北海道札幌市のRと言います。
家から徒歩3分くらいの近所のアパートに、野良猫にエサをあげている人が居て10匹前後集まっています。
その中の一匹が子猫を産んだらしく、今約6匹の子猫が親猫と一緒に来ています。
出来れば子猫は全匹捕獲し、数匹は家に残してみんな里親を見つけたいと考えています。
問題は↓の3つです。
【近所やアパートの人の理解】
アパートの人との関係がなかなか築けません…
勝手に他人の家の周りでうろついてるのも悪いと思いますが、挨拶してもスルーされることもあって…
エサをあげている人とは数回挨拶を交わしたんですが、最近は会えていません。
うまく【子猫の保護と地域猫活動】について話したいのですが、良い方法はないでしょうか?
【子猫の捕獲方法】
子猫は2~3ヶ月だと思いますが、まだ親猫と一緒に行動しているようです。
ねこじゃらしで遊んでくれる3匹はいますが、50cmくらい距離をとります。
他の猫のいない時間だけ親子にエサを少量与えていますが、まだ慣れてくれません。
アパート周辺から出ないので家まで呼び寄せるのも難しいです。
捕獲機や罠で捕まえても良いかもしれませんが、そのあとの関係が心配で…
無理やり連れて行って、仲良くなれるんでしょうか…?
【捕獲後の事(慣らし方)】
人と家に慣れるまでは、ケージに入れて茶の間など人がいるところにいさせるべきなんでしょうか…
それから、家で飼えるのは、今のところ2階の14畳くらいの個室だけで、人間の生活環境にはあまり来させられないんですが、それってまずいですか…?
[人が居ない時間]→部屋、[家族が居る時間]→目の届く範囲 って考えてるんですが…
参考になる本があれば教えてください!
まずは猫について勉強してからだとは思いますが、何かアドバイスをお願いします