本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリア新婚旅行のおこづかいはいくら?

イタリア新婚旅行のおこづかいはいくら?

レス12
(トピ主 0
041
めめ
話題
来週イタリアに新婚旅行に行くのですが、 現金でいくらくらい持っていけばいいのか悩んでいます。 夫は初海外旅行のため、「1万円くらい持って行って、あとはカードでいいんじゃない?」って言いました。 1万なんて少ないですよねー。 私はユーロで3万、あと日本円で5万くらいかなと思っていたのですが。 できるだけカードを使うつもりですが、 それなりの現金も必要ですよね。 私も海外に詳しいわけではないので・・・。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

ツアーですか?

041
こもも
私も去年、イタリアへ新婚旅行へ行きました。 私はツアーだったのですが、同じでしょうか? ツアーであれば、食事代は含まれていますが、飲物は自分で払うと思います。 その時はユーロのみです。 やはり、イタリアへ行くからにはワインを飲まないと! あ、ちなみにお水もお金で買いますので。 後はオプションを急につけることにしても、現金だと思います。1万っていうのは少なすぎるのでは? 私は10万くらいユーロにしました。 もしツアーであれば、本当に困ったら、添乗員さんが少しは持っているので両替してくれますけど。 楽しいご旅行にしてくださいね!

小銭だけでOK

041
出張族
海外駐在中で、年に20回くらいは海外出張していますが、基本的に現金は1ドル札と20ドル札で500ドルくらいしか持ち歩きません。 現金が必要なのは空港から行き帰りのタクシー代、チップ、空港税くらいで、これらはクレジットカードでの支払いが出来ないからです。 旅行に行くくらいなら3万円相当をEuroで持って行ったら十分ではないですか?欧米はキャッシュレス社会なので後はVISAかMasterカードで用は足ります。 現金の両替はレートが悪いので日本円は持っていかない方が良いですよ、

ユーロで一人3万ずつくらい

041
ティファニー
私だったら、です。 イギリス在住ですが、生活はほとんどカード払いなので、その感覚でイタリアに行ったら、カードが使えないお店も結構あって、何度か現金を下ろす羽目になりました。 まぁ、イギリスの銀行からだから、簡単にATMで下ろせましたが、日本の銀行だといちいち両替したり面倒じゃないですか? でもイタリアはスリが多いので、取られても痛くない程度に(3万は実際痛いですけどね)。 日本円は何に必要なのですか? 帰国した時のためだけだったら、持って行かない方がいいですよ。 スリの問題もあるし、成田に戻れば銀行ですぐに下ろせるので。

現金はある程度は必要

041
サクラ
「フリータイム無し、食事も全部付いている」ツアーと、「食事がほどんと付いてない、フリータイム多し」のツアーでは、必要な現金の額はかなり違って来ると思います。 バスやタクシーにのる、ちょっとジェラートを食べる、気軽なファストフードやカフェみたいなところで食事する、スーパーでちょっと水を買うなど、こういう場合はカードは使えません。だから現金が1万円では少ないと思います。 私なら、フリータイム無し、食事も全部ついているツアーなら現金3~5万円ぐらい、そうでないならもっと持って行きます。「毎回、カードが使えるようなレストランできっちり食事するぞ!」というつもりならあまり要らないけど、簡単なところで食事するなら現金が無いと困るし。 楽しい旅行になることを祈ってます。いろいろ見るところはあるし、食事はおいしいしきっと楽しい旅になると思います! あ、それからスリなどには十分に気を付けてね!

1万は少ない~。

041
クッキー
旅行の期間や訪問する都市数、フリータイムの有無にもよりますが、1万円は少ないと思います。 フリーの時間などに、軽食(カフェ、アイスなど)の支払い、ちょっとした入場料であっと言う間に1万いってしまいます。 また、道で売っている絵葉書やお土産を買うとき、市場などでは、クレジットカードで支払いが出来ないことも多々ありますよ。 私ならトピ主さんのお考えの通り8万円分くらいはユーロに両替していきます。

気をつけてください。

041
ひらら
海外旅行(イタリア)に行くのに現金1万円、あとはカードで、と言うご主人には要注意です。脅かすわけではありません。でも、彼は計画性に欠けていると思います。旅行中にお金の事で喧嘩になる可能性が充分ありますよ。 慣れない環境・食事・習慣は、ストレスにもなります。言葉の通じない外国で、ご主人がどのくらい貴女をリードしてくれるのか、観察してみてください。

現金の金額ですか?

041
こるねっと
現在住んでいる、イタリアの隣の某国に、 以前はよく旅行で来ていましたが、 毎回、現金は5000円程度しか持って行っていませんでした。 私はビザカードで、現金が必要なたびに、 現地でおろしてました。手数料は多少かかるものの、 その時のレートでそのまま引き出せるので、便利でし たよ。 買い物やレストランは、そのままカードで支払えるし。 現金が必要なのっていったら、バスや地下鉄、名所への入場料、 パン屋やカフェくらいですから、それほど大金でもありません。 なんと言っても、海外で大量の現金を (現金なら、欧州では3万円でも大金に入ると思います。) 持ち歩くのは危険ですし、 日本のようにお釣り銭が充実していないので、 100ユーロ以上のお札だと、受け付けてくれない店もあるくらいです。 楽しんで来てくださいねー。

イタリア旅行

041
ぴこぴこ☆
イタリアに留学&新婚旅行に行った者です 円で5万はいらないと思います。 ユーロでは、5万円分、あと5万円分をTCにするといいかも。主にカードは正解だと思いますが、何かと細かいお金が現金でいるのです。。。食事のときのお水代、ワイン代、チップ、など。 TCはホテルによってはユーロに換金してくれるところもありますよ。なくすのが怖いとき安心ですしね。 あとは、新生銀行のキャッシュカードは手数料無料で引出を出来るところがイタリア(ローマ、ミラノなどの都市)にはたくさんありますので、便利でした。

あ、言い忘れましたが

041
サクラ
前のレスで「○万円ぐらい」と書いたのは、円に換算してそれぐらいの金額のユーロという意味です。

現金はユーロと円で

041
ss
ツアーで食事が付いている場合、一日2,000円くらい×人数分、付いていない場合は一日6,000円×人数分くらいを現金で持って行きます。 観光が5日間で、食事が付かず、二人だったら、6万円。 で、そのうち2/3をユーロで、1/3を日本円で持って行きます。 ユーロは使い切るつもりで少なめに。途中で足りなくなったら、円からユーロに両替します。円なら使いきれなくてあまって持って帰ってきても損はないし。でもユーロがあまって円に再両替すると損しちゃいますから。 なので円は全部一万円札で持っていくのではなく、千円札、5千円札を持っていきましょう。海外で両替して円のお釣りはなかなかくれません。 で、できれば日本円はそっくりそのまま残し、ユーロは使い切るつもりで、カード払いと現金払いをうまく織り交ぜます。あまったユーロは最後に空港のDFSで使い切ります。あるだけの現金と、残りはカードで支払えば使いきれます。 くれぐれも盗難にはご用心を。

ちょっと少ないかも・・・

041
たんぽぽのはっぱ
イタリア旅行、楽しみですね! 1万円・・・ちょっと少ないかも、です。イタリアはトラベラーズチェックは使えないところも多いですし(←話題には出てませんが)、お水やちょっとしたものを買うときには現金になりますよ。でもCDが結構あるので(24時間OKなものもあります)、銀行のキャッシュカードにplusなどのマークが入っているものを持っていかれてはいかがですか? 余って再両替よりもちょっとずつCDでおろすというのもいいと思います。楽しい旅を!!

旅行の形態による

041
カンナ
イタリアの物価はユーロ導入前に比べるとびっくりするほど高いです。観光地の入場料や食事などは、東京より高い気すらします。毎回バールのサンドイッチで済ませるならともかく、旧市街のちょっとしたピッツェリアに入っても、2人で軽く数千円飛びますよ。もちろんクレジットカードが使えるところがほとんどですが、セキュリティの面から、それなりのお店以外でカードを使うのはあまりお勧めできません。 それからチップもバカになりません。移動でタクシーを使うなら、それにも現金が必要です。ともかく、思った以上にこまごまと現金が必要になります。ツアーで観光・食事込みの日程ならともかく、フリーで行くなら最低でも2人で1日1万は見ておいた方がいいと思います。教会や美術館めぐりをすれば、入場料だけで10ユーロや20ユーロはあっという間になくなります。クレジットカードが使えるところでも、機械が壊れていて使えない!と言われることもしばしば。 ユーロに換えるかどうかは別として、ある程度現金は持っていった方が安心ですよ。但し、観光中は必要以上のお金は持ち歩かず、ホテルのボックスに預けるようにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧