本文へ

警察官から税理士に

レス27
(トピ主 0
041
メイ
仕事
主人が警察官(32歳)を10年やっていますが 近い将来、税理士に転職希望です。 私は正直、税理士という仕事がよくわかりません。 仕事しながら勉強し、税理士になった方の話しや 税理士の大変な部分を教えて頂きたいです。 試験に合格したら就職先はあるのでしょうか。 主人も身近に税理士がいないため よくはわからないみたいです・・・。 主人は今は全く、勉強に手をつけてません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
8月
税理士試験受験しているものです。 まずは受験資格を調べて、ご主人に資格があるか確認してください。 (ない場合は簿記1級取得から始めなければなりません。) 受験資格があったなら、まずは受験科目のうち、簿記と財務諸表論から始めるのが一番多いパターンです。 この2科目は合格率も高く、税理士受験の登竜門のような科目ですので、まずこれらに通るかどうかが大事です。(もちろん違うパターンで受験する方もいますよ。) 全部で5科目の合格が必要ですが、4~5年はかかることは覚悟したほうがいいです。 数科目合格した時点で就職することも出来ますが、いずれにせよ、薄給です・・・。 奥様が収入面でも支えになる必要があると思います。 とにかく、合格体験記が各種市販されているので、よんでみることをお勧めします。 あと、退職のタイミングはよく考えてください。 去年受験会場までのせてもらったタクシーの運転手さんは、仕事をやめて数年受験したものの、諦めて現職についたといっていました。

辛口です、厳しいかも

041
税理士希望
やってやれない事はないかもしれないけど 正直、そんなに簡単じゃないです。 将来性もお考えでしょうか? 最近はコンピューターを導入して 税務処理も簡単になってきています。 申告の時の税務署のCMキャッチは ご存知ですか? 「申告は自分で・・・」となっています。 資格を取ってしまえば独立開業も 夢ではありませんが、 このご時世、新しい取引先の開拓は 難しいです。 なんだか暗~い話になってしまいましたが、 実際はこんなものです。

警察官なら

041
じゅう
 私は税理士のことは皆目分かりませんが、8月さんのおっしゃるように非常に困難なら、別にこのまま警察官を続けつつ、税理士になる勉強をやって、税理士資格がとれれば良し、無理でもその習得した知識を活かして刑事二課(知能、経済犯担当)への配属を狙うのもいいかもしれません。

夫の場合。。。

041
msビーンズ
私の夫は現在39才ですが高校卒業後大学の夜間に通い昼間は伯父の会計事務所で働きながら実務を学び卒業してからは夜、大原簿記学校で税理士試験の勉強をしていました。 最初の頃は勉強に身が入らずなかなか合格せず最終的に資格取得するまで約12年かかってしまいました(35才) 夫と私は合格した年に結婚をしたのですが、8月さんのおっしゃるとおり税理士は薄給ですので暫く共働きでした。2年後に夫は独立することができましたが勤めていた頃よりは収入が多くなりました。 但し、独立するにはどんな職種でもそうですが金銭的にもかなり負担がかかりますし実務経験や忍耐力も必要です。 と、夫の場合ですが。。。 少しでも参考になればいいなと。 がんばって下さいね!!

まず合格がかなり大変

041
烏龍茶
税理士業務自体については門外漢ですので、他の方や関係サイトに譲るとして・・・ まず税理士試験に合格することが、かなり大変です。必須の会計2科目と選択の税法3科目をクリアする必要があります。 科目合格制ですから、何年もかけて一つ一つ科目を取っていけばよいのですが、会計科目は上位20%、税法は10%前後までの成績が合格ラインです。30歳過ぎての初挑戦なら、受験に専念しても、5年でクリアできたら上出来ではないでしょうか。実際、脱落する人も多いのです。 私自身は受験生ではありませんが、身内に受験生がいます。ここ5年間で4科目に合格し、リーチの状態ですが、その勉強ぶりを端からみていると「MARCHクラスの大学に入れる人が、この密度の受験勉強を3年も続ければ、東大でも理三以外なら合格するなー」と思えます。人生における5年は決して少ない投資ではありませんし、税理士試験に身を投じるには、十分な予備調査と覚悟をもって臨むべきと思います。 私が書かなくても、税理士受験生諸氏から「この試験は甘くないぞ舐めるなゴルァ!」的なレスが殺到してると思いますが。

ご主人は大卒ですね?

041
警察官の娘
32歳で就職して10年というので。 たとえば大阪府警は大卒しか募集がないことが多く、昔から難関で関西大学法学部出身者が多かったみたいです。(関大法学部は伝統的に優秀) 学歴のない方が苦労してとったというのはわかるのですが、たとえば関大法学部くらいのレベルの方の場合ならそんなに大変でもないのでは、と思います。

トピ主です

041
メイ
みなさん、ご意見ありがとうございます。 やっぱり相当難しそうですね・・・。 主人は今の仕事をしながら勉強し、合格ねらう。 合格してもしばらくは税理士免許を生かしながら警察をして (税理士免許が生かせる部署があるそうです) 将来は私の地元(田舎)で税理士をやる予定らしいです。 私の実家は田舎なので多少、顔がききます。 主人はそれをあてにしてるっぽい・・・。 今は主人がいつ辞めてもいいように貯金はしてます。 税理士が周りにいないし、話も聞いたことないので 長所、短所もわかりません。 主人も「税理士になるために」という本を参考に してるだけです。 主人は商経学部卒業ですが簿記は持ってません。 30歳超えてからの転職だけに心配です。 辛口でもかまいません、みなさんのアドバイスが 本当に嬉しいです。

こちらも参考になるかと・・

041
あの~・・
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0617/003849.htm 資格取得にはそれなりの月日と金額を要します。 就職先がないわけではありませんが薄給です。 厳しい言い方になりますが 現在からの逃げ(だとしたら)で選ぶ職業としては時間・金銭・精神的にもリスクが高いと思います。 >税理士希望さん おっしゃることはあながちまちがいではありませんが・・ 確かにソフトの普及で処理は楽になりましたが それは知識があってなんぼの話ですよね。 税法どころか簿記の知識のないまま 会計処理をやるほど怖いものはないです。 「確定申告はお早めに・・」って あれはあくまでも個人事業主対象のことでは? 税理士の収入は法人が主体だと思いますけど・・ どちらにしても新規開拓は難しいことにかわりはありませんけどね。

試験も難しいですが

041
ねこまんま
何か仕事をしながら資格をとるということは、税理士試験に限らずかなり難しいということは、理解しておいてくださいね。 勉強に対する集中力は、とにかく必要です。 遊んでいる暇はないですよ。 それから、試験の方は頑張って合格できるかもしれませんが、正式に税理士として登録するには実務経験2年以上が必要です。 http://www.nichizeiren.or.jp/07shiken/touroku.htm どのような仕事が実務として認められるかは、こちらをご覧ください。 警察での経理関係の仕事が実務として認められるかどうかは、きちんと確かめられた方がいいですよ。 ヘタすると実務として認められず、税理士事務所へ再就職をしなければならなくなるかも。 そうなったら、税理士資格を持った人を雇う事務所はまずありません。 将来顧客を奪われる可能性大ですから。

父が税理士ですけど

041
とうき
確かに、不景気で収入は減ってはきてるみたいですけど、 それでも、結構ゆとりはありますよ。 最初は銀行に勤め、転職して会計事務所に。 そこで下積みしつつ、猛勉強してかなりの最短で資格取得。 事務所を開いたわけですけど、 上司に顧客を分けてもらい、 実直で、木目細かい対応で着実に顧客を増やし、 良い生活しているみたいです。 私はとっくに結婚してでてますけど。 まあ、見てて、 やっぱり、信頼される対応をいかにとれるか。ですか。 娘から見ても、すごい勉強熱心ですし、 全てにおいて対応が早い!! そして、細かい! ルーズな人は問題外かなあ。 税理士の良いところは、 定年がないところか? 現在60過ぎても、バリバリですよ。 趣味も、自分でうまいこと時間を調整して、 あちこちに行けますし、 かなりお金つぎ込んでも、余裕あるし、 着実にお金を貯めているみたいで。 (さすがA型) だから、みなさんが「薄給」とゆうのが、 なんかピンときません。

険しい道ですよ

041
元補助者
正直難しいと思います。 自分も若かりしころ会計事務所に勤めながら勉強し、資格取得してゆくゆくは自分の事務所を・・・なんて思ってましたが、仕事しながらの勉強は生半可な気持ちじゃできません。当時自分は一人身だったので時間もお金もありましたが根性がなく挫折しました。 皆さん言われてますが自分の時は、1科目合格するのに2年かかり5科目で計10年、その間みっちり勉強してもなれるかどうかわからないといわれました。 会計事務所に勤めていて、日々の勉強と仕事の内容や目標が合致していても、各試験科目はとても専門的で1科目勉強するのもかなりの精神的にも時間的にも辛いもので、ついでで勉強できるほど簡単なものではありません。 自分としては旦那さんがどういう理由で税理士になりたいといっているかわかりませんが、警察官というのは定期的に昇進試験があるのではないですか? とてもじゃないですが警察官の仕事と税理士の勉強が両立できるとは思えません。

険しい道ですよ2

041
元補助者
仮にこれから勉強して資格を取れて税理士事務所の看板が出せたとしても簡単に食べていけるとは思いません。 基本的に個人・法人の事業者は簡単に今使っている税理士事務所を変えることは無いと思います。 税理士事務所に仕事をお願いするということは「自分の財布(家計)のすべてをさらけ出す」ということです。収入や財産などの数字をすべて知られるということなので、よく素性もわからない人に仕事を任せるといことは無いと思います。 これも皆さん言われてますが実務はどうされるのでしょうか? 仮に30台で資格が取れて事務所が持てても、実務ができない税理士にどうやって仕事ができるのでしょうか? 資格があるだけでは税理士事務所への転職は難しいでしょう。特に30過ぎの実務経験のない人は事務所でも使いにくいでしょうからね。よっぽど「無給で勉強させてください」というのなら別かもしれませんが、そんな奇特な事務所も少ないでしょうし、それよりもそんなのじゃトピ主さんの家計がやっていけますか? 「そんな旦那一人ぐらい私が食わせてやる」ぐらいの覚悟はありますか?

険しい道です3

041
元補助者
税理士の仕事はいかに税務署に提出する書類を綺麗に作るかではなく、いかに節税や経営指南ができ顧客に有益なことができるです。 これは資格が取れればみんな自然とできることではなく、どれだけ実務経験があり、いろいろな人たちとのコネなどがあるかに寄ると思います。トピ主さんの実家のコネがどの程度かはわかりませんが、下手打てば仕事がもらえるもらえない以前の話で実家の名前に泥を塗る結果となりかねませんよ。 この不況のなか警察という公務員であるということが30過ぎてそんな甘い考えをさせるのでしょうか。ちょっと世間知らずな気がします。 トピ主さんも「試験に合格したら就職先はあるのでしょうか」と言ってる時点でちょっと認識が甘いのではないでしょうか。 転勤が多く相談相手がいないのかもしれませんが、この時期にその歳での転職がどのくらいリスクがあるのかというレベルの話を夫婦で詰めるのが先だと重います。

税理士もよいけれど

041
受験生
最初に考えて見られたほうがいいと思います。 何故「税理士」なのか。 税理士はとて魅力あるやりがいのある職業です。 ですが、向き不向きもとてもある職業です。 苦手な人が踏み込んだら、たとえ資格がとれても、それで毎日を過ごすのはとても辛いと思います。 会計処理が得意かどうかは、日商簿記の検定でも受けてみられればある程度わかると思います。 あとは税法ですが、大きな書店に行くと受験学校が出している税法理論の暗記用の本(手帳大くらい)のがあります。受験生はこれを丸暗記します。で、それを極限まで速書きできるよう練習します。受験するなら皆これをやらされますから、高い学費を振り込む前にやってみられるのも良いかと思います。

わたしの周りの税理士さんは豊かですが、大変そう

041
出張つづき
家族も友達も税理士が何人かいますが、資格試験は大変ですよ。いま流行のアメリカ公認会計士の方が、規定が少なくてラクだという感想です。 でも一度資格を取ってしまえば、老いも若きも経済的には安定した生活をしてますねぇ、私の周りでは。とにかく、日本は税理士が少ないですから、クライアントに困る人はなまけ者か変わり者じゃないでしょうか?個人開業されているなら、口コミで企業も紹介されますしね。ただ、個人開業でも監査法人にいらっしゃっても、出張、常に勉強、確定申告の繁忙さなどと考えると、本当に大変な仕事です。 ヨットやベンツをお持ちの方も沢山いますが、それだけ働いておられますね。 ところで、関大法学部って、そんなに優秀なんですか?なぜ、急に関大法学部が出てきたんでしょう?

横ですが・・

041
まっちゃアイス
>あのね、とうきさん ここでみなさんが「薄給」といっているのは あなたのお父様のように悠悠自適な生活になるまでのプロセスのことを言っているのですよ。 それも3、4年たらずの期間ではないということ。 あなたのお父様も今現在の生活が送れるようになるために いろんな苦難があったと思います。 一度お父様にきいてみてはいかがですか? とうきさんが経験者かどうかはこのレスでは判断しかねますがお父様のお仕事ぶりは税理士ならほとんどの人が該当すると思いますけど。。 「真面目に仕事していないから薄給なんじゃないの?」と読めてしまい 「ケンカ売ってる?」と思わず独りでツッコんでしまいました。 それからトピ主さん 「顔が利く」とありましたがどうのような方達なのでしょうか? 経営者?もしくは顧問税理士を決定できる位置にある担当者?地主さん? ただ顔が利くというだけではだめですよ。 「今度事務所開業したからみんな来てね~」という商売ではないですからね。 勉強~独立への道のりは長いです。トピ主さんの精神的、金銭的な支えも必ず必要となります。がんばってください。

税理士は人数多いですよ。

041
開業してます
税理士の数が少ないと出張続きさんは書いていらっしゃいますが、そんなことはないです。例えば東京会の中でも豊島や渋谷といった巨大支部ではそこだけで900名前後の会員が所属しています。都市部では税理士の絶対的な人数が多くて競争、地方では何代か続いている事務所が多く、新規参入は大変という現状だと思います。 薄給云々については、少なくとも私自身が実務経験を積んでいた頃は給与はとても低かったです。まぁ、これについては事務所によりけりだと思いますが。 私自身は税理士として独立開業して良かったと思っていますが、それはあくまでも全て自己責任というリスクと背中合わせのものです。今の安定した生活を捨てる覚悟があるのか等、よく考えてから動かれた方が良いのではないでしょうか。

まっちゃアイスさんへ

041
とうき
私はぜんぜんそんなつもりで言ったんじゃないですよ。 身内だからこそ、よく知ってます。 父の努力している姿を 幼いときから、間近でずっと見てきてたので、 すごく税理士とゆうのに尊敬してますし、 大変だとゆうことは、とてもよくわかってます。 だから、なんか、わたしが知らないで ものゆうているみたいな言い方されて、 かなりショックです。 父が資格取得をがんばっていたのは、 物心ついたときから、小学生の中頃で、 夜中ず~っと、部屋のすみの勉強机で勉強していた 後姿がとても記憶に残ってます。 必死でしたよ。 昼間は会計事務所、帰っても子供が二人まとわりつくし。 それは、開業してからも、さらに知識を増やそうと、 勉強の毎日でした。 だからこそ、あれだけがんばっているから、 それなりに稼いでいるのだろうと、 父を尊敬しているんです。 あれで、薄給とゆうたら、あんなに努力して税理士の 資格をとっている、父をはじめとして、 がんばっている世の中の税理士さんたちを 軽んじているような気がしたんです。

追記

041
とうき
一度、布団にはいったんですが、 どうしても気になり。 また、パソをたちあげてしまった(>_<) どうしてそうかんじてしまったのかなあって。 ルーズとゆうのは、みなさんを指しているんじゃなくって、 あれは、暗に私を指しているんです あの几帳面さは、とても真似できません。 私も多少なりとも簿記をかじり、 銀行にずっとつとめてましたが、 他に夢があり、毛頭父のあとは継ぐつもりはなかったです。 父のような集中力もありません、税理士は目指してませんでした。(無理でしょう、私には) まっちゃアイスさん、わかっていただけたでしょうか。 表現が足りなくて、不快なおもいさせて、すみません。 では、おやすみなさい。

薄給は事実では

041
烏龍茶
とうき 様 まず、「薄給」とは給与が少ないことを言うのですから、お父上のように独立開業されている方は、収入の多寡にかかわらず「薄給」の範疇に入らないのですよ。 むろん、お父上が努力の積み重ねによって独立と業務拡大、高収入を達成されたのは素晴らしいことです。しかし、トピ主さんのご主人がそこまでたどりつけるか? またそれまでの間、経済的、家庭生活的に持ちこたえることができるか? 決して楽観はできません。 会計事務所に雇用されている人の多くが、給与的に恵まれていないらしいことは、多くの税理士関係サイトからも推察できます。「薄給」という事実を指摘することと、お父上をはじめとする税理士の方々を軽んじることとは関係がないと思います。

2度目です

041
税理士希望
私も会計事務所、税理士事務所は薄給だと思います。 儲かっているのは事業主だけでしょう。 残業をしても確定申告のとき以外は 残業代はつかないです。 うちはよくTVで言ってる平均年収はないです。 親戚に警察官がいますが、彼らの方が ず~っとお給料もボーナスもいいです。 先日その親戚が20万円もボーナスが 減ったと言ってましたが、 20万も減ったらうちだったらボーナスが なくなってます(笑) 厚生年金がないところが多いと思うし、 正直言うと警察官辞めちゃうなんて もったいないと思います。 あと小さな税理士事務所は大口の法人ばかり 相手にしているわけじゃないです。 個人事業者も対象です。 小さいと顧問料は値切る所もあるし、 未払いのところはあるし、正直大変です。

みなさん、観点が違うのでは?

041
出張うづき
トピ主さんの後のレスを読むと、ご主人は税理士の資格をとっても警察に残ると書いておられますね。 そうすると、税理士は高給か薄給かで論議しても仕方ないと思います。トピ主さんのご主人は警察で税理士をなさる特別な例なので。それから、薄給だとか薄給だったとか書いてらっしゃる方は、「見習い」のことを言っておられるのではないでしょうか?資格をとって数年すれば、会社員より差がついてくると思いますが。ただ、東京でずっと会計事務所勤務だと、「会社員」扱いでしょうね。

私の場合・・

041
新米税理士
経理系の専門学校を卒業後 会社の経理事務から会計事務所勤務と 仕事経験はこの業種のみ 離婚をきっかけに「どうせやるならトコトンやったる」 と資格取得を決意。 資格取得に要した期間5年・費やした学費は130万強 会計事務所での給料ではご飯も食べられないほど・・ と言うわけではないけれど家賃・光熱費等の生活費で カツカツの状態。 趣味や遊びを楽しむことはほとんどなし (というよりも趣味や遊行関係に興味がなくなった) 職場・学校・自宅の3ヶ所を5年間グルグルしてただけ 資格取得後登録。事務所開業してから2年半 完全に独立し生活するには仕事が足りず 会計事務所と二足のワラジ状態。 年末から3月半ばまでは哀しくなるほど忙しい。。 取得に向け勉強をはじめてから早7年 (卒業後からだともう18年) 金銭的な余裕はほんのちょっぴり出てきたけれど 生活を楽しむゆとりはまだまだもてず・・ 以上! 女・独身・36歳 新米税理士の経験でした。

再び・・新米税理士です。

041
新米税理士
新米税理士です。 資格取得~独立までは金銭的にも精神的にも家族の協力は不可欠だと思います。 私自身も食事の時間すらもったいなくていい加減な食生活をし、身体を壊したこともありました。 ご主人が勉強中はトピ主さんはとても淋しい思いをするかも。。と想像します。 先にも書きましたが資格取得中は趣味や遊行などに興味がもてなくなりました。 友人たちの旅行や飲み会等の話をきいてなんとも思わなくなっていたのです。 そんな気持ちになるご主人のそばにいるということは ご主人と一緒に映画が見たい・旅行がしたい等 トピ主さん自身もそういった楽しみから遠ざかってしまう。。 勉強中の私は口にこそださなかったけど 「こんなに苦労してるんだからもうちょっと気をつかってよ」という気持ちでしたね。 自己中極まりなく周りが全く目に入っていませんでした。 ご主人がそうなるとは限りませんが 自分の気遣いや、やさしさに気づいてもらえない人を 長い期間支えるという苦労が想像できてしまいます。 トピ主さん自身もどこまで支えられるか・・を想像して ご主人と話合われることをお勧めします。

出張うづきさんへ

041
ねこまんま
>トピ主さんの後のレスを読むと、ご主人は税理士の資格をとっても警察に残ると書いておられますね。 その続きがありますよ。 >将来は私の地元(田舎)で税理士をやる予定らしいです。 薄給うんぬんというのは、ここに対するレスですよ。 運良く就職先が見つかっても、開業できたとしても、しばらくの間は薄給が続きますよ、ということです。 警察で税理士の仕事ができるかどうかは、分かりませんが、実務として認められるほどの仕事を任されるかどうかは疑問です。 これは再レスになりますが、税理士に登録するには2年の実務経験が必要です。 決算処理を一人でこなせないようでは、実務として認められないんじゃないか?と知り合いの税理士は言ってますが・・・。 まあこれは、実際の警察での仕事が分からない以上、どうしようもないことですが。 トピ主さん、もう見てないかもしれませんけど・・。

難しいですよ~

041
元受験生
かなり前に、会計科目のみ合格したものの、挫折しました。 相続税法は2度受験しましたが、合格できませんでした。 ちなみに、受験してるときはアルバイト程度、それ以外のときは受験一色という感じでした。 仕事しながら資格取るって、かなり大変だと思います。 もし資格を狙うなら、ちゃんと予備校に通ったほうがいいと思います。 私も大原簿記に通っていました。 現在32で仕事を続けながら勉強を始めてとなると、資格が取れるのは40前後になってしまうかも‥。 また、それまでがんばり続けるだけのモチベーションを保つことができるのか‥。 かなり厳しい資格だと思いますよ。 その割には、他の方も書かれてるけど、報われない職業のような気もします。

父が税理士で

041
ゆずな
かなり「売れっ子」ですが、働きながら10年間 五科目を取得する間、何度も同じ科目で滑っては 母と泣いたと言っていました。 私も会計事務所に勤めています。 薄給で、しかも激務です。依頼人に合わせての 仕事ですから、土日出勤することも多いし、 確定申告時には家に帰れない日もあります。 初任給は手取り12万円でしたよ。 電子申告が多いと言っても、毎年移り変わる 申告方法に楽が出来るのは税務署だけ。会計 事務所は毎年引っ掻き回されて手間が増える ばかりです。 資格を持ってる人はもちろん優遇されるでしょう が、実務能力がないならぺーぺーと一緒です。 それに死闘ですよ、勉強しながら資格の勉強するっ て。司法試験や国家1種よりは楽でしょうが、 甘い試験じゃないです。 正直、トピ主さんのご主人は、ただ現実逃避で そう言われてるだけでは? 今の仕事の方がずっと堅実ですよ。 本なんか眺めてて現実の何が分かりますか。 その辺、まずは話し合われては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧