本文へ

就活生!至急!

レス30
(トピ主 1
041
ぱる
仕事
うちの息子は就活生です。 周りは、どんどん決まってきているので、なんで自分だけ受からないのか、落ち込んでいます。 まだ、一社も内定もらっていません。 負のスパイラルに落ちてしまったようです。 もう受かる気がしないと言ってます。 同じような方がいらしたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まだまだ

🙂
星空
大丈夫です。夏休みにいっぱい受けられます。 自分の住んでる所のハローワークの登録は してますか? 合同説明会とかやりますよ。 12月にもまだまだあります。 とにかくいろんな集まりに出掛ける。 受けて受けて受けまくる! 実はうちの子は卒業一週間前に決まったんです。 お友達のお母様に「10社くらい落ちて 子供が泣いてるの」とか言われてビックリです。 泣いてるひまがあったらエントリーシートを 送るように励ませばいいのにと思いました。 12月まではまだ大丈夫。卒業までになんとか なるよ!と、声をかけてあげましょう。 ギリギリになったら、卒業してから就職する 人もいるよと言ってあげましょう。 頑張って下さい。

不思議

041
地球人
なぜ「同じような人」からアドバイスをもらうのか・・・という話は置いといて。 社員の採用などもやっています。一般論ですが、 落とす・・過度にまじめそう、カチコチに緊張、表裏ありそう、マニュアル通り過ぎる、無難すぎる、ただダラダラ4年を過ごした印象の経歴 通す・・・適度にまじめだけど緩さもありそう、緊張していても過度ではない、自己開示がなされオープンな感じ、自分の言葉でキチント話す、マニュアル通りから少し離れて自己流があって質問すれば的確に答えが返ってくる、バイトでも何でも夢中になってやった事がある 落ちれば落ちるほど、面接で緊張し、マニュアル通りになって、余計に受からなくなってしまいます。どうせ大学4年遊んできたツケではあるでしょうけど、せっかく遊んできたことを生かさないとね。

何が聞きたい?

041
yuri
あの~…。 もう少し具体的にわかりやすく お子様のことをお話いただけませんか? 大変申し訳ありませんが、 お母様が普段から「具体的に話すことができないクセ」みたいなものがおありで、 そういうクセがお子さんにうつっているのでは? エントリーシートにしろ、面接にしろ、 具体的に何を勉強したか、ゼミなどでどういう取り組みをしたか、 具体的な数字や、具体的な事象などを わかりやすい言葉で表現できない人は、 何社受けても同じ結果です。 あなたの文面からだと お子様のことさえもわかりません。 そして何が聞きたいのですか? 失敗ばかりの現状を ただひたすら慰めてほしいだけなのですか? それとも、どうやったら少しでも前にすすめることができるのかを知りたいのですか?

えぇ~

🐤
ゼロ
そんなこと本当に解らないのですか? それが息子さんと親の実力です。 同じ大学、同じ学部でも採用される方とされない方がいます。 なぜですか? 息子さんに魅力がないからです。 頼れるコネがないのは、親の実力です。 就活が上手くいかないなら、もっともっとレベルを下げてチャレンジしましょう。 それが息子さんの実力です。 上場会社は諦めて中小企業、零細企業に絞りましょう。 あるいは単なる労働力として就職するかです。 今なら就職のチャンスはたくさんあるはずです。 10段階位レベルを下げてチャレンジしましょう。 失礼ですが、それが息子さんの現在の実力です。 頭にくるかも知れないアドバイスですが、現実的にミスマッチしてるのですから、仕方ありません。

早く原因をみつけないと

041
無常の風
就活が上手く行く場合と、上手く行かない場合では、必ず違いがあります。上手く行かない場合には、その原因があるはずです。その原因を見つけて治すことができれば、上手く行きます。 原因が分からないままに、良かれと思う方法をあれこれやってみても、功を奏することなど無いでしょう。なぜなら、あなたの息子さんは、息子さんなりに良かれと思うことをやって、上手く行かない結果を招いたと思われるからです。 先ずは、上手く行かなかった原因を見つけない。上手く行くために!至急!

いろいろな業界がありますよ

🙂
おっちゃん
ニュースでの話ですが、道路工事等の警備員は有効求人倍率4倍ですが、事務職は0.3だそうです。学卒で警備員はないと思いますが、事務職にしか就活していないと苦戦して当たり前なのかもしれません。いろいろな業界を考えて見られてはどうでしょうか。

そんなこと言ってもねえ

041
伏見
落ち込んでくるのはわかるけど、ここでやる気を失っても就職は余計に決まらなくなるだけです。ここで自分に負けたら就職活動は多分終わりです。 決まるまでは諦めずに就活を続けるしかないですよ。 そんなことよりもお子さん自身の問題です。親が騒ぎすぎです。子供に対して親は大したことできません(コネとかは別ですけど)。愚痴を聞く、叱咤激励、応援、美味しい料理でもてなす。そのくらいでしょう。どっしりと構えて見守るしかないです。

歳は違いますが…

041
スリッパ
40代前半独身女です。 私も今就活中です。 アルバイトやパートも含め10社以上受けてますが全く決まりません。 就活がこんなに大変で辛くきついものとは思いもよりませんでした。 確かに息子さんの言う通り不採用続きだともういくら履歴書を郵送したり面接に行っても受かる気がしないのもわかります。やる気がなくなるのもわかります。 だから頑張ってとも言えません。 私もつい先日やる気がなくなり自分を見失いもうどうしたらよいかわからなくなりました。パートやバイトさえ決まらない…。一人暮らしなので生活費が…ともうパンク状態。 で1週間就活やめました。 ハローワークにも行かずとにかく求人も見ない…。就活を忘れました。 そしたらまた面接に行かねば仕事は決まらないと言う気になりまた再開しましょう。休憩も必要です。 お母親さまも気苦労が耐えないと思いますが見守ってあげて下さい。

で、トピ主さんはどんなアドバイスをしたの?

💤
じゅんくん
>まだ、一社も内定もらっていません。 トピ文の中で、息子さんに関する事実はこれだけ。 こんなんで、どうやってアドバイスしろと? 申し訳ないけど、親子揃ってそんな思考だから、採用されないんじゃないの?? ちゃんと何が原因か、考えてください。 トピに原因を書いて、どう改善したらいいか?を質問する人なら、採用されます。

この親にして、この子あり

041
カモノハシ
息子さんの条件も、どんな職種を狙ってるのかも分からないのに、何をアドバイスしたら良いのでしょうか? 件の通り 息子さんは、貴女に似て、相手に何かを伝える能力が低いのかも知れませんね 自己完結型の人に多い欠点です 職安とかで就職セミナーや、対面接のセミナーみないなのをやってませんか? もう少し、誰が何をどうしたいのかを、まとめてから、話した(書いた)方が良いですよ 5W1Hは、会話の基本です 主様と、ご子息には、それが足りないのでは?

トピ主さんと息子さんへのメッセージです

🙂
経験者
昨秋、就活セミナーで講師から 「新卒でさえ、内定を1社取るまで平均30社受ける」と言われました。 その時のデータは去年のもので、今年の数はうろ覚えですが27社前後で、 息子さんが卒業される来年も同じような数になる見通しだそうです。 息子さんが既に100社くらい受けていたら申し訳ありませんが そうでなければ、落ち込むには早いです。 周りは決まっていようとも、さらにその周りでは 息子さん以上に受からない就活生が大勢いる事を忘れないで下さい。 あと、職業訓練の入所試験の面接官から 「姿勢も良いし靴も綺麗。でも目にチカラが無い。それでは企業は採用しない」と指摘されました。 受からないのは、書類や面接でなんらかのミスを犯しているか、もしくは その会社が求めるタイプではなかった(本人に非は無いという意味です)等 何らかの理由があるので、負のスパイラルなどという負の暗示はやめましょう。 応募書類の添削や面接の練習ができる所を探してみてはいかがでしょう。

至急は強制か

041
唯我独尊
「傾向」と「対策」 状況不明につき対策なんて出来るはずもない。 ・能力もないくせに大手企業ばかり志願している。 ・エントリーシートの段階で門前払いをくう。 等の具体例をお願いします。

聞いた話

041
通りすがり
友人の話で、女子なので参考になるかわかりませんが・・・ 周りの友達は内定をどんどんもらってくるのに うちの子は一社も取れない。 母の考えたことは、この子には目力が足りない? 1万円渡して、まつげエクステに行ってらっしゃい。 と・・・やらないと始まらないと思ったのでしょう。 目元に本人も自信を持てたようで その後、バンバンと内定決まったそうです。 我が子が息子だったら、キリリと見えるように 眉を書くとかで改造するかも。 理系男子は比較的自己PRが苦手なおとなしい子が多いでしょ。 大きな声で自信を持ってぶつかってきなさい。 今までの会社は縁がなかったのよ。 行きたい会社なら、自分で縁を作るように頑張りなさい。 って送り出してあげると思う。 頑張ってください

若者へのしわ寄せ

041
おばさん
全く同じようなことを友人から聞きました。そこのお子様は、そこそこ知られている大学の文系学部卒ですが、仕事が見つからないうちに卒業してしましました。 まさか就職率99%という数字を信じていませんか?この数字は分母を小さくして(本年度就職の意志がないと計算)、見せかけているだけで本当は全国平均で大卒では6-7割というのが就職率です。しかも就職といっても正社員だけではなく、契約社員も含まれています。 つまり1/3人は職が見つからないで卒業しています。 安易に妥協してブラックに就職するぐらいなら、手に職(国家資格)系の専門学校に入る という選択も考えた方がいいかも知れません。 いずれにせよ若者の職を少なくして、定年を延長して高齢者を雇う というのが国家的にみていいのか非常に疑問です。

まだ大丈夫

041
転勤9百キロ
2年前 ウチの息子は卒業1週間前に採用通知が来ましたよ。 早い人で4月5月に内定貰ってますからね 焦ってしまうのは無理も無いですよね。 まだこれから募集が始まる業界もあるし 秋採用の企業もたくさんあるし、 まだまだ間に合いますよ。 とは言え、ご本人はもちろん、ご家族も気が気では無いですよね。 私もそうでしたから。 そんな私が強く思うのは 「内定を貰う」のが「就職活動」ではない と言うこと。そして 「もうどこでもイイ!」と諦めない事。 息子も自暴自棄になって 半分ヤケになっていたけど 宥めすかして 私も一緒に企業研究でしたよ。 本人は大学のキャリア支援センターにも通い あらゆる情報をゲットし 就活サイトもたくさん見つけました。 幸い、隠れた優良サイトに出会い たちまち内定を貰いました。 現在ははりきって働いてますよ。 まだまだ時間と手段はたくさんあります! 諦めないで下さい。 内定を 早く貰ったって そこが息子さんにとっての優良企業とは限りませんよ。 就職は「縁」って良く聞くでしょ? どうか諦めないで! 体力勝負だから身体に気を付けて! 応援してます!

支えてあげましょう

041
くちなし
我が家の息子もなかなか内定がもらえず、就職が決まったのは卒業後でした。 いろいろ心配しましたが、結果的には息子に合った職種に正社員として採用になり 良かったなと思っています。 私は内定がもらえないことよりも、お祈りメールが続いて 息子が自信を失い気力を失くしてしまうことの方が心配でした。 「決してあなたが劣っているわけではない。マッチしなかっただけ。」 と励まし続けました。 夫は早く内定をとることに囚われて本意でない会社に決めてしまうことを恐れ、 「焦らないでもいい。自分に合ったところをじっくり探せ」 とアドバイスしていました。 親は直接的には何もしてやれませんが、不安や焦りの気持ちを和らげることはできます。 頑張りを労い明るく前向きに就活ができるように 暖かく見守り、支えてあげましょう。

そういう

041
さゆ
親の態度が息子さんをどんどん追いつめるのです。 就活生ならもう成人してるでしょう。 いいかげん息子離れしなさい。

もう少し具体的に書かないと・・・。

🐷
ふりふりさえもん
こちらとしては、他の方も書かれている通りトピの内容だけでは具体性がなさすぎるので何ともアドバイスしようがないです。なぜなら、内容によっては答えが変わる可能性があるからです。例えば、息子さんの学科が文系か理系かでも答えは変わりますし。文系の場合は友人からの話ですが面接時はどうやら自己PRを重点的に聞かれるみたいですし、理系の場合は自分の場合ですが面接時は大学で勉強したことや卒業論文の内容を重点的に聞かれましたね。これで履歴書に書く内容も変わりますし。 アドバイスの前に質問として、息子さんの学科は?サークルは?バイトは?将来は何を目指すんですか?せめてこの辺りは書いてくれないと・・・。あるいは、まさか四ない生(友人いない、サークル入ってない、バイトしたことない、ゼミ(or研究室)入ってない)とか?

親の実力?

041
まま
>頼れるコネがないのは親の実力(笑) 笑わせないでください。 一昔前の女子ならともかく男子でコネ入社しかできないなら 自分の子育てを恥じたほうがいいのでは? 会社の戦力になる男子がコネでしか入れない無能ばかりなら会社はつぶれます。 先輩男子で親のコネで金融にはいりましたが親の会社が傾いたのと 同時に退職しました。 コネ入社は社内ではみな知ってます。 逆に実力で入った社員に色々嫌味いわれてかわいそうですよ。 真面目に就活をしていれば人事にきついことも言われ、3次面接で落ちるなどということもありますから若い人は心も折れますよ。 ぎりぎりのところで最高の会社に受かる子もおおいです。 落ち込んでるわが子を見るのはつらいですが大手ばかりではなく将来性のある中小にも目を向けては?大手より収入もよかったりします。 日本は中小が支えているといっても過言ではない。 子どものいいところをたくさん言ってあげて自信を持った態度で面接に臨めるようにしてあげるといいです。

何故採用されないのでしょうか?

💰
le travail
推測ですが、面接担当者はご子息の学生としての勉強不足を見抜いているのではないでしょうか。次も考えられます。彼の専攻分野と企業の職務内容が整合していないのではないですか。 日経に依れば、今年度採用者数を増やした多くの企業は理工系と留学生に的を絞っているそうです。グローバルに展開する企業にとって、留学生の語学力は魅力です。売りの無い学生はそっぽを向かれます。 大企業に採用される学生はその頭脳がその会社にとって必要と判断されたのだと思います。大半の学生は労働力(生産、営業etc)として採用されるのが現状です。 ご子息はこれなら他人に負けないという売りを持っていますか。例えば、語学なら英語ともう一カ国語です。売りになるものを考えて、面接に臨めば内定が待っているでしょう。

わたしも苦労しました

🐤
くろっち
20代後半女です。わたしも就職活動シーズンに親が急にガンになり、看病~他界までいっきに経験して参ってしまい内定が冬まで遅れました。また、成績には問題はありませんでしたが、学生時代にサークルやアルバイトを熱心にやってこなかったこともあり、 そもそも採用される人間としての魅力が足りなかったのだなと今振り返って思います。そりゃいくらやっても内定が出ないわけです。 内定がでない原因は人それぞれなので細かな部分は少しずつ改善するしかありません。 でも、いくら今から努力してもこれまでの行いが悪ければ、どうあがこうと無理なものは無理なんだなと思う部分もあります。 とりあえず、中小企業でも正社員として滑り込むことが大事です。 希望の業界にもよりますが嫌われがちな営業でもブラックでもとりあえず1年は頑張ってみて 、その後自分の好きな職種に転職する人がかなり多いです。 就職してから採用に少し携わることがありましたが、どこでもいいから決めたいという人は見ていて分かります。 わたしも魅力的に思っていない企業でも、もっと真摯に最後まで頑張ればもっと早く決まったかもと自身を後悔しています。

選びすぎないこと

🙂
mina
私の知人の話ですが……。 留年して大学5年生になった息子さん、 せめて5年で卒業するためにと、就活する暇も惜しんで授業に出ていたそうです。 で、無事卒業となったのですが、卒業式の時点まで全く就活しておらず、 卒業式を終えたその足で大学の就職課へ。 そこで「卒業できたので今日から就活します。履歴書も書いてませんが、 来月から働きたいんです。業種は問いませんが営業で!」。 びっくりしたものの就職課の職員さんは、 「一社あるけど、明日面接受けてみる?」と紹介してくれたそうです。 そしてそのまま面接一回で4月から無事就職……。 中規模ながら新入社員研修もしっかりしてくれる会社だったそうです。 私は一般的な就活をしたクチでしたが、そんなこともあるんだなあと思いました。 ちなみに私自身は、まったく考えていなかった業種に就職しましたが、 それから11年、同じ会社で働いています。 いろいろ視野を広げて見てみたらいかがでしょうか。

同じような人(失敗した人)から アドバイス を、って???

041
アラレ
珍しいお母様ですね。 「同じような人」=「就活に失敗し続けている人」から  何のアドバイスをもらいたいんですか? 誠に失礼ですが、大変妙な思考回路の持ち主です。 母親がそういう思考回路で20年近く接してきてしまったから、 息子さんの頭の中もそういう思考回路になってしまっているのでは? あなたのケースのような人であれば、 ●失敗した理由を探し、 ●改善した上で、 ●再度チャレンジし、 ●「成功」を収めた人 からアドバイスをもらいたい、って思いますけどね。 それともそういう意味で書いたつもりでしたか? それならやはり、「具体的な言葉で説明する能力の無い人」なのでしょうね。 一つ言えることは、 いわゆる大企業に就職できた学生のご両親たちは、 やはりそれなりの学歴と聡明さを持っている方が多いですよ。 そしてお母様でも、理路整然とお話ができる方が多いです。

親が評価しないこと。

041
通りすがり
親が子供の就職先に口出しすると、子供は就職できません。 この企業はダメだとか、こっちの企業にしなさいとか。 それでいて就職のことを正しく知らないのが親。 仕事が無くなるかもって言ったら、新聞の求人欄切り抜きで電気の検針員嘱託を持ってきて、いい仕事があるよ応募したら?と言われました。 それ、正社員辞めてまで転職する仕事じゃないですから。 就職はやりたい仕事を探すのではダメです。 求人に出ているものから、自分に出来るものを選択して応募するものです。 やりたい仕事を探すのは大学生時代までで、卒業してまでしていて良い活動ではありません。 社会人になったら、今自分を取り巻く現実環境でいかにして生きていくか、を考えるのです。

一社二社なら

041
甘やかしすぎです。
それは相性の問題。 でも「全滅」ってことは100%あなたの息子さんに選ばれない原因がある。 まずはそこの洗い出しをしないと残り9ヶ月やってもいままでと同じ結果が続くだけです。 母子が直視すべきなのはまずはそこだと思いますけど、正直今からでは手遅れな気がします。 いまこそあなたは息子さんに断固とした態度を示さないといけません。 「就職できなくても卒業と同時に家を出て自活すること。ニートや留年しての公務員は許さないこと」 今が正念場です

呑気ですねー

😒
リクルーター
とても7月まで内定ない人の親とは思えません。他人事のよう。 大手はほぼ終わってしまっているでしょうから、これからは中堅・中小を狙うしかありません。 マスコミ報道などを見ると、大手を数社受けて落ちただけで人生終わりのようなことを言っている人が多いですが、プライド高すぎますよね。 まだまだ採用している企業はあるので、変なプライドは捨てていろいろな企業を受けましょう。 よく中小はブラックだとか噂している人がいますが、成長企業ほど労働環境はブラックです。そのかわりすごく活気があります。あまり最初からフィルターをかけないほうがいいでしょう。 あと、親の務めとして、コネがあるのなら急いで根回ししないと。息子さんがそれを選ぶかどうかはまた別ですけど、おさえはしておいたほうがいいですね。 息子さんのお尻を叩き、親は親でセーフティネットを用意する、それがあるべき姿なのではと思います。

これだけではアドバイスのしようがない

😒
ヘタリーマン
大半の皆さんのレスのとおり、これっぽちのトピ文では、 一般論はともかく、具体的には何のアドバイスもできません。 ・大企業ばかり回っているのか、中堅・中小企業まで回ってもダメなのか ・業界や職種の希望は?   「何でもいいからともかく一刻も早く」と思っても、それではターゲットが絞れず、どこもアウトの可能性大。 ・大企業だと転勤(場合によっては海外も)の可能性もあるが、それはOK? ・そもそも本人のコミュニケーション能力はどうか?  クラブ、サークル活動やバイト、家庭教師等の経験は? これ位の情報がないと適切なアドバイスは出来ません。 そもそもトピタイトルからして、意味不明に見えるし、 失礼ながら、親としてのコミュニケーション能力の無さが現われているような気がします。

簡単なお礼も言えない母親の息子ですから・・・

041
みずき
辛口ですが、 質問をしておいて、回答を募り、放置? そんな母親の息子だから落ちるんですよ。 世の中の最低限の 「礼儀」も教えられてないのでは?

トピ主

041
ぱる トピ主
皆さんの、お言葉胸に響きました。 何だかレス読むのも辛くなりましたので、終わりにさせて頂きます。 息子は、がんばっています。

もうご覧になっていないかもしれませんが…

041
梅雨明け
わが子も就活生。業種について定まらないまま就活を始めました。興味が赴くままに多業種を十数社受け(少ないです)、うち数社は最終まで進むもご縁がありませんでした。本人は敗因を「志望動機を絞りきれなかったのが大きい」と分析。自分は何がしたいのかよりも、何ができるのかという角度から考え始めました。やがて業種について定まったあとの初めの一社目で内定を頂きました。ただ今、これで就活を終わらせるかどうかを考慮中です。 ここに至るまで、キャリア支援で履歴書の添削を受け、悩みを話したりしたことが大きな助けとなったようでした。家族で話し合いもしましたが、本人の意思決定に関わらないように気をつけました。母の私にできることと言ったら、くたびれてきた服装のチェックをするぐらい。必要な物を買い替えました。 以上の経験から、 ご子息の志望する業界。 どの段階でお祈りメールが送られているのか。 ご子息は敗因をどのように分析しているのか。 学校の支援を受けているのか。 が気になります。レスをされている他の皆さんも仰っているように、ある程度具体的な事実を示されたほうが、有意義なアドバイスを貰えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧