本文へ

帰省中の旦那の食事等どうしてますか?

レス19
(トピ主 1
おむすび
ひと
年長一人娘がいる30代の専業主婦です。母子で帰省の間の夫の生活について、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 私の実家は新幹線3時間の距離にあり、夏休みとお正月しか帰省していません。その為、帰省の際は思いきって2週間程帰らせてもらっています。実家の後は母子で夫実家(両実家共に関東)に3日間、その後夫が合流更に3日間滞在。娘は両方のじぃじ、ばぁばが大好きで、近隣に同年代の従姉妹もいるため会うのを楽しみにしています。 夫は快く送り出してくれますが、長く家を空けることが申し訳なくも思います。 そこで、仕事でクタクタの夫に少しでも家事の負担をなくすように工夫したいのですが、良いアイディアがあったら教えて下さい。(特に食事面) 夫は自立しているから不要!とか、2週間も帰省なんて非常識!というご意見でも結構です。参考にさせて頂きたいです。 今まで帰省の際やってきたのは、「レンチンで済む料理を作って冷凍しておく。ご飯、ピラフ、カレー、肉まん、お好み焼き等」「食洗機や洗濯機の使い方メモを貼っておく」「週末の食費(外食用)を包んで渡す」くらいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わぉ~

キュー
2週間もいないんですか? いいないいな~。 何しようかしら。 飯はいいです。 全て、おいしい外食、美味い店屋物、弁当でじゅうぶんです。 男にとって食事なんてどうでもいいことですから。 それよりも、独身気分にかえって。 あんなことやこんなことを楽しみたいですね。 一人暮らしを満喫したいですね。 うふふ。 2週間ありがとうございます。

何もしません

041
酢っぽん
私も夏休みだけですが、毎年母子だけで10日くらい帰省します。 その際、食事に関しては何もしていません。 夫は毎日帰宅が遅く、加えて料理が殆どできません。 なので、冷凍してある物を食器に移し メニュー毎に丁度いい具合に温めるというだけでも面倒なのです。 食器を使えば洗い物も増えますし それなら外食か買ってくる方が早く、後片付けがないだけ楽かなと。 母子帰省を始めた数年は作り置きしていたのですが 最初は殆ど食べていた夫にある年「気を遣ってくれるのは嬉しいんだけど 帰ってから色々するのが面倒な時があって、せっかく作ってくれても食べないと悪いから 今年からいいよ」と言われ 気遣ったつもりが逆に気を遣わせてしまっていたと知ってやめました。 今は我が家では、母子帰省期間は「好きな物を好きなように食べていいよ週間」です。 普段私が食事内容には結構うるさいので、たまにはいいかと。 食事よりも洗濯やゴミ捨てが我が家では問題ですね…。 洗濯は買い置きのシャツや下着まで全部出して洗濯して置いていきます。 夏場のゴミ放置は悲惨なので、指定のゴミ袋を目につく所に置いて「○曜日!」と書いて貼ってます(笑)

うちの場合は、現金

041
さなえ
1日3000円のお小遣いで、旦那は満足しているようです。 最初の頃は、外食でしたが、最近は自分で作っているようですよ。 仕事でクタクタなら、レンジでチンしてその後の後片付けも面倒ではないですか? 返って、ありがた迷惑な気がしないこともないですが。

いやもう、びっくり。

🐶
53歳主婦
え、小学生じゃあるまいし、大の大人ですよね。 日本在住なら、殆どの所にファストフードの店、定食屋、コンビニがありますよ。 それに、「今日はアレが食べたい」「今日はアッサリした物を食べたい」な、 自分の好きな物を自由に食べられる楽しい二週間だと思いますけれども。 我が家の場合には、夫が自宅で食べる時の食事は、 もっぱらアッサリ和食(刺身や煮魚、煮物、酢の物など)がメインになるので、 「今日は外食して来て」な日は、夫は嬉しそうですよ(笑) 還暦前ですが、「マクドにしようかな、松屋に行こうかな」と、本当にうれしそうです。

勝手に食べるでしょう

041
エドモン
いい年した大人なんでしょう? 自分の食事くらい自分でなんとかするでしょう。 自分が同じような状況だったら、用意して貰わないと食べられない? 独身の時はどうしてました? 私は一人暮らししていたので、仕事して帰ってきて洗濯して 適当にご飯食べてというように生活してたけど、それと同じでしょう。 しかも短期間の期限付き。 お子さんも一緒に帰省するんでしょ?旦那一人なんでしょ? それがそんなに苦ですかね? 逆に、自分のことも出来ないような人って引きます。 何でも勝手に食べたらよろしいよ。

特に夏は止めた方が良いと思う。

041
ハートカズラ
新婚当時は、カレーを作って置いたりしたんですが 彼としても、作ってもらったので食べねばならない、という負担があったと思います。 作って欲しいと言うご主人なら、作ったら喜ばれると思うのですが そうでないのなら、特に夏は止めた方が良いと思います 食中毒が怖いです うちの夫が喜ぶのは、ご飯の小分け冷凍。冷凍餃子の買い置き。 カップラーメンやお菓子やジュースやお茶のペットボトルの買い置き。 うどんやそうめんなど乾麺の買い置き。 なんだか非常食みたいなものです。 内容は御主人によると思います うちの夫は、冷凍ご飯があると思えば、おかずだけ買うのもできるし 冷凍餃子を焼くだけで良い日があると楽らしいです あとは、コンビニ弁当で過ごしてます。

2週間は長いな

041
主婦
結婚7年目ですが、夫を1人にして外泊したことがありません。 (親より夫と一緒にいたいし、実家より自宅が好きだし、夫を1人にして親に会いに行くという発想がない、行くなら一緒にいきます) なので親が病気とかの事情で、夫は仕事があるので私だけで実家に帰るしかないというところを想像しました。 夫は食器洗いが嫌いなので、百円ショップで使い捨ての皿やコップや箸を買っておきます。 夫はお惣菜やインスタント食品は好きなので、ご飯だけ日にち分冷凍しておいてレンジでチンして食べられるようにして、おかずは仕事帰りに好きな物を買ってもらいます。 疲れていなければ料理も好きなので、平日でも焼くだけの肉とか切るだけの刺身とかくらいはすると思うので、白ご飯さえあれば何とかなります。 うちの場合はやっぱりネックは食器洗いです。

大人なんだからほっとけばいいと思いますが・・・

🐱
ルル
作って冷凍するのが、ご飯、ピラフ、カレー、肉まん、お好み焼ってすごい選択ですね。そのメニューなら外食の方がいいのでは? 豚まんなんか作る時間があるなら、普通のおかずを作って冷凍すればいいのに。焼き魚や煮魚、豚の生姜焼き、ハンバーグ、唐揚げ、きんぴら、ひじき、切干大根、ゆでたホウレンソウ、かぼちゃの煮物等。あと、納豆とか豆腐等簡単に食べれるものを冷蔵庫に入れておけばいいのでは。

コンビニはないの?

041
ろぴこ
夫の希望も聞いてみましょう。 我が家は「何も要らない」でした。 だって今の世の中、よっぽどの田舎じゃなければコンビニがあります。 スーパーへ行けばお惣菜も売ってるし、冷凍食品もかなりレベルが高いものが手に入ります。 食に関しては「なんとでもなる」 困るのは洗濯ですね。 洗濯機は使えますか? 干せますか? アイロンできますか? ダメなら2週間のうち1回くらいクリーニングに出してもらいましょう。

トピ主さん優しいですね!

041
hanahana
旦那さんはあまり外食しないんでしょうか? 私も実家が遠方のため仕事復帰する前は子供と2人で1週間ほど帰省していました。 最初こそ料理を多めに作って冷凍、ご飯も多めに炊いて冷凍、レトルト食品を用意する等していましたが私の留守中は殆ど外食していたらしいので用意するのを止めました(笑) いまだに旦那さんのために料理を準備していたり、家事の負担を気遣ったりしてトピ主さん優しいですよ。 食事に関しては今まで通りでいいと思います。

主人実家&社食&外食

041
おこめ
こんにちは!小学生~年中まで3人の子供がいる30代です。私の実家もそれ位の距離で、お盆とお正月の帰省です。主人と同郷なので帰省も同じ感じです。 主人は私の実家に行かないで、休み丸々自分の実家でのんびりしてます。 主人が1人で自宅にいる間は、朝はパン、昼と夜は社食かスーパーの弁当、休みの日は子連れではゆっくり出来ないちょっと洒落たお気に入りのお店に行っているようです。お金は前もって渡すことはありませんが、後で請求されます。金額多めでも気持ちよく渡します。 最初はおかず作って冷凍したりしてましたが、主人はレンジでチンすら面倒くさいというので、止めました。 なので汚れた食器はあまり出ませんが、コップ類、洗濯物、郵便物は山積みになってます。子供でももうちょっとマシなので言ってもいいかなぁと思ってますが、まだ言ったことないです。 私の場合、帰省が長いと義実家が不満に思うので(うちに電話してきて子供達に帰省期間を聞きだしちゃいます…)1週間以上留守には出来ません。 主人は私の実家にも行かず気ままに過ごせるからか、それでいいようです。

問題はカネですな

💰
カネゴン
レスをされている皆さん、大事なポイントを見落としていませんか。 それは、旦那さんに週末の外食用のお小遣いしか渡していないこと=旦那さんは平日自由に外食できるお金を手にしていない、ということです。 それはすなわち、トピ主さんが旦那さんに食費をかけてほしくない、ということに他なりません。 なので、旦那さん用に、何かしら食料を配給しておかなければならないのですよ。 トピ主さんが作り置き&冷凍した品物の数々を見ればたやすいことです。

基本放置でいいと思いますが。。。

041
dai
> 「食洗機や洗濯機の使い方メモを貼っておく」 これが必要なレベルなのでしょうか? そうであれば、家の中の食器は使わせない方が良いと思います。 使い捨ての皿やコップを大量に用意しておきましょう。 食事は極力外食か、お惣菜を買ってきてもらい、食品の冷凍はやめた方がいいです。 何だか想定外の事をして、腐らせそうな気がするので。 洗濯機を使えないというのが想像できないのですが、 怖いので、全部クリーニングに出してもらった方がいいのではないでしょうか。 よく奥様側の意見としてある、家事が出来ない夫というのが理解の範疇を超えており、 家事をやらせるのは不可能という前提で書きました。 うちの夫はもう少しまともだというのであれば、冷凍保存、メモ書き案もありだと思います。 ただ、性格にもよりますが、冷凍なら自分で好きなものをその日の気分で買いたいかな。

うちも

041
転勤妻
二週間までは行かなかったけど、先に 母子で帰省して、後から主人が休暇で合流 して義実家に行くパターンの夏休みです。 主人は割とマメなので、好きな食べ物は 自分で買ったり外食してきます。 (お金は主人が管理して私が毎月生活費を 頂いてます) なので帰省前はペットボトルの飲料と、 ビール、冷食、アイスクリームを多めに 入れておきます。 それでも結局、自分の好きな物を買って 飲み食いしてるので、要らないのかな?と 思いますが、一応心遣いをアピール! あとワイシャツとか肌着、靴下、ハンカチ など日数分キチンと整えておきます。

ご意見有り難うございました!

おむすび トピ主
皆さまのご意見大変参考になりました。有り難うございます。 ありがた迷惑、これはズキッと心に響きました。振り返れば私の人生、これがテーマに違いありません。 主人は外食やお店のお弁当が嫌いな上、私が料理好きなので、つい色々やりたくなってしまうのです。押し付けにならないよう、気をつけようと痛感しました。 今日は娘とランチ用に肉まんを作る約束をしているので、多目に作って非常食用として、冷凍庫に入れておきます。あとは皆さんのおっしゃる通り、外食なり主人にまかせようと思います。 良い大人、全くその通りだと思います。ホントに家事の苦手な主人ですので、洗濯、ゴミ出し等は分かりやすくメモしておこうと思います。あとは独身気分を満喫してもらおうと思います。 来年からは娘も小学生ですので、帰省は短くなります。今回は最後の長い帰省、良い思い出を作ってきます。 世の中のお父さん達、快く帰省させてくれて有り難うございます! 小町の皆さまに相談して良かったです。貴重なご意見、大変有り難うございました。

留守中は意外とクタクタじゃないかも

041
ロココ
2週間留守にするって、そんなに長いかな? 私はしょっちゅうあります。 仕事柄、海外出張が多いんで2週間ぽっち自分の食事が確保できない夫なら要りません(笑) 子供やペットじゃないのだから用意しないと食べる物が無いなんて事ないはず。 旦那さんが自分で作るもよし、 買いに行くのもよし、 仕事仲間と食べに行くでもよし。 うちの夫は料理好きでは無いですが、 久しぶりに自炊となると張り切って楽しいらしく、 初日だけ豪華な食材を買って1人で食べてます。 カニとかね(笑)写メして自慢して来ますが、 微笑ましく思って「こっちは本場のブイヤベースだよフフン」 とか送り付けてやります。 洗濯なんか、週1でコインランドリーに行ってるみたい。 普段からやってるので自分で出来るハズなんだけど、 フワフワになるし贅沢気分なんだとか。 そんなに甘やかさなくても自分で何とかするし、 またそれが「たまに」だから楽しいんだと思います。 良い年した大人なんだから、自由にさせておけば良いのでは。 私が帰宅すると「疲れたでしょ?これ最高傑作だよ」と言って、 いたって普通の豚キムチを出してくれます。(いつもこれ)

カネゴンさん、さすが!

041
わお
ホントだ!見落としていました。 「週末用の食費を包んで渡す」=夫が自由に出来るお金は無い! コレを見るとトピ主がガッチリ財布の紐を握っているからこそ、2週間の里帰りに夫が不満を言えないという図式がバッチリあてはまりました。 「仕事でクタクタの夫に少しでも家事の負担をなくすように…」の一文ですっかり良い妻を思い描いてしまいましたが、カネゴンさんの書いている通りですね。 いや~すっかりだまされました。 だんなさんの食費を安くあげるためのアイデアでしたら、スーパーの安い食パンを冷凍しておいて「朝食用よ」とするのはどうでしょう。

全然平気。といいますか意外と楽しい。

🐤
夫の方です。
地方転勤で女房と知り合い結婚。 その後再度転勤で東京に戻ってきて10年のおっさんです。 女房は生粋の関西人。 ものすごいショックを受けたと思いますが、健気に耐えてくれました。 ですから盆と暮正月は子供が大丈夫な日程分、目いっぱい帰省を許しています。 と言いますのも私は独身生活長かったんで結構家事全般こなせるんです。 ですので2週間ぐらいなら全然大丈夫です。 そしてなんといっても解放感。 好きなだけ好きな番組もDVDも見れるし、 休みの日には一人で散歩がてらどこにでも行けます。 最初の2~3回は冷蔵庫の食材を無駄にしたりしましたが、 この頃では冷蔵庫の食材を全部使い切り電解水クリーナーできれいにして「どんなもんだい」です。

びっくり

🐧
suzu
作り置きメニューが、 ご飯、ピラフ、カレー、肉まん、お好み焼き等、って…どうなのかしら? トピ主さんは、お料理は苦手でいらっしゃるのでしょうか? このレベルの作り置きだったら、外食の方が良いのでなはいかしら。 しかも、週末の食費(外食用)を包んで渡す…って、 何だか気の毒な旦那様像が見えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧