本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野良の子猫を保護しましたが、飼えません

野良の子猫を保護しましたが、飼えません

レス12
(トピ主 5
🐱
わらさ
話題
現在実家に帰省中です。家では飼えないのに、親とはぐれた子猫を保護してしまいました。
実家の駐車場の段ボールに雨に濡れて寝ていました。親猫とはぐれたものと思います。
風邪気味だったので、本日動物病院で診てもらい、薬を処方してもらって来ました。
今後、この月齢1ヶ月になる子猫を飼えないのですが、保護した以上、何をすればいいのかを教えてください。お願いします。

現在、飼い主募集をかけています。すぐ決まるかも分からず、自分のしたことの重大さに今更ながら気づいています。
あとは、知り合いに声を掛けてもらっていますが、これもまったく確かではありません。

ちょっとの情けから、無責任無計画に生き物を家に入れるということをしていまい、途方に暮れています。
さらに実家の両親は猫嫌いであるのと、多忙のため、面倒を見ることができません。
バカなことに私自身が帰省中で、実家にずっと居ることができません。責められても仕方ありません。

どうか、あと何が出来るのか、具体的な行動を教えていただければと思います。お願いします。

ランキング

レス

頑張れ!応援してるよ!

041
かなな
 うーん、まあ、しょうがないよね。飼える環境にないけど見過ごせなかったんだよね。私もその状況なら、拾ってしまうかも。  さてさて、小町の皆さんは愛護団体を頼れとよくおっしゃいますが、愛護団体も正直手一杯。一人で15匹くらい世話してる人、結構ゴロゴロしてますよ。  なので、できる限りご自分で飼い主さん探しを頑張ってみてください。  インターネットでの募集、ご実家やご自身のおうちのご近所さんへの声かけ(恥ずかしがってちゃだめですよ!)、ホームセンターや動物病院、ペットショップ(意外だけど、貼らせてくれるところ多いです)に、チラシを貼らせてもらう、などなど、ちゃんと動けば結構貰い手は見つかります。  一応、もらいに来てくれた相手の家族構成を確認すること。できればおうちにお届けにあがって、どういう人にもらってもらうのかを確認できるといいですね。  今、残虐な事件も多いから。  一番やってほしくないことは、大きくしておいて野良猫にすること。不幸な猫がまた増えちゃいます。  頑張ってね。応援してますよ。

ネット等で…、

041
宇宙人フィフティ♪
お優しい方ですね。 ネット等で保護団体を検索してください。 また譲渡などに関しても検索してください。 獣医師にも事情を話して相談してください。 出来れば主様のご実家で迎え入れて欲しいのですが、猫嫌いだったら難しいですね。 因みに…、私の知り合いも同じでジョギング(散歩だったかな?)道端の段ボールからネコの声が聞こえてきてついつい保護してしまったそうです。 3匹です。 ペット不可の物件だったのでヒヤヒヤだそうです(苦笑

NPO法人は?

041
百人一酒
野良の猫や犬の味方のNPO法人がお近くにありませんか?

ありがとうございます

🐤
ICHICO
生後1ヶ月足らずの子猫をそのままにしていたら、確実に冷たくなっていたことでしょう。 ありがとうございます。 まずは体温の保持が出来ますよう、ふかふかのタオルか小ぶりな毛布を一枚用意してください。 無理に包み込む必要はありませんが、生後以下月前後の子猫は一日のほとんどを 母猫にくっついて過ごします。 葉は生えて来ていますか? はえはじめているようでしたら、ベビー用のドライフードを買って それをお湯でふやかしたものを与えてみて下さい。 生後1ヶ月は離乳期でして、うまくいけばそのままドライフードに移行できます。 もしふやかしたドライでは食いつかないようでしたら ペット用ミルクを与えて下さい。 それとネコ砂と容器。 容器は底の浅いプラスチック容器(パット)でかまいません。 トイレデビューも生後1ヶ月くらいからなんですよね。 現在帰省中ということですが、あと何日くらい滞在できるのでしょうか。 飼い主募集はどのようにされていますか? まず獣医師に相談していますか? ケッコウな確立で獣医師を利用している方の眼にとまるとおもいます。

まずミルクです

041
猫ねこ
動物病院から聞いていると思いますが 生後1ヶ月だと2~3時間おきにミルクを与えなければなりません。(絶対 人間用の牛乳は駄目です) ホームセンターでも売っている子猫用の粉ミルクとほ乳瓶を用意して下さい。 ミルク缶の裏に書いてある月齢にあった分量を与え 飲ませたら必ず縦に抱きゲップをさせて下さい(これ大事) それと 生後1ヶ月だと まだ保温が必要です。寝床を毛布などで暖かくしてあげて下さい。 排尿排便は通常 親猫が舐めて促すのでミルクを飲ませたらお尻をティッシュでトントン刺激して出させて下さい。 もし飼い主が見つからなければ最初に診せた病院に相談して下さい。 子猫を助けて頂き感謝します。

とんだ勘違いしてました

041
猫ねこ
【子猫を育てるに当たり何をしたらいいか?】ではなく【飼い主探しに当たり どのような行動を取ったらいいか?】なんですね。 ごめんなさい。勘違いして 子猫の育て方をレスしてしまいました。 飼い主募集は動物病院でも張り紙してくれます。後は ご両親は猫嫌いでも ご両親の友人 知人 ご実家の近所の人にも声を掛けたらどうですか? でも直ぐには見付からないと思います。 どうしても飼えないなら動物病院に事情を話、暫く預かって貰うようにお願いしてみてはどうでしょう? ネットで広めて貰う手もありますが 虐待目的で譲り受ける人もいるので心配です。 いい飼い主さんが見つかるといいですね。

かななさん ありがとうございます

🐱
わらさ トピ主
トピ主です。 かななさん、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 現在、子猫はすこぶる元気で、健康面はまずは一安心しているところです。 まだ飼い主さんは決定していませんが、ネットの飼い主募集からと母の知人で目星がついてきたところです。 もう少し大きくなったら自分でやっていけるだろうと野良に放ってもいいかと、頭をよぎったこともありましたが、ここまで来たら飼い主さんを見つけるまで責任持って頑張ります。 がんばれ、応援しているよと言っていただき本当にうれしいです。 ありがとうございました。

宇宙人フィフティ♪さん ありがとうございます

🐱
わらさ トピ主
宇宙人フィフティ♪さん ありがとうござます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 子猫は元気に活発になってきて、実家でもリラックスして過ごしているようになりました。 もともと自分は猫好きのため、この子猫のために本来の拠点の地(実家より遠方です。)で引越しをしようかとまで考え夫とも相談しましたが、その準備や長距離移動、猫預かりの面で今回は諦めざるをえないようです。 現在、飼い主さんは決まっていませんが、何件か希望が見えてきました。 もう少し、実家で飼い主探しを頑張ります。 励まし、感謝しています。 ありがとうございました。

百人一酒 ありがとうございます

🐱
わらさ トピ主
百人一酒さん ありがとうございます。 私も最初は保護団体へ連絡しようかと考えましたが、このようなケースで連絡をする方がとても多く断られることがほとんどのようで、止めました。 ただ、飼い主引き渡し時の注意点などアドバイスが欲しい時には連絡をしてみようかと考えています。 まずは出来る限り、自分で飼い主探しを頑張ってみます。 どうもありがとうございました。

ICHICOさん ありがとうございます

🐱
わらさ トピ主
ICHICOさん ありがとうございます。 1ヶ月の子猫のお世話について詳しくありがとうございます。 最初は体も冷たく、ソフトフードも舐めるだけで、このまま衰弱してしまったらどうしようかと心臓がバクバクしていましたが、病院で診てもらって「元気」と言ってもらい安心しました。 初めはごはんも口に押し込んでいましたが、保護してから一週間、今ではカリカリも自分で食べるようになりました! トイレも猫砂を植木の受け皿に用意したら、これも上手にできました! 感動です。 猫ちゃんの習性というか本能というか順応力に驚かされます。 飼い主さんはまだみつかっていませんが、インターネットと母親の知人で目星がついてきました。 すでに猫を飼っている友人はすべて断られましたが、助言等もらっています。 私の方はもうしばらく実家に滞在できるので、ここで飼い主さんさがしを頑張ることにしました。 ただ、父が猫の鳴き声を聞くだけで鳥肌が立つと言って怖がっていますが…。 アドバイスありがとうございます。本当にためになりました。 ありがとうございました。

猫ねこさん ありがとうございます

🐱
わらさ トピ主
猫ねこさん ありがとうございます。 子猫の育て方もとても役立ちました。ありがとうございます。 病院でだいたい1ヶ月と言われ、歯も生えていたため、離乳はしていると言われました。 ただ、ちゅぱちゅぱお乳を吸うようなしぐさをするので、猫ミルクと注入器で飲ませたりもしました。 今は、自分でお皿からお水もカリカリも食べるようになり、だいぶ楽になりました。 体も最初は冷たかったので、ペットボトルに暖かめのお湯を入れて添えてあげたりしましたが、今は子猫ちゃん自体が湯たんぽのように暖かいです。 日々成長が目まぐるしく、一日も早く飼い主さんを見つけたいです。 知り合いであれば安心なのですが、私の直接の知り合いは今のところ断られました。 またインターネットで応募があった方もいて現在調整中です。ご自宅訪問ぜひ、と言ってくださっているので、いい方だといいなと思っているところです。 その場合は身分証明書を確認し合い、募集をかけたHPの誓約書も交わす予定です。 もう少し、頑張りたいと思います。 いろいろとアドバイスくださり、本当にありがとうございました。

わらささん

041
しらす
今は12月ですが7月の事なのですでにどなたか引き取られているのでしょうか・・・ 私は7月に死にかけている仔猫を引き取り育てていましたがその仔猫が4先日突然亡くなってしまいどこか立ち直れないでいます。 わらささんの保護された仔猫がうちの猫と時期が近いので気になりました。 でもわらささんが仔猫ちゃんの命を救ってくださった事には変わりありません。 わらささんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧