本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏を乗り切るそうめんレシピ(にゅうめん編)

夏を乗り切るそうめんレシピ(にゅうめん編)

レス6
(トピ主 1
🍴
料理上手になりたい
話題
そうめんが食べたいです。それも温かいにゅうめん。
外食はしたことありますが・・お家では作ったことがない。
教えていただいたらそのレシピで過ごしたいと思います。

皆さんがご存知の美味しい具材、おいしくなる方法など
コツがあれば伝授してください☆

ランキング

レス

片栗粉でとろみ

💍
律子
具は野菜ならなんでもお好きなものを。 野菜だけでなく、ちくわとかカマボコなども合います。 私のおすすめは、仕上げに片栗粉でとろみをつけて、 とろーり、まったりした熱々をいただくこと。 真夏なので当然暑いけれど、その暑い中、熱いものをいただくのもなかなかいいですよ。 生姜のすりおろしを載せていただくと、さらに美味しい。 ぜひ、お試しください。

豚肉と夏野菜

041
Lucca
うちは、豚肉となすやオクラ、時々ズッキーニとかシメジをごま油で炒め、暖かいつゆを注ぎ、みょうがやねぎ、ゴマをのせてにゅうめんにします。

昨日もおとといも...でした

041
jull
小学生の息子がそうめんとひやむぎが大好きで、夏になると夕飯にほぼ毎日おかずと一緒に登場します。私と息子は冷たいのも好きなのですが、夫が温かいのを好むので、にゅうめん風にすることが多いです。 昨日は、だし汁(めんつゆ)で鶏肉としいたけとネギを煮ておいて、ゆでたそうめんをさっと入れて食べました。 おとといは、コンソメの素で玉葱とハムとしめじを煮ておいて、同じくゆでたそうめんをさっと入れて食べました。 めんつゆにキムチの素を入れてもおいしいし、カレーそうめんもおいしいし、なんにでも合います。

鯛麺

041
蛍光燈
まず、素麺を器に盛ります。 続いて、焼鯛を乗せ、小口葱を振ります。 最後に温めた白だしを注いで、できあがり~♪。 鯵や鯖でも美味しくできるわよ。

鴨だし

041
ステッチ
夏に限らず、私がにゅうめんで一番好きな味です。 自作のレシピではなく、市販品の紹介になりますが・・・ それは、鴨鍋用のわりしたです!!! このつゆに溶き卵をむら雲風にするだけ。 とても美味しいです!!

(主です)レスありがとうございます

🍴
料理上手になりたい トピ主
律子様、Lucca様、jull様、蛍光燈様 お礼申し上げます。 1品ずつ全部試してみる事にしました! 野菜、かまぼこ、ごま、豚、鶏、みょうが、ねぎ、玉ねぎ、ハム、コンソメ、鯛、鯵、鯖。etc 好き嫌いが多いのですが、全部食べられる好きな食材で嬉しいです。 読んでてヨダレが出てきました。 料理レシピサイト見ろよ!とか冷たい返事がきたら泣く所でした。 今日から連休中にかけてやってみます、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧