本文へ

大家族の再評価?

レス53
(トピ主 9
😨
そっち界
子供
政府は、少子化対策の一環として「第3子以降に特化し、重点的に支援していく」考えがあるそうです。
少子化はあたかも悪い現象と位置付けられていますが、私は日本人が選んでいった結果であり寧ろ意味があると思います。
昔と違い、ある程度将来像が出来上がってしまった昨今では、不用意に大家族を築くことはしないと思います。
支援欲しさに大家族にするほど無責任な親はないと思うのですが、どう思いますか?
少子化は支援の問題でなく、男女の結婚観や個人の生き方の多様化によるためのものと考えます。
私も子を持つ親ですが、子供手当は不要と思い辞退しております。
育児手当と少子化は無関係だと思うのは、私だけでしょうか?

ランキング

レス

手当てはともかく

041
バランタイン
そうですね。私も一人しか産めませんでした。 なので国からみたらどうなのかはわかりません。 一人二人では重きをおかないのであれば、三人産める確信がない人は、ますます子供を持つことにクールになるかも? 欲しくて努力なさっている方々が、どれだけいらっしゃるかを思うとやりきれないものを感じます。 しかし、産める方々が頑張っていることは、やはりサポートしていくのがいいですよね。 平等云々というよりは、できる人が自分の意志でやってくれる事は、出来なかった者として引き受けるに吝かではないです。 今の状態は確かに個々の選択の結果でしょうね。 みな、閉塞感と諦めで一杯な気がします。

全く無関係とは思わない

041
まち
実際子供をたくさん持ちたくても持てない親が支援を欲しているわけだし、支援を実現している国が効果を上げているので。 いくら支援をしても生まない人は生まないとは思いますが。 それにしてもトピ主さん、 >支援欲しさに大家族にするほど無責任な親はない この発言には驚きました。 子だくさんを望む親は金銭目的だと? 子供を多く持ちたい人はその人なりの人生観があるものだと思ってましたが。

少子化の原因は非婚化でしょうね

041
あの・・
少子化というとすぐに保育園が・・となりますが、少子化の一番の原因は非婚化でしょう。 今の80代の頃は、結婚式の当日に相手と初めて会うなんてこともあった位に、四の五の言わず結婚するものだった。 でも、今はほとんどの女性が、相手について自分と同じかそれ以上、それなりに優しくて、見た目も悪くない人、位の条件は持っているでしょう。私は女なので女性側の視点しかわかりませんが、男性もそれなりの条件がある。その上で相手を選ぶとなると、結婚の確率が下がるのは当然でしょう。 晩婚化も少子化の原因の一つ。人は20代までは他人と近づきたい欲求が強いですが、30代以降は他人とはある程度の距離を保ちたくなるもの。人間とはそういう生き物です。そんな年になって、相手を探そうとしても見つからないのは当然。 子供を産まなくなる原因って、結局そういう生物としての基本的な部分のような気がします。 少子化をどうにかしたいのなら、男女とも20代前半でとりあえず子供を産み、まだ若いその親世代が助けつつ、20代後半にかけて仕事を覚えていく・・と言う方が現実的のような気がします。

んー

041
まか
そんなことわかってる、と思う。その提案なんかで、どうにもならないことは。かといって何も対策をやらないと国民や所属政党にブツブツ言われて尻を炙られるから、あんまり金と労力がかからなくて非現実的で毒のないプランを提案して無駄なことをしつつお茶を濁しているだけです。能力のない政治家ですかね、しかし単に飯の種だったり既得権として代々継承してるだけで最低限しかやる気ないんでしょうし。

同意です。

041
からのんら
子供手当を充てにして子供数を増やすような人が多く子供を産んでもその子供がちゃんと納税をするのでしようか? 若い生活保護受給者も年々増えてますよね。 納税額を増やしたいならむやみに子供数だけ増やしても意味無いと思います。 国ももっとまじめに考えてほしいです、やはり子供手当も単にバラマキで選挙対策としか思えません。

育児手当は反対です

041
かぼちゃ
私も育児手当は納得出来ません (でも私は二人分もらってましたけど・・・汗) それぐらいなら奨学金を充実するとか 本当に必要な世帯に回す方がよいと思いました。 少子化は現実的には逼迫した問題なので 子供を増やそうという政府の施策はやむを得無しと思いますが どうも必要のない所までお金を行き渡らせている感がありますね たとえば、保育園の先生の処遇改善の目的で一時金を支給したり どう考えても不思議な支援も行われています 保育園の先生の給金が増えるのが問題というのではなく そんなことをしたところで子供の環境改善に全く意味が無いという事です 見当違いだと思いますが、なにか現実に即していなくて かたちだけを整えているのはいわゆるお役所仕事的な発想でしょうか 幼保一元化も無意味だと思います 一時期のゆとり教育のように、とりあえずなにか変えてみようという事なのでしょうか 弊害がわかる頃には手遅れのように思うのですが。

同じ様に思いました。

041
ハーネス
そもそも、子供を持とうとする家庭の一番の不安は、 「第一子」にありますよね。 3人目以降は・・・というのは、的外れだなあと感じました。 多分、政府は1人産めば2人、2人産めば3人は産んでくれる、 と思っているんでしょうねぇ。 ちょっと計算すれば解る事ですが、 子供手当がもらえても、もらえない年齢になってからの方が大変です。 高校まで公立に行ければ良いですが、我が子は公立を失敗しました。 そう言う家庭は、嫌でも私立に行かせます。 お金がかかり、下の子には公立を強要しそうです(笑)。 皆中卒・高卒までならまあいいのかも知れませんけどね。 だったら、国と企業が全てを捧げて雇う時に「学歴の撤廃」をしないとね。 結局大学まで3人を行かせるって、どれだけかかるか。 それまで家庭で面倒をみれば、食費や水道光熱費がいくら掛かるか。 更に、親側、特に母親は3人がある程度の年齢になるまで、 時間的に縛られて政府が言うウーマンパワーにはなりません。 大体は、子供を持つ事、それ以前に結婚する事、 そしてつまりは、若い人達が自分達の未来に不安があるんですから。 いきなり3人目は・・・と言われても無駄です。

核家族は減る傾向にあるけど

041
制服OL
今日の都市圏では多くが自宅通勤で晩婚、結婚しても親元がいい人が多いので1世帯に3世代や親元近所で暮らす人が多いと思います。 3子の助成といってもどこまで助成してもらえるか、高校卒で働ければいいですが、ニートにでもなったら政府はどうするのでしょうか。そうでなくても増えているのに。

人によりますが

🎶
エミ
私の周囲では「本当は子どもを三人欲しかったけれど、経済的な理由で諦めて二人にした」といった話が多いです。 そういう人々が諦めずに欲しい人数の子をもつ後押しをするという意味が、手当にはあると考えます。 手当欲しさに大家族にする(つまり子どもの生活費を超える)ほどの金額は出ていませんしね。 少子化は税収や年金の原資を減らしますので、国としては解決しなければならない問題です。 手当なり学費の補助なり、個人の人生における選択を阻まない範囲の打てる手は打っておかなければ、将来の日本は困窮すると思いますよ。

子供産まない、結婚しない人はお呼びじゃない

🙂
かごめ
私の周りでは、子供を産み育てているお母さん方はまともです。 逆に子供産んでない、結婚してない人はどっかずれてる、自分勝手な人が多い(ごめんね)。 それに産んでる人は二人が多いですよ。一人っ子の方がダントツで少ない。 だから少子化って、産まない、結婚しない人が数字を下げてるだけだと思います。 なので政府は考えました。 「ちゃんと責任もって育ててくれる、子供好きなお母さんに一人でも二人でも多く産んでもらおう」と。 だから元々子供2人の家族は3人、3人の家族は4人産んでもらおうってことじゃないんですか? それにね、うちは4人いますが「大家族」って笑っちゃいます。違いますよ!そんなに産んだことない人には分からないみたいですが、2人育てるのと4人育てるのはそんな大した差はない。でもやっぱりお金は4倍かかっちゃうんですよ、そこだけが問題。 私だって育児手当なんてあてにしてませんが、もし政府が子供一人につき1千万円くれるって言ったら(それでも教育費用に足りない)あと2,3人産みますよ、子供大好きなんでね。 育児手当の金額が少ないのが問題でしょ? それともあなた1千万円でも辞退するの?

手当を辞退されて立派です

🐤
滑り込み
大家族が手当ての為に 子供を増やしたのですか? 私は、既婚ですが子供は いないので、解らないけど、 教育費等が手当て以上に かかると思うのですが。 でも、手当てを辞退される 主様を心から尊敬します。

自分でトピに答えを書いているじゃない。

041
おじじ
>少子化は支援の問題でなく、 >男女の結婚観や個人の生き方の多様化によるためのものと考えます。 その結婚観や個人の生き方というものは社会のあり方と無関係でしょうか。 そんなに30年前と日本人の本質が変わったのでしょうか? 変わったとすれば社会や環境に合わせて生きていく形を個々が模索した結果です。 それならば、社会のあり方を変える手段を国や行政は考える必要はゼロでない。 そして、トピ主さんも書いているように「生き方は多様化」しているんでしょ? 急激な少子化を防ぐには、非婚化・晩婚化の傾向を少しでも緩めて1人でも 子供を産み、育てたいという社会を作ることだけでは難しい。 別の生き方の人が経済的理由のみで次の子供を諦める社会からの脱却も重要。 手当は単に手法の1つで、子育てに必要な費用負担をどう考えるかが大事なのだと思う。 実際は教育費問題を解決する術が最大だと思う。 これは授業料無償とかの問題だけでない。 授業料がかからなくても塾に行かせなければならないなら意味はないから。 そこまで考えれば教育システムから見直すことが長い目で見れば最も重要だと思う。

トピ主です

041
そっち界 トピ主
コメントありがとうございました。 >実際子供をたくさん持ちたくても持てない親が支援を欲しているわけだし、 個人の能力のキャパを超えている人が、願望だけで子供を多く持つことはどうなのでしょうか? 原則として子供を多く持てる人は、経済力がある人に限られます。 もちろんお金がなくても子だくさんになる家庭もありますけど。 子供一人に掛る金額を成人まで考えると、安く見積もっても2千万は超えてきます。 20年で割っても、子供一人につき年間100万になる計算です。 現在育児手当は月額1~2万円位だと思います(地域や年齢でも違いますが) この少額な手当では、子供に責任持てないと思います。 >2人育てるのと4人育てるのはそんな大した差はない。 子供の立場で話しますと、兄弟の多い末っ子は悲惨です。 習い事もままならない、上の子たちの尻拭いをさせられる、ほったらかされる。 裕福でなければとても、塾や習い事の月謝を払いきれないですよね。 学費による進路変更も余儀なくされるでしょう。

トピ主です

041
そっち界 トピ主
>育児手当の金額が少ないのが問題でしょ? >それともあなた1千万円でも辞退するの? 分かりやすく言えば、支援される金額が多ければ意味はあるでしょうね。 ただし現金を渡すと車代とかに使う親もいそうなので、高校までは学費・給食費・制服代すべて無料にするとか。 1~2万程度の育児手当では、何の足しにもなりません。 しかも手当を貰う為の手続き用紙など、お金を掛け過ぎです。 大家族は大変です。 旅費だって、食費だって、洋服代、洗濯物、家の大きさ、乗る車、 物理的にも、子供の習い事の時間も制約がでます。 お金で解決できる部分と、解決できない部分があります。

うん。

041
太刀魚
周りを見ても、子供2人が一般的です。 育児環境の整った一般家庭にもう一人頑張って頂くのが、一番コストもかからず、効果的だと思います。 私は年金も無く、高齢なのに医療もろくに受けられず、入る施設も無いような惨めな老後は嫌だから、若い方たちに頑張って子供を生んで頂きたいですね。

支援とは

041
マネーの虎
お金って、誰にでもあげることがいい事とは思いません。 ある人に100万円を渡したらチャンスと思い、それを元手に小さいながらも起業したりボランティア活動を始めるかもしれません。 パチンコ好きなある人に100万円渡したら、単純にパチンコの回数が増えるだけであっという間に使い切るかもしれません。 要するに支援される方にも、それなりの基準を設けるべきでしょうね。

うーん、、、

041
さくらんぼゼリー
万人に支持される少子化対策などないのは、百も承知ですが、今時、大家族って。。。 自分自身が四人姉妹の次女として育ちましたが、どうにもこうにも3人目の子を産みたいとは思えませんでした。 我が家は高収入なので、ママ友からも、3人目、頑張ってーとか言われますよ。私もまだ30代だから、不可能では無いです。 第3子には、月に5万円の児童手当が出ますと言われても、産みません。なぜ?児童手当絡みのことでは、国が信用出来ないからです。実際、我が家が受給している児童手当?こども手当の額も、コロコロ変わっています。高収入家庭はいつ所得制限にひっかかるかピリピリしていますから。 第3子に、現金をバラまくのは反対です。ある程度の収入と教育に関心のある家庭に3人目を産ませたいなら、3人以上の子供がいる家庭に、月々10000円×子供の人数の「教育関連専用クーポン」を支給して、一定レベル以上の高校、私立、国公立大学の学費の80%を国が負担すれば、いいと思います。 現金をバラまくより、教育への支援を手厚くした方が、将来の納税者を育てられると思います。

支援ほしさに?

四人います
育児手当と少子化が無関係という意見には概ね同意ですが、トピ主さんの意見には不快感を感じますね。 かごめさんのレスにもありますが子育て自体は二人も四人も変わらないお金は四倍は本当にその通りだと思います。 主さんのおっしゃる末っ子の悲惨の意味も分かりません。 長子の悲惨、一人っ子の悲惨、真ん中の子の悲惨、子供の立場ならどれもあり得る事かと思います。 兄弟の多い末っ子は必ず悲惨ではないです。 裕福ではありませんが子供達に不自由はさせていないつもりですし、上の子は高校まで公立で大学も地元国立を目指しています。 全員塾なしでも私立高校の奨学金(授業料全免)がもらえる程度の成績はキープしていますので主さんが思うほど実際はかかっていません。 けれども四人育てるのはやはり大変なので手当は正直ありがたいです。 私学に行きたい、留学したいなんて言い出した時の為にそれぞれ貯金しています。支援をあてにするという気持ちもないですが、支援があることで出来ることが増えるのも事実。 主さんには理解しがたいと思いますが、ゆとりを持って育てられないから子供は何人迄という選択はないです。

レベルの高い大学・高校こそ学費をタダに

041
ミトコンドリア
「次世代の勤勉な労働者・納税者を増やす」という点を考えると、バラマキの支援目当てで子供を増やす親、バラマキ頼みの生活設計の家庭優遇では意味がないと思います。 レベルの高い大学・高校こそ学費等をタダにすれば、そこを目指して「きちんと教育する親・努力をする子供」が増えるのではないでしょうか。逆に教育力の低い親・勉強をしない子供ほどお金がかかる仕組みでもいいかもしれません。 高校の進学率が限りなく100%に近づき、大学の定員より受験生の数が少ない「金を払えば誰もが進学できる世の中」なのに、分数の計算もできない大学生やアルファベットもあやしい高校生がいるような状態は異常だと思います。学校に投入される税金は多額です。遊ぶために進学するような人間に税金を使う必要はないと思います。

大家族というより

041
3人目推進では? 今の日本は統計では 1位二人 2位3人 3位1人 4位4人 なのです。 一人っ子より兄妹3人のほうが多いのです。 そして子供二人の人の理想の子供の数は 3人という人も多くいるそうです。 3人兄弟って見渡せば、とぴ主さんが思っている以上に 多く存在していると思いますよ。

トピ主です

041
そっち界 トピ主
>全員塾なしでも私立高校の奨学金(授業料全免) これは素晴らしいですね。 4人兄弟でも不自由ないというのは凄いと思いました。 実は私も4人兄弟で末っ子ですが、あまりのいい加減な子育てに自分の存在価値さえも見出せませんでしたね。 自分の部屋もなければ、兄弟喧嘩も一番目の敵でした。 欲しいものは買ってもらえず、すべてにおいてお古でした。 何が苦痛って、兄弟の存在がストレスでした。 親になって分かったのですが、子供にあまりストレスを与えるのは良くないことだと。 我慢を強いたり、選択肢を狭めたり・・

トピ主です

041
そっち界 トピ主
>支援をあてにするという気持ちもないですが、支援があることで出来ることが増えるのも事実。 これは子供の人数に関係ないですよね。 2人も4人も関係ないのなら、3人目から支援を手厚くする意味はないです。 それと私は大家族の方は支援が欲しくてそうしているとは言ってません。 少子化対策として、支援があるからって安易に子供を増やすことはしないと言っているのです。 それと子供が4人でお金が4倍になる主張は、望んでそうしたわけなのでその家族の中で何とかするのが筋だと思います。

うん、的外れ

🙂
かごめ
トピ主さんの意見はことごとく的外れなのでもう放っといて… はっきり言うとうちの家は裕福なので子供4人とも大学へ行かせます。 結局高校や大学に行かせることができる家庭はお金持ってるんですよ。 だから育児手当はおまけ的な存在、でも貰ったらやっぱり嬉しい。 そして「育児手当じゃなくて高校とか大学を無償化する」っていうのも私はちょっと違うと思う。大学行っても掛け算もできないような子はそもそも高校行ってる意味もないんだし。 それより「手に職をつける専門学校」を低年齢に限り全くの無償にするべき。そして子供たちに16歳から22歳までの時間を無駄にさせないようにすべき。そのためには小学校から徹底して適性を見て進路指導をすべき。 あの~、日本を変えたかったら自分の産んだ子たちすべてを超優秀に育てて何がしかちゃんとした所で意見を言う立場にある人間に育てるのが早道ですよ。私は今実践中です。 私は誰に何言われようと「日本のために子供をたくさん生みました!」と言えます。日本の将来憂いているので微力でも力になれば、と。 「ごちゃごちゃウンチクたれて何もしない人」とは違います。

それは人それぞれでは?

041
あっちだね
>子供の立場で話しますと、兄弟の多い末っ子は悲惨です…学費による進路変更も余儀なくされるでしょう。 トピ主さんのそういう状況は大変だったと思いますが、きょうだいにどれだけお金を配分するかという問題は難しい(試行錯誤にならざるを得ない)と思います。 私は逆に、これからもかかることを考えて、上の子は絞った結果、末の子だけにお金がかかる結果になってしまった例も知っていますし、当然、逆の例も知っています。 うまくいく家庭は、上の兄弟が自主的に自分ができることや技を下の子に教えるとか、親ができるだけ自分で教えるとか、そういった「ふれあい」の面を重要視したのではないか…と思います。 ただ、当然、誰もが平等に機会を与えられるべきなのは言うまでもありませんので、学費・習い事等に才能が発揮できると見込まれる子供にはどんどん使えるような基金の設立と、世の中に寄付が自然とできるような仕組が必要だと思います。 一歩間違えるとばらまきになりかねないのが難しいですね…でも、本当に非営利にお金を使うことにも意義を見出すべきかと…。 あんまり大家族に関係ないレスになりました。すみません。

既婚者が上ではない

041
ののか
>逆に子供産んでない、結婚してない人はどっかずれてる、自分勝手な人が多い(ごめんね)。 ヒドイ偏見ですね。 幼稚園、小学校を通していろんなお母さんを見てきましたが、よくこれで親やっているなと思う人も多いですね。 特に兄弟の多い家庭の母親は、いろんな理由をつけ逃げる人がいました。 >子供を産み育てているお母さん方はまともです。 その判断は、子供が社会に出て価値のある人材になった時に分かることです。 勉強だけできてもニートになりますし、子供自身が大家族が嫌だったって思っていたら本末転倒ですよね。

学費を無料にってよく出ますが・・

041
う~ん
公立の高校、国立大学の学費はそんなに高くないですよね、現状でも。 学費については、国公立の学校程度の負担は問題ないと思います。教育費の問題としては、塾代、私立の学校ということでしょう。 大学の数をぐっと減らして、お金があってもなくても学力が高い人は国公立、学力はそこそこでもお金がある人が私立、でいいのでは?大学レベルの学力に達していないのに大学に行かせようとするから、教育費がかかるわけで。欧州の学費タダの国は、大学の数自体がかなり少ないです。 よく、学力と仕事力は違うと書かれていますよね?東大は使えない、中卒・高卒の能力はすばらしいって。それなら、そんなに無理して大学なんて行かせる必要ないでしょう。 学力は、お金をかけなくても努力でなんとでもなります。やったことがない人程、学力はお金・環境で買ったみたいに思っているようですが。現状で、大金をかけて塾や予備校に行かねば大学に行けないという人は、学力以外の道を磨く方が余程本人のため。 皆に合わせてとりあえず大学行かせなきゃ、なんて思うから教育費がかかるわけで、それを税金でなんとかせいというのは間違ってる。

他力本願な人への優遇は無意味

041
ミトコンドリア
ハイレベルな大学・高校の学費等をタダにする意味は、「勤勉さ、真面目に努力することを奨励する」ところにあります。 今の教育の問題は、勉強が身に付かなくても進級進学できてしまえること。本来進学などすべきでない子供が遊ぶために進学して、そこに無駄な税金が使われてる。 勉強したくない子供は、進学などせずにさっさと働くほうがいいのです。でも、勉強から逃げるくらいのナマケモノは働くのも嫌がりますよね。だから、ブラブラしてる子供やそうさせてる親には負担が多くかかるような仕組みがいいと思います。 努力や勤勉さが報われ、怠慢な人が行いを改めるような社会がよいと思います。

勉強できる人はニート確定なの?

🙂
かごめ
「勉強ができるから性格上問題がある」的なことを言う人は世の中に常に一定量いて笑っちゃいます。「世の中には勉強ができてニートにならない人の方がダントツに多いですよ!」 きっとアメリカの「IQ+EQのある人間が成功する人」というのをはき違えて「IQよりEQの方が大切」と理解している人なんでしょうね。 >勉強だけできてもニートになります ののかさん、自分自身が偏見言ってますけど?例えば研究者なら勉強ができて研究に没頭できて他の事に見向きもしない人の方が向いていますよ。 ある程度の生活環境なら「お母さんはまとも」「ニートは少数」です。少なくとも私の周りではそうですよ。 子供自身が大家族が嫌だって思っても親はそんなこと無視していいんです。子供はいろんなこと言いますよ。「お姉ちゃんが欲しかった」「よその子が良かった」とかね。 逆に「子供が欲しがってるから」と言ってゲームや携帯を幼少時から買い与えたり、子供の言うこと何でも聞いてる親の方が問題ですよ。 人間はね、多少は苦労して生きて行ったほうが面白いし価値がある。それを逃げてる人の言葉にはトピ主さんも含めて何の重みも感じませんよ。

収入が十分でないのに子どもばかり作るのは問題ですが…

041
そうだねぇ
数引けば当たる(社会的に成功する子がでるイコール老後の安泰)とばかりに後先考えず子どもばかり作るのは問題ですが十分自立している夫婦が大家族を選択するならそれは個人の自由では。 支援金や働き手欲しさに次々と子を作る親は今の日本にはほとんどいないと信じたいですが不届き者が得をしないように補助は金銭でなく現物支給や家族旅行のための旅行券などを中心にしたほうがいいと思います。

かごめさんと意見は一致している

041
そっち界 トピ主
>はっきり言うとうちの家は裕福なので子供4人とも大学へ行かせます。 おめでとうございます。 裕福であれば、問題ないと思います。 私も、経済力が大事だと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧