本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫にある食材を教えてください! 「おりおり堂」がランチを作ります

冷蔵庫にある食材を教えてください! 「おりおり堂」がランチを作ります

レス191
(トピ主 133
999
編集部
話題
 いつも「発言小町」をご利用いただき、ありがとうございます。

「大手小町」初の連載小説「出張料理・おりおり堂」。主人公のアラサーOL・山田澄香は、イケメン料理人・仁さんのもとに弟子入りし、ワケありの客が抱える問題を料理を介して解きほぐしていきます。二人の距離が少し縮まったようで、恋の行方も気になるところ。8月からの第5話「葉月」編では、またまた波乱の展開が待っているようです。乞うご期待! でも、その前に……。
写真
イラスト・小森のぐ

8月は「出張料理・おりおり堂 夏休み特別編」をお届けします!

学校が休みで、一日中家にいる子どもたちを持てあますお母さん。妻子はそろって旅行に出かけ、留守番のお父さん。帰省してきた娘や息子の「接待」に疲れたご両親。夏休みでも両親は仕事で、昼間はコンビニが定番のお子さん。独り暮らしでいつも食材を使い切れないOLさん……。

そんな皆さまのもとへ「おりおり堂」が出張し、冷蔵庫や戸棚にある食材で即興のランチをお作りします。

あなたの冷蔵庫や戸棚で出番を待っている食材を提供(レス)してください。また、その食材にまつわるエピソードもあれば、ぜひ、書いてください。

ご提供いただいた食材やエピソードをもとに、作者の安田依央さんが「出張料理・おりおり堂 夏休み特別編」を書き下ろし、このトピで連載します。(いくつかのエピソードを合わせて、アレンジすることもあります。)

皆さまのご提供をお待ちしております!

「出張料理・おりおり堂」はこちら

ランキング

レス

お願いしまーす

041
カナリア
きゅうり、なす、レタス、キャベツ、ニンジン、青紫蘇、セロリ 納豆、豆腐、練りウニ、ロースハム、ベーコン、 冷凍庫は、塩鮭切り身、豚肉、鶏肉団子 何ができますか?

固められたもの

041
つらら
今ですか?開けてパッと目につくのは… 常備の豆腐と、フルーツゼリー、コーヒーゼリー、お中元で貰った高そうなゴマ豆腐数パック… なんかぷるぷると固められた物ばっかりです(笑)

この世でいちばん干しブドウが好き。

🐱
ほし子
冷蔵庫にはいつもオーガニックレーズンの大袋が入ってます。 レーズンは大好きですが、そのまま食べるのはイヤなんです(わがまま!)。 レーズンを何かに合わせて食べるのが好きなんです。 レーズンたっぷりもちもちパン、レーズンたっぷりビターチョコ、レーズンたっぷり極辛カレー、レーズンたっぷりソースのサラダ、レーズンたっぷりこしあんクッキー。 レーズンで炊き込みご飯も作ってみました。けっこういけます。 でも、もうレシピが尽きました。 安田さん、助けてください。 レーズンたっぷりな何かが食べたいんです!

長ネギを沢山もらいました。

🛳
あのー
趣味で家庭菜園をしている方から家族6人分あっても余るくらいの量をたまに貰います。今回は長ネギです。 基本シンプルで長ネギの甘みが出て味わいのある料理をお願いします。 全部1日で使い切るという形でお願いします。

立派な食材ではないけれど

041
ステテコ
メインにはならないものですが、うちにもあります、仁さんに使って欲しい食材が……。 それは、「梅干し」と「梅酒」です。 25年前に他界した祖父が残した梅干しと梅酒が、ついに残り僅かになりました。 人付き合いが苦手で、趣味もさほどなかった祖父が、唯一といっていいほど得意とし、毎年気合いを入れて仕込んでいた梅干しと梅酒。 戦中に祖母と結婚して以来、毎年作り続けていたんだとか。 梅干しは、小ぶりの梅を使い、紫蘇もたっぷりの、昔ながらのしょっぱいものです。 梅干し・梅酒自体は、今も祖母が新たに漬けているので、潤沢にあるのですが、やっぱり味が違うんです。 おじいちゃんの思い出込みだから、なおさらなのかも……。 いずれなくなるものとは思っていましたが、食べきってしまうのはやはり淋しく、今は家を出ている私を含め、家族全員が揃う夏休みに、「おりおり堂」さんに来てもらって、最後の思い出にできたらいいのにな、と思いました。 実際に出張料理を頼んだら、恥ずかしくて隠してしまうような、古くてささやかな食材ですが、なにかに使っていただけたら真似したいと思い、投稿します。

いいですね!!

🐱
建築限界
それではお願いします。 今年目覚めた家庭菜園。 ミニトマト(赤・黄色)が鈴なりで、かなりストックができてます。 大好きな日光トウガラシ。35本収穫しました。 福耳トウガラシ。20センチ以上ある大きなトウガラシです。 両方とも青いうちに食すあまり辛くない種類です。 大葉、これは5日置きに30枚ほど収穫されます。 お隣からもらったきゅうり。お隣は今きゅうり天国の様子です。 あとはバジル、ローズマリー、ミント、レモングラスなどのハーブ類。 野菜ばかりですが、これらをメインに据えてよろしくお願いします。

炭水化物が片付かないんです

041
yuko
貰いものの炭水化物が減らないのです 野菜は夏野菜がたーんとあります ・去年のお中元箱入り素麺 ・懸賞であたった信州のおやき ・まだあるお正月のお餅 ・出張土産大阪名物豚まん ・もらいものコストコのショートパスタ2袋 家族が米メシ派で上記のものがあまり減りません よろしくお願いします

ほい

🐤
gachoon
オクラ、じゃがいも、枝豆、はしょうが、大きなズッキーニ。 カボチャ、むらさきジャガイモ、つるむらさき、みょうが。 どーしましょ。

私もよろしくお願いします。。

🐤
ベルばら
ツナ缶、さば缶まとめ買いして使い道がわからず置いてます 冷蔵庫は、レタス きゅうり 小ねぎ しめじ いりごま レーズン ワカメ なす   こんなところです

あらー、美味しそう~

🎂
だりー
めかぶ、ジャコ天、冷やし中華、アーモンドミルク、ワカメ、ベーコン、豚肉、京のお漬物、玉子、鯵開き、カジキ切り身、冷凍餃子。ピーマン、牛蒡、きゃべつ、人参、大根 バラバラですが、宜しくお願いします。 お漬物は、お中元で戴き、沢山あります。

はんぺんの色

041
ひかる
イワシの黒はんぺんが先月からずっと入っています。 そろそろ賞味期限が切れそう。 静岡県東部出身の私にとって、はんぺんといえば「黒はんぺん」。 基本は生姜焼き、バター焼き。 パン粉をつけてフライ。 おでんシーズンにはおでんの具もアリ。 実は網であぶって、そのまま食べるのが一番美味い。 いつでも食べたいものなんだけど、実家に帰ったときにしか手に入りません。

では...

🐷
生クリームを買うつもりで、どういう訳か間違ってサワークリームを買ってしまいました。 取り敢えず、使う目的がないので、これと冷蔵庫の中身で何か美味しいものがで来ますか。 冷蔵庫の中身は、キュウリ、トマト、レタス、白菜、人参、エノキ、マッシュルーム、大根、卵、チーズ数種類、アーテイチョークの瓶詰め、オリーブ、等々です。 宜しくお願いします。

教えて下さい

041
ネクタリン
鮭缶があります。普通よりもぐんと大きめの缶です。(416グラム) いただきものなのですが、日頃から鮭缶を買って何かを作ることは殆どありません。 でもせっかく頂戴したもの、それでレシピを調べたら、炊き込みご飯、酢の物、ふりかけ、デップといろいろ出てきましたが、せっかく作るのなら量も多くて使い切りたいし、 これで夕飯のメインになるようなおかずを作りたいのですが、 何ができますか?

夏野菜がたくさん!

🐶
oniku
ぜひぜひお願いします。 主人の実家から しし唐・紫しし唐・万願寺とうがらし・ピーマン・なすび・きゅうり モロヘイヤ・つるむらさき・ゴーヤ・トマトが 段ボールいっぱい送られてきました。(2週間に1度くらいの頻度です) せっかく義父母が送ってくださるので 毎年どんな調理をすれば良いのか悩みながら作って食べていますが 何とかしておいしく食べたいと思っています。 これらの夏野菜をどーーーん!と大量消費できるようなレシピ考えて下さい。 もうじき2歳の娘がいますので子供も一緒に食べることが出来たら有難いです。

有り難いのですが・・・・

041
TUMA
これでもか!と、毎年実家からの「桃」攻撃が始まります。 2人家族なので、2箱を2週間ごとに送られても・・・。 桃が終わると、ブドウがやってきます。 これは剥かずに済むし、余れば冷凍庫で保存できるので比較的大丈夫。 ブドウと違って桃は、一々剥かないと食べられないので、面倒でもあります。すぐ茶色くなっちゃうし。 瓶詰め位しか、アイデアはありません。しかもその瓶詰め、冬に訪問した際に、沢山手土産で持たされるのです。 よって、フレッシュな桃で出来る何か。肉料理やスープなど、調味料としてでも良いので、何かアイデアを下さい!

ハム類のお料理お願いします。

041
ぽんぽこ
事情により、ウインナー、フランク、 ブロック・ベーコンがいつも大量に 家にあります。 友人知人にもまわすのですがあります。 おいしく消費できるレシピお願いします!

お願いします~

041
昼寝ネコ
いつも楽しく読んでいます! 私も料理の出来る夫が欲しいといつも思います。誰かに作ってもらう料理って、何であんなに美味しいんでしょう? うちの材料です~。食べ盛りの息子がいるので、働く母の知恵は詰まってます(笑) 大根1/3本、パクチー1/4束, 水菜半束、ネギ半分、キャベツ1/3コ、玉ねぎ2コ、タイム半束、フレッシュバジル半束、トマト2コ、ローマンレタス1/3、レッドポテト3コ。 卵、ターキーベーコン、ターキーハム、ソーセージ、パスタラミ、サラミ、ペペロニ、ドライトマトハマス、ペッパージャックチーズ、プレーンクリームチーズ、サワークリーム、ピザのドウ、モッツレラチーズ、チェダーチーズ、ハラペーニョ、納豆、豆腐。 冷凍庫: 鶏胸肉 6枚、モモ肉4枚、手羽先15本程度、カルビ作り置き4人前、ハンバーグ作り置き3コ、餃子作り置き24コ、春巻き作り置き12本、ビープパティ6コ、ピザ2枚、サーモンフィレ6枚、エビ20尾ぐらい、枝豆2袋、焼きおにぎり、チャーハン、アイスクリーム ラムレーズン、クッキーアンドクリーム。ベーグル、パンケーキ、バナナ。 イチゴ砂糖漬け、マンゴー、すいか。

冷蔵庫整理しなくちゃ

041
こみたん
大葉の塩漬け、レモン塩、しゃぶしゃぶ用豚肉、長芋、ズッキーニ、トマト、ナス、アボカド、キャベツ、きゅうり、チーズ等 冷凍室には鹿肉のブロックや明太子なども有ります。 野菜が苦手な子供に野菜を食べてもらいたいです。

そうですね…

ゆりか
スモークチーズやカマンベールチーズを使ってなにかおいしい一品をお願いいたします。

出番待ちの食材は?

999
編集部 トピ主
編集部です。<br /> 皆さま、たくさんのレスをどうもありがとうございます!<br /> <br /> 肉に魚にハム、チーズ。おじいさまの梅、家庭菜園の新鮮な野菜、ぷるぷる固まったものや、もちもちしたもの……。盛りだくさんな食材に仁さんも何を作るか迷ってしまいそう。<br /> どんな料理が仕上がるのか、すごく楽しみです!<br /> <br /> ちなみに、わが家の冷蔵庫には大量のキムチが。豚肉といためたり、素麺に載せたり、食べても食べても減りません。<br /> それから、冷凍庫にはシジミが出番待ちをしています。<br /> 塩だけで煮た甘みのない「あんこ」もあります。デザート以外の料理に使えませんか? 仁さん、よろしくお願いします。<br /> <br /> 皆さま、引き続き、冷蔵庫や戸棚で出番を待っている食材をご提供ください!<br /> <br /> お待ちしています。

大根菜

041
あらあら
先日発注ミスで、大根菜が、11束届いてしまいました(汗) 5束を友人知人に貰ってもらい 3束は定番、しらす干しと鰹節とでウェットふりかけにし(大量にできました) 1束は鶏肉の煮物に併せ 1束は汁の実用に、茹でて冷凍し 1束は翌日カレーの具材にしました 今我が家は娘と二人暮らしで・・・・ 他にはどんなメニューが有ったでしょうか? もうこんなことはないとは思うのですが・・・・・・

残り野菜

🐱
mona
緑の野菜が多いです。ほうれん草、チンゲン菜、ネギ、つるむらさき、アスパラ… あとは、高菜のつけもの、ウインナー、クリームチーズが目につきます。 作れますか?おいしそうなもの?

残った乾麺達とそれから…。

お世話になります
少しずつ残った乾麺、蕎麦、稲庭うどん、冷や麦、茹で時間別に一つのなべ投入、冷水で洗い…。 これも結構イケるのですが。どうも飽きてしまうのが、みょうが・しょうがか、ねぎとめんつゆでと…。 ガツンとスタミナつくメニューはないかといき詰まる。 冷たいあんかけ風?冷たいパスタ風?冷蔵保存しやすく、あとがけレシピ希望します。 あるのはたまねぎ、牛こま、、きゅうり、ピーマン、トマト、パセリ。 お願い致します。

いわしの一夜干し(冷凍)

041
momo
イワシの一夜干しを20匹くらいもらいました。 とりあえず冷凍しました。 うちは家族全員魚をあまり好きではないんですよね。 生のイワシならつみれにしようと思いましたが、 塩して、干したものってどうすればいいんでしょう? 子供がいるのでただ焼いただけでは食べません。

助けてください!!

😣
雪だるま
30代独身の男です。 料理が趣味で今年の春あたりに「タイ米」を買いました。 カレーやピラフなど色々トライしましたが、 これ以上、メニューが思い浮かばず・・・ 冷蔵庫の奥でスヤスヤと眠っています。 もちろん、早く食べたい気持ちはあるのですが。 男性なので、夏の暑さを乗り切るようながっつり系のメニューがあれば 教えてください!

宜しくお願いします~!

041
たま
今冷蔵庫にあるものです。 茄子、胡瓜、キャベツ、玉葱、ジャガ芋、 セロリ、ピーマン。 ハム、卵、カニかま、チーズ、豆腐、納豆 アスパラとブロッコリー、オクラが下茹で後冷凍庫に。 トロロと鮭、烏賊も冷凍庫に。 一昨年、腸閉塞で入院後食材制限があり、 (食べ方とNG食材)野菜好きだけど生野菜がNGです(泣) なので野菜は小さく小さ~く切って煮浸しかお浸し(擬き) …もの凄く飽きました。 出来たら小さくカット状態でできる、煮浸しやお浸し(擬き)以外の食べ方をしたいです。 宜しくお願いします!

出番がなくて申し訳ない

🐶
ぽん太
先日、福岡では博多祇園山笠が開催され、とりわけ博多部では山のぼせの男衆達の熱気であふれかえっていました。 その男衆を支える女性「ごりょんさん」達もこの時期は仕事をしながら炊き出しの準備に追われます。 私もごりょんさんのはしくれとして料理作りにおおわらわでした。 メニューの一つに、ワンタンの皮にチーズとハムを包んで揚げたものを予定し、ワンタンの皮を40枚用意していたのに、ちまちまワンタンの皮に包む時間がなくなってしまい、たまたま冷蔵庫にあった春巻きの皮でチーズとハムを巻いて、特大巻物にして油で揚げ、ザクザクと4等分に切ってオードブル皿の中へ…。 ワンタンの皮達、ごめんよ。 年に一度の晴れ舞台に登場させてやれなかったね…。 今度時間と気持ちに余裕がある時にちゃんとワンタン作って食べちゃるけんね。

えーと

041
だんご
豆腐、きゅうり、ささぎ、トマト、しめじ、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、豚肉、がありました~! 特にきゅうりはいつも大量にあってサラダも飽きてきたこの頃です…。

あるもの

041
プレミアム
トマト、ナス、きゅうり、ししとう、大葉、ミント、バジル。 以上は家庭菜園で日々採れる野菜。 ラタトゥイユはおやめになってね。それは作って冷凍してあるから…。 地鶏胸肉、卵。 高菜明太(お漬物。ピリ辛) よろしくお願いします。

飲み終わった後です。

😀
梅酒の梅の実があります。 お酒は飲んでしまったので、もうないですが、実もとってもいい香りなもので、捨てられずにいます。 お酒に漬かっていたものなので日持ちはしますからどんどんたまる一方です。 時々かじっているのですが、何か活用法はありませんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧