本文へ

ニートになりそうで不安です。

レス15
(トピ主 1
😨
プリン
仕事
二十代後半、求職中のプリンと申します。対人関係が苦痛で、半年前に仕事を辞めました。 面接は苦にならず、わりと得意なので、受けたところは採用されることの方が多いです。なので、就職すること自体には苦労していません。 ただ、受かったあとの人間関係の構築がものすごく苦手です。一度苦手だと思った人には、その人の前で言葉が出なくなってしまい業務に支障がでたり、人に言われたことをいつまでも引きずって、職場にいずらくなって辞めたりします。 今も求職中ですが、受かったら働かなければならないという恐怖感があり、受かる→断るを繰り返しています。 もうすぐ家賃を払えなくなるし、ニートだけは避けたいです。 とりとめの無い文章ですみません。 受かった職場で居場所を見つけ、長く働くためのアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

分かります!

😀
たー
苦手な人のことは心のなかで「人間じゃないもの」と思えば心が楽になります。 猿や犬だと思えば。 怒られても「黙れ」と思えばOK. 心を強くしてね。

お金>仕事のやりがい>人間関係

💤
あのー
だという考えです私は。 先立つものは¥お金です。 仕事していて遣り甲斐というものが感じることが出来ればラッキーです。 人間関係、こんなもの、最初は他人です。いちいち気を使いたくありません。金儲けに来ているんです。本音はこうなります。 目立たず・騒がず・粛々と仕事をしに行きますガッチリと¥貰うもんは¥貰います。サラリーマンはいいですよ~出勤すれば給料日には必ず¥貰えるんです。 人間関係、鼻から息をするものをアテにしないほうがいいと思います、なんかそいうことを書いた本がありましたよ、ほんとだな~と読んでてそう思いました。

金のため

こぼちゃん
金のためと割り切ってください。 対人関係が苦手な人に居場所はないと思います。 どんな場所にもほぼ文句つけます。 したがって居場所は求めない。 人間関係の構築もいらないです。 言われたを守って、ミスなく効率良く働く。 生活のために働くだけですよ仕事は。 求めすぎでは?

うーん…………。

🐱
そら
何故 対人関係が苦手だと言い切るのですか? もう、自分自身で本来の自分の良さを引き出せずアップアップしていますね。 勿体無いですよ。 この人苦手だな、と思ったら、苦手な相手が仲良くしてる人物を攻略したほうが早いです。 例えば 苦手な相手が仲良くしてる人物が、物事をハッキリ言うタイプだったり、褒めるタイプと親しくしてるなら、貴女も軽く真似すればいいんですよ。 上手くできたら少し貴女は成長。 苦手な相手と普通に会話できるようになれば、 コミュニケーションが少しUPした証拠。 うわ!この人嫌いだわー と思うのは簡単ですが、 ゲームをクリアするみたいに、「今日は笑わせる」とか課題をつけてクリアしていけば、自然とどんな相手とも自分の軸はそのままに過ごせますよ。 それが出来ないと昇給や昇格にも響くので、全員に気を配る必要性はないけれど、自分に悪意をもつ人には、早めの対処で味方につけておくのも必要です。

いい子タイプかな

😠
なかなか素の自分を出しづらいのかもしれませんね。 誰でも職場では多かれ少なかれそうなんですが いい子の自分に疲れてしまうのでは? 実はこういった問題は根深いものがあるので カウンセリングなどが有効かと思いますよ 図書館の心理学コーナーにも必ずその手の悩みの本があるはずですよ、行ってみては?

人間関係は挨拶から

💰
毒袋
就活して前に進もうとしている限りはニートじゃないですよ。でも、受かる→断るは良くないです。 面接が得意なら、まずは作り笑顔でも構わないので積極的な挨拶と素直な受け答えから頑張ってみましょう。 全部上手くやろうとせず目標を1つに絞ると楽ですよ。そのほかのことは目標達成の後で考えてください。

わかります

😨
ピーチ
わかります 受かりたいけど受かったら働くって緊張しますよね! 苦手な人がいたら私も態度に出ちゃうし心臓バクバクします どうしても苦手な人がいたら辞めていいと思います 少人数で苦手な人がいない職場を探すしかないかなと 正社員は難しいかも パートとかでも仕方ないのでは 私はそんな感じでフリーター人生してます

必ず合う職種、職場がある!

041
sei
私も働くのがあまり好きではありません。 平均1年で辞めます。 対人関係、待遇面が嫌になったなど。 一番長い職場で4年ですが 4年続いた職場は、好きな時に行って好きな時に稼げる体系のバイトで 働いていた人たちも、働くのが好きじゃない人たちだったのでとても気が合いました。 しかしちゃんとフルタイムで稼ぐべくそこは卒業しました。 やみくもに面接して辞めていては時間がもったいないです。 年齢に焦りもあるようですから 仕事を選べるように活動することを始めてはいかがでしょうか? 一人でこもってする仕事は割とたくさんあります。 自分にあった職業を調べてその勉強をするといいです。 私は自発的に動くのが好きではなく、 担当の仕事のみをただこなすだけの職務が好きで 下手な人間関係を築くのが面倒です。(職場内の友情なんかあってないようなもんですし、関わらないのが楽で…) なので、ただひたすらひとりパソコンに向かう仕事を選び資格を取りました。 今回の職場は長く続きそうな気がします。

割りきれない

041
プリン トピ主
回答してくださった皆様、ありがとうございます。 お金のためと割りきる努力を何度もしましたが、人間関係に対してはどうも割りきれません。 というより、頭で分かっていても体がついていかなくなるという感じです。 いっそ馬鹿だと思われても良いので何も気にしなくなりたいです。

会社の意向に従えないなら、勤めるのは難しい

041
hana
確かに、トピ主さんでは働くのが難しいでしょうね。 家賃が払えなくなるのを選ぶか、死んだ気になってトピ主さん自身が変わるかの二択です。 さてどちらを選びますか? トピ主さんが苦手と感じる人も、会社にとっては必要とされる人材の一人です。 社長はトピ主さんではありません。 そして他でもない、給料を払う立場の人が「この人は我が社に必要な人材だ」と言っている訳です。 その人が必要だというお偉いさんの意向に従うか、無視するか。 下っ端が意見する余地など無いです。 一度苦手だと感じたら、金輪際話し掛ける事も出来ない。そして改善の余地もないトピ主さん。 会社の意向に従えないなら、勤められません。それしか言えないです。 それでもトピ主さんは、自分の意見を突っぱねますか?

贅沢な悩みですね

😑
あまのじゃく
対人関係が苦手なんていって、。 この世の中人とのつながりのない仕事なんて存在しません。 最近では直接人と話すという人間特有のすばらしい能力を伸ばす努力をしない人が多いです。携帯電話、パゾコンで代弁できるから。 書けない漢字は変換キーで、面倒な文章はコピペ。 言葉が出ない、人に言われたことを引きずるのは言語能力が不足してるからです。 それを埋める地道な努力はしましたか? 自分の思い通りになんの努力もせず稼げる仕事なんてないんです。 あなたの両親はどうやってあなたを育ててきたの?大変な資産家でなければ働いていたのですよね。 ニートだけは避けたいって思うのは親に迷惑かけたくないってことですよね。 まずは身近な存在に働くということの意味を聞いてみたら?

割り切る

こぼちゃん
職場なんぞに居場所があるわけない。 居場所は自宅のみ。 生活費のためと割り切って働けないと ニートまっしぐらですね。 どこにいっても結局人間関係がどうのこうのと 言い訳してすぐ辞めそう。 あなた次第です。 切り替えができない、我慢できないのなら きっとニート。自分の思い通りにはならない。 世の中そんな甘くないですよ。 仕事って理不尽で我慢と忍耐の繰り返し。 その代償に金をもらうのです。 割り切りましょう。

甘えられる環境があるんですか?

041
ムイ
本当に不安なのは養うことになる方ですね。 人間関係の構築なんてほとんどの人が苦手です。 一度苦手なイメージを持った相手は憂うつだし上手く立て直せないし、他人に何か言われたら引きずります。 新しい職場が恐怖なのは皆同じ。 働かなくて済むならそうしたいけれど、そうはいかないから踏ん張る。 誰だってそうなんです。 私は新しい職場で一から始める方が何かと大変だと思うから、踏みとどまります。 そう思いませんか?

そういう言い方をするから

041
匿名
みんな対人関係に問題なく、楽しく勤めてると思ってますか? 多かれ少なかれみんな我慢してるんです。 でもお金もらって仕事してますからね。 そういうことを考えたら、嫌いな人の前で言葉が出ませんなんて言えません。 (単なる給料泥棒だね。) とにかく自分に甘いですね。 自分だけが辛いと思ってる。 人間には嫌でもやらなきゃいけないことがあります。 それに対して > いっそ馬鹿だと思われても良いので何も気にしなくなりたいです。 ですもんね。 お金のためと働いてる人はバカですか? ニートさせてくれる親がいるならそれでもいいのでは?

だったら

041
るる
起業したらどうですか? 在宅で出来る資格を何か取って、営業活動は大変ですが、得意な面接だと思えば大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧