本文へ

のどの渇き

レス4
(トピ主 1
🐶
キラキラ
ヘルス
久しぶりに働き始めて3ヶ月経ちます。仕事中ののどの渇きに困っています。 冷房で乾燥しているのかな?まだ緊張してるからかな?とも思ったのですが、エコのため冷房は控えめだし、湿度計を見ても、すごく乾燥しているふうではありません。 お仕事するフロアにはペットボトルの持ち込みはできないので、トイレに行ったときに、ちょっとロッカー室に寄ってミネラルウォーターを飲んでますが、のどの渇きが潤った感じはしません。 食事の塩分・糖分はもともと少なめです。運動はけっこうしてるので、水分摂取量は多めだと思います。健康診断では特に何も問題ありませんでした。 のどが渇くと滑舌が悪くなるし、電話応対や接客などで声を出すのが、億劫になってしまいます。 どうしてのどが渇いてしまうのだと思いますか?どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

働き始めたばかりなら

🐤
まだむY
緊張からのどや口の中が渇く場合もあります。ストレス性ということです。そのストレスに本人が気づいていない場合もあります。 その場合なら、仕事に慣れていくにしたがい、症状は緩和されていき、治まってしまうでしょう。 その他の場合は?う~ん・・・ あまりひどい場合は、ドライマウスなどがありますが、そんなではないですね? 健康診断で異常がないなら、糖尿病でもなさそうですしね。 仕事中に限ってのことの様ですから、気づかぬうちに口を開けていませんか?何かに熱中すると、口が開いてしまう人が居ますが、トピ主さんは如何でしょう? 酷くなるようでしたら、口腔科を受診してみてはと思います。何かしら、唾液が出にくくなっている原因があるわけですから。 今、どうするかですが、思いつくのはマスクをかけてみる、あるいは、フリスクやミンティア等の清涼菓子を含んでみる、くらいでしょうか。 うまく治まると良いですね。

ドライマウス?

るーさん
目には「ドライアイ」ってのがありますよね??(私、強度なドライアイです‥) それと同じように?、口が常に乾く「ドライマウス症候群」ってのがあるんです。 相談するとしたら、耳鼻咽喉科か内科??

口呼吸?

🐧
とも
不思議ですね…。 もしかして、口呼吸になっていませんか?口で呼吸すると口腔内ものども渇いて滑舌が悪くなります。 鼻が悪いと口呼吸になり易いです。一度耳鼻科で診てもらっては?

ありがとうございます

🐶
キラキラ トピ主
まだむY様、るーさん様、とも様、ありがとうございます。 ドライマウスっていうのがあるんですね。 私はアレルギーがあって、春だけじゃなく1年中鼻炎ぽいです。 でも「鼻づまり」というほどでもなく、「鼻たれ」でもないし、息がしづらいということはないんです。 お水を飲んでもお腹がカボッとなるだけで、潤った感じがしないので、なんだろうな~と。 まだちょっと緊張してるので、ストレスだったら仕方なさそうですね…。 無意識に口を開けていないか気をつけてみて、様子をみてみます。ドライマウスかもしれないのでお医者にも聞いてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧