本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験から税理士事務所に勤めたことがある方

未経験から税理士事務所に勤めたことがある方

レス5
(トピ主 1
🤔
ミミ
仕事
45歳、現在はパートで事務をしています。 子供が大きくなりフルタイムでの転職を考えているところです。 ネットでは40代、50代の転職の厳しさをよく目にするので、転職には時間がかかるだろうと長い目で考えていたのですが、税理士事務所の正社員に内定しまして、悩んでいます。 簿記などの資格はあるものの、ブランクがありすぎて1から勉強です。その点は理解いただいた上での内定です。ただ、事務所は忙しく研修などはできず、ネットや本で勉強しながらとなります。 企業の一般事務の方が仕事を始める方がいいと思うのですが、この年齢で雇ってもらえるのか不安はあります。 給与は税理士事務所は16万と低く、一般事務は18〜20万くらいです。 でも、勉強してスキルをあげて、いずれ経理事務に挑戦するのもいいのかと考えています。 未経験で税理士事務所、会計士事務所、社労士事務所などに勤めた方がいたら経験を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

天と地

🙂
かな
オーナーの人柄によるとしか言えません。良い人だとパラダイス。性格に難ありだと苦労します。司法書士事務所でしたが最悪でした。女性だけ制服で始業前に掃除。朝来たら先生の好みのお茶を入れる。ご機嫌斜めだと理不尽に当たられ逆に機嫌の良いときはボディタッチ。でも同じ士業でも働きやすい事務所はあります。

簿記3級で就職

🙂
もも
しました。その時点で2級は勉強中だったのですぐ取得。2級レベルはあった方が良さそうです。 環境は事務所によって雲泥の差があるようなので、なんとも言えないです。仕事の内容も。 でも社員であれば、経理っぽい入力だけでなく、税務申告書の作成や顧客対応もするでしょうからそっちのスキルも必要ですね。入力はパートさんに任せて社員は全く入力しない事務所もあるようです。 1年経つとだいぶ慣れてきましたが、その間入った人辞めた人多数。合う合わないある仕事だなーと思います。仕事内容もだし、少人数だから事務所の雰囲気もですね。

パートですが

041
あかさ
未経験で会計事務所に勤めてます。 歳もトピ主さんと同じぐらいの時に 勤め始めました。 簿記も覚えてないってことですかね? 最初はそんなに難しい事はやらされないのかな。徐々にって感じですかね? うちも顧客対応とかはせずに、 事務所の経理、総務、後は顧客持ってる社員さんのサポートみたいな事をしてる社員さんがいるので そういう感じで雇われたのかな? 徐々に覚えていって顧客対応まで するのかもしれませんが。 内定が出たのなら、チャレンジされてもいいと思います。 ついていけなかったら辞めてもいいと思いますし。 (うちの事務所もどんどん正社員がやめてます…) 先生のお人柄で環境が違うと思うのでこれは入ってみないとわかりませんよね。 過去士業の個人事務所で働いてた友達2人は先生の人柄が…って感じでやめてます。私も続いていますが 私には今のところ害がないからです。矛先がこちらへきたら、 即辞めると思います。 転職するにしても、税理士事務所に勤めてたという経歴はプラスになると思います。 私もそう思ってチャレンジしましたが経験のない40オーバーは パートの面接すらしてもらえない事が続きましたので、トピ主さんは 正社員で内定もらったのは すごいと思います。

雇用側です

🙂
神無月
税理士事務所を開業しているのでトピ主さんのような方を雇用する側です。 税理士事務所は本当にピンキリです。 税理士事務所だから悪いとは全く思いませんが事務所の雰囲気とトピ主さんが合わなければ最悪です。 仕事内容も正社員だからということもなく事務所によってバラバラ。 うちの事務所にいるスタッフも未経験からの税理士事務所勤務。 簿記検定持っていない人もいます。 うちは正社員でも外回りがないので、顧問先の会計データ入力やチェック、電話応対、来客応対などなどがメインの仕事です。 小さな事務所だから掃除とか訪問客へのお茶出しとかも含めて事務所運営に必要な作業は全部仕事です。 お給料は高い方じゃないけど残業もないし、今のところ不満はなさそうです。 税理士事務所勤務が長続きするかどうかは 仕事内容の範囲と新人教育内容や給与等の待遇バランスが取れているか。 例えばまだ新人で引継ぎも無いのに担当先の対応してって言われたらまず無理って話になります。 次に代表税理士(勤務家族含む)と気が合うかどうか さらには仕事内容との親和性です。 税理士事務所仕事の難しいところは一か所の会社の経理が理解できたらいいわけではないところ。 違う業種ごとの業界ルールや会計ルールを理解しないといけないし 同業者でも出てくる書類が違ったり社内ルールが違ったりしてそれに合わせないといけない。 会社の経理担当なら自社のルールだけを理解すればいいけれど担当になった会社のすべての仕組みを覚えてそれぞれに対応することが経理担当としては優秀でも合わない人はいます。 ただ、税金や社会保険などの社会のルールに詳しくなれるし 経理の仕事が好きで都会にいるなら、顧問先から経理担当としてヘッドハンティングされる可能性もあります。 仕事内容にもよるけれど事務として就職しやすい業界かもしれませんし。

ありがとうございます

🐱
ミミ トピ主
ありがとうございます! 実際に働いたことがある方のお話や、雇用側の方からもご意見をいただき、とても参考になりました。 何度も読み返して考えています。 先生はとても良い人で、この事務所で働きたいと思える職場です。 ブランクがありすぎるのと、勉強を常にしなければいけないこと、やっていけるのかという不安が大きいところです。 多くの応募者の中から選んでいただいたこともあり、チャレンジしないより、してみようという気持ちになっています。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧