本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おススメ:くすくす笑える漫画。読み応えのある歴史漫画。

おススメ:くすくす笑える漫画。読み応えのある歴史漫画。

レス29
(トピ主 1
041
ゴマドレ
話題
30代女性です。

タイトルの通り、
くすくす笑える漫画、
あるいは、読み応えのある歴史漫画で、
皆さんのおススメはありませんでしょうか?

体調を崩してしまい、しばらく自宅安静を言われ、
この暑さのなか、休みの日も思うように外出できずストレスもたまりがち、
マンガを読んでリラックスしたいと思っています。

けらえいこさんの作品が好きで、集めています。
コミックエッセイ、イラストエッセイも好きです
(例えば、たかぎなおこさん、たかはしみきさん)。
伊藤理佐さん、さくらももこさんも読みます。
歴史漫画では、池田理代子さんが好きです。

ホッとしたり、フフフと笑えたり、
夢中で読める漫画に新たに出会い、
レパートリーやジャンルを広げたいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

歴史漫画

041
まか
き…キングダム…。秦の建国の歴史だよね。 笑えるのは鬼灯の冷徹と聖おにいさん。おにいさんの方は西洋の伝説と宗教に多少知識がないと意味がわからないかも。漫画じゃないけど笑える本のオススメは、死ぬかと思った。と、VOW!(ばう!)です。

「聖☆お兄さん」

💋
あさっての方向
「聖☆お兄さん」は、くすくす笑えます。時に爆笑も。女流漫画家です。

アルカサル 王城

041
ヨセミテ
青池保子氏の力作です。 スペインに実在した若き王(しかも男前)の、波乱に満ちた人生が描かれています。 ユーモアとシリアスとが混じりあった素晴らしい作品なので、お勧めです。 読みごたえは保証できます。

くすくすと歴史

041
マリー
少し古い漫画ですが なんて素敵にジャパネスク なんて素敵にジャパネスク~人妻編~ ザ・チェンジ 上記白泉社 氷室冴子原作 山内直実作画 応天の門  新潮社 BUNCH COMICS 灰原薬 著 エッセイは王道ですが 中国嫁日記 ダーリンは外国人 インド夫婦茶碗 フィクションですがほのぼのと笑えます だめよめ日記 もっとだめよめ日記 くすくすは ラディカル・ホスピタル ひらのあゆ著 カレンダーボーイ(祝日擬人化)  昭和の学生物として痛快な必殺仕事人的な(人は死にませんが)お薦め やじきた学園道中記 やじきた学園道中記2 市東亮子著

笑えるのは

041
「聖☆お兄さん」をお勧めします!人を傷つけない笑いが良いです。 歴史漫画は・・・「ベルサイユのばら」はだめかしら? どうぞお大事になさってくださいね。

チェーザレ

041
らんつくねひと
「チェーザレ 破壊の創造者」惣領冬実著 青年誌に不定期連載されています。10巻まで出ている単行本で読むのがおすすめです。 舞台はルネッサンス期のイタリア。文字通りチェーザレ・ボルジアが主役です。 チェーザレが主人公の本といえば、塩野七生さんのものが有名ですが、塩野さんの描くチェーザレより、若い頃から始まります。この分ではいつ終わるのかわからないくらいです(笑)。 当時の歴史(特にカトリックに関するもの)がかなり詳しく出てきますが、丁寧に説明されていますし、とにかく面白いです。

風雲児たち 面白いですよ

😀
キューピー
知る人ぞ知る、という感じの少々マニアックな作品ですが、読み応えがあります。 本編がワイド版で20巻、続編の幕末編が23巻まで出ていますが、幕末を描くと言って始まったのに、いきなり関ヶ原に戻ったりしているので、いつ終わるのか見当がつかないのが難点ですが 以前は中々入手困難な面もありましたが、電子書籍でも購入できます

川原泉

041
ありな
くすくすほのぼの系なら、川原泉はオススメです。 なんとも緊迫感のない絵で、ふわーっとしているのに、なにかがじわじわきます。話はコメディです。 でも、ちょっと笑えてちょっとほろっと来ます。 読み切りが多いですが、長編の「笑うミカエル(大天使)」、「ブレーメン5」、それから歴史物の「バビロンまで何マイル?」は面白くてはまります。 同時代花とゆめで連載されていた河惣益巳の「サラディナーサ」は、スペイン艦隊を舞台にした話で、主人公の父親は誰と謎を辿る人間劇なのが面白いです。 それから竹宮恵子の歴史物は話の壮大さが、比類ないです。 似たような舞台と設定の「王家の紋章」と「天は赤い河のほとり」読み比べなんかも面白いです。(私はネタでは前者、完成度では後者に軍配をあげていますが) 異色ですが、源太郎さんの「風雲児たち」。 もし学生のお子様がおられるなら絶対にオススメ!現代につながる近世近代がわかりやすく楽しめます。

チェーザレ

ニノン
惣領冬実「チェーザレ」 講談社 チェーザレ・ボルジアの物語です。 歴史学者の考証に基づき、当時の建物なども忠実に描かれている大作です。 ものすご~く読み応えがあります。

私も。

041
ゆり
クスクス笑える漫画さがしてます。 今まで読んだなかでオススメなのは 中村光の「聖☆おにいさん」これはもう最高。 東村アキコの「ママはテンパリスト」       「主に泣いてます」       「海月姫」 高橋留美子の短編集もかなりいいです。 あ、最近ハマったのが「北斗の拳 イチゴ味」。 これもオススメです。

永井豪の「前田利家」

041
蛍光燈
某歌舞伎者の所為で、ヘタレのイメージが高い利家公。 この漫画ではデビルマンの如く格好いいです。

オススメしたいです

041
錆び子
四こま漫画ですが『孔明のヨメ。』(こうめいのヨメ)とっても面白いですあとは『信長協奏曲』です女性でも入って行きやすい作品だと思います

わたしも知りたいです。

😀
かりんとう
「高台家の人々」。 本屋でたまたま試し読みして即買いました。 久しぶりに声を出して笑ったマンガです。 この作家さん、ごくせんやデカワンコの原作者で高台家の他に アシガールというマンガも連載中らしいですが、こちらも評判よさそうで気になっています。 他の方の回答も楽しみです。

前向きになれて

🐱
にゃんころぺっぴー
私は「サムライかあさん」がお勧めです。 大阪のおかあちゃんが主人公なんですがとてもホッコリする話で有りながらチョイチョイ小ネタが有るんです。 機会があったら読んでみてください。

お好みに合うかな?

041
ほほほ
歴史漫画では、みなもと太郎「風雲児たち」 関ヶ原の合戦から、幕末、維新までを描いています。 ギャグ漫画家さんなので、楽しく読めます。 大長編なので、買うより図書館で探した方が良いかも。 山田芳裕「へうげもの」戦国大名古田織部の武人・茶人としての生涯を描く、 コメディでもシリアスでもある、これもそこそこ長編。 歴史をなぞっていますが、かなりの創作も入っています。 絵柄や表現の好みのかなり分かれる作品ですが、面白いですよ。 古い作品ですが、森川久美のヴァレンチノ・シリーズ。 彼女の全集の「レヴァンテの黒太子」「月空遥かに…」に入っているそうですが、 ルネサンス期のヴェネチアが舞台の作品。 ロマンチック・コメディ、シリアスもありと言う感じ。 池田理代子さんの好きなら気に入るかも?な、華やかな絵柄です。 コミックエッセイお好きなら、 くるねこ大和さんの「くるねこ」シリーズ。 歴史は関係ありません。猫の話です。 可愛く、くすくす笑えて、ほろりとします。 お身体お大切に。

くすくす系ならば…

🙂
マンガすき
1『動物のお医者さん』 2『野田でございます。』 3『しろくまカフェ』 4『クッキングパパ』 あたりでしょうか。 ちょっと大人っぽさを加えて、 5『深夜食堂』 主にコンビニで売っている、よみきり漫画 6『思い出食堂』シリーズ(最新刊 夏の麺特集 は、7月22日発売予定です) ただ、4・5・6は、読むとかなり腹が減ります(笑)。 お大事にどうぞ…

4コマ漫画

041
sora
4コマ漫画は読みますか? 私が好きなのは秋月りすさんの作品です。 「OL進化論」「かしましハウス」「おうちがいちばん」などがあります。 あと池田理代子さんが好きなら読んでるかもしれませんが「ベルばらキッズ」。ベルばらの登場人物たちの4コマですが面白いですよ。

笑える歴史漫画でよければ

😀
隼人
「うっかり戦国4コマかいこ」おすすめしますね。ギャグ漫画で、家紋の擬人化で書いているので髷は結ってないは、洋服を着ているはで、そのことが気になる人もいるとは思いますが、作者は文献をちゃんと調べて読んだ上で書いているのでいままであまり知られていない歴史を知ることができ面白いです。信長・秀吉。家康などのメジャーな人物だけじゃなく、マイナーな人たちのことも書いてます。サイトもありますので、(うっかり戦国漫画かいこ)そちらを確認して決めたらいいかも。(こちらはシリアスな漫画もあり。コミックの試し読みも出来ます) くすくすほのぼの系なら、私も川原泉さんはオススメです。偶然だけと「バビロンまで何マイル」でチェーザレ・ボルジア書いてますね。

「修道士ファルコ」

🐷
唐草
「アルカサル-王城-」が出ていますが 青池保子先生の作品でもう一つ。 「修道士ファルコ」をおすすめします。 アルカサルのように実在人物ではなく架空のお話なので 「水戸黄門」や「暴れん坊将軍」系です。 (アルカサルの登場人物も出てきます) 笑いあり、サスペンスあり、奇跡ありの 読み応えたっぷりな作品です。 1~3巻まで秋田書店のボニータコミックで出ていて、 4巻が8/15頃に発売予定です。

これしか浮かばない

041
わんぴーす
 笑えるコミックは  さくらももこ 「 コジコジ 」です!  コジコジの可愛さと純真さが面白くって最高です!    脇を固めるサブキャラ達もいいですよ。  ちびまるこちゃんとは一味違う、ある意味哲学的であり心が軽くなる笑い、そんな感じです。  単行本で4巻まで出ています。  あっという間に読めますので、ぜひ!

古いですが何点か

041
北国生まれ
どれも既にお読みになっていらっしゃかもしれませんが。 ○白土三平の「カムイ伝」。 カムイという、組織を抜けた忍者を軸とした江戸時代初期の、壮大な物語です。 本来は3部構成の予定だったようですが、10数年前に第2部が終わってからの続編が出ていないのですが、それでも読み応えは十分です。 ○手塚治虫の「アドルフに告ぐ」 第二次大戦前から戦後にかけた、3人のアドルフの物語。 1人はアドルフ・ヒトラー、残りの2人は戦前の神戸に住んでいたユダヤ人のアドルフと、日独混血児のアドルフ。 この神戸の2人と、語り部の役を担う新聞記者が、ヒトラーや日本の政策に翻弄される様子が描かれた長編です。

架空の歴史モノでもいいのかな?

041
アリガ
くすっと笑える漫画※すべて四コマ 月刊少女野崎くん 主人公は初恋もまだ(本人談)な少女漫画家の現役男子高校生 プ~ねこ 多分ねこが主人公…ですがほのぼのとしている訳ではない。 歴史漫画 軍靴のバルツァー 帝国主義の頃の欧州の国(プロイセン?)を彷彿とさせる 架空の軍事大国から、同盟関係にある小国の 軍の士官学校へと教育の為に向かった軍人 しかし、その行く手には…19世紀のヨーロッパに興味が ある方には面白いかも。 修道士ファルコ 王城アルカサルと同じ作家さんの作品です。 同時代のドイツの修道院が舞台の一種の推理物 なので、歴史漫画といわれると少し違うかな? お体をお大事に。

トピ主です

041
ゴマドレ トピ主
トピ主です、たくさんのおススメを教えていただき、ありがとうございます! さっそく、おススメのなかから10冊程度注文しました。 届くのが楽しみです! 本の到着を待っている時間、ワクワクしながら開封する瞬間、 読み始める瞬間・・・が、いま一番楽しいです。 ありがとうございます。

ベルばらよりフランス革命に詳しい漫画「令嬢テレジア」

041
令息テレオ
フランス革命の漫画といえば、真っ先にベルばらですが、あれはマリーアントワネットをキレイに描きすぎ。あれは、王弟に悪口言われて王妃は泣いてましたが、実際は王妃は下の王弟と仲良しで、結託して国王をそそのかして、けっして平民に屈するなと脅していたそう。 「令嬢テレジア」にはそう書いてありました。森園みるくさんの漫画です。 (ベルばらは王妃も主役なのでキレイに書かないといけないのでしょうね、否定はしません あれも大好きです) 主役のテレジアは実在の人物ですが、当時は貴族は浮気が仕事みたいで、ベルばらのようにひとりの人をずっと好きってほうが珍しかったみたい、テレジアもそういう恋多き女性ですが、フランス革命になってから恋人を戦地で殺され、革命とロベスピエールを憎み、ギロチンにかかりそうな貴族たちをこっそり助けて最後にロベスピエールと対決するという、お色気と男気を両方持ってる女性です。 ベルばらを否定しませんが、こっちのほうが忠実にフランス革命や貴族の生活を書いててそう言う意味では好きです(ベルばらはオスカルのキャラ人気でしょ)

私も野崎くんおしかな~

041
からめる
月刊少女 野崎くん 普通4コマ漫画というと、ラフな感じの絵が多いので違和感あるかもしれませんが、とにかくキャラクターが魅力的で笑えます。 テレビアニメも放映開始されましたので、合わせてどうぞ 5巻が発売されたばかりです。 歴史物系は、歴史というジャンルにしてしまうのは違うかな~とは思いますが 皇国の守護者 竜が統治する世界というファンタジーな設定なのですが、圧倒的な世界観、魅力的なキャラクター、息詰まる程の緊迫なやり取り 読み応えあります! こちらは原作は小説です。

笑えるまんが

041
love
それはもう 「鬼灯の冷徹」江口夏美 「テルマエロマエ」ヤマザキマリ

私のおすすめは…

🐱
ミハル
ゴマドレさん、こんにちは。 私のおすすめのマンガは… くすくす笑えるものでは、 江口夏美さんの「鬼灯の冷徹」 安部夜郎さんの「深夜食堂」 西原理恵子さんの「毎日かあさん」(笑えるマンガですが、ちょっと泣ける場面も。) 荒川弘さんの「百姓貴族」 そしてみなさんおすすめの、中村光さんの「聖☆おにいさん」 もうちょっと古いものだと、玖保キリコさんの「シニカル・ヒステリー・アワー」や 森下裕美子さんの「ここだけの二人」「少年アシベ」も面白いです。 歴史マンガなら、なんと言っても里中満智子さん。 「女帝の手記」「天上の虹」「長屋王残照記」 どれも、読み応えがあります。

アルカサル

041
匿名
と書きに来たら既に上がってました。 (当然と言えば当然ですが…。) ファルコの続きが出ると知って収穫です。 日出処の天子(山岸涼子) 聖徳太子(池田理代子) 天上の虹(里中満智子) 古代幻想ロマンシリーズ(長岡良子) 陰陽師(岡野玲子、原作:夢枕獏) よう輝妃(市川ジュン) 華の王(市川ジュン) 夢幻花伝(木原敏江) 大奥(よしながふみ) ヨコハマ物語 (大和和紀) 女帝エカテリーナ(池田理代子) ファラオの墓(竹宮恵子) アトンの娘(里中満智子) この辺が面白かったです。 歴史というより時代を感じさせる話でもよければ 陽の末裔(市川ジュン) 火輪(河惣益己) イズァローン伝説(竹宮恵子) 天馬の血族(竹宮恵子) この辺もなかなかです。

オススメは

🙂
さけ
くすっとは 『聖☆お兄さん』 歴史は 『信長協奏曲』 これは現代の高校生が タイムスリップして 信長といれかわり 天下をとるのか… というストーリー。 ハマりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧