本文へ

家庭菜園での水やり

レス18
(トピ主 1
041
okawari
話題
前置きとして、うちの庭には祖母の家庭菜園が有ります。 祖母は植えたがる割にあまり畑の世話をせず、葉物なんかはよく枯らしますし、トマトやタマネギなどは収穫しても小振りな物ばかりです。 以前、暇な時期が有ったのでタマネギの水やりを私がしていたのですが、それは市販品の様に大きく育ちました。 家族は世話が出来ないなら止めろとか、(もともと小規模ですが)もっと小規模にしらたいいと言っていますが、本人は聞く耳が有りません。手伝うと本当に何もしなくなるので、家族は放置しています。 ここからが本題ですが、夏になり、明らかに野菜に水が不足しているのですが、特に朝たっぷり水をやる訳でもなく、昼に土がカラカラになっていたので指摘すると、「根が煮えるから昼は水をかけたらいけない」と祖母は言うのです。 水は気化するのだから焼けた土の温度よりも熱くなるなんて有り得ないと思うのですが、それは素人の考えでしょうか? 多少葉や根が水で焼けたとしても、どんどん作物が枯れていく方が問題だと思うのです。 ネットで調べましたが、昼間の水やりは良い悪い、両方記事が出てきます。 実際に家庭菜園をされている方のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

解決にはならないと思いますが

041
saruko
実際、根が煮えるかどうか知りませんが、夏の昼間は高い温度により即あったかい湯を注いでいるような状態になるからNGなのだと思います。私も大抵水やりは朝か日が傾き始めた夕方近くにします。 それにしても、タイトルどおりですが、これを聞いても何の解決にならないお悩みですね。。おばあさまが昼はだめとおっしゃるのなら、朝夕に徹底させるほうがまだ説得力あります。

一般的には

かんな
真夏の昼間の水やりは熱湯をかけるようなものだと聞いています。 でも、雨が降らない。朝水やりを忘れてカラカラの時は、 夕立的に水やりをします。 枯らすのが一番問題なので。

菜園では無いですが、私はバラを育てていましてね。

041
立ち読み
育種家によると、日中は良くないそうです。 朝か夕方にやるほうが良いと聞いたので守ってます。 例えば夏場バケツに水をいれて、外に放置しておくとどうなるでしょう。 相当な熱さになると思います。 おばあさんのいう「煮える」とはそういう事じゃないですかね。 & 水は蒸発するのだから、これも昼間の水やりは意味が無いですよね。 まぁ植えるだけが、おばあさんの生き甲斐になってるんでしょうね。

植物のみずやりは

041
あぜみち
朝と夕方にします。 昼間水を直接かけると、暑い時は駄目にしてしまいます。 みずやりではなく、噴霧状態で周辺の湿度と温度を調整するのは、専門の設備がある栽培の場合です。 花物もそうですが、猛暑の時、周りのコンクリートに打ち水して温度を下げたりするのも、植物に直接掛からないようにします。 家庭菜園なら朝晩みずやりできればベストですね。

昼はやらないけど

041
ゆう
私の常識では、水は涼しいときにやります。 とはいえ、世話しない人に言われたくないですけどね

夏場の水やりは夕方~陽が落ちて

041
haha
朝夕やれば理想かもしれませんが、1回だけなら夕方から夜にかけてでしょう。同じ量でも水が干上がらずに効率よく浸透するからです。夏の昼間は水やりはしません、葉が蒸れるし、水不足を解消するべく植物は自らしおれたようになって蒸散を止めているのに、自然にさからうのはかえってよくないと思うのです。 おばあさんがしたいようにさせ、他の人は頼まれたら手伝う、でいいような気がしますが。

夏場の水やりは夕方ですね。

🐤
ひよこ
夕方水をたっぷりあげたほうが植物が元気になってませんか?

お昼に水やりはしません

041
野菜好き
夫が家庭菜園で野菜 私が花を育てています。 夏の水やりは朝か夕方どちらか又は物によっては両方やります。トマトは余程のことがない限り水はやりません。 日中は野菜も花も人間も煮えます。 焼石に水と同じように焼け土に水で野菜の根が煮えます。 水をやってもやらなくても枯れますのでおばあさんの好きなようにさせてあげてください。 野菜がかわいそうだと思うのなら真夏は昼の水やりは避けて朝か夕に水やりをお願いします。

夏場 日中に水やりすると

😀
mu
100%根が腐ります。 熱湯になるのです。。庭のミミズも日中に水やりすると苦しがって出てきますよ。 水やりは早朝と夕刻以降。 鉄則ですよ。 雨水を貯めて(雨どいを工夫して一か所に雨水を集める(タンク・大きな水甕などに)) そこから穴をたくさん開けたホースを通して 畑にホースを這わせる。 そのタンクの蛇口をひねると ホースの穴から水が出て水やりが出来る工夫している人も多くいますから 検索してみたら? タイマーつけたら その時間に自動的に水やりが出来ますよ。

専門家ではありませんが

041
モジャモジャ
ふむふむ、性格的に植えたがりだけど世話が億劫という人はいますね。 暑い時期は日中潅水しないのは常識だと思います。 そういう道理を分かっていながら自分では世話をしないというのなら、ほったらかしにして消滅させたらいかがでしょうか? でも、収穫したいんですよね! さあ、どうしよう。 積極的にかかわりたいのなら、朝か夕に水遣りはできないでしょうか? (特に早朝はきもちいいもんですよ・・・笑) まあ個人的には、やらないよりはよいのでないかというスタンスです。 家庭菜園というほどの規模ではありませんが、草花園芸を含めて私もたまに気にしながらそうすることはありますが、直ぐ駄目になるということもなさそうです。 でも続けてやるとなるとどうかな・・・

家庭菜園

🐧
babasama
真夏の昼間は水遣りをしません。理由は「根が煮えるから昼は水をかけたらいけない」とお祖母様の意見と一緒です。 真夏は出来れば朝夕2回水遣り可能ならば好条件ですね。 私は週末ファーマーですし、畑は車で20分かかりますから毎日水をあげられません。 根元にマルチをして、根が乾かない様にします。周りの草もカットしてそれも根元に置きます。 お世話の条件が悪く、収穫はさほど期待していませんが、収穫できた時は嬉しいものです。

手出しは、無用!

💍
ピンク・サファイア
確かに、夏場の水遣りは陽が落ちてからです。 ですが、あなたがそれをやり始めたら、これから水遣りだけでは済まないでしょう。 家庭菜園を代わりにやる気が無いのなら、何もしない事です。

猛暑日の日中はよくない

041
neko
>水は気化するのだから焼けた土の温度よりも熱くなる 昼、熱をもった土に普通の水遣り感覚で水をかけると、 根が大量のお湯に長時間浸かった状態になりますよ。 夏、特に猛暑日は朝と夕方、 地温がそれなりに下がった状態で水をやるのがよいです。 昼に多少葉がシナっとしていてもなんとかなります。 ただし鉢やプランターで、うっかり朝に水をやり忘れた等で 日中ガンガンに日が照っている状態でどうしても水をやらねば! という状況になった時は、鉢底から出てくる水が冷たくなるまで、 そしてそのあとも数分くらい、大量に水をかけ続ける必要あり。 ここで朝や夕方のように鉢底から流れる程度…とかだとアウト。 土の温度が冷たくなるまでなるまで水をかけ続けなければならないため 正直水が勿体ないです。 まぁ、トピ主さんのお祖母さんは放置しすぎて枯らせているので、 信用できないのでしょうが、(猛暑日の)水遣りが良くないのは本当です。 あと、路地植えならあまり神経質にならなくても良いのですが、 鉢物の場合は、水が沢山含まれているのにさらに水をやると根腐れします。 植物は構いすぎも放置しすぎも良くなかったりします。

おばあちゃんと孫

041
まさ
私の祖母も頑固です。 特に私の指摘には、全く聞く耳を持ちません。 どうも,祖母にとって孫は、今でも赤ちゃん同然のようなのです。 おばあちゃんに意見したりけんかをしてはいけません。 「そーだねー」と同調して,おばあ様の好きにさせましょう。 年長者に機嫌よく過ごしてもらうことも, 大事なことだと思います。

家庭菜園大好きです

🐤
なつ
庭で家庭菜園もやってますが、別に畑もあります。 大方の人が仰ってますが、夏の水やりは早朝か夕方です。一番暑い時間はやりません。 それと、水をたっぷりやったほうが良い野菜もあれば、水不足気味にしたほうが良い野菜(トマトなど)もあります。 枯らせてばかりということは失敗続きなんでしょうけど、手をかけなければ大きく実らないものもあれば、手をかけすぎないくらいのほうが良いものもあります。 全部の野菜を成功させようと思ったら、奥が深いですよ。

真夏の日中は水やりしません。

041
kire
真夏の昼間に水やりはしません。 かなりの量を上げないと効果がありませんので面倒です。 (実際、昼間にあげて、枯れたことも、枯れない事もありました。) 最低限の水やりで済ますなら、夕方にたっぷりの水です。 それでも足りない場合は、早朝にも水やりをします。 水やりとは別の話ですが、 お祖母さんの好きなようにさせてあげたらどうです? 野菜ができようが、出来なかろうが、どっちでも良いんです。 手伝って、と言われないのなら、放置するのが良いです。 亡き祖父もそうでした。自由にさせてあげてください。 いろいろ助言しても、内心、うるさいなあ、で終わりですから。 トピ主が、野菜を育てるのが好きなら、 畑の一部分をトピ主畑にしてもらって、育てて見てはどうですか?

迷信

天からの贈り物
>ネットで調べましたが、昼間の水やりは良い悪い、両方記事が出てきます。 誰も見たことは無いようですが、「雨」という自然現象があります(笑)。 自然現象なので、昼間とか夜とか、選んでくれません。 カンカン照りの最中に突然の夕立とか珍しくないのです。 そういうことに耐えられない植物は、すでに淘汰されてしまっているでしょう。 なので、水は、いつやってもOKということです。 ただし(ココからが大事)、 >「根が煮えるから昼は水をかけたらいけない」と祖母は言うのです。 これには理由があります。 カンカン照りのとき、熱いのは地表面ふきんだけで、数センチより下はそれ程熱くない。 半端な量の水をかけると、表面の熱で熱くなった水がしみこんで根を痛めることはあります。 なので、やるときは半端じゃない水の量、つまり夕立のような大量の水を撒いてやってください。 なお、しみこまないような小雨並みの水は根に届きませんので、撒くだけムダです。

コメントありがとうございます。

041
okawari トピ主
やはり、朝夕気温が低い時間帯の水やりが理想なんですね。 祖母も朝に水やりをしていますが素人目でも少ないと感じます。昼前にはカラカラですからね。 昼が駄目なら朝もっと水をやらないと、と以前から言ってはいますが変わり無いです。 そしてなぜか夕方に水やりをする事は有りません。 梅雨の時期は雨頼みだったりで、夏になると一気に枯れが目立つんですよね。 自宅や隣接宅は水道工事や新築工事中なので、その際父が畑付近に何か撒いた様で、そのせいで作物は枯れてると祖母は言っていますが、その作物の隣は雑草がぼうぼうと生えているんですよねえ。 いくら雑草は強いといってもトマトが枯れる程の物なら雑草も多少枯れてないと…と思うのも素人の考えですかね。 立ち読みさんの意見の様に、植える事で満足して収穫は二の次になっているんでしょうね。 周りがきちんと畑の手入れをするおばあさん達ばかりなので、余計に祖母をものぐさに感じるのですが、今更祖母が気の利く働き者になる事も有り得ませんし、畑に関しては今後も静観していく事になると思います。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧