本文へ

家族間での個人情報漏洩?名誉毀損?

レス20
(トピ主 2
😨
Kushti
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。姉妹に関するトラブルについてご相談させてください。私は3姉妹の真ん中です。母子家庭で育ち、私が成人する前に母は他界しました。その際、保険金などはすべて三等分(未成年の妹のみ、遺族年金など多少多めに支払われたようです)したのですが、母親名義の分譲マンションは名義もそのままで残っておりました。 このマンションを巡っては調停までする揉め事に発展したのですが、結論として、今後は妹が名義変更をして引き継ぎ、その代償分として私たちに1/3ずつの金額を払う事になっております。 この問題を叔父に相談している中で、妹が以前祖父と知人から借金をしており、未だ返済が済んではいないのではないかということを話してしまいました。私としては記憶が曖昧になっている高齢の祖父の代わりに、叔父に祖父の通帳などを確かめてもらいたい、そして未返済の場合は生前贈与とみなしてもらいたいという意図がありました。 ただ、叔父は知人からの借金をしていることの方が大問題であると考え、祖父への確認は一切せず、妹へ直接知人への借金の有無、返済状況だけを問いただしたようです。 その後、憤慨した妹からメールにて個人情報の漏洩、名誉毀損などの言葉を並べて攻められた上、今後彼女に関する一切の個人情報漏洩をしないことを記した書類に署名捺印するようにと言われました。そして先日、遺産分割協議書の覚書として支払いに関する項目の他、個人情報保護に関する項目として「今後一切の個人情報を第三者に開示しない事、開示した事が判明した場合は一件につき100万円の損害賠償を求める」との内容でメールが届き、これに署名捺印するよう求められています。攻められたときも、この内容が届いた今もなんだか釈然としないのですが、今後疎遠にし、家族としての付き合いを断つ事を考慮すれば、署名しても特には問題ないでしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談すればいいのでは?

041
え?
 疎遠にしてもまた誰かが死んだらそのたびにもめるのでは?代理人たてて相談した方がいいと思います。

信じられない、貴女に!

041
無駄口
姉妹すごく仲が悪いのですね。しかも貴女は軽はずみな女性ですね。妹さんから見ればそうなると思いますよ。まず、祖父と言うのが叔父さんの父ならば、祖父から妹が借金しているかもしれないなどとは、言ってはいけないでしょうに。叔父さんがなんやかんやと言って、妹さんに借金返済を請求するかも知れないと考えないのですか。また、知人からの借金も貴女は確認しているのですか?妹さんの曖昧な事をさも事実かのように妹さん以外に相談することは問題ですよ。妹さんに相談されてから、貴女一人では処理出来ない時に、叔父さんに相談すればよいことです。まず、妹さんに謝ることですね。

ちゃんと相談すれば?

041
渡月橋
メールの文書にたいした効力があるようには思えないけど、あくまで素人考えだからね。 相続が絡んでるんだし、ここはちゃんと専門家に相談したら?

絶対に署名してはいけません

041
みぃ
そもそも「個人情報保護法」がなんたるかを 妹さんもトピ主さんも御存知ないとはいえ。 親族の経済状況を軽々しく話すべきでは ありませんが、その言質を取って金銭を 要求したり、それに応えてはいけません。 ですから、絶対に署名しないように。 妹さんのお馬鹿さ加減は 同等の「ドキュン返し」をしても よいぐらいです。 例えば、 「借金を生前贈与分として相殺しておきながら、 それを故意に隠匿し、重複して遺産相続を 目論むことは、他の相続権利者に対する 明確な『詐欺』行為なので、あなたのこの 文書も詐欺の証拠として警察に提出します」 とかなんとかね。 署名で妹が安心するならとか、 妹がしつこくても無視すればいいだけでなく、 これぐらい強気に突っぱねておかないと、 妹さんに骨までしゃぶられますよ。 できれば弁護士に相談して はっきりと拒絶する適切な文書を 書いてもらうといいと思います。

押さない

🎶
kiki
個人情報保護法ってのは、団体や企業に対する法律ですよ。 馬鹿馬鹿しい。 しかも、それ、個人情報ではなくプライバシーじゃないですか? でもプライバシーだとしても、それで相手に損害が出たわけじゃあるまいし、 妹の怒りも分かりますが、要求は馬鹿げてます。 遺産協議分割書にそんな馬鹿げた覚書は不要だし不当な覚書です。 毅然と突っぱねて大丈夫。 それで遺産協議分割が長引いても仕方ない。 契約書、覚書、そう言ったものには簡単に押すべきじゃありません。 大袈裟にいえば誰かに「妹さんお幾つ?」って聞かれて生年月日答えただけで 100万の請求が来ますよ。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんもとりあえず法律相談してきたら? 後でゴタゴタするよりか、その書類に関して正当性があるか 署名する前に確認しておいた方が良いと思いますけどね。 小町にも法律に強い人はいますが、断言は難しいと思うし。 トピ主さんの言動も不用意に人を貶める内容ですから 褒められたものではありませんよね。 今後、自分に利するよう仕向けたと思われても仕方ありませんし 実際にその通りですから。 結局お金が絡むと姉妹でもこんなに拗れるって事ですね… 悲しい話ですが、仕方ないですね~

「個人情報」の定義は?

041
富士山
どのようなものが個人情報にあたるのですか? 「○○という名の妹がいるの」と友達に言ったら100万円の損害賠償ですか? 「明日は妹の誕生日だね」と姉にメールするのも個人誕生日情報の漏洩ですか? また例外規定はありますか? 役所に提出する書類に「妹 ○○」と書き込んだら駄目ですか? 双方に万が一にも見解の相違が起きないようにしておかないと契約書(覚書)としては不十分ですよ。 まああなたに一方的に不利な契約なのですからどんな内容であっても結ばないほうがいいです。

無視して淡々と進める

041
かんぴょう巻き
読んでいて事情がイマイチよく分かりませんが、 妹さん、それを個人情報の漏洩とか言ってる時点で何もわかってないみたいなので(あなたもね)、サインしなくていいでしょう。 だいたい借金している人間の言うことなどほっとけばいいでしょうし、1/3払わないならまた調停でしょう。疎遠にしたところで姉妹、何かあったらまた相続のことが関係します。そして多額の借金でもしててご両親もいないなら、あなたも相続放棄もしないといけませんし。 だいたい個人情報なんてどこでどう漏れるか解らないし、そんな変な違約条項入れたら言いがかりの材料になります、約束できるわけありまへん。

そのような義務はありません

😑
PKZ
わたくしなら、 署名も捺印もしません。 そんな義務ないですから。

問題なのはあなたです

041
人間合格
付き合いを絶ってもあることないこと話せば100万円払うことになります。

署名する必要がない

041
サキ
遺産分割と個人情報の件とは別の問題です。個人情報云々の書類に関しては署名する必要がないと思います。(但し、妹さんがどのような報復手段に出るかまでは責任持てません) 他の方も仰っていますが専門家に相談しましょう。 忌憚なく申し上げると親不孝な姉妹だな…と思います。 遺産で争う身内が一番醜い。 祖父への借金を妹が返済したかどうか確認するだけなら、知人への借金については触れる必要もなかったのに、余計なことまで叔父さんに話して妹を貶めようというのが醜い。 知人への借金が未返済であるという責任よりも、祖父への借金が未返済ならそれを生前贈与と扱うことで自らへの遺産配当を増やすことを優先する心根が卑しく貧しい。 叔父さんがおじい様に何も確認をしなかったということは、叔父さんからのトピ主さんへの信頼もすでに薄いということではないかしら。 人を貶めようとして、自らに泥を塗った。そんな感じです。

トピ主さんもなぁ・・・

041
みかん
でもさぁ、叔父さんにペロリと「妹が祖父と知人から借金してて、未だ返済してないかもしれないんだよねー」と話してしまった訳ですよね。 言い訳で「祖父が生前贈与で相殺してくれないかな、妹も困ってるだろうし」と姉の思い遣りみたいな感じで書いてますけど。 そんな事をバラされて「お姉ちゃん、ありがとう!」と妹さんが言うと思うのですか? >攻められたときも、この内容が届いた今もなんだか釈然としないのですが、 妹さんから「何で叔父さんにしゃべったの!」と責められた時に、釈然としない感じを出したから、「姉は何も分かってない!」と感情的にエスカレートして、但し書きを付け加える様な事態になったのでしょう。 妹さんの書類は「今後、余計な事を言うな!」という意味だと分かっているから、サインして縁を切ると思っている訳ですよね? 私も弟妹がいるので、何かしでかした後始末も出来ないのに口だけは立派で!と思う時が有るので、トピ主さんの妹さんへの気持ちは分からないでもないですが、やはり身内でも一線は必要ですよ。 この件は、叔父さんを介さず、直接祖父さんに聞くべきだったと思います。

とぴ主さんが非常識

041
とおりすがり
妹さんの表現は大袈裟だとは思います。 しかし、とぴ主さんは、本人(妹)さん不在で余計な話をし、あらぬうわさを立てたことを自覚しているのでしょうか? 借金の件、とぴ主さんは部外者です。しかも現状で借金が残っているのかもわからない。 勝手に「祖父の分は相続で相殺」と話したのではありませんか? 私も昔、妹からいろんな「いい加減」な話を親族にされて大変迷惑をしました。とぴ主さんの妹さんも大変迷惑をしていることでしょう。 「叔父は知人からの借金をしていることの方が大問題であると考えて妹さんへ直接連絡をした」ことも十分予測できることです。

トピ主です 1

😣
kushti トピ主
字数制限のため、事の経緯をうまくご説明し切れていないにも関わらずレスを下さり 、どうもありがとうございました。皆様からのご意見、アドバイス、またお叱りのレスを 大変有り難く読ませて頂きました。 無駄口様のおっしゃるとおり、私の言動、行動は軽はずみで浅はかでした。 今となっては取り返しはつきませんが、とても後悔しております。 妹にはすでに謝罪はしており、余計な弁明はせず、一筆書く事に同意していました。 妹の借金を知った経緯ですが、以前、三姉妹で話し合いを持った際に、姉の口から聞きました。 妹は借金の事実は認めましたが、返済したのか、していないのかとの姉の詰問には、泣きわめき、 私たちに暴言を吐いただけで明確な答えが返ってきませんでした。 その際、姉は「ならば叔父の耳には入れておくからね」と妹に告げていました。 それからしばらく後、姉と話す機会があり、あの件はどうなったか聞いたところ、 忙しくて叔父にはまだ話してないと言ったため、私が代わりに話す事になりました。 妹の借金の金額までは知りませんが、借金した時期や理由については私も承知しています。 (続きます)

トピ主です 2

😣
kushti トピ主
また皆様から専門家に相談を、とのレスを頂いたのですが、諸事情により すぐには行動がとれません。またこの問題解決のために弁護士を雇ったり、 再度調停を開いたりするつもりはございません。 その前提には、相続対象の不動産価値が廉価であるという問題があります。 高額な弁護士依頼料を払ってまで解決する程の価値は見いだせません。 「署名しても特には問題ないでしょうか?」と締めくくったトピ文でしたが、 皆様からのお返事が反映されるまでに自ら「問題である」との結論に達し、 妹に対して『相続の問題と個人情報うんぬんは別問題なので切り離して対処する事、 第三者に情報を開示しないという一筆はかけるが、常識的、法律的に考えても 妥当ではない金銭要求に対しては断固として応じることはできない』と返事をしました。 その後、妹から届いた返信には、私への不満が並べられたあげく 「慰謝料を明示した文書にサインすることも相続の代償分の支払いの条件とする」 また必要であれば再度調停を開いても構わないと書かれていました。

論点がハッキリしませんね…

041
黒旋風
妹の借金問題は、祖父が亡くなった際の相続に関する事ですよね? どのような話になっているか分りませんが、祖父からの借金を 妹への贈与とみなし、相続分の相殺等の措置をしてくれ…という事ですよね。 母名義のマンションの件については、もう解決してる訳ですから 相続対象の不動産価値とか関係ないと思いますし、いずれにしても 相手が揉めますよ?と言っているのだから、諸事情云々で行動できない 専門家にも相談できないなら、自分の力量で何とかするしかありません。 いずれにしても、法律相談というより、姉妹喧嘩の延長ですから お互いに言いたい事いって、最後は司法の判断でオシマイって事に なると思います。お金が絡んでる分、醜い争いになってしまいますけどね… 取りあえず、自分に不利になりそうなものは署名しない。 それを貫いておけば良いのでは?

祖父は健在なのに

041
とおりすがり
なぜ祖父の遺産相続の話でもめているのでしょうか? 姉妹の仲が悪いのはよくわかりました。しかし、お姉さんもとぴ主さんも、妹さんの借金とは無関係でしょう? なぜ口をだすのか、説明してもらえませんか? 祖父や叔父側から頼まれたのでないのなら、いくら姉妹でもそんな権利ないでしょう。 嫌いだから嫌がらせで叔父へ言いつけたのですか?それとも祖父の遺産相続を自分が有利になるようにもっていきたい、ということですか? 何がしたいのか、全く理解できません。

分かってない

041
らくだ
妹さんからすれば、こうやってネットで家族(妹さん)の情報を晒す事も、イヤなんだと思う。 このトピックが見付かったら「私は、姉のこういう所が嫌だから、書類にサインして欲しいと言ったのに!」と余計に揉めると思います。 勿論、名前や住所、電話番号を晒した訳ではないですから、個人情報を漏えいしたとは言えません。 ボカしやフェイクは入っていると思いますが、それなりに個性的な案件なので、みる人が見れば「Kushtiさん姉妹の話だな」と分かる事が有ります。 妹さんは妹さんで、お金に関して色々有るのかもしれませんが。 トピ主さんはトピ主さんで、直ぐに叔父さんやネットにぶちまけて騒ぎを大きくするという悪いクセが有るのではないでしょうか。 「私は正しい、味方になってくれる筈」と短絡的に思うのでしょうけれど、叔父さんに言われて借金を返し手持ちのお金が無くなった妹さんは「遺産はお金が貯まってから渡す」と言うでしょう。 その時は叔父さんだって「まさか、遺産を貰う為に妹に借金させるのか」と妹さんに味方するでしょう。 だから、長女さんは叔父さんに告げ口するのを止めたのでは?

調停上等では?

041
え?
 妹さんそう書いてるってことは普通に調停になるんじゃないの?トピ主さんは調停やりたかないんでしょうけど。  どのみち弁護士たてるはめになるんじゃないの?  まあ、ほっといて相手の出方待つか、先手を打って「こういう書面が届いたけどこれは法的に有効なのか」って無料相談かなんなりかして、トピ主さんがお金を取られるリスクがどれだけあるかを相談すればいいだけの話では?

個人情報漏洩、より名誉毀損

041
大阪人
要するに、「不確定なマイナス要因の情報を第三者に話した」ってことですよね。 これ、個人情報漏洩よりも悪意を持った名誉毀損でしょう。 簡単に言えば、「妹は借金踏み倒して平然としてる奴だ」と事実かどうかもわからない噂を流したわけですから。個人の信用問題にかかわります。 しかも、 >未返済の場合は生前贈与とみなしてもらいたいという意図がありました 祖父の相続はまだ発生していないのであれば、トピ主の行動を正当化する理由がありません。また、現在未返済だとしても、返済期日を迎えていないのであれば「踏み倒している」わけでもないので、トピ主の主張は的外れです。 弁護士に相談したとしても、非はトピ主にあるので、慰謝料をトピ主が払って示談と言うことになりそうです。 お金を払いたくないのであれば、誓約書にサインをして妹さんのことは金輪際噂ですら口に出さないことですね。もちろん、SNSや匿名掲示板にも書いちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧