本文へ

経理の勉強で決算まで

レス20
(トピ主 1
🙂
クロケ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
私は40歳で義理の父の会社で経理を始めました。夫も会社に入っていて継ぐ予定です。
社員は15人くらいの会社で売り上げはだいたい1億円くらいの規模です。

税理士さんに仮決算(年2回)と決算とたまに顔を出してもらう内容で、年間50万円をお支払いしています。
この税理士さんにお金も多く払っているわけではないのでなかなか言いにくいのですが、仮決算や決算が間違いが多くて困っています。仮決算の後で内容をすべて確認して正しい振り分けを指摘し直してもらう作業をしていると、自分でできないものかなと考えてしまいます。
私が一人で経理をしていて、結婚前までは違う仕事をしていたため独学で勉強するしかないのですが、どのような勉強をしたり資格を取ると決算まで行える経理ができるのでしょうか?
独学で勉強は可能でしょうか?
夫ももし私が経理でそこまでできると、税理士さんにお支払いする金額も大きく減らせる為ありがたいとのこと。
でもどうしたら良いかわからないので、教えていただけるととても助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

税理士事務所を替えたら?

🙂
通りすがり
自分でやれない事もないですが、、、、 税理士事務所を替えて報酬額の交渉、経営指導等内容の交渉をされたらどうでしょう? 税理士さんって決算をやっていただくだけではなく、税務調査の立会いや融資を受ける時に中小企業会計指針チェックリストを作成してもらったりしますし。

青色申告の経験あり。

🐴
茨キーゼ。
今も一般企業の経理(メインは出納)を担当してますが出産 前後の数年は自宅で主人の青色専従者として確定申告も行って ました。 会計ソフトを導入すればほぼほぼ一人でできます。 簿記3級を取得すれば経理の基礎ができあがるので理解度もUP すると思いますからお勧めです。 家電量販店へ行けば個人事業主向けの会計ソフトが数万で手 に入ります。 それでもわからない事はネットで調べればいいんです。 (私は国税庁や一般の税理士さんのHPをよく見ます) 経費に落とす際の勘定科目や処理の方法はサクッと検索でき ますから便利な世の中になったなぁと感心しきりです。 何を間違うのかが最大のポイントなんでそこは記載してほ しかったですけど… まさか税理士さんの間違いが多いんですか? そうだとすると半期末と本決算、たまの顔だしだけで50万は ぼったくりに思えました… 昔からのお付き合いなんですかね。 それこそネットで検索したら税理士報酬もワラワラ出てきます から参考にしてみては? 個人的には15人ほどの会社なら半期決算+本決算、確定申告へ 行ってくれたとしてもせいぜい20~30万で十分かと思います。 会計士さんだともう少し割高かも、ですが。 いずれにしても会計ソフトをいれて内容の確認だけをお任せ するようになれば5~10万で済むんじゃないでしょうか。 確定申告なんて提出するだけですから自分で行けますし。 頑張って。

1億の売上なら可能かもしれませんが

041
チュン夫
御社では不要かもしれませんが、私の経験では、会計士も税理士も必要でした。 売上30~50億の会社にいましたが、経理のベテランも最後の砦は、会計士さんと税理士さんに頼っていました。 仕訳や決算は会計士。税金関係は税理士。と、専門が分かれているので、税理士に仕訳や決算の正確性をどこまで求めれば良いのか疑問です。 私も経理課の隣で協力しながら業務をしていたので、ある程度、仕訳や決算の知識もあり、(不合格でしたが)日商簿記2級の試験を受けたこともあります。 日商簿記1級までとれば、熟練者に教えてもらいながら決算もできるかと思います。製造メーカーなら、工業簿記も必要かと。 ただ、仕訳や決算は、(主に)税制変更などで、変わる部分もあるので、簿記の知識だけではなく、関連する制度・法律を常に勉強しておかないといけません。 そうなると、専任者一人での業務だと抜けができるので、関係法規などを常に勉強している会計士や税理士に頼むことになってしまいます。 税務調査が数年に1回ありますが、経理のベテラン(課長・部長)だけでは太刀打ちできず、会計士さん、税理士さんの応援を受けて、税務署の理屈に応戦していました。 一度は、それまで税金を払っていた、社員へ支給する「通勤費」が実は「非課税通勤費」であることに誰かが気づき、「これまで払っていた税金は不要ですね」となったこともあります。 あと、細かい仕訳について質問しても、経理のベテランすら即答できず「会計士に確認します」って返事もありました。特に難しいのは、何が「開発費」になるのか。でした。 また、決算ルールも明確にして、決算が「銀行や税務署への提出用」でなく、「会社の経営資料」として使えるようにしないと、せっかくの手間とお金がもったいないです。 「稲盛和夫の実学―経営と会計」という本は参考になると思います。

???

🐤
ゆうやけ
あなたは今、どれくらいの仕事をしていますか? 振替伝票をおこして、会計ソフトに入力?請求書の作成?銀行振り込み? または帳面や請求書や領収書を、そのまま税理士の先生に丸投げ状態なのでしょうか・・・ 仕訳ができれば振替伝票をおこして、会計ソフトに入れてしまえば、試算表はでますよ。 仕訳ができますか?売りがたった時、物を買った時、給料を支払った時・・・ 基本は仕訳ではなのかなぁ・・・

急には出来ないが

🐱
意地悪猫
直ぐに学習を始められることです。10年程度続ける 気持ちで始められたら楽です。 当面、日商簿記2級を目指して始められたらと。 2級の実力があれば、日常業務に不足はありません。 決算までとなると業種にも依りますが、1級に合格の 必要があります。 これは、絶対条件ではなくて、実務を遣りながら都度 教えて貰われたら宜しいのです。 企業経理は税務経理と殆ど同じですから、分からない 場合は、商工会議所や税務署に確認されたらよいです。 経理の鉄則や経理の常識が身に付くには、日々の学習 は勿論の事、旺盛な探究心が必要と思います。 経理業務って、一般に思われているように難しいもの ではありません。 日々確実に、誠実に、嘘偽りなく処理すること。 遣り甲斐のある仕事だと思います。 by元経理マン

税理士にどこまで仕事を依頼してますか?

🙂
権助
会計入力は自社?会計事務所? 年末調整・法定調書・償却資産申告・住民税は? もしこれらを会計事務所へ丸投げだとしたら 良心的なお値段ですね。 仮決算って試算表作成のことですか? それとも中間申告? 間違いが多いとは仕訳が違うということですか? 会計事務所は預かった資料を元に入力します。 エスパーではないので細かいところまではわかりません。 その資料の情報から推測して入力する場合もあります。 試算表(中間申告だとしても)に誤りがあっても 申告時にきちんとした数字になっていればいいというスタンスの 事務所は多いです。 決算までできるようになるとは法人税の申告書作成までをさすのでしょうか? ならば法人税法を勉強してください。 また顧問料をお安くしたいのであれば、先にあげた 各種手続きを会計事務所にお任せしているのであれば自社でできるようにがんばってください。 手っ取り早いのは会計事務所で働いてみること。 どういう仕事をしているのか、決算とはどういうものなのか 値段が割りにあうのどうか含めて実地で勉強できます。

決算だけにすれば?

🙂
担当者
本決算だけ頼めばどうでしょう? 私は2億ぐらいの売上のところで経理をしています。 税理士試験で科目合格を経た上司についていました。 財務諸表論、簿記論、法人税法の知識は必須、消費税も複雑だそうです。 なぜそうするかを知らないと、決算までの数字を出しても意味がないのです。 科目の間違いなどは、同じ損金ならたいした話ではないし、重要な点は何か知っていないとダメですよね。 税理士でも、あの法改正の多さについていくのは大変だと思います。 別表を書けるようになるのは難しいと思うので、本決算のときだけお願いされたらいかがですか。 それなら20万円までですむかと思います。

可能ですが

🐱
minon
税理士さんを変えることをお勧めしますけどね。仮決算(中間?)と決算で年間50万って偉く破格です。 独学でもできますよ。まず簿記から始めましょう(その辺はできるのかな?)。簿記である程度用語の基礎ができたら自分の会社の総勘定元帳と決算書を隅々まで読む。あとはいい経理ソフトを買うことです。 私も同じような規模の会社の経理の責任者です。従業員はパート含め8人程度で売り上げは1億~1億5千万くらいです。税理士さんに払っているのは毎月の顧問料+決算+原価償却申請他で年間110万程度。経理ソフトは15万円で税理士さんのところと同じものを使い、保守に毎年3万程度払ってます。(給与計算ソフト別) 18年もやってますし簿記の勉強もかなりしました。自分でやることは可能です。でもね、税制って毎年変わります。ものすごく細部にわたって変更があるんですよ。全部ェックしきれますか?うちの税理士さんもですが、税理士さんって税務署に顔効く人が多いです。学生時代の同期がいるんですよーなんて話も聞きます。前に税務署の人との飲んでて「この規模の会社ならこれ適用できるんじゃない?」と次年度からの税制改正の特例措置の解釈を聞いたこともあるそうです(うちの会社の法人税が2年で百万以上減りました)。税理士さんの信用で税務調査が少なくなることもあります。 「士」業の人間との付き合いにお金ケチると逆に損することもありますよ。 税理士さんを無料で紹介してくれるサイトもありますので見てみてください。

その報酬って安い部類ですよね

🙂
ゆゆ
中小で、年間合計額50万。 お安い相場だと思いますよ。 月額報酬5万でも、年間では60万ですもの。 ウチの会社は、年額100万近く払っていますが、決算は半期とあわせて年2回。 仕分けも全てこちらでやって、あちらは確認とアドバイス(修正や決算時の調整) のみですよ。 安く上げたいのなら、あちらにやってもらうのでは無く、試算表までは、 正確にあげられる様になる。 数年は決算を一緒を得るに確認するって形とかにしないと、無理なのでは? まずは仕訳や簿記の知識を得る(月次) 財務や決算(簿記一級レベル) だと思います。

難しいんじゃないかなあ

🙂
パ好き
税理士さんと契約しているのに、社内で決算をやるっていうのが不自然というか、道理に合わないというか、税理士が決算までやるのが普通では。 年額50万のほかに、決算で別料金が発生しているはずで、税理士は決済ありきって感じだと思うのでの存在意義が無くなっちゃうんじゃないかな。 もし、15人規模の会社で決算など諸々込みで50万なら、激安ですね。 税理士を変える方向でいくのが一番だと思います。義父が現役のうちは難しいかもだけど。 15人規模売り上げ1億程度(実際はもっとあるのでは。でないと食べていかれないかと)なら、税理士選び放題でしょう。

会計ソフトは?

💡
ぱふぱふ
間違いが多い税理士さんなら、まずは税理士さん自体を替える。 そして会計ソフトの導入をして、ここまでは自分でするので 最後の判押しと減価償却諸々だけお願いしたら幾らになるか交渉する。 ただトピ主さんが頑張って、ある程度は下がったとしても 売上○○以上は幾ら計上するなどの価格設定が税理士さん側にあるんじゃないですか?

それ以前に

041
一郎
間違いが多いって致命的ですよ。起こっていることやってることが逆ですね。 言いにくいっていう感覚も間違いです。言うべきはしっかり言わなくてはだめです。 月次はやってもらわないのですか?もっと定期的なコミュニケーションがあったほう がいいと思います。そのうえで、主さんがやりにくさを感じるのなら、税理士さんを代える ことをおすすめします。ご夫婦で継いで経営を担っていくのなら、今までの付き合いが どうだとか、義父に遠慮しないほうがいいです。もちろん、よく相談はしてください。 経理についてですが、私も同様に会社を継ぎ、仕分けから始めて分からないときは税理士さんに 聞いたり複雑な取引を経験するなどして最終的にはBS・PL読めるまでにはなりましたよ。 決算申告は税理士さんに依頼していたので、自身で決算はやりませんでしたが、どういう決算に したいのかは打合せ相談して私が判断指示をしていました。 急がれるなら別ですが、習うより慣れろでも十分に出来るようになります。 あと、余計なお世話かもしれませんが、こちらが 使うがわである ことを忘れないでください。

頑張ればできるけど

041
おひるねこ
私自身は何も知らないところから経理職に転職、転職後簿記の勉強をして(独学)1級まで取れました。税理士さんは引き継ぐ前からお願いして、今も決算はある程度のところまでは自分で用意して、最終的に決算書に仕上げるのは税理士さんにお願いしています。 なので個人的には勉強して決算書を出せるまで独学でやるのは無理ではないと思うけれど、すぐには無理なのでどちらにしても暫くは税理士さんにお願いすることになりますよね。 >仮決算や決算が間違いが多くて困っています >仮決算の後で内容をすべて確認して正しい振り分けを指摘し直してもらう 今の段階で仮決算や決算を『全て』確認してミスを把握できるのですか? ならばある程度勉強すればできるんじゃないの?と思うのですが、仮決算とは試算表のことでしょうか?試算表の仕訳がトピ主さんと思うところが違う、というような感じ? 仕訳が違うというだけなら単純な入力ミスかもしれないし、トピ主さん自身の思い違いもあるかもしれませんが、そうでなくて決算内容自体が間違っているなら税理士さんに苦情を入れるべきでは? 決算書自体は大丈夫なのでしょうか? トピ本文を読む限りでは、税理士さんのミスは仕訳のミスでトピ主さん自身は試算表と決算の違いが分かっていないのかな?と思ったのですが・・・ もしこれが正しければ、税理士さんの報酬を減らすほど経理を把握できるまでには時間がかかるかと思います。 本当に報酬が大変ならば交渉するとか、会計ソフトを使って決算だけお願いすることに変更してみては? 決算だけなら10万~15万ぐらいで請負っている事務所が見つかると思います。

なにが分からないのか分からないです。

🙂
まこもこ
間違いの指摘って、正解知らないとできないと思います。 決算まで、もうできるのでは。 税理士さんの間違いって、 決算処理ではなくて、普段の仕訳の認識ミスとかですか? 決算まででいいなら、 ・簿記(できれば2級、製造業でないなら3級でも可)の教科書 ・誰でも決算までデキる本的なもの をひととおり読み込んで、 自分の会社の元帳(仕訳の歴史)と照らし合わせれば いけるかと思います。 資格は知識があれば要りません。 現状どこまでソフト任せかは分かりませんが、 仕訳の意味が分かれば、正解は全部元帳の中にあります。 そこまでいくと、 税務申告まで税務署の説明会や市販の書籍でいけなくもないです。 税務署その他提出先に行けば書き方教えてくれます。←自社に有利かは謎。 ただ、税理士さんの関与をいたずらに切るのは あまりおすすめしないです。 税務調査対応とか、自分の処理は自分で説明できないと いけない…こういうとなんですが、責任の軽減を お金で買ってる部分がありますから。

資格・勉強

🐱
我が家も自営で、決算は自分でやっています。 (規模はとっても小さい会社です。) まず、最低簿記の3級は必要でしょう。 後、資格の大原に、実務力養成シリーズという講座(通信・通学)が あります。一度、検索してみて下さい。 (TACにもあります。) 今の会計事務所さんに不満があるのであれば、 変更するのもありだと思います。 その時は、同業者様や取引先様などに「どこか良い会計士さんはいませんか」と 聞いた方が確実です。 現在、会計事務所にパートで行っていますが、やはり「お金を払っているのに まったく来てくれない」という理由で変更が一番多いそうです。 決算はやはり、専門家に任せたほうが確実だと思います。 (売上が多く、利益があれば特にです。) 一度、参考にしてみて下さい。

実際の話です。

🙂
カウンター
私は飲食店の総務経理担当で、給与計算、年末調整、決算、はっきり言ってすべて行っております。 税理士の行っているのは、決算仕訳4,5この仕訳。 本当は、それすら私でできますが、何か仕事を残してあげないと税理士の立場がないので、あえて、そうしています(笑) ほんの数十分の仕事で年払いで30万円。 おそらく税理士には税理士の組合とかがあるようで、あまり安く業務を受けないようにしているのだと思いますよ。 また、別のケースでは、月額顧問料としてでも、ほとんど何もしない、決算の時だけ登場というレベルでも、5万を要求されました。 心の中で、「え?何もしないのに5万?」と思い「3万じゃだめですか?」と聞いたら、「ダメです」って言われました(笑) だから、どこに頼んでも同じ感じじゃないですかね。 大きく下がらないと思いますよ。 ある税理士が言っていました。 金額の中に、税理士のチェックを受けているという信用料金も含まれている、という事。

続きます。

🙂
カウンター
トピ主さんの会社の規模だと、はっきりいって、申告まですべてできます。 今の時代、会計ソフトだけはなく税務申告ソフトもありますから。 ただし、税務申告書作成はちょっと面倒。 本当なら、どこかの会社で決算までの実務経験あればいいのでしょうが。 それができれば、年商1億の会社の決算なんて税理士に金を払ってもらうほどではありません。 ただ後を継ぐとかになると、相続税も絡んできますから、そこは税理士じゃないと、あとで面倒になると思います。 また自分で申告するとなると、税務調査とかも自分で対応ですから、そこは大変です。 たぶん、相手が税理士でないなら、好き放題修正指導されて、追徴課税たんまり来ることは覚悟(笑) そのリスクを避けたいなら、やはり、その位の報酬は払っておくのは妥当かな、と思います。

トピ主です。

🙂
クロケ トピ主
皆さまいろいろ教えていただきありがとうございます。 皆さまのレスを見て、私はこれから勉強することがたくさんだなぁと実感しました。 小口現金や社員の給与、請求、支払や入金チェック、社員の県民市民税等は私がやっていますが、それ以外はほとんど税理士さんにお願いしています。 子どももいるので、週3日勤務です。 また決算が30万ほど、月15000円ほどの支払で年間50万円をお支払いしています。 きっととても安いのだろうと思います。 また税理士さんも70歳近いので、主人の代になったら変わることになります。 とりあえず試算表が作れるように少しずつ勉強したいと思いました。 全くの素人なので、簿記3級や2級の勉強をしてみます。 決算や税務署の調査や税金関係はお願いして、後はどこまで自分でできるか考えなくてはと思います。 ありがとうございます。

内容がわからん

🐶
けんけん
月ごとの締めはトピ主がしているんだよね? 間違いが多いってそれはトピ主がそれ以上に間違っているのでは? 年2回で見れるのも限りがありますよ。 で税理士には何をお願いしているのですか? 税務申告だけでなく、会計の確認も? だからと言って間違うのも問題はありますけどね。 税理士事務所変えたほうがいいのではないですか? 自分でやるのも可能ですが毎年変わる税制を他の作業しながらキャッチアップなんてできないと思いますよ。 経理を30年近くやっているけど会計は会計士に、税務は税理士に見てもらっています。 (まぁ上場企業なんで必須なのですが) 税理士が税務申告書を作成(確認)する際に会社から提出する資料が間違ったり、乏しかったりすると判断間違いますよ。(税理士の肩を持つわけじゃないけど)

問題は何も知らない夫

041
ぎっくりり
>小口現金や社員の給与、請求、支払や入金チェック、社員の県民市民税等は私がやっていますが、それ以外はほとんど税理士さんにお願いして >また決算が30万ほど、月15000円ほどの支払で年間50万円をお支払い >夫ももし私が経理でそこまでできると、税理士さんにお支払いする金額も大きく減らせる為ありがたい これだけ見ると、 経理的な仕事は税理士さんにほぼ丸投げ、報酬額はすごく安いという印象です。 でも旦那さんは報酬の金額だけ見て「大きく減らしたい」と言っているように見えました。 夫はその内代表者になるのですよね? でも夫自身は決算書見れないんじゃないでしょうか? 決算時に税理士さんとの話合い、意味を理解してるかな? 一緒に簿記3級のテキストを読んでみたら? 図書館で借りてもいいだろうし(古いけどとりあえず概要はわかる筈)、漫画で説明されているテキストもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧