本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野良猫の子供を家猫に!なにをどうしよう??

野良猫の子供を家猫に!なにをどうしよう??

レス9
(トピ主 4
🐱
R
話題
北海道札幌市のRと言います。
家から徒歩3分くらいの近所のアパートに、野良猫にエサをあげている人が居て10匹前後集まっています。
その中の一匹が子猫を産んだらしく、今約6匹の子猫が親猫と一緒に来ています。
出来れば子猫は全匹捕獲し、数匹は家に残してみんな里親を見つけたいと考えています。

問題は↓の3つです。

【近所やアパートの人の理解】
アパートの人との関係がなかなか築けません…
勝手に他人の家の周りでうろついてるのも悪いと思いますが、挨拶してもスルーされることもあって…
エサをあげている人とは数回挨拶を交わしたんですが、最近は会えていません。
うまく【子猫の保護と地域猫活動】について話したいのですが、良い方法はないでしょうか?

【子猫の捕獲方法】
子猫は2~3ヶ月だと思いますが、まだ親猫と一緒に行動しているようです。
ねこじゃらしで遊んでくれる3匹はいますが、50cmくらい距離をとります。
他の猫のいない時間だけ親子にエサを少量与えていますが、まだ慣れてくれません。
アパート周辺から出ないので家まで呼び寄せるのも難しいです。
捕獲機や罠で捕まえても良いかもしれませんが、そのあとの関係が心配で…
無理やり連れて行って、仲良くなれるんでしょうか…?

【捕獲後の事(慣らし方)】
人と家に慣れるまでは、ケージに入れて茶の間など人がいるところにいさせるべきなんでしょうか…
それから、家で飼えるのは、今のところ2階の14畳くらいの個室だけで、人間の生活環境にはあまり来させられないんですが、それってまずいですか…?
[人が居ない時間]→部屋、[家族が居る時間]→目の届く範囲 って考えてるんですが…
参考になる本があれば教えてください!

まずは猫について勉強してからだとは思いますが、何かアドバイスをお願いします

ランキング

レス

地域猫の捕獲に関してだけ

🐱
ぴー
複数の猫を飼ったことがないので、わからないのですが。 地域猫を捕獲し、避妊去勢手術をして野良に返し、世話しているグループが各地にあります。 お住まいの地域のグループではなくても、いろいろ教えてもらえると思いますよ。 うちの自治体(東京23区)では、捕獲用の檻(猫を傷つけない)を貸し出し、手術代も助成してもらえるので無料です。 札幌市にも同じ制度がありそうですね。問い合わせてみてください。

参考になるかわかりませんが

🐱
ちびねこ
私が住んでいる市の動物愛護センターでは、野良猫への様々な取り組みをされているようです。 (地域猫への取り組み、捨て猫の里親募集など) 動物愛護センターのような施設がなければ、保健所にも獣医師さんがいるはずです。 また猫の保護や地域猫活動をしているボランティアグループはありませんか? トピ主さん一人では大変ですので、行政やボランティアの手助けもお願いされてはいかがでしょうか? 私は野良猫を手なずけて家猫にしたことがありますが、野良猫は人に関心は示すものの用心深いです。 猫から信用を得られるまで根気強く待つのが、手なずけるコツだと思います。 兄弟猫のうち1匹でも手なずけると、他の猫も信用してくれるようになると思います。 信用されたら、捕獲しなくても自分から撫でられにきます。 ただ野良猫は室内飼いに慣れるまではしばらく大変かもしれません。 猫の性格にもよると思いますが。 家猫にするには、健診とかワクチンとか、時期をみての避妊や去勢手術もありますしね。 やさしいトピ主さん、猫への親切ありがとうございます。 猫好きとしては、心から感謝します。

ボランティアさんや行政に相談

🐱
nats
おつかれさまです。 近所の方々へのアプローチですが、ちゃんと挨拶されているトピ主さんはえらいです。多分餌やりさんが周りとコミュニケーションを取れていないせいで近所の方々の反応が鈍いのだと思います。 トピ主さんが穏やかに話そうとしても先方が感情的になってしまう可能性がありますので、行政の担当課に相談されてはいかがでしょうか。行政にとっても地域猫活動は非常に助かることですし、行政から言われた方が話を聞く場合もあります。 捕獲方法、既に離乳していますから捕獲器でつかまる子から随時、がいいと思います。仔猫ですから最初は緊張するでしょうが、環境に適応するのもまた早いと思います。 捕獲後の馴らし方はトピ主さんの考えている方法でいいと思います。 一番難しいのは近所の方々とのコミュニケーションでしょう。そういった経験を積んだボランティアさんのサイトから参考になることもあるでしょうし、直接メールして相談してもいいと思います。 うまくいきますよう応援しています。

猫にだって

💋
lips angel
批判が多いかもしれないけれど、猫にだって子供を産み育てる権利もあると思うのよね。なんでも人間が繁殖権までもうばって生態をコントロールしようとするのはいかがなものかしら?傲慢すぎないかしら? 確かに、不幸な出来事はあるのかもしれないけれど、その現実を受け止めることで命の大切さがわかると思うの。

地域猫のつくりかた

041
cakes
地域猫研究をされている方のサイトで結構人気サイトです。 基本的なことから地域とのかかわりについてなど、多岐にわたって書かれています。 非常に勉強になりました。 是非ご参照ください。

返信ありがとうございます! 報告1

041
R トピ主
みなさん、レスありがとうございます! お礼が遅くなってすみません>< 最近の様子など書かせていただきます。 【ボランティア等の状況】  私は札幌市豊平区ですが、保健所もボランティアさんも、 【里親探し】は行っているようですが、【地域猫】の取り組みはしていないようです… やはり、都心や猫の多い地域と北海道では、まだまだ動物に関する認識に差があるようです。 保健所にも電話で捕獲機の貸し出しについて問い合わせましたが、行っていない、とのことで… 普通のケージを使った捕獲方法や、保健所での捕獲後の里親探しの取り組みについて教えていただきました。 →報告2に続きます。

報告2

🐱
R トピ主
【近所の方との状況】 先日、野良猫と一緒にいたアパートの人に声を掛けたところ、いろいろな情報を貰うことができました! 1猫は2・3年で増えた 2猫は野良猫2代目の兄弟たちで、今いる子猫が3代目 3エサはアパートの大家さんの親戚が毎日あげているらしい 4アパートの人や通りすがりの人も時々あげている 5すぐ側の小屋(大家さん宅)に猫用ベッドがある 6一時期は子猫の里親を募集していた  とのこと。 全てその人一人の話ですので、不確かな部分が多いですが、貴重な情報を頂きました。 最近気付いたんですが、 アパートのお隣の一軒家も猫に水やエサをあげているみたいで、 アパート周辺の方たちには愛されてるんだなぁと感じました (お隣の庭で遊ぶ子猫を撮影していたら、ご主人と思われる人が笑顔で対応してくれました!) 今後も、アパートに通いつつ、 アパートの人たちや、出来れば大家さんの親戚の方たちとも話が出来ればと思っています。 →報告3に続きます。

報告3

🐱
R トピ主
【今後の問題】 問題なのは、 アパート周辺(新しく建った地域)では猫は可愛がられている一方、 糞尿の被害を受けているのは、昔から住む一軒家の人たちだという事… (庭や花壇・畑に糞をするため、匂いに困る人が多いです…特に冬。) また、 父とも話していましたが、私の住む地域には昔から野良が少なく、 どう扱うべきか分からない人が多い印象です。 私も、【地域猫】を知ったのは今年4月頃ですし、札幌でも知らない人は多いと思います。 今回を機に、親猫兄弟たちの今後も、子猫の問題も、地域全体の問題として、 みんなで考えなければいけない時期かもしれません… ちなみに… 最近、子猫にエサをあげるようになって、子猫との距離が縮まりました それだけではなく、何故か大人の猫の一匹(人懐こい子ではないらしい)に好かれて、 撫でるのを催促されるようになりました 大人たちも子供たちも、みんなに愛され、見守られているようなので、保護はひとまず先送りにして、 周りの意識を変えていけるように、声かけと協力者集めから始めたいと思います!

lips angelさんへ

🐱
R トピ主
私も同じように考えた時期がありました。 しかし、大自然で自力で生きる野生動物と、 コンクリート固めの住宅街に放たれた猫を、同じように考えてはいけないと思うんです。 元々ペットであった猫(地域に猫は存在しませんから捨てた誰かがいるんですよね)には、 コンクリートだらけの食糧も寝床もない世界では、生き抜くのは難しいです。 そこで起こる死も自然の一部かもしれませんが、ここでの彼らの亡骸の行き場はゴミ処理場です。 この事実は、人間社会の構造自体を変えなければ、決して解決しません。 所持する責任・命を保証する責任を放棄された命を、今大切にするにはどうすべきか。 その答えは【地域猫】としてみんなに愛され生きる事ではないでしょうか… 生態コントロールの話ではなく、責任の問題なんです。 子猫に関しては、 今現在10匹前後の野良猫がいて全匹に避妊・去勢手術をする事も難しいのに、 +6匹となると周りの理解が更に得にくくなると思い、 家猫になれる可能性が高い内に飼い主を探せればと思ったからです。 命の大切さを知るためにも、ペットを飼う責任について伝えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧