本文へ

茗荷の千切り(駄)

レス9
(トピ主 2
041
薬味
話題
突然ですが、茗荷の千切りってどうやっていますか? 私の場合、 茗荷を縦半分に切る→切り口を下にして置き細く縦長に切る のですが、あの茗荷の茎?軸?みたいな所のせいで、千切りになりません。 なので、さらに スライス状になった茗荷を横にする→軸と葉っぱ?(紫色のところ)を切り分ける →軸のところを細く縦長に切る という感じでやっています。 この切り方は手間だし軸だった部分は短いし、もうちょっと何とかならないものかな~と思うのです。 (短い千切りはザルにくっついて取れにくい…) 私の実家は茗荷を食べる習慣がなく、結婚して初めて茗荷と出会いました。 どうやら夫が茗荷が好きらしくよく買ってくるので、千切りもよくします。 もっと簡単に千切りができたらいいけど、軸を捨てるのはもったいないので残し、 毎回↑のような手順で切っています。 もっと簡単な千切り方法があれば知りたいです。 みなさんは千切り方法を教えてください。

ランキング

レス

千切りにはしない

041
銀婚式
揃った千切りにするためには芯の部分を捨てることになるので、千切りにはしていません。 縦半分に切って切り口を下にするところまでは同じですが、それから斜め薄切りです。無駄なく、不揃い感もなく仕上がります。 みょうがは切ったあと一度冷水に晒すとしゃきっとする上に、アクが抜けて食べやすくなります。ほんの一手間ですが味に違いが出ますので必ずそうしています。 みょうが、大好きです。そうめんの薬味はもちろん、つけものや天ぷらもよく作ります。おいしい食べ方ご存知でしたら教えて下さいね。

まさかザルで水洗い?

041
岩盤浴
軸の部分でも縦には切りません。適当ナナメ切りかな。縦だと繊維が邪魔だから。 それよりザルの目に引っ掛かる?が気になりました。切ってから水にさらすの?せっかくの香りは? あとチョイ古くなると、中の芽的な部分から弱り黄色の汁が出るので、ほじる為に四つわりにして極ナナメに切ります。

斜め

041
茗荷のある庭
農家と言うわけではないのですが、なぜか実家の庭でよく茗荷が取れる家で育ちました(もう建て直してしまったため、茗荷の生える庭もなくなってしまいましたが) 多分、母に教わったというわけでもなく、幼い頃から目にしていた形状を再現するために私が自然とやっている茗荷の切り方は、 縦半分に切り、断面を下にする(ここまでは主さんと一緒) 次に、縦にではなく、 斜めに薄く切っていく です。 長さは元々の茗荷の長さより短くなりますし、先端の方は小さくなりますが、 その切り方が一番やりやすいです。 斜めの角度を限りなく縦に近づければ縦方向の千切りに近づけますよ。 そうすれば軸の部分もあまり気にならないと思います。 他の方のレスが楽しみです。 他の方が普段どんなふうに切っているのか私もとても気になります。誰に教わるでもなく自己流なので、 もっとやり易い切り方があったら私も知りたい!

みょうが大好きです。

🐱
うみ
こんにちは。 私は、縦半分に切って切り口を下に向けて置いた後、斜めに切ります。 軸のところは細かく包丁を入れる感じにしてますよ。

茗荷好きです

みーすけ
小学校の頃住んでいた貸家の庭に自生してました 夏は、兄妹競って収穫していたので、大好きになりました 悲しいかな  今は香りも弱くて味もいまいちな物を購入するしかない それでも天ぷらはエビより茗荷や大葉が好き 細切りは縦半分にしてから斜め切り トピ主のように縦長に着るよりも 全体が同じ長さに揃いやすいし香りもでる ここから更にみじん切りへ かなり細かく切ることができます

茗荷の季節到来♪

041
Tokumei
茗荷は私も好きです。 子どもの頃、お嫁に行った叔母たちがお盆に来るたびに 庭の茗荷を夢中になって採って行くのを見て、「あんなものの何が美味しいのか」と 子ども心にも不思議でしたが、大人になると食べたくなるのですよね。 今でも毎年茗荷が出てくるので、たくさん採っては親戚や友だちにお分けしています。 ところで、茗荷の千切りはどのようにして召し上がるのですか? おかかをまぶして お醤油をさっとかけて食べるのも美味しいですが、軸が気になりますか? 私は全く気にならないので、トピ主さんと同じように切ってそのまま食べますよ。 冷奴の薬味にも美味しいですね。 その時は丸いまま小口切りと云うのでしょうか、 先端の方から薄い輪切りにします。 また、めんつゆの具にするのも大好きです。 私は鶏肉でだしを取って、酒、みりん、 薄口しょうゆで麺のつゆを作りますが、夏でも熱い汁が好きなので、煮立ったつゆに 千切りの茗荷をたくさん入れて、すぐに火を止めます。 茗荷のお澄ましに卵を溶き入れて卵とじも美味しいですね。

同レスいっぱいつきそうですが

041
ピッピ
斜め薄切りにしてから、千切りします。

トピ主です

041
薬味 トピ主
こんなトピにレスをしていただきありがとうございます。 皆さんのレスを読んで1つ気付きました。 なんか、私がイメージする千切りって違ったのかも…って思いました。 (Tokumei様、同じ切り方をする人がいて嬉しかったです) 私のイメージでは、白髪ねぎみたいな感じがいいのかな?と思っていて。 確か、初めて切る時に何かで調べたらそういう感じだったのでそうしていました。 でも、あの軸の所がイメージと違うな~と思ってトピを立てた次第です。 ザルに引っかかるのは、 切った後に水にさらす→ザルにあげる→盛り付けの時に乗っける の行程の、水を切るためにザルにあげるからです。 小さいザルを買う前は、水にさらした容器から手ですくって(つかんで?)いました。 でも、さっと取れなくてイライラするのです。 そんな時に、某男子の料理番組で玉ねぎのみじん切りを水にさらす時に小さいザルを使っているのをみまして。 便利そうだと思い、マネしています。 しかし、これも小さい部分が引っかかってちょいイラです。(白髪ねぎみたいにしたからかも…) まぁ、捨てる部分だったと思って諦めればいいのでしょうけど。

トピ主ですの続き

041
薬味 トピ主
このトピで斜めに切るやり方がメジャーだという事がわかったので、今度はそうしてみます。 なんとなく今の切り方より香りが強くなりそうな気がしますね。 我が家では、茗荷は冷奴とそうめんの薬味で使います。 夫はそういう食べ方が好きらしいです。 もしや、薬味の時は違う輪切りとか違う切り方の方がよいのでしょうか? 茗荷の天ぷらってどんな感じなのでしょうね!? 想像つかないので今度やってみようと思います。 茗荷を取っていたというお話が気になり、どうやってなるのか調べました。 まさかの筍タイプの生え方でびっくりです!! 「いやいやいや、土からこんにちはってタイプじゃないじゃ~ん!」と画像に突っ込みをいれていたら、 夫に「うん。ねぎ似たような質感だけどね。形も筍っぽいし」と冷静に言われ、 それもそうか。と妙に納得した今日この頃…。 私の素朴疑問を解明していただき、ありがとうございました。 皆さん、この夏も素敵な茗荷ライフ?をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧