本文へ

骨頭壊死について

レス1
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
私は今51歳の会社員です。4年前ワックスがかかっているとも知らずあるお店で転んでしまい、大腿骨頚部骨折という複雑な骨折をしてしまいました。近くの整形外科に運ばれ、手術をし、2ヶ月の入院をしました。 入院中に先生から1年位のの間に骨頭壊死になる危険性があるといわれ気持ちは落ち込んでしまいましたが、私も仕事をしなければならないのでリハビリをして、先生のお許しを得て仕事復帰しました。1ヶ月に1回づつ病院に通っていたのですが、半年後、痛みが出てきて仕事ができない状態になってしまいました。 骨頭壊死になっていたのです。それから私は仕事を辞め骨頭壊死の専門の病院を探しまた。それが、今通っている横浜のS病院です。平成15年7月に骨切り術をして2ヶ月入院しました。退院して1年、骨を止めていたボルトも今年4月にとりました。昨年から再就職をしてまだ痛みもあり不自由な生活をしていますが頑張っています。骨頭壊死になって同じ経験をされてる方、もしよければ、話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

無理せずじっくり

041
ぽぽ
とぴぬしさんこんにちは。ステロイドの大量投与→骨頭壊死→回転骨切りで10年経過したものです。 私も術後5年くらいまでは結構痛みました。フルタイムの仕事もしていましたし、職場では杖もつけませんしね。手術はしたといっても、骨頭に負担をかけるようなことは避けたほうがいいと思います。数年前に法事でずっと正座していたら、関節炎を起こしてしまいました。私がSLEで、ステロイドやら免疫抑制剤などを飲んでいるからかもしれませんが、長時間の正座も避けたほうがいいかもです。 今は在宅で仕事をしているので、股関節の痛みはかなり減りました。でも長距離歩く、重いものを持つ、などは避けています。 ボルトが抜けてからは水泳をしています。2年前からは平泳ぎにも挑戦しています。平泳ぎは股関節の動きが大きいので、最初は少し痛みましたが、今では筋肉が育ったのでしょう、水中ではほとんど痛みません。私の経験からは水泳はお勧めです。 いずれにせよ、私の場合は、術後の症状と自分の生活の足並みが揃うまでは5~6年かかりました。手術は無事済んだのですし、あとは関節を大事にしながら、じっくり養生してくださいね。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧