本文へ

SNSへの投稿内容をめぐる友人トラブル

レス399
(トピ主 3
041
ひと
某国立大学の大学院卒、30歳の既婚女性です。 私のFacebook投稿について友人から非難されました。 非難の内容としては、以下の2点です。 (1)虚偽の投稿はよくない 以前、海外に旅行したときにキッチン付きのホテルに滞在しました。 その滞在先のキッチンで朝ご飯を調理する主人を撮影して その写真とともに「毎朝、ありがとう」と投稿しました。 その結果、自宅の写真と勘違いしたコメント(広いお家で羨ましい)や、 主人が朝ご飯を調理することを羨ましがるコメントが殺到しました。 正確には旅行中は毎朝、という意味で普段はしません。 これに対して、虚偽の投稿と非難されました。 コメントにいちいち訂正するのも労力ですし、 事実、私は虚偽の内容は記載していないし 勘違いしたのはフォロワーなので、私自身に落ち度はないと思っています。 上記は一例で、他の投稿記事についても「虚偽」だと非難されました。 (2)全体公開で個人情報を晒すのは危険 主人は博士課程を修了しており,現在は私立大学で教員をしています。 先日、准教授に昇進したので辞令を写真に撮り投稿しました。 おめでとう!とか凄い!とかポジティブなコメントが多かったです。 また先日、引っ越しをしました。 引っ越しの周知という意味で、マンション付近にある施設 (ギャラリーなど)を散歩ついでに撮影して 「引っ越しました」と写真付きで投稿しました。 大学名や役職などが記載されている文書や、自宅付近の写真を投稿するのは 危険だと強く非難されました。 私への嫉妬だと確信しています。 そもそも大学院卒の私に、高卒の友だちがSNS運用に口出しするのも滑稽です。 友だち登録を外して無視しようと思ったのですが、ガツンと言ってやりたいです。 どんな風に言えば相手は二度と非難しなくなるか、お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

驚いた

041
ケイ
そのお友達 非難してるんじゃなくて、心配してくれてるのだと、私は思います。 大学名、役職名、家周辺の写真 …個人を特定されて、嫌がらせをされる可能性が… 世の中には、学歴が高卒でも、人生大学をでてる賢い人もいますから。 ま、嫉妬して非難してると考えるなら、ガッツリと怒って下さい。

そうよね

キュー
キッチンなんて勝手に勘違いして欲しくないわよね。 そんなの日本かどうかくらい、見りゃわかるじゃないね。 個人情報をさらすのだって、そんなのトピさんの自由ですよね。 そんなこといちいち言われたくないわよね。 何かあったら、自分で責任とるわよね。 子供じゃないんだしね。 だって国立大の院卒ですもんね。 頭だっていいのよね。 ふざけないでほしいわよね。 ということで。 最後っぺの言葉ですね。 お好きなことを言いたい放題言いましょう。 罵詈雑言、支離滅裂、奇想天外、ここでは書けないようなことを言いましょうね。 楽しみにしてるわね。

またまたー

こーそつだいそつ
それはいけませんね。いろいろ写真や個人情報を載せて世界はもとより、ご近所、ご主人の職場と学生さん、親族、旧友全てに生活ぶりを大発信して晒して楽しんでいるのに、危ないよと言う指摘にも、失礼な、と返すあなたはこの先も是非頑張ってくださいとしか助言がありません。

いや、ご友人のご指摘ごもっともですよ

041
たろすけ
(1)の投稿について、 「これは海外旅行中のもので、自宅ではありません」 写真を投稿するより手間無いですよね? 勘違いされている事でいい気分でよかったけど… (2)は、個人の特定は本人がよければいいんでしょうけれど、ご主人のですよね?…大学に突然セールスの人が来たり、同級生といって訪ねてきたり、迷惑がかかると思いませんか? SNSで自分の情報は公開しているかもしれませんがご主人は別でしょ?あなたじゃない。 私は子供がいるので、自分の子の写真でさえ公開範囲を制限して公開しますし、逆に子供の知り合いで自分の子供だけじゃなくよそのお子さんも一緒の、しかも体操服で名札が付いているものを投稿し問題になり、慎むようプリント出したら「自分のサイトを見られる人がチクッたんだ」と犯人探し。投稿する方が悪いでしょ? 自分だけじゃなく他の人に迷惑をかけることもあるんです。 大学院出てて、高卒の方をバカにしたいのかもしれませんけれど、あなたの方がお粗末です。 ガツンと「ご指摘ありがとう」と言って、反省してください。

ひとこと。

041
白鷺
高慢ちきで見栄っ張りな方ですね。トピックスを読んでいて、あなたのトゲトゲした心の有り様かまざまざと伝わってきて不快でした。

ここに書いていることを記事に

😭
ファンキーアフロ
したら、少なくとも知り合いからの非難はなくなると思います。 せっかくFBを楽しんでいるのに残念ですね。 みんなあなたが羨ましいのです。きっとそうです。 気にせず続けてください。

そのまま言えばよろしい

💋
3人のおかん
大学院卒の私に高卒のあなたたちが 私に意見するとは何事!滑稽だわ! と言えば2度と言わないでしょう

あなたね~…

😠
ヘーゼルナッツ
私は、その高卒の友達に「あんな人(貴女のことね)と友達でいるのやめな」と言います。 SNSへの投稿って、不特定多数の人が見るんでしょ?lineのように公開範囲限定できるんですか?名のある旦那さんをお持ちなら、それなりの配慮が必要だと思いますよ…。そのお友達もそういう意味で苦言を指したと思います。大学院では何を学ばれたんですか?貴女のような学歴だけで人を見下す人が奥さんだなんて、旦那様も恥ずかしいですね…。 友達にギャフンと言わせたいと思って投稿されたのかもしれませんが、、、、、、多分あなたがギャフンと言わせられるのではないでしょうか?お気の毒(笑)

親切なお友達ですね。

041
うさぎ
私なら虚偽だろうが個人情報をさらしてようが…トピ主みたいに性格の悪い人はほっときます。 それでトピ主と家族がトラブルにまきこまれたとしても自業自得ですからね。 トピ主みたいな人は痛い目をみないとわからないでしょうし。

結局、人の意見は聞きたくないってことね

041
そこまで反発するトピ主さんだから、ここに意見を書いても反論されそうですね。 まぁ無駄を承知で書きますが、私の感覚としては、 前者はアリですが、後者はナシ。 いまどきのネットトラブルや犯罪のことを考えたら、とても後者の行動はとれない。 それがトピ主さん自身のことなら好きにすればよいけど、夫のことだし、まぁ友人としては一言くらい言うかも。 でもそこから先はトピ主さんの自由なので、好きにしてください。 ただ、そういった意見をしてくるひとを「嫉妬だと確信」というトピ主さんの人間性もアレですが。。

幼稚すぎる・・・

🐷
えりんこ
トピ主が、幼稚すぎる。 そもそもここで国立院卒だとか友人は高卒だとか関係ある? そういう事を必要以上に言いたがる精神が丸見え。 そりゃー一言二言、何か言いたくなるわ。 自慢し過ぎ。 ぎゃふんと言い返したい? 頭のよろしいトピ主、自分で考えれば? 人に聞きいて人の言葉で言い返してスッキリするんかいな? どんないい方をしても、益々火をつけるだけだよ。 ここはトピ主がもっと大人になろうよね。

個人を特定できる情報の投稿は危険

041
beck
会社員のオヤジです。 (1)については、微妙だけど個人的には虚偽とは思えません。 (2)ですが、 >大学名や役職などが記載されている文書や、自宅付近の写真を投稿するのは >危険だと強く非難されました。 お友達が正しい。 SNSの投稿から自宅の住所が特定されて嫌がらせをされた実例があります。 >そもそも大学院卒の私に、高卒の友だちがSNS運用に口出しするのも滑稽です。 こんな思考が滑稽。 大学院卒だから高卒より上だということでしょうか。 高卒のほうが人として上ということもあり得る。 大学院卒だとしても二流で滑稽な人物はいる。 トピックを読む限り河さんがそのいい例だと確信する。

危機意識がないなあ

041
伏見
ネットに関して圧倒的にトピ主さんは迂闊です。 >勘違いしたのはフォロワーなので、私自身に落ち度はないと思っています。 虚偽をする意識はなかったとしても、明らかに勘違いするような発信をしているのであれば、発信側に非がありますよ。 勘違いするほうが悪いって、勘違いしかされないような投稿するほうが悪いです。誤解させたのを理解して訂正しないなら虚偽と同義です。 >大学名や役職などが記載されている文書や、自宅付近の写真を投稿するのは危険 ネットでは常識の範疇だと思いますけどねえ? ネットは全世界公開ですよ?個人情報を晒していて、周辺の情報まで晒してしまったら家を特定することも可能です。実際にSNSで個人情報を晒しすぎると、炎上を起こしでもしたら簡単に家まで特定されてしまいますよ? まっとうな指摘と思いますけど、嫉妬だと思う時点でおめでたい人ですねえ。 >どんな風に言えば相手は二度と非難しなくなるか、お知恵を拝借したいです。 簡単です。ネットに個人情報を晒す怖さを理解し「私が迂闊でした。アドバイスありがとうございました」とでも言えば二度と非難しなくなります。

お馬鹿さん

💍
むらさき
私は、公開範囲を限定すれば、トピ主のような投稿は全く問題ないと思うし、私も友人たちも普通に同様のことをします。 友人たちが「危険だ」とかいうのは余計なお世話だし、確かに「嫉妬」もあるのでしょう。 でも、 >そもそも大学院卒の私に、高卒の友だちがSNS運用に口出しするのも滑稽です これで、あなたは大半の人を敵に回しました。 価値観が合わない人とは最初から「友達」にならない、途中で気づいたらしれっと友達から外す。 もっとスマートにしなさいよ。 あなた、自らトラブルのタネを撒き散らしてますよ。

大学の人事担当や学長から見たら要注意人物

041
気球
もし私が大学の学長であれば、交付している書面をSNSに載せてしまう ような軽率な妻を持つ人間を教授など要職には絶対に選びません。 大学の情報をネット上に流すような身内がいる人間は信用しません。 アナタのしている行為は夫の社会信用をいずれ失墜させるだけでなく ネットで拡散した写真や行為は今後ずっと残り続け、どこの大学に 行っても「情報を簡単に流す人間」として言われ続けるでしょう。

高学歴とは関係ない

041
危険です
(1)は宿泊先のホテルの記述も無かったのだろうし 多少の誤解は仕方無いけど (2)は全世界にむけての発信で非常に危険です。 ごく親しい人だけに公開するべきで 問題が起こっても自業自得と言われかねない。 いまのトピ主にはどんなことが起こるか予測できないでしょうし 危機感が無いと思います。 何事も無いように願っています。 わざわざリスクを増やすような投稿をすることは無いと思います。 潜在的な危機を感じられるかどうかは学歴には関係ありません。

あちゃ~

041
ひよこ
嫉妬でしょうね。 かわせませんか? なぜ、同じ土俵に立ちたがるんでしょう。 滑稽なのは主です。 見下してる相手から嫉妬されているという自覚。 ブロックすれば済む事をぐじぐじと‥。 匿名掲示板でこそこそと募集とか‥お相手より程度が低いのではないでしょうか。 しょうもない。 (1)に関しては主が確信犯な気がします。 それを指摘されて、腹が立ちやり返してやりたくなったのでしょう。 信じられない位、視野が狭くお子ちゃま。 ここで募らずご自慢のSNSで募られた方が本性を皆さんに知ってもらえるでしょう。 呆れます。

実にくだらないですが、「特定」ってご存知ですか?

🐤
魑魅魍魎
ネットを閲覧する人間の中には、情報の断片を収集して個人を特定し、その個人情報をネットに晒すことを楽しみにしている方もいるようです。 そういった趣味の方の目に留まったらどうなるでしょうか?

あらら、本気ですか?

041
ネットの怖さ
いけないのは全面的にフォロワーですか。それって一種のミスリードです。ある意味嘘より罪深い場合があるんですけどね。 それに全世界にプライバシーの垂れ流し。私もお勧めしません。 なぜご主人の情報をだらだら流すの?本当は自分に自信がないからかな。匿名サイトでいきなり院卒ですと書いちゃうとは実生活で思うような評価を貰っていないことが多いような。虎の威を借る狐ともいいますね。 ネットによく中高生がプライバシーを平気でたれ流して問題になっています。そのため学校ではネットトラブル防止講習など開き、強く注意しています。貴女もその講習受けたほうがいいんじゃないですか。

すんごいよくわかる

041
no name
全体公開はよくないかも・・ 近所の写真も友達までならですが、私は「友達の友達まで」という設定にもしませんよ 私も友達に言われたことあります 今まで、嘘は一切UPしていませんが「自慢」ととられたようで 中学の同級生に変なコメントが書かれました 私は小心者なので、「不快にさせたのならごめんね」と丁寧にメッセージしました 実際はもう20年も前の友達だし、環境が変わっていて当たり前です 私は高校卒業後も努力しましたし人気NO1の大企業に就職もして研修で沢山の資格もとり、仕事で全国も周り皆ができないような経験も積みました。 それで本社へ転勤になりエリートの旦那と結婚したので、まだまだ向上し努力し続けています。実際私に人望がなければこんなにいい土地で素敵な人に囲まれた今の環境はあり得ません なのに地元を一回も離れず、小さな世界で私の東京の華やかな生活をねたんでいる同級生に何とも言えない心境です。 でも私は全体公開もしないしガツンとも言いません 今が幸せだから。いわなくてもいいやと思いますよ タダ虚偽はだめです。私なら「ホテルのキッチンだよー(笑)」と書きます

大学院って国内ですか・・・

041
匿名
だったら自慢にもならないのでは? どうせ海外ではランク10位にもはいらないところですから 誰もわからないと思います 不思議なのが大学関係の仕事をなさってるのに 国内の大学に疑問をもたないことです 学問を究めるなら 絶対海外のほうがいいと思いますし 国内では狭い視野でしか学べないと思います 世界中の人がその大学にくるわけでもないですしね 個人情報を晒すのは危険だと思いますが ご自身が気にしないならいいと思います

個人情報の漏洩がこれだけ騒がれているのに

041
うさぎ
世間知らずなのか常識がないのか… 学歴=賢いわけではないんですね。

へぇ~つ、面白い。

041
青門
1、について「以前旅行した」の以前は2~3ヶ月前の事ですか、それとも何時頃のことですか。時期によっては虚偽になる可能性もありますよ。 2、について 非常に危険な投稿ですよ。場所を特定され、厄介な事が生じる可能性大ですね。  まぁ、貴女に何を言っても理解出来ないとは思いますが。私に言わせれば、親切な友人だと思いますよ。何で学歴が関係あるのか、サッパリ分かりませんね。

確かに危険では?

るん婆
<辞令を写真に撮り投稿しました これは非常識では?大学側にとっても内部文書を公開してほしくないでしょう。 引っ越しの件も、若い女学生のストーカー被害に遭遇することだって考えられるのに。貴女のせいで、ご主人の評価が下がってしまうかも。 朝食の件も、勘違いされやすい内容ですし。 旅先のキッチンにて、といった内容の文章が無かったなら、カン違いも当然。旅行中は毎朝、という事実はトピ主さんしか知らないのなら、虚偽と言われても仕方ないです。カン違いされたなら、コメント訂正ではなく、きちんとした訂正文を入れるべきでは? 国立大卒の頭があるなら、これ位解りませんか?もしかして、院だけ国立といったケース?なら納得ですが。 友達が高卒だろうが関係ありません。忠告には素直に耳を傾けましょう。ガツンと言ったら最期、貴女が周囲から嫌われますよ。

あなたがおかしい

041
かな
お友達は何故あなたと友達をやめないのでしょう あなたがおかしいですよ 親切に注意してくれるご友人を大切にしたらどうでしょう しかし、高卒のひとの方が正しいことを言っていてその学歴を馬鹿にする院生って一体、、、 日本の高等教育どうなってるんだろう でもこのご友人優しいよね トピ主なんて無視したらいいのにね

無防備

🐤
アラ還
1の朝食の件は、判断できません。ただ他の事でも虚偽報告と疑われるのは 何故かな?書き方とか表現が下手なのかな? 2は危ない。友人の言う通りです。色々と自慢をしたいのでしょうが、公開にするのは思慮が足りない。 親しく無い人に、職業・住所・年収を教えてるのと同じです。 公開と友人のみとかに区別した方が良いと思います。

海外在住です。

041
ライぜ
(1)について 別にいいと思いますが、ただ私なら、 「自宅じゃないよ~ホテルだよ。旅行中だけだよ~」とコメント返しますね。誤解されたままなのはなんとなく気持ちが悪いですもん。主さんがなんとも思わないのならいいんじゃないでしょうか。 (2)について これはやめたほうがいいです。 私の主人は主さんのご主人以上の社会的地位がある職業についていますが、自分からは主人の職業について絶対に話しません。SNSで全体に公開なんてもってのほかです。妬みをかいたくないからです。職場や自宅をさらして何をされるかわかりませんよ。人を信用しすぎです。 (1)も(2)も投稿としては私は苦手で、正直目にするとウンザリします。私自身、自慢になるような投稿は控え、詳細な生活ぶりがわからないようにしています。正直自慢のネタは山ほどあるのですが、自慢投稿は見ていて気持ちのよいものではないですし、友達なくしたくないですし、妬みをかうのは怖いですから・・・。 言い難いことを言ってくれる友達を大切にしてください。

良いんじゃないですか?

041
さんだる
最近良く聞く話ではストーカーが狙ってる人の情報をSNSから得る事も多いですよね。 大学の教員をなさってるそうですがこんな事も考えられませんか? 女子学生が単位が足りず女の武器を使って何とかしたい。教授が住んでいる所を調べあげ連日マンションの前で待ち伏せされる。上手く行かなければ逆恨みされ主さんが注文していない商品がどんどん届く。襲われる。子供がいたら誘拐される。浮気したら浮気相手が嫌がらせする。等々。 近隣の建物など、住所を特定されかねない物を載せるのは危険ですよ。 主さんの危機感の無さから被害を受けて後悔しても良いならガンガン身近な物を披露したら良いんじゃないですか?

好きなようにすればいい

041
煎餅
1に関してはどうでもいいです。 2については、個人情報の駄々漏れが気にならないならいいんじゃないですか? ただ今はどこで誰がどうやって情報入手するのかわかりませんが色々な事件が起こっています。 その点大丈夫なんですか? それに、友人を見下してるようならそのうち縁を切られるので主さんが縁切りしなくても大丈夫ですよ。

ワタクシは「日本一」と言われる大学の修士卒ですが

🐧
笹子
高卒のお友達が正しいと思います。 それは「嫉妬からくる非難」ではなく、車の前に飛び出そうとしている子供にとっさに叱りつける口調で「危ない!」と叫んでしまうのと同じ行為です。お友達に非はないと思います。 旅行の写真の件、「旅行先で」ってのをわざと言い落したんですね、トピ主は(笑)。そういうこと続けてると、複数の投稿の矛盾に気づいた人の中から、遊び半分に揚げ足を取って炎上を煽る人が出てくるので危険ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧