本文へ

シューズについて

レス4
(トピ主 1
041
ゴン太
ヘルス
走って2年。フルマラソンは1回しか経験がありませんが、ハーフ以下は何度か経験があります。今まではランニングシューもどきを履いていました。そこで今回、new balance、プーマー、アシックスの靴を一足ずつ購入しました。アシックスだけは陸上専門店で買っせいもあってか他の靴の2倍の値段がしました。そこで、迷っているのが、どの靴をどの用途に使用するのが良いのかということです。ランニング&マラソン用(外走り用)、ジムの中で走ったり、踊ったりする室内用、その他用…最終的には自分の足と相談して決めるべきことですが、このメーカーは何に向いているとかあるのでしょうか?購入したアシックスの靴が他のお店で半額で売っているのを見て必ずしも値段が高いから良い品という訳でもないのかな、と迷っています。それぞれのメーカーを使われている方の感想などお聞かせいただければ助かります。

ランキング

レス

用途別にメーカーを変えるのは、変な話です

041
カモノハシ
普通は、自分にあった靴メーカーを決めて(探して) その中から用途別を選ぶものですよ? メーカーの違う靴を履き比べるのは、走り始めの頃の話で、2年経った、今、その悩みを抱える方が不思議です 各メーカー、利点や、売りにしてるものがあるはずです 軽量化 クッション性 形状 等、様々で、統一した方が足への負担(変化)も少なくて良いと思います 私の足は、幅が異常に広いので、現在日本で手軽に買えるメーカーは、1社しか無くなってしまい、選べる貴方を羨ましく思います 日本向けの(幅広を売りにしてた)ミズノですら、最近は細すぎだし、ナイキなんて20年前から履ける靴が無かった そのくらい、メーカーによって型も違いますから、自分の足にシックリくるメーカーを探して統一した方が、安全にも繋がりますし、フルを走るなら、なおのこと普段と違う型の靴を使用するのは、リスクが高いと思います 良い靴に廻り合うと良いですね

近くに専門店はないのでしょうか?

🐶
皆それぞれ足の形が違うので、一概にこのブランドが良いとは言い難いです。専門店またはスポーツ店で店員と相談しながら決めるのが一般的だと思っていました。何足必要なのでしょうか?ダンス用、マラソン用、ジム用などそれぞれ違う靴を常備予定なのですか? 私自身はアメリカのランニングシューズ専門ブランドの「ブルックス」を愛用しています。同じくアメリカの老舗ランニングブランドの「サッカニー」は、私の足に全く合わず走るとすぐに踵から靴が脱げます。日本のブランド「ミズノ」のシューズは、私の足幅にしっくりきません。ナイキは、悪くはないけど心地良いというほどではないので(可もなく不可もなく)、ウォーキング用に使っています。 ブルックスは、初めて試し履きした時に本当に私の足にピッタリと合い、合う靴で走ると、走り心地がこうまで違うんだと実感させられた靴です。それからずっと愛用しています。今で4代目です。 走歴、走り癖、などで合う靴ってまた違います(クッションなど)。私の購入するお店にはトレッドミルがあり試し走りをさせてもらいます。兎に角、専門の店員さんに話を聞いて、たくさん試し履きしてみてください。

メーカーよりもシューズの用途の問題

041
どっぷ
どのメーカーが何に向いているというよりも、そのシューズがどの用途に向けて作られたかのほうがよほど重要だと思いますが。 例えばジムでマシントレーニングをするなら何を履いても大して変わりはないでしょうが、アスファルト路面を前提にしたランニングシューズはその分靴底が固く、木の床で出来たスタジオでダンス系のプログラムに出たら、滑りやすくて危険です。 そういう場合は、フィットネス用とかエアロビクス用と書かれたシューズを選ぶべきで、各メーカーからその用途向けのシューズが発売されています。 また、同じランニングシューズでもトップアスリート用のシューズから、初心者用の衝撃吸収力を高めたもの、あるいはオーバープロネーション防止機能付きなど色々出ていますから、その中で自分の走力とか足型にあっているとかを考えて選ぶもので、メーカーごとに自分に合う合わないというのはあっても、このメーカーだからこの用途向けと言うのはありません。 ランニング用ばかり3足も買ってしまったのなら、1足は汚さないで土足禁止のトレッドミル用にしておいて、後は履きやすい方をメインにもう一足は洗い替えとかでどうですか?

トピ主です

041
ゴン太 トピ主
皆さん、丁寧な回答ありがとうございます。参考になりました。確かにメーカーではなく足や走力などの問題ですね。今回買った靴は一足は返品し、もう一足は母のウォーキング用、最後の一足はジム内用にしました。私のランニング&マラソン用についてはお店に足を運び、店員の方に色々相談しながら現在はサイズや走力、フィット感の問題などを含め再度検討中です。回答本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧