本文へ

職場のオフィスの環境 湿度 空気を良くしたい

レス2
(トピ主 0
041
ささ
ヘルス
うちの職場のオフィスは常にパソコンと人が120位いて窓もほぼ閉め切っている環境で、 今の季節でも冷房24℃でも機械と人の熱気でかなり暑く、湿度も20~30%と劣悪な環境です。 私はまだ働いて一年ほどなのですが築約3年のビルで建ったばかりらしいのです。 フロアのところどころ天井にエアコンがあるのですが、冷房にしているときの換気設定は全熱換気と通常換気はどちらがいいんでしょうか? あと加湿器を卓上タイプのを使っていますが、湿度計を見ても全く変わらないのです。 フロアが広いのと換気をしているので湿度が下がってしまうと思うのですが。。 フロア全体の湿度をなるべくあげたいのですが、 良い方法がありましたらアドバイスお願いします!

ランキング

レス

餅は餅屋に聞きましょう

041
フィルター
あなたのオフィスには衛生管理者という資格を持っている人がいるはずです。 その人に相談してみてください。 その人は概ね総務におります。

難しいですね・・

041
dai
書かれている内容を正しいとした場合、「労働安全衛生法に違反している」と主張することは可能なのですが・・ 一人では難しいでしょうね。他に同じ意見の方はおられないのでしょうか? 換気方法の事ですが、書かれている内容ではどちらが良いかは判断いたしかねます。簡単に言いますと、 「全熱換気」=外の空気と部屋から排気する空気を混ぜて、部屋内に空気を送る 「一般換気」=外の空気を直接部屋内に送る ということになります。よって「湿度の高い方を選ぶ」という回答になってしまいます。今の時期であれば一般換気にしているはずです。部屋内の加湿が十分であれば「全熱換気」にすれば湿度はある程度維持できますが、電気代が余分にかかりますので実際にはなかなか難しいところです。 一般的な手法としては、スレ主さんと同意見の方を集めた上で、上司の方からビルの管理会社に相談してもらうというのが確実だと思います ご自身の周りだけでもというのであれば、水を張ったコップを置いておく、一輪差し等の花をいけるというところが簡単で有効だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧