本文へ

汗を拭く事が理解

レス9
(トピ主 0
😭
暑い暑い
汗の拭き方がわかりません。

今年の8月はとても暑くて毎日汗をかいています。
体臭やマナーはとても気になって、毎日お風呂に入って、デオドラントや制汗剤を使って、
脇がの手術も受ける予定です。

しかし、色々やっても全然足りない!私はすごい汗をかく人です。
それで、良く聞くアドバイスの一つは「汗をかいたら拭く」
これは良いアドバイスでしょうが、

皆さんは笑うかもしれませんが、私は良く理解出来ないところが2つあります。

まず「汗をかいたら拭く」という、一回「ぴゅ~」と出るように聞こえますが、
外出るとずっとずっと汗をかいています。かいていない時はありません。
ジムに行って運動が終わった時拭く事はイメージ出来ますが、
ただ外歩いていて汗がずっと出ている状態でずっと拭く。。。という事ですか??

もう一つの問題は汗拭こうとしてもすぐ服に吸収されます。
脇・胸・背中からすごい量は出るんですが、
顔・腕・足・首はほとんど出ません。
つまり服と触れている部位=汗をかく部位。

そして今はコットンかコットン何%の物しか着ません。
ポリエステルやシフォン系は蒸れて脇ががとんでもない事になりますので、
コットン系は譲れません。

しかしコットンはすぐ吸収する生地ですから
拭こうとしても既にほとんど全部吸収されています(それでも拭いてみますが。)

汗ちゃんと拭けません!!
どうすれば良いですか?
とても恥ずかしい問題ですが、
皆さんの知識とアドバイス宜しくお願いいたします!

(日本語におかしい所がありましたらすみません。日本に住んでいますが日本語が母国語ではありません。)

ランキング

レス

とぴぬしさんの場合

041
まか
上の肌着かTシャツだけ何回か着替えたほうがいいんじゃないですか。着替えの時体を拭けば。 汗をかいたら拭く、とは、汗をかいたらこまめに拭くという意味かと。わきがなら脇を重点的にね

人間

🙂
ささ
汗をかく量は人によって決まっているようです。 これは赤ちゃんの頃の環境で、汗腺(汗が出るところです)の働きが決まるようです。 貴女の場合、全体でバランスよくかけばそこまでではないけど、顔・腕・足・首の汗腺が退化したようですね。 おそらく生活環境で冷房が強い所に居るとか、運動しない生活が続いてとか、そういうので汗腺が退化、休眠してるのかも。 その分、出やすい所から汗が多めに出るんでしょうね。 たまにはお風呂の温度を高めにして浸かるとか、運動習慣をつけるとかしてはどうでしょうか?

暑いですね。

🙂
さく
 主さんこんにちは。ずっと暑い日が続きますね。  私もすごく汗かきですよ。外を歩いて回る仕事なので、ずーっと汗をかきっぱなしです。  それをずっと拭き続けるのか?というご質問だと思うのですが、ずーっと拭き続けています。  他の人もそうしているように見えますよ。手にタオルを持って歩いている人がたくさんいるでしょう?  私は1枚では足りないので、必ず2枚タオルハンカチを持って出ます。すぐびしょびしょになりますが。  それは、マナー違反でもないし、おかしなことでもないと思います。  汗対策として気をつけていることは、汗をよく吸う下着を着ることです。昔と違って下着がよくなったので、随分快適になりました。  それと、汗がにじんでも分かりにくい服を着ることです。主さんはコットンが譲れないと書いていらっしゃいますが、コットンはにじみませんか? それに結構暑いですよ。  私は、夏はレーヨンなど肌触りのさらっとしたブラウスを着ますね。  参考になればいいのですが。  暑いですが、元気で過ごしましょうね。

ここ数日の暑さは異常ですよね

🙂
お疲れ様
汗は確かに外を歩いていたら、ずっと出ていますよね。 35度とかなった日は、流れるように汗が出ました。 拭いても拭いても、また汗が出ます。 で、汗を拭く、のは、外から涼しいところに入った時でいいです。 そこは、涼しいので汗はかきませんから、今までの汗はここで拭きましょう。 建物に入ったとき、バスや電車に乗ったときです。 乗り物とかだと、人との距離が近いから、汗を拭かないでそのままだと、座席に座ったときに隣の人にその汗がつくことがありますよね。他人の汗は気持ち悪いでしょ?だから拭いたほうがいいのです。 外にずっといるときは、時々でいいかな。 私はこんな感じですよ。

汗腺の問題。

🙂
のん
腕とか汗腺ないか退化している思うので汗かかないのは至極当然かと思います。 服に触れているか否かではなく、汗腺がどこでどこの汗腺が発達しているかで汗でる場所ってあると思いますよ。 あと、汗を拭くのは何も液体をふき取る意味だけではないと思います。 焦ってしょっぱいんですね、それを放っておくと塩分があるんで肌に置いとくと痒くなります。 あせもになると痒くてたまりません。 清潔に保つ意味で汗を拭くということもありますよ。 なので、服が吸収したら、服を着替えることが大事です。

肌着の替えを用意する

🙂
CHOCO
まかさんと同じく着替えるのが良いと思います。 顔・腕・足・首はそんなに汗が出なくて脇・胸・背中から大量に出るなら、フレンチスリーブの肌着を数枚持ち歩いてトイレで着替える。 着替える際に汗拭きシートなど使えば臭い対策も出来ます。 外を歩き回ってるときに衣類に覆われてる身体を度々拭くのは不可能なので、汗を吸収した肌着を着替えるのが一番でしょう。 頭から足まで全身ものすごーく汗が出る私、肌着を替えるだけで済むなら羨ましいくらいです。 汗は気になりますが、熱中症に気をつけて水分補給しっかりしてくださいね。

まめに着替えも

041
ダラダラ
私もすっごい脇汗です。首も。。そんでトピ主と同じで臭ったらどうしよう。。って脇です。 拭いたって追いつきゃしませんよね。 私は着替えも持って行きますね。(上半身) で、トイレで着替えて汗拭きます。 そんだけの汗っかきで、外出時に着替えも持たずにってダメでしょう。

通販で

041
おうちゃん
たぶんフェリシモだったと思いますが、汗をかいた時に取り替えやすい下着があったような気がします。 襟から抜き取るだけみたいな。 今年の暑さは異常ですよね。お互いに頑張って乗り越えましょうね。

背中にタオル

🙂
タオル
背中に薄いタオルを入れてはいかがでしょうか。 見た目は悪いかもですが、この暑さですから。 汗で濡れた服を着るより気持ちいいと思います。 私の場合、歩いているときより室内に入ったとたん汗が流れ出すので、会社に着いたらロッカー室で汗拭いて、机についてからも汗拭いて、お手洗いに行って背中と胸の汗拭いて…と20分位はタオルが離せないので、その分早く出社してます。 綿は速乾性がないので、洋服の素材も変えるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧