいいじゃない♪

🙂
あさがお
 習い事なんだから、年齢なんて関係ないんじゃないかしら。 自分が楽しんで参加出来ればバンザイで。 私の知り合いに今年になって80歳の方が水泳教室に入ってこられました。 水泳1級のお孫さんと一緒に泳ぎたいんですって。 とてもそのお年には見えず、お肌もツヤツヤでシミもなし。 いつも前向きで見習いたい人生の先輩です。 結局、人生を楽しんだ者勝ちだな、って思います。 20代後半で周りの何を気にする必要があるのかわかりません。

相手を見て判断しています

🙂
ぽん
50歳過ぎて始めた習い事があります。 お金がかかる習い事です。 私は相手を見て話していますよ。 嫉妬されそうだと思ったり、「今からやってもムダ!」などと言いそうな人には最初から言いません。

素敵なことです

🙂
ラズベリー
「え、今からやるの?」と驚いた方は、ただ単に驚いただけで 非難したとは限りませんよ。 そういう人に限って、ひとりになってから 「思いもよらなかったけど、みーたんさんみたいに難しい習い事を 楽しみのために始めるなんて素敵だなあ。私もあきらめてた○○を 習ってみようかな」 なんて考えてたりするかもしれません。 It is never too late to begin. 始めるのに遅すぎることはない。 私も今更プロになる見込みのない習い事を延々続けてます。 いいじゃないですか。楽しいんだから。

え~!

🙂
アヒル
いいなぁ♪ 私やりたい位ですよ。 お料理やりたいです、栄養は学んで来たのですが習い事として楽しくやりたいです。 周囲のお母さんは「へ~、すごぉいぃ~。」ってタイプなので絶対言いませんが。

話題のひとつ

041
りお
雑談とか何かの話の流れで話す事はある。 そうやってるといつの間にか皆に知れ渡ってる感じもありますけど。 多くの人は肯定的な相槌を打ってくれるし そうでない反応があってもそれはそれでしょうがないのではと思います。 色々な人が居ますからね。 大人の習い事が意味なかったら 子供以外はもう何も挑戦してはいけないって事になりません? 人生長いのに。 反応はいちいち気にしない。 だって自分の為に自分が楽しくてやってるんだもの。 人に肯定されなくてもみっともなくなんかないし 楽しいからいいじゃないですか?

公言しない。

🐱
ccc
勿論、親しい人には言うだろうし、そうでない人にも話の流れで言うことはあります。 自分も習得するのに時間と努力を必要とする、ある習い事を始めました。 人によっては、そんなの習ってどうするの?上手になるの?など 思うだろうし、質問してくる人もいるでしょう。 じぶんにとっては、そんなの大きなお世話で答えるのもめんどくさい。 ですので、公言することはないです。 トピ主さんは、どうしてわざわざ公言するのですか?

言いふらしはしないけど

🐱
minon
いいますよ。聞かれたら。 私は40代ですが、40で始めたことがいくつかあります。ある資格も取りました。「今更?」という人もいましたが、自分のやりたいことをするのに人の意見はどうでもいいじゃないですか(笑) 母は50過ぎてから念願のピアノを習い始めました。子供のころからあこがれてたんだそうで、先日実家に帰ったら、ものすごく短い曲でしたが一曲弾けるようになったととてもうれしそうに披露してくれました。 意味がないってなんですかね。仕事にならないと意味がないですか?大人になってからカルチャースクールに通って何かをやっている人は山のようにいますよ。自分の人生を豊かにするためです。 この世に意味のないものなんてないですよ。

大人になっても勉強するのはすばらしい。

🐱
じゃむぱん
あえて公言しないけど 話しの流れでは言うけど。 恥ずかしいことなんてないよ。

言いませんよ

041
ハロン
同じような習い事をしている人や、共感してもらえそうな人になら言うかもしれないけどそうじゃなきゃわざわざ公言しません。 公言する必要も無いですし。 貴女がおっしゃるような不安も感じますし。言う必要の無いことをわざわざ言って嫌な思いをする必要も無いと思うので。

公言はしていませんが

041
親友誕生日
トピ主様のお母さん世代です。2年前からある趣味を始めました。地方都市の新聞に作品が載るので、地元の親戚たちには知られています。親しい友人・知人には趣味のことはこちらから話して、作品の感想を聞いたりすることもあります。 70代の叔母が、長年ある趣味(武芸)を楽しんでいますが、有段者になったことは言わないでほしいと言われているので、周り(他の叔父叔母たち)には言っていません。親しい友達は昨年からご主人とゴルフを始めたようで、微笑ましく思っています。 趣味の話はケースバイケースではないでしょうか。コミュニケーションを円滑にしたり、相手と自分の距離感を測るツールの一つでもありますね。

続けましょうね。

041
なっぱ
私なんか、、30代後半で始めましたよ! 自分から進んで公表はしませんでしたけど、やっぱり楽しいので話のついでに話してしまう事はありました。まあ、相手も選んで話しますけどね。普段からネガティブ思考の人とかには、言いませんよ。 時々、もしかしたらやった事ある人じゃないかな、、って期待をして、「話したい」と思う事もありますけど、そう思える事はあまりありません。 あとは、始めたあとでも、自分のモチベーションのためとか、元気を出す言葉が欲しい時なんかに、話題として出す事はありますよ。いい友達なので、とりあえずは「がんばってね」とかプラス思考の元気をもらえる言葉をくれます。(うれしい!)分野は違っても、お互い励まし合う事の大事さはわかってますよ。 大人になってからの習い事とか、確かに上達は遅いしプロにはなれないし、何でやってるの?と思う人はいるかもしれません。でも自分さえ良ければ習い事は、歳など関係なく自由でしょ。頑張りましょうよ。そういう生き生きした人は、周りにも人が寄ってきます。いい人生が送れますよ。 もう、大人なんだから人がどう思うかなんて、そんなに気にしなくていいと思う。

普通に公言しまくってます

041
shikuramen
最近始めた習い事、 水泳 ピアノ 子どもの習い事か?って感じですが ママ共に普通に話してますよー

公言とまでは・・・

041
早20数年・・・
「まだやってるの?」と言われれば「やってるよ」と言います。 私の場合楽器ですが、「まだ・・・云々」という言い方をする人は、自分が楽器(音楽)の習い事をした事がない人の気がします。 だって一年や二年で上手くなるはずないので、自分が子供の頃やっていた人は「まだ」発言しないと思うんですよ。 「まだ続けていて偉い」という意味で言われる事もありますが・・・ 大人から始めると、上達はゆっくりですが、できるようになった過程が自分で判るのでおもしろいですよ。 子供の頃って「上手くなるのが当然」と思っていませんでしたか? 大人だとそういう意味のない絶対的な自信ってないですから(笑)。

ありがとうございます(トピ主)

041
みーたん トピ主
皆さま、様々なご意見をありがとうございます。 私も、大人向けのクラスなどが用意されているくらいなので習い事をやること自体は良いことだと思っています。それ自体は、個人的には恥ずかしいことだとは思わないんです。 ただ、人前で口にするかどうかということになると、やはり消極的なご意見もありますよね…。 わざわざ公言するというほどでもないんですが、「最近どうしてる~?♪」と話すときに、話題のネタにとつい言ってしまう機会は多いのですよね。 大人から始めても長く続いたり、モノになっている方もいらっしゃるとのこと(スゴイです!)。私もそんなふうになってから、堂々と言おうかなって思います。まだまだ、続くかどうかもわからないですし・・・ ありがとうございました!!

言いますよ

🙂
アラフィフの踊り子
子供の頃から習うのと、 大人になってからではまったく異なるものは幾つかあり、 バイオリン、ピアノ、バレエなどもそうだと思います。 でもみっともない、という言葉から、バレエかなあ、と。 バレエやそれに類するものだったとして 20代なんて若い方ですよ。 今は大人の○○が流行っていて、 子育てが終わってから習い始める人もたくさんいます。 私はバレエを習ってます。 秘密にはしていません。 わざわざ言いふらすこともないですが、何かの機会とか、 話題として出すことはあります。 子供を習わせている友人も多いし、 実は私も、と告白されたこともありました。 正直、みっともないか? と言われたら 子供のようにはできませんからみっともないでしょう。 一生懸命やればいい、と単純にも言えませんし。 でも私はバレエを始めてから体型と姿勢には気をつけています。 だから習っていると言うと、それらについては褒められます。 お世辞も入っているでしょうが、どちらも気をつけるのは大変です。

言いたくない

041
ゆべし
「言ってもいいけど、言わない」との意見が多い中ですが、私は基本的に「言いたくない」です。 友人はそこそこ居ますが、教えたのは3人位です。1人は、親友。 他の2人は、その趣味を深く理解してくれると思える友人です。興味を持ってくれ、お披露目会にも足を運ぼうとしてくれます。 今更ではあるけど、実はその習い事を真剣に始めていて、趣味を超えたものにしたいと思っています。 だからこそ、夢が叶うまで公言したくない部分があるし、誰もが気持ちよい反応するとも限らなく、時には僻まれる事を知っています。 経験的に、そういった話をした時の反応で、ある程度、人間性や性格、価値観がわかると思っているので、 せっかくの強い気持ちを持って始めた習い事のモチベーションが揺るがないように、自衛しています。 >「えっ今からやるの!?(驚)」 こういう反応のご友人より、肯定してくれるご友人を大事になさるといいかもしれません。 せっかくトピ主さんが意を決して始めた趣味に対して、否定的な発言をするのは、少し意地悪じゃない? 現に、「大人になって始めるのって恥ずかしい事かな…」と悩ませてるもの。

お友達の感想

水ようかん
もしかしたら、20代の若さで「キビシイわりに今さらプロになれない習い事」をしてどうするの?他のことをやったら先生になれるかもしれないのに…というのがあるかもしれませんね。 私自身、20歳のころに旧友と会って「今○○習ってるんだ~」と聞いた時、そういう感想を抱きました。20歳になって今さら、プロどころか上手な人にもなれないんじゃないの!?って。でもなんの因果か、私も30代後半になってその○○を習い始め、いま同じ教室の20代の人をうらやましく思っています。 だから、「今からやるの!?」と言いたくなる気持ちもわかる、でもその気持ちを将来その人自身が撤回したくなるかもしれないとも思います。 で、その○○習っているということは、相手を見て話しています。中には「その割には……だね」とか、いやなことを言う人もいます。自分はそういうこと言わないようにしようと思うのみです。

相手を選びましょう

😝
セロリ
同僚に「子どもの話題」しかない人がいました。 話の流れで「実は私も最近習い始めてね・・・」と話したら大失敗。 「えー?えーっ?!えーーっ???自分?自分が習い事ですかあ?きゃーっはっはっは!」 ですって。 「自分の人生」は完全に終わっている、まさに「向上心ゼロ」の人なのです。 そういう人は、放っておきましょう。

習い事による

041
miyako
知り合いに「そろばんを習いたい」と言われ「今から?」と言ってしまいました。 しかも級を取る試験にまで出かけたようで「自分以外は全部子供だった」と。 だから言ったじゃん… 習い事にもよると思いますが、普通は年齢は関係ないと思いますね。

秘密というわけじゃないですが

041
ドドンパ
自然とばれてしまいましたね。 職場の人間は、その年齢にもなってようやるわとか 見ている様子です。 私は現在45ですが、 30で始めた習い事を43で辞めざるを得ませんでした。 理由は家庭の事情です。 本当に気合い入れてやってましたし、 随分お金もかけました。 嫌いになって辞めたわけじゃないので こうなってしまった経緯に涙が出そうなときもあります。 そんなときに今の習い事に出会いました。 内容はスポーツのとある種目です。 別にインターハイに出たいとかそんな目標ではありませんが、 こうなりたいというものはあります。 悲しいかな、子どもと違って大人で始めると ある程度お金と時間をかけないと 上達は厳しいです。 そこまでしてあなたがしたいかどうか。 自分の人生です。 場合によっては、やらない方がよかったということも あるかもしれません。 でもやってみないと何も変わらない。 言いたいヤツには言わしておけ! 自分の人生を素敵にするかどうかは あなたが決めること。 そこまでしてやりたいかどうか、 それもあなたが決めること。 他人に合わせる必要はありません。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧