本文へ

何だかもやっとする採用側の対応。

レス30
(トピ主 1
041
エル
仕事
少し感情的になっているので、文章がおかしかったらすみません…。
長文ですがお付き合い下さると幸いです。

この度、ハローワークに掲載されている短期のバイトに募集しました。
紹介状を頂いたのが先週の火曜日の夕方で、即日の朝に郵便局に行き速達で履歴書を送ったので木曜日には届いていると思われます。
そして土曜日に採用担当者の方からお電話を頂き、結果は今回は無かった事に…という残念なお知らせだったのですが
その選考結果理由にもやもやして仕方ありません…。
簡潔に言うと、定員オーバーになった後に履歴書が届いたから。
との事ですが、こちらが紹介状を頂いた時点では私が初めての応募者でした。
閉まるギリギリにお世話になってしまったので、その後にそこまで応募者が増えるとは思いません。
その次の日にどっと応募者が増えたとしても、その日の朝(9時ぐらい)私は履歴書を送っている
ので着くのも一番か二番ぐらいなはずなのに定員オーバーになるんでしょうか…?
(ちなみに採用枠は5人)

何だか腑に落ちません…。
違う所でも募集をかけていてそちらで人気だったのでしょうか…?
不採用な事をこちらに気を使ってそのような理由にしたとしか思えないのですが、
もしそうだとしたら、一生懸命履歴書を書いたのに選考枠の中にも入れて貰えな
かったという事で余計に悔しい気持ちになります。
担当の方には「ハローワークの求人情報を締め切った後、履歴書が来た」と
仰っていますがありえないと思うのですが…

皆さんはどう思われますか?
お時間がある時にでも、教えて下さると助かります…!

ランキング

レス

しょうがないと思います・・

🙂
春子
採用する側でした。 短期のバイト(事務系や書類整理)を募集すると 驚くほど応募がきました。 大量なので、誰の履歴書がいつ届いたかまでは 把握できません。 ある程度たまったら開封して中身をチェック、 仕分けしていきます。 この時点でふるいにかけるわけですが (事務PC経験あり、年齢などで) ひとりひとりに採用できない事情を説明するのは無理なので 「応募者が殺到したので」という統一した理由で お断りしたのだと思いますよ。 おそらくトピ主様だけではないと思います。

「ご縁がなかった」というだけです。

041
911
履歴書100枚書いても面接にすら漕ぎ着けない方もいるのですから、不採用で一々もやもやしていても仕方ないですよ。 ハローワークでは、1か所でではなく別のハローワークからでも申し込めるので、それで定員になったのかも知れませんが、それなりの書類選考の上落とされたとも考えられますのであまり深くは考えないことです。 知人の女性は東大卒ですが、単純作業のバイト募集の際には高卒までしか履歴書には記載しません。東大卒だと企業側が使いにくいと思われることもあるようで、落とされるケースには、学歴、経歴、容姿など様々な理由があります。

う~ん、よくあることでは?

😨
yuu
憤りを感じていらっしゃるトピ主さんには申し訳ないのですが、 他地区のハロワや媒体でも募集をかけてて 本当に定員オーバーになったのかもしれないし 先着順という基準ではなかったのかもしれない。 でも、いつまでもそこに拘っていても仕方ないでしょう。 落される理由なんていくらもあります。 仮に応募者に非が無くても、マッチングや運もありますし。 私見では、そこまで怒るほど大したことじゃないと思うん ですけどね。 それより次のバイトを前向きに探された方がいいですよ。

めげずに次に

041
う~ん
そのような断りはよくある事かと…。ひどいと断りの連絡もなかったり 「もう採用者が決まったので」と言われた後も頻繁にそこの求人を見かけたり。 会社にとって都合のいい応募以外は断り続けるのだろうな、と思いました。 短期バイトでしたらハロワだけでなくバイト情報誌やネット情報にも載せる所が多いですね。 情報誌やネットでしたら朝に情報が載る→その日のうちに募集終了、なんて事もあります。 もしかしたらトピ主さんの応募先もこのような状態だったのかもしれませんね。 どんなに一生懸命履歴書を書いたとしても、合わなければ採用はされません。 これからもそのような事はあると思いますがめげずに合うところを探してください。

真剣にうけとる必要ないですよ~

くもり
●定員オーバーは嘘で、本当は書類の内容を見てお断りした可能性 本当に木曜に届き土曜に返事がきたとしたら空白の3日間(2日間)がありますよね。 落とすにも表面上学歴とか性別を理由にできない大人の事情があったりするので 履歴書を見たうえで、何らかの理由で採用はしないと判断した可能性が高いんじゃないかなと思います。 ●速達でも翌日に届いていない可能性(仕分けミスなど) 速達といっても全てが翌日に届けることを保証するものではないので 郵便局や配達員の都合で土曜日に到着した…という可能性もなくはないです。 本当のところは分かりませんが、落ちたバイトのことなんて早く忘れましょ~ 採用担当の断り文句なんて真剣にきく必要ありません。 お断りメールで「今後のご健闘をお祈り致します」って言われてもハイハイって思うのと一緒です。

直接履歴書を持って行った人がいた。

😉
しいぼる
バイトですよね? 紹介状をもらってすぐに電話。 採用側から 「もし時間あるようでしたら、今日にでも来ていただけませんか?」 なんてオファーがあったかもしれません。 「わかりました!履歴書もってすぐ行きます!」 で、当日面接、即決なんてこともあるでしょう。 これが水曜日の出来事だとしたら、エルさんの履歴書はまだ郵便局の中。 完全に出遅れてますよね。 短期のバイトって急に降って湧いた仕事の場合もあるでしょうから、とにかくスピードが命。 紹介状をもらった時点で電話入れておいたほうが良かったかもしれませんね。 あと、紹介状をもらってから履歴書を書くのではなく、あらかじめ履歴書を8割くらい書いておくといいです。 いい仕事が見つかった時点で日付と志望動機を記入。 先方に電話を入れてすぐに行動を起こせます。 早く次の仕事を見つけてもやもやを振り切りましょう!

絶対はないから,,,

😑
どうかなぁ
速達で出したのだから一番か二番ぐらい届いているハズ!とのことですが あまり郵便を過信しない方がいいですよ。 もちろん、きちんと届くのが前提ですが 何事も絶対はありませんから、何らかの理由で速達扱いにならず 遅れてしまった可能性もゼロではありません。 不採用の理由は採用側に都合のいいウソかもしれないし 納得のいかない結果になってしまったけれど いちいちモヤモヤしてたらキリがないですよ。

>違う所でも募集をかけていて

041
まや
恐らくそうかと思いますよ。 短期のバイトで募集5人 ハローワークだけで募集するとは思えません。 >担当の方には「ハローワークの求人情報を締め切った後、履歴書が来た」と 仰っていますがありえないと思うのですが… 火曜日か水曜日に締め切ったんだと思いますよ。

時間の無駄だと思います。

041
かおり
理由がどうであれ落ちた事には間違いないのだから次の応募先を探す方が建設的だと思いますよ。 仮に締め切った後だっとしてもトピ主さんの経歴が素晴らしいものであったら面接したいと思ったかもしれません。 でも、そう思われなかったのですよ、残念ながら。 履歴書は採用されたければ誰でも一生懸命に書きますしね。 悔しい気持ちはわかりますが仕方のない事です。 早い話が書類選考でハジカレタのです。 早い者勝ちで決める訳ではないので履歴書の届く順番は関係ないです。 後付けの理由だったとしてもそれを追及して何の得がありますか? 時間の無駄ですよ。 仮に面接に行ったとしても落ちるだけの事でしょ? お互い無駄が省けて良かったと思って次に行く方が良いですよ。 モヤモヤしている時間も勿体ないです。

就活中です

041
ボールペン
確かにちょっと怪しくは思いますがもあういずれにせよ不採用なので諦めては? 今企業用が複数に求人を出すのは当たり前な世の中です。少しでもいい条件の人を雇いたいからです。おまけに良い条件であれば殺到しますし、私みたいな就活中の人も生活費のために応募したりする人もかなりいます。だから応募者多数で閉めきったと言われてもちょっと納得。 就活してると本当嫌なこと矛盾してること多々あります。私も最初は納得行かないと腹を立ててましたがもうきりがないため諦めました。 気持ち切り替えて次へ行きましょう。

もちろん口実

041
すいか
トピ主さんて就業経験ないの? もうちょっと社会の仕組みというものを理解すべきだよ 定員オーバーというのが一番無難な口実だから 別の女をコネでごり押しされたからトピ主を削ったんだ とか トピ主よりスキルの高い女が見つかったからあんた不採用ね とか 事実だったとしてもいえるわけないじゃん そういうもんだよ 謂うなれば場数が足りないし経験不足だね

残念でしたね

041
ベルガモット
詳細はハローワークに聞いてみたら良いのでしょうが、 履歴書を持参した人が居たり ハローワークを通さない応募が有ったり・・・ 不採用の理由が方便だったり・・・ 郵便担当者がいい加減だったり 色々理由はあるんじゃないですか? いづれにしても不採用を覆すことは出来ないでしょう? 次回に何かを生かしたいと言うより ただただ、モヤモヤして納得できないと言う印象なので 理由などどうでも良いじゃないですかと、敢えて言います。 つぎさがしましょう

真剣に職を求めたいのであれば

041
無常の風
真剣に職を求めたいのであれば、履歴書を持参する誠意を見せても良いでしょう。平等という観点では、先着順に決めるという方法が、採用側としては楽です。

短期バイトだからありえる話

041
アラサーシュフ
短期バイトの担当者がハローワークにだけ求人を出しているという状況がおかしいです。短期なのだからすぐに応募者を集る必要があるのです。普通は同時期に、大学生などの若者が集まりやすい短期バイト満載のインターネットサイトなどに掲載を依頼しています。 スマホなどで簡単に応募出来るサイトとハローワークでの手続きだと、恐らくサイトのほうが応募者情報の到着が早いのでしょう。 これからは、短期バイトの応募をするときは、インターネット応募が出来るもの経由でしたほうが良いですね。

配慮したんだけど…

041
まか
えっ。「履歴書を吟味した結果あなたはいりません。雇えません。」 ってはっきりいわれたほうがよかったと?

うちならいらない

041
バンゲリングベイ
採用する側にはいろんな事情があります。 しかたがないことですよ。 まあ、こんなことで感情的になってトピックを立てる ような人間は企業側としては採用しなくて正解だった でしょうね。

よくあることですよ

🐤
ペンギン
書類選考や面接で不採用となり、その理由をごまかすなんてよくある話です。 その企業は早めに連絡をくれただけでもまだマシだと思いますよ。 何週間も放置された挙げ句、問い合わせの連絡を→担当者から折り返す となりまた数日待たされ、結局は不採用だったなんて話も聞きますから。 不採用になった本当の理由なんて聞いても絶対に教えませんし、 ダメなら仕方ない、早くわかって良かったと、気持ちを切り替えた方が いいと思います。ハローワークではなく、その他の求人情報の場合でも、 面接希望の電話でいくつか質問され(名前・年齢・最終学歴・希望勤務時間など)、 「面接日については担当者から折り返します」で→その結果、 「希望勤務時間の方が応募者殺到のため締め切りましたので今回は…」と断られ、 翌週も翌々週も締め切ったはずの求人が出てた、なんて話も聞きました。

紹介状不要の募集では?

🐷
PONTA
紹介状は不要で、「電話連絡後、履歴書郵送してください。」という募集もあります。 インターネットでも検索できるし、窓口に行かなくても応募できますよ。

理由はどうあれ縁がなかったことには変わりないのだから

041
UZA
選考理由なんて、ただのうまい断り文句言うだけですよ。要は書類選考で落とされただけ。腑に落ちないとかどうでもいいんです。縁がなかったと思うしかないですよ。 >一生懸命履歴書を書いたのに選考枠の中にも入れて >貰えなかったという事で余計に悔しい気持ちになります これってどうなんでしょうね。落ち着いた今読み返して恥ずかしくないですか?

しかたない

😀
yuuri
企業で採用を担当していますが、今回の場合、理由を考えても仕方がないと思います。 体よく口実をつけた断り文句、縁がなかったと割り切るしかないです。会社側が「不要」としたものはそれまでです。 もっとエルさんの力を発揮できる場所があるはず。 頑張ってくださいね。

なんとも・・・

041
オーシャンビュー
腑に落ち無いのは理解できる気がします。 小さな会社で、採用等も対応しております。 やや疑問があるのですが 応募する前にハロワから企業にまだ募集しているか? 問合せしてもらわなかったのか??紹介状を発行して もらってるのであれば確認はしてくれるものと思うの ですが。(ウチには毎回問合せが来ます) ハロワ以外に、フリーペーパー等に求人を出している可能性あり。 (急いでいる場合や、なかなか集まらないと同時に募集かける事も) 後は、年齢的なもの (若い人が欲しかった。年齢層のバランスを計った) 昨今年齢や性別は表示してはならないルールなので うちも上記()内の理由であっても、その通り選考結果と して本人に伝えません。 お断りするには定員オーバーは妥当な理由です。 会社もご縁です。と安易に言ってはならないと思います がもっと相応しい職場に出会える事をお祈り申し上げます。

求人側は…

041
或る無責任な男
 自分達の保身のためだったら手段を選びませんよ.どんな嘘でも平然とつきますし,応募者を傷つけるなんて事,屁とも思っちゃいません.  私も一昨年の4月から昨年の3月まで求職活動していましたが,応募先からの虚言・嫌味の類は1度や2度ではありませんでした.或る所へ面接を受けに行ったら,相手は「事前に履歴書よく見とけばよかったけど」とかほざいてその場で不採用言い渡してきました.私にすればそこへ行く交通費を完全に無駄遣いさせられたわけで,心底頭に来ましたね.  トピ主さんも,企業の「こっちは金払うんだから何やったっていいんだ」的な発想の犠牲になられたという事だと思われます.本当に言語道断ですが,早いところ忘れて,次の応募先を検討されるのがよいと考えております.

いろいろな場合があるのでは?

💍
ピンク・サファイア
こうした事例は、けっこうありますね~ ・あなたより適切な人を採用したい ・最初から採用者が決まっていた ・・・

市内郵便なら

😉
ロード
火曜の夕方に「普通郵便」で出していれば、水曜の朝に着きます。 水曜の朝に「速達」で出せば、木曜の昼以降に着きます。 > 一生懸命履歴書を書いたのに そんなの知らないよ。 住所・学歴・職歴なんて数日でポンポン変わるものではないし、予め用意しておけば良いじゃない。 私は「志望動機」は書きませんから、変わるのは日付と写真だけです。 学生の頃のアルバイトから新卒、転職。全部それで通しています。

これは素直に

😨
OS2
あきらめましょう 不採用の理由なんて テキトウです ですから 不採用なので別の仕事を 探しましょう 逆に採用の理由も意外とテキトウですよ 経験もあり資格があっても落とされたり なんもスキルなしで高齢なのに採用 されたりするので いずれにしても募集企業のほうが 圧倒的に有利なので 不採用になったらあきらめましょう

ありえます

💤
元採用担当者
今回は残念でした。 ですが、可能性はいくつか考えられます。 ◆可能性その1◆ 火曜日の夕方にあなたが紹介状を出してもらった後に紹介状を出してもらったが、その日のうちに郵便局の夜間窓口等で発送していた。  ⇒ハローワークに来ている人の中には、コレ!と思った会社にスグ履歴書を送れるように志望動機以外を埋めてある履歴書を持ち歩いている人も少なくありません。 ◆可能性その2◆ 同じ水曜日の朝に出していたが、速達で出した人がいた。  ⇒普通郵便は昼~午後の配達ですが、速達は配達局は到着次第届けられるため、他の応募者のものが早く着きます。 ◆可能性その3◆ 水曜日の朝郵便局に持ち込んだが、1回目の集荷時間に間に合わわなかった。  ⇒郵便局・ポストの集荷時間はまちまちですが、1回目の集荷は7時台のことが多いので、それに間に合わなかった可能性はありませんか? ◆可能性その4◆ ハローワーク以外(フリーペーパーなど)にも求人を出していて、そちらの応募者の書類が先に着いた。  ⇒ハローワークだけでないことも多々ありますので、この場合紹介状の順番は関係ありません。

えっ…!?

😨
かな
不採用の理由として、敢えてトピ主が傷付かないように配慮した言い訳でしょ? 送った書類で、面接するまでもないと判断されたんですよ。会社としても採用基準に達しない人を無理やり採用する必要はありませんからね。

前の職場でやってました

💔
するめいか
 以前にいた職場で、まさにそういう対応をしていました。  ハローワークの他にも募集をかけていて、そこからの応募者で採用したい人がいました。採用担当の人達が「この人で決まったら、ハローワークは断ろう」と言いつつ、面接するまでは決定できないので、ハローワークに募集中止の電話まではしていませんでした。  その方の面接、採用決定後、ハローワークに連絡するのが後手後手になるうち、ハローワークから「こういう人を紹介したいんですがいいですか?」と連絡が。  「仕方ないから、書類の段階で断ろう」と、言っていました。  びっくりしました。  まあ、トピ主さんが同じ事情かはわかりませんが。

トピ主です。

041
エル トピ主
皆さんレス有難うございます。 頂いたレスを1つ1つ読ませて頂いている内に、 自分がもうどうしようもない小さな事で うじうじしていたんだな…と気づかされました。 「書類選考で落ちたならはっきりそう言ってくれればいいのに」と いう気持ちが大きく、ついトピを立ててしまいました…。 現在、大学2年生で夏休みだけ ダブルワークをしようと思って今回応募させて頂きましたが 就活が本格的に始まる前に、 会社側の都合や気持ちの切り替え方等を皆さんのおかげで 少しでも知る事が出来ました。 背中を押して下さるようなエールや、 厳しいお言葉の数々 本当にわざわざ有難うございます!

そんな事をいちいち気にしてはダメ!

041
アスタリスク
ハローワークに掲載されている求人というのは、そこだけに掲載されているものではなく、並行してアチコチ色んな媒体に掲載されています。 その会社の従業員からの紹介に依るものもあるでしょう。一番最後にハローワークに求人を出した!という可能性も考えられます。 理解できない事というのは、相手の立場になって考えれば容易に理解できるのではないでしょうか! 社会の仕組みというものも勉強しましょう。求人はハローワークを中心に動いているものではない!むしろ2番手・3番手をして使っていることもあるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧