本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長が案を横取り?!心の持ちようを教えてください。

社長が案を横取り?!心の持ちようを教えてください。

レス40
(トピ主 1
😢
まねまね
仕事
愚痴です。。。。 吐き出させてください。 少人数の会社で、唯一のデザイナーとして2年前から勤めています。 デザイナーとしては10年程のキャリアがありますが、 出産で一時期離れ、現在の職場は出産後デザイナーとしての復帰の場です。 社長は以前から自分がやりたいもの(イマジネーションが湧いたもの)は 社長自身がデザインしていたようで、現在もやりたいものは社長がやります。 社長はデザインの学校を出た訳ではないのですが、興味があるようで、 私から技術やセンスを盗もうという意志をありありと感じます。 その事については、私もデザイン事務所で先輩から教えていただいたり、 させていただいたことなので、良いと思ってやってきました。 (薄給なので教えるなら技術料は欲しいなぁと心の中で多少の不満はありますが…) ただ、ここ最近、私と社長が組んだ時に私が出した案で、社長が没にした案(案は社長しか見ていません。)を次回の社長自身がデザインする際に 自分が考えた案として作成されることが続き、苦痛です。 私のラフ案とほぼ同じものを作成され、 隣で「やっぱり良いね~」など喜んでいる姿に 心穏やかでいられなくなってきました。 次回、また案を出しても『不採用→次回の社長の手掛ける作品で採用(社長の作品になる)』という図式が私の中で出来上がってしまったので、素直に良い案を提案したくない気持ちが芽生えています。 社長だから仕方ないんですよね… と思いつつ、辛いです。 今後、どういうふうに仕事& 社長とつきあっていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

簡単な事

041
パンダ
フリーランスでデザイナー歴15年です。 気持ちは痛い程分かりますが、「辞める」か「割り切る」かでしょうね。 どちらにせよ著作権は個人ではなく会社じゃないですか? そう考えて割り切るのもアリかもです。 私ならすぐ辞めると思いますがね。

第三者に

041
へまじろう
社長に提出する前に信用のおける同僚に見せておくのはどうですか?

あるある

😨
OS2
横取りね コピーね サラリーマンのつらいとこよ ピッキングや仕分け、交通整理 駐車案内のような 体を使う仕事だと、そうゆうケース に遭遇しませんよ 賃金安いけどね

転職は考えてますか

041
事務職
なかなか次、とはいっても見つからないものですよね 小さな小さな会社だと存外よくありがちな話だなあ、と読んでいましたよ あなた様のモヤモヤが高じて心療内科にかかるほどになるなら求職、転職を視野に入れてもいいのかもしれない ありがちなパターンです、という言葉がお慰めになるかどうか、、 息子が似た理由で悩んでます。息子は家庭があるので現状我慢の日々です

ありますあります

041
ゆう
そういうのとはまた違いますが、私も以前は他の人にアイデア取られたりしてました。 今は、取られて困りそうなアイデアは言わないようにしてます。 会社的にどうかは知らないけど、心は穏やかです(笑)

やっぱりあるんですね

041
ChiChan
文房具のデザインをした方が、 退職後に自分のデザイン案が店頭に並んでいて唖然とした という書き込みを見たことがありますが、 こちら在職中で、それが社長案なると一層露骨ですね。 腹立つ気持ちと悔しさは想像できますね。 こういうことが、デザインの世界には沢山あって 氷山の一角なんですね。 社長だから黙って泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 思い切って言うことは、やはり会社で不当な扱いを受けるという心配があるのかと思いますが、勇気を出してみてはいかがですか。 私なら黙って働き続けることができないので、言うことは言いますけど。 どうせ薄給ということであれば、失うものは少ないのではないですか?

方法はいろいろあります

🐱
既婚男性SHIN
デザインに関してはトピ主さんの方が社長より上なのが明白のようですね。 まず、著作権問題に詳しい弁護士に相談しましょう。 そして、あなたがデザインしたものを全て、コピーをとって弁護士に確認してもらい、証明書を作成してもらいます。 その後、社長に見せ、不採用になる一連の流れをボイスレコーダーで録音しておきます。 その後、社長があなたのデザインを真似てデザインし、それが正式に印刷物や商品として売り出されたら、弁護士に連絡して、あなたの著作権を保護する手続きをとってもらってください。 上記のように、大層なものではないなら、一番手っ取り早いのはトピ主さんが転職することです。 その社長の下にいたら、延々と利用され続けますよ。 私なら即、講義し、聞き入れられないなら辞めると言いますね。 自分でデザイン事務所を立ち上げるとか、フリーでやる方が良いのでは?

どの様な会社なのでしょう?

041
お店
作品を作り、作者を掲示して発表する物を 社長が横取りをして自分の名前で売り出すのでしょうか? それとも、会社から売り出す商品のデザインと言う事でしょうか? どちらにしても、会社に雇われた場合は、 そのデザインは、会社のものになるのではないですか? その代償として、安定した環境とお給料がもらえるのだと思います。 デザイン事務所で、先輩から有料で教えてもらいましたか? 多分、無料だったと思いますよ。 それは、社員の能力は会社(事務所)の物だからです。 その環境やお給料に不満がある人が、 独立をして自分のブランドをたちあげるのだと思いますけど。 トピ主さんが、技術やデザインに自信があるのなら、 デザイン以外のすべての責任を自分で持って 独立をすれば、技術やデザインを有料にする事が出来ますよ。 それとも、すでにトピ主さんは、 独立したデザイナーとして、 その会社と契約を交わしているのでしょうか? そうなると、給料ではなく、契約料になると思うのですが?

そうよね

キュー
社長が真似するほどのデザイン力をお持ちの方ですから。 そんなの。 当然、独立するでしょ。 自分でやった方が稼げますよ。 なんで独立しないの? 営業力が無いの? 能力が無いの? 能力が無いなら会社にしがみつきましょう。 しょうがないですよ。

しらっと

🐴
鶴亀松竹梅
もともと、私のデザインですよねぇ~って、言っておきましょう。

どうして行きたいのかじゃない?

tako
トピ主さんがどういう立場なのかによるんじゃない? 将来独立する予定で、その時に今名前を売った方が良いなら 何とかして自分の手柄を立てないとね でもそもそもサラリーマンを続けていく予定でいるなら 社長から「表彰」されなくても「評価」されていれば良いんじゃない? 要は、社長には「私じゃなきゃダメだ」と言いたいだけ言わせておいて 盗みたいだけ盗ませてしまう でも、内実社長が一番トピ主の重要性を分かってるから 手放さない様に努力する筈だよ つまりくいっぱぐれは無いって事 どちらを選ぶにしてもあからさまに 「これは私のアイデアです」とか 「もう社長には見せません」なんて事を ダイレクトに言っちゃ駄目だよ 雇われている間は、上司や社長は いい気にさせておくに越したことはないよ

よくある話

💍
ピンク・サファイア
経営者にしてみれば、自分が給料を払った者のアイデアは自分の物。 それが、当たり前です。 雇われている立場が嫌なら、あなたが起業すればいいのです。

転職したら?

🐱
nana美
不満ならトピ内容のことを伝えたうえ、退職届を出してはいかがですか? どういった職種のデザインか存じませんが、待遇、社長の方針に納得でき ないなら転職、独立しかありません。

原稿を横取りされた

041
海賊の妻
ある仕事で、〇〇に関する記事を募集します。と言われ、会長と呼ばれる人に原稿を渡したところ、会長名で発表されました。母に愚痴ると「知らなかったの?いつもの事だよ。あの人文章が書けないから、いつも人の物を自分が書いたように発表するのよ」と言われ、それ以来出しませんでした。会長は定年で辞め、去って行きましたが、誰からも惜しまれませんでした。まず、貴女の案を「こんなのどうですか」とたびたび皆に見せておきましょう。そしてプランを盗まれたらバカな子みたいに「あれっこれは前回私が作ったプランですね。へー気に入っていたんですね。社長も人が悪いわねー」と皆の顔を見渡して笑いましょう。 それかボツになったプランは「絶対に出さないでください。出したら言います。私のだって」と暗い顔で言いますね。なめられているのです。一矢報いましょう。

勘違いしてる人がいますが

041
デザイン屋
デザイナー20年近くやってます。 弁護士に~とか勘違いしてる人がいますが、会社員デザイナーなら著作権は会社ですよ。 (横取り行為を肯定する意味ではありませんが) あと、業界の事を知らずにレスしてる方。 10年下積みしてもフリーで「長く食って行ける」のは10人に1人くらいです。 独立ってそんな簡単な話じゃありませんよ?

しょうがない

041
円他
会社が著作権を所有してますので弁護士を雇ってもボイスレコーダーで録音してもどうにもなりません。就業時間内に作成された全てのデザイン、アイデアは会社のものです。起業してトピ主を雇っている社長が優れているのです。

どういう形態で仕事をしているのかわかりませんが

041
社員ってそういう事
他社にプレゼンしたりする場合は「会社のデザイン」という事で通しませんか? 誰がデザインしょうとプレゼンが通らなければ意味ない訳ですよ。 同じ事仰ってる方が何人かいらっしゃいますが、会社員なら「著作権は会社」でしょう。 社内で「(社長がパクってるようだけど)ますまねさんのデザインはやっぱり素晴らしい」と評価してくれる人がいたとしても、 対外的には「○○会社(社長××)」のデザインとして評価されます。 デザイン案って知的所有権がわかりにくいのですが、 お給料を貰って、就業時間に会社のパソコンやソフトやコピー機等使って作っているなら、基本「会社の仕事」になっちゃうと思いますよ。 ものすごーく評価されて高く売れたなら「ボーナスが上がる」とか「金一封」というご褒美が出るかも知れませんが。

子どもの世界でもあるよ

041
りつこ
夏休みの自由研究に作った物を 先生が転出して変わって、その先生が知らないから 翌年、家の子どもと同じ物の研究して賞取っていて、びっくりでした。 なにもまねしている人が賞をもらうなんて、 モンペだと思われても困るから黙っていました。 子どもには、聞けませんでしたね。 とぴさんの気持ちは、よく分かります。社長には 「また真似した」なんて言えませんから、悔しい気持ち分かります。 前の会社に売り込みに行く?それとも会社をやめて、職安行く?

自信があるなら独立すれば

041
世界違算
何年経歴あろうが腕がどうであろうが会社員だから。 社長がマネージメントしているのだから仕方ないね。 いちいち却下も面倒なのでいっそのこと社長どうぞ、と差し上げれば。だって社内でいいのなかったら外注でやる方法もあるわけだし。するとあなたやばくないですか。

あなたの仕事

041
まか
社長のゴーストライターだと思って仕事する。いやならやめればいい、薄給なんだしね?

ありましたねえ・・・

🎂
長くつ下のピッピ
私の旦那様は3年前に1人会社を興しました。 それまで20年以上、公認鑑定士として働いていましたが、 10年以上給料の昇給がなく社長たちだけがスポーツカーとかに乗って。 一番耐えられなかったのは、社長=教授でしたが私の旦那様が書いた鑑定書を 公に、あたかも自分が書き上げたかのように執筆者は社長の名前だけとサイン。 それが度々あってストレスと欲求不満で会社を辞めましたが。 本当にヒドイです。 よくあることですか。 ここはドイツのある会社のお話でした。 今?生活できています。 昔の給料よりも低いですが、何よりもストレスが溜まらないだけで いい決断だと思っています。 なので一人立ちできるようであったら 独立してみたら?

デザインは盗まれても、感覚は盗まれない

041
あいよっと
斬新なアイデアを出してもらい、良い仕事をする為に、お金を出し、人を雇っているのではないですか? またアイデアを盗まれたら「私のデザイン採用して下さって、ありがとう御座います!働き甲斐があります!」なんて、(わざと嬉しがって)大きな声で社長に言ってみたらどうですか?あるいは、今まで「横取り」されたと思うラフをまとめておいて、給料値上げ交渉時の材料に使うことも出来ますよ。 私もデザイン業界で働いていますが、「デザインは盗まれても、感覚は盗まれない!」と思っています。

果たしてそうなのか

🐱
既婚男性SHIN
著作権は会社が所有しているので弁護士を立てても意味が無いと仰る方が居ますが、デザインを考えた社員が売上に貢献しているなら、会社はそれに見合う給料を支払う義務があります。 独立してもやっていけるほど甘くないのは当たり前。 だからといって能力を持った人が、薄給で延々と利用される道理なんてありませんよ。

私なら転職する

🐴
しましま
デザインの世界では、先輩が後輩の案を盗む。よーーーくある話です。 ただ、主さんの場合は社長! 悔しい気持ちはわかりますが、相手が社長ではどうしようもないですね。 お給料が良ければ割り切って働くか、転職するかのどちらかしかないですね。 社長なので、どうしようもありません。 ただ、これだけは言えます。「この社長のもとにいる限り、主さんはこれ以上のキャリアアップはできません」 どんなに素晴らしいデザインを描いても、大幅なお給料アップ、高い評価はもらえないでしょう。 今の会社に勤めつつ、こっそり転職活動をなさってはどうでしょうか?

低レベルな模倣犯。

041
ちゅるぱや。
あるソフトウェア会社の話。 ユーザー登録の際に入力する個人情報を元に誕生日にお祝いメッセージが表示されたりする「お遊び」が含まれていました。 後発で後にシェアを世界一にしたある会社にも同じ機能があった事から、 アイデアを盗まれたと避難された際に「この程度の事は誰でも考えがつく」と一蹴した。 のちに爆発的にヒットした音楽プレーヤーで業績が大きく回復したが、 案の定後発のメーカーも音楽プレーヤーを手がけるようになったが足を引っ張る結果になってしまった。 基板と呼ばれる電子機器のベースになる部分にはパターンが施されているが、 機能とは無関係ないたずら書きが技術者の遊び心で書かれてあったのだが、 後発メーカーの基盤にも同じいたずら書きが発見された。 産業スパイはイタズラ書きなのか重要なパターン機構なのかを気にする事なく丸ごとコピーした為に 巨額なライセンス料を支払う根拠となったのだという。 何かヒントになると良いのですが・・・。

それは理想論

041
デザイン屋
>デザインを考えた社員が売上に貢献しているなら、会社はそれに見合う給料を支払う義務があります。 そんな義務ありません。特許を取った訳じゃありませんから。 >だからといって能力を持った人が、薄給で延々と利用される道理なんてありませんよ。 嫌なら辞めるしかないんです。それが会社員デザイナーというものです。 勘違いしないでいただきたいのは、私は決して会社の味方ではありませんし、 こんな会社のやり方は一切肯定していません。 デザイナーは自身の価値を冷静に見極め、 不利益にならぬよう自衛し、環境を選んで行かなくてはなりません。 それが出来ないのであれば利用されるだけです。 トピ主はそれを理解した方がいいという事です。

やっぱモラルの問題

041
案山子
>特許を取った訳じゃありませんから。 著作物に対して、特許を持ちだすような業界なら 社会的常識がずれている業界なんでしょう。 きちんと話しするにも相手に見識がないと平行線。 話し合いは無理そう。 >嫌なら辞めるしかないんです。 この発想には未来はないですし、 業界が旧態依然のままであることが伺い知れます。 やはりその程度の見識しかない持たない人間が多いのは残念。 モラルが低いことが問題。

転職

041
弁護士
>著作権は会社が所有しているので弁護士を立てても意味が無いと仰る方が居ますが、デザインを考えた社員が売上に貢献しているなら、会社はそれに見合う給料を支払う義務があります。 そんな義務ありません。 >薄給で延々と利用される道理なんてありませんよ。 モラル的に昇給やボーナスがあれば良いですがそれは経営者次第です。

ありがとうございます(トピ主です)

😣
まねまね トピ主
トピ主です。ここで愚痴を吐き出せたこと。 そして、みなさんからコメントをいただけて少し救われました。 本当に少人数の会社なので、愚痴や不満を言えず、モヤモヤしていたのです… ありがとうございます。 デザイナーとして雇われているので、職場での案件に出したものは、 もちろん会社のものだとは重々承知してるのですが、 うんぬん考えて案だしをしているので、 もし、今回だめでも寝かせて次回、また、活かせるチャンスがあれば!!と思っています。 それを、すぐにまねされてしまうとやっぱり、悔しいのです。 往々にしてあることですよね。サラリーマンって辛い。。。 そして、社長って結構やりたい放題できちゃうものなんですね。。。 だれも、とがめられない… 社長は2代目で他社で勤務経験もなく… 社長は「デザインも出来る俺」になりたいようなんです。 会社の利益や自分の本当の意味での利益(成長)にはなりませんが、 この会社では社長が自分でやって自分の作品にしたいと思わない様な 適当なものを作って、割り切った仕事をして、転職やフリーランスを模索したいと思います。 皆様、相談に乗ってくださり、ありがとうございました。

アイデアは無限に出る

💡
天の声
あなたそこから給料もらってるんでしょう。 なら文句いわずどんどん案を出しなさい。嫌ならやめなさい。 著作権や特許が取れるのは独立してやってる人だけです。 それにアイデアというのは天の守護霊や指導霊が送ってくれるもの だから歴史上の発明発見は波動をキャッチした人が同時期に違う場所で何人か出てるでしょう。 またアイデアは出せば出すほど繋がって増えていくものって知らないのですか? アイデアは物みたいに限りがある資源ではありません。 あなた素人ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧