本文へ

結婚式の引き出物

レス28
(トピ主 5
🐤
もーい
恋愛
両家と親戚合わせて30名ほどで、神前式と近くのレストランで披露宴を行う予定です。
そこで引き出物なんですが、私の親戚からのリクエストで地元のガラス作家さんが作ったガラス食器をお願いされています。
婚約者もそこの作品を気に入っており、婚約者の身内もそこの作品になる予定です。

メインはガラス食器(定価10000~1500円)
その食器と同じシリーズの箸置き(これには参列者の名前を入れます400円程度)
お箸(披露宴の食事で使ってもらう塗り箸をそのまま持ち帰り600円程度)
会場のカタログから選んだ紅白の乾燥うどんのセット(1000円程度)
色々なお菓子の詰め合わせ(菓子まきという風習が婚約者の地元にあったのでスナック菓子など2000円程度のもの)

最後のお見送りには私の地元の特産物で作られたスプーンに、婚約者の地元の和菓子をセット(500円程度)にして渡すつもりです。

これで失礼にあたることはないでしょうか?
お互いの両親ともよくも悪くも任せてくれるので、何を聞いてもいいと思うよとしか言っていただけなくて…

ちなみに全員バスやタクシーでの送迎となるので、重いのは大丈夫だそうです。

客観的なご意見ご感想をお願いします。

ランキング

レス

細々した物は…困ります

🐶
つばさ
ご結婚おめでとうございます。 もし私がトピ主さまの親族だったら、夫婦で10万円のご祝儀を包みます。 地元のガラス工芸家の作品を引き出物になさるとのことなので、式を挙げるレストランの「焼き菓子」と それだけで充分、スナック菓子の詰め合わせだの名前入りの箸置きだのはいりません…というより 一個だけの箸置きやお箸をいただいても困ります。 私の出身地も「嫁入りの菓子まき」がありますが、実家から出る時、婚家に入る時に、 お嫁さんを見に集まった方たちに配る物だった、と記憶しています。 間違っていたらごめんなさい。 お二人で「自分たちの好きな物、記念になる物」を選んで、参列して下さった方たちに喜んでいただけると良いですね。 末長くお幸せに。

失礼かは分からないけど

041
ゆう
アラフォー男です。 ぱっと見て、スナック菓子?それも2千円分も?とは思いましたが、それが地域的に問題ないなら、コンパクトでいいかなと思いました。

個人的には・・・・

🐶
mummim
ご結婚おめでとうございます。 披露宴を行うということは それなりのご祝儀をいただくと仮定して レスします。 メインのお品の値段が安すぎます。 その値段じゃ良いものはないのでは?せめて5千円くらいの大きな作品はないのですか? ガラスを箸置きは素敵ですね。でも名前彫るのは勘弁してっっ涙 その代り箸置きは二つ。一つだけ箸置き貰っても困るって言うか・・・ 使ったべとべとしたお箸をお土産にいただいても正直気持ち悪いです・・ (ごめんなさい)一膳貰ってもこれも困るっていうか・・ お菓子折りにスナック菓子はありえない・・・涙 お菓子関係は一つでよいので 質の良いものを選んだらいかが? 色々取り混ぜて一生懸命お考えになったのは伝わって来るのですが 良いものをシンプルにまとめたほうが嬉しいと思うな。

微妙

041
まこ
風習が残っていたり、会場とゲスト全員の家をバスやタクシーでつなげるようなので、かなりの田舎のようですが、レストランでの披露宴というのは微妙ですね。格式張らない披露宴に、この引き出物は合っていますが、食事で使った箸を持ち帰り、というのは嫌です。汚れたまま、ナフキンで包んで持ち帰るのですか?お客様に失礼だと思います。1000円の乾燥うどんというのも安っぽいし、引菓子がスナックとは… 行きたくないです。

重いのは嫌ですよ

041
匿名
一番困るものが、重いもの 二番目に困るものは、大きいもの 三番目に困るのは、残るもの メインをガラス食器にするなら、 ガラス食器+お箸+お菓子の詰め合わせで、 お見送りも地元和菓子セットで十分です。 残るものを単品で数多く頂いても、 処分するのも申し訳ないし、困ってしまいます。

トピ主です。

🐤
もーい トピ主
ごめんなさい。 メインの値段が1500となってましたが、一万円~一万五千円です。

トピ主です。

🐤
もーい トピ主
追加です。 参列する親戚は全てご夫婦単位です。 1組だけ奥様が欠席なので、奥様の箸置き・箸は追加でお渡しする予定です。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
もーい トピ主
みなさまありがとうございます。 先ほどのレスの際はまだレスを見ていなくて、お礼が遅くなりすみません。 お菓子はやはり地域性がでるみたいですね。 昔は家で花嫁衣装に着替え、出発する際にお嫁さんの実家からまくものだったのですが、最近はまかずに寿と書いてある大きな袋にまとめられ披露宴や近所の方に配ることが多くなっています。 婚約者のお母様が張り切ってかなり大きなものを準備させてほしいと言われています。 箸置きは当日テーブルでセットしてもらい、箸と一緒にクロスに包んで持って帰ってもらうものになります。なので、1人一つ。 招待した親戚はお子さんたちも独立された方ばかりなので、ご夫婦分があればいいかなぁと思いましたが、あと3個ほど別に引き出物の中に入れた方がいいでしょうか? ガラス食器は大きめのボール一つか、小さい器の5個セットになります。

要らない物が多い

💍
ピンク・サファイア
・ガラス食器 どんな物かは知らないが、押入れの肥やしになりそう。 ・名前入り箸置き 名前を入れて、それに意味があるの? ・箸 みんな家では、すでに自分専用の箸を使っている。 ・紅白のうどんセット それ、美味しいの? ・2000円分のお菓子 少子化で食べる人が少ない。そんなに貰って迷惑です。 どうせ貰うのなら、タオルや洗剤などの消耗品を貰った方がありがたいです。

金額読み違えてました

😀
mummim
>メインはガラス食器(定価10000~1500円) 1500円が先に目に入ったので 1000~1500円だと思ってました。 1万円~1万5000円っていうことですね? それならば メインとして恥ずかしくないと思いますが 他の件については同じ意見です。

失礼にはあたらないと思いますが

🐤
魑魅魍魎
食器など、好みが分かれるものは個人的には貰って迷惑なものの一つです。 客観的な意見ということでしたので。

うーん。。。

041
常連さん
正直、細々とした物を詰込まれても、受け取った側はありがたみのようなものを感じ難いと思います。 それに、品数が多くなればなるほどひとつの品の単価が安いというのは、受け取る側に分かりやすいですよね。 メインを、その作家さんの作品で5千円程度の品物にする。 箸置きは、名入れ不要で5個セットの物に。 引き菓子は、2千円程度の焼き菓子等の詰め合わせにする。 お見送りのギフトは、彼の地元の和菓子のセットで。 箸の持ち帰り・うどん・スプーンはなし。 総額1万円程度になりますが、こんな感じではダメですか。 良い物、使える物を差し上げる方が喜ばれると思いますし、やはり引き出物として相応しい額、それなりに見栄えのする品物を選んだ方がいいと思いますよ。 また、親戚のみ招待の披露宴なら、ご祝儀もそれなりの額を包んでこられると思われます。 後日、別にお返しはするとしても、当日は1万円程度の引き出物を返しておいた方がいいのではないでしょうか。 品数を増やすのではなく、ひとつの品物の単価を上げて2~3品程度にまとめる、と考えた方が良いと思います。

細々としすぎ

🐤
ココ
メインのガラス食器が安すぎます。 そして名前入りの箸置きも一つだけなら要りません。 お箸も同様です。 お安い品物をごちゃごちゃいただくのは一番嫌です。

各地によって異なるとは思いますが

041
兎駆命
>メインはガラス食器(定価10000~1500円)   良いと思います。 >その食器と同じシリーズの箸置き(これには参列者の名前を入れます400円程度)   名入れですと置いて帰る人も少ないかもしれませんが、   一人分の箸置きを貰っても後々家で使えない招待客もいらっしゃるのでは? >お箸(披露宴の食事で使ってもらう塗り箸をそのまま持ち帰り600円程度)   塗箸はそのまま置いて帰る方が多くいると思います。 >会場のカタログから選んだ紅白の乾燥うどんのセット(1000円程度)   まぁ良いのではないでしょうか。 >色々なお菓子の詰め合わせ(菓子まきという風習が婚約者の地元にあったのでスナック菓子など2000円程度のもの)   スナック菓子・・・どうせならコンパクトにしてこちらをお見送りに渡せば? >最後のお見送りには私の地元の特産物で作られたスプーンに、婚約者の地元の和菓子をセット(500円程度)にして渡すつもりです。   こちらの和菓子を引菓子にすればどうですか?   箸置きと同じ理由ですがスプーンを一本もらっても・・・微妙です。

箸置きと箸が少ない

041
まゆ
ご結婚おめでとうございます。 トピを読んで感じたことを書きますね。 皿やお菓子は、ご両親の意向や地域性があることなので、いいでしょう。 でも、私は菓子撒きを知らなかったので、普通に受け取って、スナック菓子だったら驚きます。 トピ主さん夫婦の親戚でも、遠方から嫁いだ人で知らない人もいるでしょうから、渡す際にしっかり説明した方がいいです。 司会から説明してもらうとか、お菓子に一筆書いて入れるとか。 あと、箸置きと箸が少ない。 来賓が、これから新生活を始める人なら、本人分のお箸は助かるでしょうが、すでに生活が成り立っている家に、本人分のお箸が増えても迷惑です。 もう持ってるので。 使うとしたら、来客用になるので、揃いで5セットくらいないと、使い道がありません。 これは他の引き出物でもそうなのですが、うちは夫婦と子供二人の4人家族。 よく引き出物で、ペアの茶碗などもらいますが、家族分には足りないし(2つだけ使うと、子供分の茶碗とのデザインが合わない)、来客用には少ないので、結局リサイクルショップ行きになってしまいます。 なので、大皿1枚と箸5セットくらいがいいです。

お箸以外は良いと思う

041
まこ
・メインはガラス食器…1万~1万5千円ともなれば、結構豪華ですね。  ガラス職人さんの手作り作品となれば、自分では中々買わないものなので私は嬉しいです。 ・箸置き&お箸…いくらクロスに包んでくれるとは言っても、使った物を洗わずに持ち帰るのは抵抗あります。どうしてもと言うならば、同じシリーズということで引き出物の中に箸置きのみ一緒にセット(5個程度、名前は入れない)して頂いた方が嬉しいです。 ガラスだと割れてしまう可能性もあるので梱包してあった方が安心ですし。 ・紅白の乾燥うどん…紅白まんじゅうなどの名残でしょうか。年配の方が多いようなので紅白の砂糖等よりは喜ばれるかもしれませんね。 ・お菓子の詰め合わせ…これは地域性の物であり、相手の親御さんの意見なら構わないと思います。(参列者の方もそのような風習はご存知でしょうし) ・お見送り用のスプーン&和菓子…木や陶器などで作ったものでしょうか? あってもいいですが、キレイにラッピングした和菓子だけでも十分だと思います。 メインがしっかりしてるので、全体的には問題ないと思います。 (ただし、やっぱり使い終わったお箸はいりませんが…)

儲けるための式?

041
なごや
参加者は「ご家族と親戚」だけで、親戚は1組を除き(奥様欠席)、すべて夫婦単位。どこの家庭も最低でも10万円は包むのではないですか。 披露宴と言っても、実質はレストランでの食事会。あまりお金かからないのではないですか。それで、引き出物もこまごま数百円のものがずらり。1,000円の紅白うどんんというのも、おいしいのでしょうか。 大幅な黒字になることは確実ですね。

個人的意見ですが

041
moko
ガラス食器も良い物を一つ(大皿とかボウルなど)でいいです。 というのも、一般家庭で食器類は揃っているので、 頂くとなると「一枚くらいこういうのがあってもいいよね」と思うので。 箸は家にあるから、要らない方は置いて帰ると思います。 箸置きに名前は本当に困ると思います。恥ずかしくて使えない。 孫が敬老の日とかで手作りプレゼントなら、ありがたく頂きますが、 引き出物には趣味がよくない。 お菓子の詰め合わせは、手紙を添えた方がいいと思いますよ。 菓子まきという風習の由来とか。 乾燥うどんとスプーンは論外です。 総額は相当高額だと思うけど、メインの食器以外は単価が安いので、 もしこのような引き出物を頂いたら、大変申し訳ありませんが、 バーゲンセールの残り物を詰め合わせたような、ガッカリした気分になります。 新郎1個と新婦1個でやや高額のものを選び、あとはお二人で 地物のお菓子などを選ぶ方がいいと思います。

おめでとうございます

😀
みみこ
他の書き込みをされている方と重なりますが、 ・ガラス食器 大皿は特に困る。しまうスペースが無い。好みの食器で揃えている。 ・名前入り箸置き 箸置きに名前は不要。そもそも箸置きを使う習慣が無い。フリマにも出せない。 ・箸 一善だけって言うのも・・・ ・紅白のうどん 乾麺ですか?なら日持ちするし、食べきれそうな量なので嬉しいです。 ・2000円分の駄菓子 地元の風習なら有り。子ども達も喜んで食べます。 ・和菓子500円 和菓子で500円って、二つ三つかしら?和菓子好きなので、こちらに予算をもう少し振って欲しい。 ・スプーン もう更に細かすぎ。 いろいろ自分勝手な事書きましたが、率直な考えです。

トピ主です。

🐤
もーい トピ主
みなさまありがとうございます。 メインのものは1万円~1万5000円なら大丈夫そうですね。 私の身内はリクエスト通りの小鉢の5個セットに。婚約者の身内は使い勝手のいい大きめのボール一つにしようと思います。 そして、最後に渡すものは婚約者の地元の和菓子だけに。 乾燥うどんは披露宴会場でどうしても一品選ばなければいけないとのことで、他にいいものがなくコレかなぁと思ったんですが、もう一度選び直してみます。 (こだわってメインと最後に渡すもの、お菓子と全て持ち込みだったのでプランナーさんに披露宴の席でセットするなら何か一つ会場の提携先から選んでほしいと言われてしまいました) 披露宴会場はレストランと書いてしまいましたが、チャペルはないけどウエディングプランナーさんがみえる料亭?みたいなところになります。 料理は2万円ぐらいなので、食事会というよりはしっかりした披露宴となる予定です。 婚約者のお母様が用意してくださるお菓子の詰め合わせはみなさん同じ県内なので大丈夫かとは思いますが、婚約者が西で私が東と少し文化が違って不安なのでお手紙は付けようと思います。

うーん

041
おばさん
メインのガラス食器は、好みが別れるので これはもう、いいとも悪いともいえないです。 万人が賛成する引き出物なんて存在しませんから ただ、名まえなど入っていないほうがありがたいです はしおきひとつもらってもこまります 名前を入れるぐらいなら、5客セットの方が良い お箸、使ったものを持ち帰りといわれたら、びっくり 名前を入れるなら、はしおきよりお箸の方がと思います お箸に名前が入っていたら持ち帰ると思います スナック菓子2000円。夫婦参加が多いことで子供さんへのお土産の感覚でしょうか 大人用の引き菓子もある方が良いのでは? 特産物のスプーン、どういったものかよくわからないのですが、これも一本?だと使いようがない可能性が 和菓子、ドラジェとして、値段としては適当でしょうが お見送りの手土産は必ずしも必要ではないので、 スプーン小さい和菓子を無しにして 大人用の引き菓子を入れる方が良いと思います うどんは問題なし

小さいものやお菓子ばかり

🐧
マリン
こちらの地方では考えられないほど引き出物が安く感じますね。。 ○食事で使ったお箸をそのまま持ち帰り、って聞いたことありません。 なにか不衛生で嬉しくないです。 ○乾燥うどんのセットって、我が家ではうどんは外のおいしい店に食べに行きますし 乾燥したものって茹で時間が長くかかって作る気がしません ○スナック菓子の入ったお菓子のセットって子供にあげるものみたいです。 ○箸置きに名前を入れたものってなにか名前を呼び捨てにされてようで嫌ですね。 たとえば「あけみ」とか入るのでしょう。 名前なしのほうがいいです。 ○メインのガラス食器も大きいものですか。 以前引き出物でもらった器が大きすぎて使わないまま食器棚にしまってあります。 小さい器がいくつもあると入りきらなくて困るのですよね。 私がもらうとしたらあまりセンスがよくない、費用をかけてない引き出物だと思えてしまいます。

お箸とスプーン、箸置きはいらない

041
大阪人
正直、リクエストがあったとしても引き出物にガラス食器は重いし割れたら嫌だし、趣味が合わなければ使わないしで困ります……真っ白のお皿(磁気)ならまだ使えるのに。 そのリクエストした親戚だけガラス食器というわけにはいかないのでしょうか? バスやタクシーでの送迎なので持ち帰りは大丈夫とありますが、実生活の中で重い食器は中々扱いづらいです。参列者は親戚が多いとのことですが、年配の方には特に、重い大皿は危険です。 また、箸と箸置きは要りません。 お箸は使い慣れたものが家にあるし、手の大きさや太さなど、意外と好みがあります。同じ理由でスプーンもいりません。 また、箸置きも家族分ないならやっぱり使わない。ガラスだし、割れたらやっぱり嫌なので。 どうしても、なら箸と箸置きはやめてスプーン(できればフォークもセットのほうが使いやすい)を5本セットにする、とかかな。 お菓子はスナックではなく、プチ・ガトーの詰め合わせ的なものがいいです。個別包装されてれば持ち帰っても来客等でお出しできるし。 うどんは良いと思います。 お見送りは和菓子だけで良いと思います。

別に何でも良いよ~

041
招待客は親戚の方ばかりなんですよね? 親戚の子が結婚する時は、披露宴が有ろうが無かろうが、包むものは包みますし。 引き出物の値踏みなんてしないし。 というか、引き出物を実生活で使う事…ほとんど無いし。 あ、うどんは食べますよ。最近は多いですね。太く長くですね。 引き出物のタブーは地域性に有る事は有りますね。 法事の読経の後には必ず素麺を一口食べる地域が御近所に有りまして。 “末永く純白”という意味で細うどんを選んだら、そこからの参加者に大層驚かれたそうで。 お手軽を添えるのは良いですね。 花嫁さんは○○県出身なのね~これが名物なのね~と解りますし。 おめでとうございます。

トピ主です。

🐤
もーい トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 引き出物選びは難しいです… ネットで身内には5000円のカタログギフトというのをよく見てて、自分たちはそれの2~3倍なので間違いないかなぁと思っていましたが一緒に入れるものによって左右されるものなんですね。 今のところ、メインはリクエスト&婚約者の家族も気に入ってくれてるという点で決定。 婚約者のお母様が用意してくださるお菓子も決定。 うどんはやっぱり他の美味しいかどうかわからないお菓子よりはいいと思うので決定したいと思います。 他に入れるのに何かオススメはありませんか?

まだ必要ですか?

041
常連さん
メインはガラス食器。 彼の地域の風習になぞらえた、お菓子の詰め合わせ。 式場で一品頼まなければならないので、うどん。 お見送り時に、彼の地元の和菓子。 他にお勧めの物はありませんかって、まだ、何か必要ですか。 地域性もあると思いますが、メインの品物プラス引き菓子という組み合わせが主流だと思いますし、せいぜいもう一品、何か追加されている程度にお見送りの時にプチギフト、で充分だと思います。 多くの方が頂く側の印象として、品数が多くなると安っぽい感じが強くなるとレスされていますが、その意見はトピ主さんにとって参考にはならないのでしょうか。 そうであるならば、当初考えていたように、お箸に箸置き、スプーンなどを入れたらいいのではないでしょうか。

二度目です

041
ゆう
レスを見ていて?なところがあったのでいいですか? 私は、名前入りの箸置きはテーブルの名札がわりと思ったのですが、違いますか? 違うなら、名前はない方が私はうれしいです。 あと、使った箸と箸置きは洗ってきれいに包みますよね? まだ何か入れたいと思っているようですが、ざっと値段は二万円前後になりますよね。 値段的には十分かなと思います。 入れるなら、他の方も言ってるように、箸を増やすのがいいと思います

地域性かなあ…

🎂
モンブラン
私も、披露宴で使った名入箸置き&塗り箸なんていらないし、酔っぱらって持ち帰り忘れるおじさん続出で、 あとから1膳だけ送るのかなあと心配していたので、それをなくすことになったようで良かったです。 まだ他にお探しのようですけど。 菓子撒きの風習を知らないのですが、その地域では、菓子撒きの名残で引出物にスナック菓子を「菓子撒き」として 引出物に入れるのはよくあることなんですか? その場合、バウムクーヘンなどの引き菓子は入れないのですか? スナック菓子を引き菓子とするのであれば、もう他にはいらないんじゃないですか? 袋に詰め合わせるとはいっても、スナック菓子2000円分て、結構嵩張るのでは…。 (スナック菓子の種類にもよるかと思いますけど、関東在住の私には、スナック菓子ってポテチとかカールとか ポッキーなどを想像しているので。単価100~150円の品を2000円分…) 菓子撒きの他にも引き菓子を用意する習慣なら、用意した方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧