本文へ
  • ホーム
  • 買ったばっかりの服が台無しに!!

買ったばっかりの服が台無しに!!

レス17
(トピ主 0
041
モンブラン
もうすっごく悔しいです。まだ買ったばかりで一日しかきてないのに、服が脱色してしまいました。 朝は、何ともなかったのに、夕方頃脇の部分だけが真っ白く脱色に! 汗っかきなので汗によって摩擦でこうなってしまったのでしょうか?洋服の説明書き?を見たら濡れている状態で摩擦があると、変色するとかいてありました。でも、今までこんな事初めてです。こんな服だと、着た人みんな汗かいたら脱色しませんか? 脱色したものは、もう元に戻せないのでしょうか。 悔しくて、苦情をいいたいくらいです。 みなさんもこのような経験ありますか?

ランキング

レス

私もパンツで・・・

041
コレコレ
ストレッチの利いた薄手のパンツを購入。朝着用したら、ぴったりとしたデザインだったのに夕方にはワイドパンツ並みにゆるゆるになってしまいました。 そういう素材といわれればそれまでですが、なんだかいやになってそれ以来一度も履いていません

一応 お店に言ってみましょう

041
専業主婦デビュー
>今までこんな事初めてです。こんな服だと、着た人みんな汗かいたら脱色しませんか? このようにお店側に言ってみましょう。 もしかしたら返品に応じてくれるかも。 このケースとは少し違うのですが、2年前にあるお店でサマーセーターを買ったら、初めて着た日に脇の下がパックリ破れました。夏だったので散々汗をかいたし一度着た後だったのですが、一応お店に一度着ただけで破れた旨を伝えたらあっさりと返品に応じてくれましたよ。

こんな例もありました

041
一販売員
トピ主さんの場合に当てはまるかどうかは別として、私の経験談をご紹介します。 お客様からセーターが色落ちしたとのクレームを頂き、商品検査に出した事があります。(化学者みたいな人が、薬品とかマイクロスコープを使って、商品の状態を調べてくれる所です)。大量に販売している商品でしたが、クレームはその方からだけでした。 その結果・・・商品の染料とお客様の汗の成分が、化学反応みたいな状態を起こして、色落ちしたとの回答でした。 まさか「あなたの汗が特殊なんで、たまたまこのような状態になったんですよ」って、ダイレクトに言えないし(笑) まあ、ご参考までに。

本社!

041
jya
お店に行っても軽くあしらわれると思います。 レシートのコピー(購入日の入ったもの)と変色した商品の写真を添えて書留で、 本社へクレームを送ってみては? 内容としては、他の会社の商品ではこうなった事はないことと、 それほど汗をかいたわけではないことの2点を強調して、 「おたくの商品がおかしい!」ということをわからせてください。 普通の会社なら、実物を送って下さいときて、 交換か返品に応じてくれるはずです。 そうじゃない場合は、消費者センターですね。 この程度のことで、、、と思われるかもしれないけれど、 人気に胡坐かいて粗悪品を売る会社って許せないと思います。

初めて聞いた

041
ぱふぱふ
汗かいて脇の所が変色なんて?するんだー初めて聞きました。 一応メーカーにクレームという形で販売店を通して伝えた方が良いですよ。 私は数年前に夏のTシャツを買った時に1度洗濯したら胸のロゴの部分が解れた事があり、返金しか出来ないかも?とお店の人には言われてたのですが同じ物がメーカーから返ってきました←これは正常な品物でした。 トピ主さんの場合は同じ物が返ってきても困るかも知れませんが一応言ってみる価値はありますよ。

私もです

041
ごるてぃー
私も汗っかきです。 結納のときに・・・と買った白のワンピース、それに合わせて紺色のシャツも買い着て行ったのですが、見事にワンピースの脇部分が紺に染まってしまいました。 新婚旅行にも来て行こうかな~、と考えて買ったワンピースだったので、本当にショック。。。 高くついた結納だったです(涙。 でも、私は汗かき体質なことが恥ずかしいので、クレームをつけようなどという気はおきません。 泣き寝入りです、ハイ。

繊細な服を着る時は

041
めー
注意書きに >濡れている状態で摩擦があると、変色するとかいてありました とちゃんと表記されていて、且つ自分が汗っかきだって分かってるんだから、汗取りパッド等を使って自衛しなくちゃ。 使い捨ての様にお高い服を着られるお金持ちじゃないのなら、自分の体質と服の性質をよくよく考えないとダメですよ。

いやそれは・・・

041
のの
流石に苦情を言ったらいいんじゃないですか? 服を着ているときに汗をかくのは当然です。

私だったら…

041
まいぴ
お店にクレームです。 洋服って、何回も着ることを前提に売るモノですよね? 1日で脱色って…十分不良品だと思いますが。 クレームつけるのをいやがる人もいますが、私は商品に関する苦情はお店のためになるので、どんどん言った方が良いと思います。

トピ主です。

041
モンブラン
みなさん、御返事ありがとうございます。 ホントは、悔しくて苦情を言いたいのですが、なんせオークションで購入したので、レシートもありません。トホホ・・・。でも、それなりに高かったのでなおさらです。 汗っかきで、制汗剤をつけてたのも原因でしょうか?それが、なんらかの化学反応で反応して!? でも脇だけでもなく胸元も食事でよごれたことろがあって、ウエットティッシュで拭いた部分も白く脱色してました。こんな事初めてなだけに、不思議です。

その洋服って

041
にしかぜ
シルク入っていませんか? 私のカットソー(黒)シルク混なんだけれど脇の下が白くなってしまってクリーニングの際に「こんなに汗かいた覚えないんだけど」と言ったら「シルクが入っていると毛羽の関係で摩擦する部分が白くなることがあるんですよ、汗じゃありません」って言われました。 (目立たせないように処理してくれるとは言われましたが完全には直せませんでした) いずれにしても残念でしたねー・・。

脇、脱色しました

041
Ru_a
私の場合は、トピ主さんよりは「軽症」で 真っ白に脱色はしなかったんですが やっぱり7部そでくらいのワンピで 家に帰って脱いでみたら、脇の下に ワンピの色がついてた! ということがありました。 一度、クリーニングしたら 次回からなくなりましたが 真っ白くなってしまうのはちょっと… ダメもとで買ったお店にクレームしてみたら いかがでしょうか? ちょっと、ありえないケースな気がしますし。

悔しい~!

041
ほろり
この夏、ビーズがとても綺麗にちりばめられているタンクトップをネットショップで購入しました。 周りにもおだてられ、「いい買い物した~」と上機嫌でおりました。 ところが・・・。 ある夜、ぬる~~い湯でつけ置きしておいたら、ビーズから色が落ちて、その周りだけピンク色に染まってしまったのです。元々が白地でしたので、その目立つこと、目立つこと。 台無しになってしまいました。 ショップにメールしても、あーだこーだと長々とした文で言い訳が返信されて来て(つまりは返品も交換もできないという内容)面倒くさくなっちゃったので捨てました。 タグにはちゃんと30度以下のぬるま湯OKと書いていたので、信用してました。 こんなこともあるということで。

クレーム?

041
チョコケーキ
高校生の頃、体操着の上着(白)のわきの部分が 変色している人が何人かいました。 腋臭の人などは肌着が黄色く変色するそうです。 (主人が腋臭で医者に言われました) なので私は脇が衣類に直接触れないように (衣類を長持ちさせるためにも) あせわきパットや肌着を着用しています。 トピ主さんの体質はわかりませんが クレーム入れるような事なのかしらと思いました。

それじゃ仕方ないね

041
なーんだ
オークションで買ったって事は、「中古品」て事ですよねえ・・・ 元々の持ち主さんが何回着たのか、クリーニングや自宅での洗濯を何回したのか、実際どうなのかはわかったもんじゃないですね。(例え新品ですって言ってたとしても) そんな、いわばリサイクル品持ってこられても、お店の方も呆れるでしょう。オークションで買ったモノにクレームつけるなんて、あり得るんでしょうか???考えられない・・・

制汗剤だ!

041
うり
そりゃ~白くなりますって! 制汗剤っていっても一応薬品とかいろいろ入ってますし、それが直接つくんですよね? 汗と反応して白くなることもありますよ。 夏にうちの彼のTシャツも制汗剤でわきが白くなっていました。 それは自業自得だと思います・・・・。

僭越ながら、ご進言

041
一販売員
>ほろり様 30度のぬるま湯OKの表示、とのことですが。 30度となると、ごくごくぬるい、極端に言えば「冷たくない程度」の温度とお考え頂ければ良いかと思います。 また、デリケートな素材のものでしたら、つけ置き洗い(長時間水に濡れている状態)は避けて、ささっと短時間で優しく押し洗いの方が宜しいかと思います。 しかしビーズが色落ちする場合があるとは、初耳でした・・・ いいお洋服のお手入れって、なかなか難しいですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧