本文へ

理系卒。可能性を教えてください

レス11
(トピ主 1
041
はるか
仕事
30後半の専業主婦です。小学生の子供が居ます。10年弱、主人の海外赴任につきそって海外に居ました。

帰国して働きたいと思うのですが、何がいいか考えています。
(海外関係は、嫌ですし、無理です)

働いたのは大卒後の一般事務です。
大学は主人と同じ理系で、主人は院まで行ったのである会社です。私は、ただの大学卒なので、主人は「危険物でもとってから好きに働け」と他人事のように言いますが、主人のライバルになってはいけないだろうし、全く違う分野がいいと思うのです。

それに年齢もあるし、、。勉強するなら早いうちがいいと思っています。(ちなみに主人も働くなら応援すると言っています)

そこで、行政書士はどうか?とか思っていますが、どうでしょうか?
その後司法書士や税理士をとれたら、、とか思っています(というより補助者でもいい)。法律に興味はあります。

ただまじめなだけで、普通の勉強しかしておりません。
学校卒後、専門学校に通おうとしましたが、簿記はわかるものの、ビジネス系の資格はまったく理解できず、商業高校の方のほうが詳しかったのにショックでした。仕事に普通の勉強って役に立たないんですよね、、。

一般の理系卒が就職できる仕事ってどんなものでしょうか?
実験とか計算とか、好きですが、まじめなだけが取り柄な女でした。資格が取れる大学にすればよかったと後悔しております(そしたら主人と出会ってませんが)。
技師とかは(資格上)無理ですよね、、?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

特許事務所

041
ハル
10年弱海外に居たということで、もし外国語の読み書きがある程度できるようでしたら…。 理系の基礎知識があり実験や計算がお好きということですし、特許事務所にアルバイトやパートから入って特許翻訳系のお仕事は如何でしょう? もし、適性があれば比較的良い収入が得られます。 キャリアを積めば在宅でも仕事が可能ですので、ご主人の転勤が再びあったとしても続けられますよ。

実験アシスタントは?

041
へたれ管理職
派遣社員登録して、企業の研究開発部門の実験アシスタントはいかがでしょうか。派遣さんに守秘性の高い実験を任せることはしませんので、ルーチンを回す業務が主体です。残業もそんなに無くだいたい定時上がりが多いと思います。まあ、会社によるのですが。 派遣会社も心得ていますから、ご主人の競合に派遣されることは無いと思います。それでも民間がいやなら独立行政法人(今はご時勢が変わって、かつての国立研究所はこう呼ばれております)のアシスタントもいいと思います。 一般事務よりは高収入ですよ。

現実論から言うと

041
お住まいの地域の求人は見てみましたか? 帰国住みなんですよね? もし、未だ海外でもネットでハローワークの求人も見れるし、転職サイトの登録も出来るでしょう。 実際には、有る求人の中から何を選ぶかだと思います。 求人を見て、求められている資格を取る方が現実的です。 片っ端から派遣会社に登録して、相談してみるのも手でしょう。 トピ主さんの場合「働く」という感覚を戻す方が先かもしれません。 軽く短期のバイトをやってみるとか。 私の住んでいる地域は、工場(食品、化粧品等)が多いせいか、エンジニアや品質管理、分析(解析)系の求人も見ますよ。

学部卒

😑
むらさき
理系の学部卒、その後技術職にもついていなかったのなら、 もう理系かどうかはあまり意識する必要がないのではないかと思います。 履歴書に書いても、それがそれ以上の意味を持つことはないと思います。 それよりも、自分が興味のあることをやるのが一番だと思います。 専業主婦歴が10年近くて、すでに30代後半の女性だと、 やはり何か資格を取るのが一番の早道だと思いますよ。 私も今、某資格を取るために通学中です。 お互い頑張りましょうね。

びっくり。

041
エンジニアくずれ
辛口です。 長らく、海外にいらして、日本の現状を御存じない? 学部卒、国家資格・実務経験なし、10年専業。 売りはなんですか? あなたを正社員として採用する会社は、かなりレアですね。 理系といっても、そんだけブランクあったら文理関係ないでしょ。 旦那様とライバル!すごい自信ですね。。 繰り返しますが、実務経験ないんですよね? 同じ土俵にあがることすら、至難の技だと思います。 もしかしてものすごいレベルの大学なんでしょうか? MITとかハーバードとか? 天才な頭脳の持主とか? まじめが取り柄なら、まず難関資格に挑戦しては。 あなたが一発採用される妙案がうかばず、月並みなコメントですみません。 パートでも派遣でもとにかく雇ってもらったところで、一生懸命がんばるしかないのでは。 近道はありませんよ。

英語ができるなら

041
特許事務所はどうですか?

理系ですか

🐱
mimi
そうですね。 上の方々がおっしゃるように、 東大とか、単なる理系とは一線を画くような大学卒なら別ですが、 ありふれた理系大学出身で一般事務の経験しかない専業主婦だとしたら、 「理系」としての就職は難しいと思います。 最先端の科学技術の知識もないでしょうし。 大学で学んだ理系知識は基本的には仕事に役に立たないんですよ。 でも、新卒だからこそ、それ程の専門知識を要求されないんです。 30代、40代が一般的な大卒の専門知識さえ持ち合わせてないのに、どうして採用されるんですか。 法律関係は資格とれても実務経験がないと就職できないと思います。 今の日本の現状をご存知でしょうか。 特許翻訳などの技術翻訳なら可能性があると思います。 ですが、10年以上ブランクがあるなら「理系」を主張しても効果あるんでしょうかね。

可能性はいくらでもあるでしょう

041
H-D
院卒(物理)、技術職です。 ご主人の「危険物の資格でも~」の真意がわかりません。 危険物を扱う業界に行けということでしょうか? 10年弱の海外経験という光るものがあるじゃないですか! もちろん、それが英語圏であることに越したことはないですが、どんな言語であれ、日本であなたを必要としている人はかならずいるはずです。 理系→関係ありません。理系で養われるのは思考能力です。 資格→需要のある資格はそれなりに年月を要します。 私も海外に行ってみたいなぁ…。

ありがとうございます

041
はるか
赴任妻としてなので、英語は自信がありません。情けないことに、10年後のことまで考えていませんでした。今は付いて行ったことに後悔しています(結婚したてで姑への見栄もあって)。 日本では一部上場に派遣として行っていたのですが、そのまま一人日本に残っていたらとか考えてしまいます。 無職の10年を実感します。 海外行く前に派遣で実験アシスタントをしたことがあるのですが、やはりこれが一番かな、、。そのためにも学部卒で有利に取れる危険物甲をと主人が言うんです。 エンジニアくずれさんのいうように、主人のライバルになりえないことは解っております。理系で探すとどこで働くかわからない、ライバル<業界や会社>かも?となると思うのです。 主人が「適当に働いておこづかいを増やしてほしい」など腹が立つことを言います。しかも、家事は「月収が下の者が全て」と。 日本にいたら事務だったのに今はレジ打ちくらいしかできないかなと悲しいのです。 理系と書いたのは、これから違う業界でも、と思ったからです。

ありがとうございます2

041
はるか トピ主
元来普通にまじめに働くことしかできず、どうせ働くならがんばりたいと思いました。主人は「お小遣い程度でもいいけど、、」とバカにした態度です。 私が月収超えたら会社を辞めると言います。でもそうなれば(ならないだろうけど)私が捨てる様な気がします。 子供も小学生になり、私も専業主婦としてやってきただけで、自分の人生まで悲観していました。海外に居た時から資格を取りたい、日本に帰ったら、、とずっと考え続け、これから自分のためにも働きたいと思っていました。 やはり10年もブランクがある理系では、楽しめそうもないです。大学を出してくれた両親に申し訳ないけど、、。理系だとアシスタントで満足です。 何か、違う分野でがんばりたいと思います。 今の人たちが「資格」というのが解る気がしています。 主人も、資格を取ってもいい、いずれは働いてほしいと言います。(今働くのはレジ打ちくらいで将来性がないと言ったら納得してくれました。それは家事の面でも働かないでほしいそうです) 今の若い人だったら、自分の人生も大事にしてくださいね。 がんばります。ありがとうございました。

う~ん

ジュパルル
実際に資格の勉強にしても仕事にしても、まずその場所出てみないと自分の状況が分かりませんしね。頑張って下さい。 私も化学系の大学出ましたが、社会に出て研究開発などのお仕事に携わってなければ、理系であろうと文系であろうと仕事の内容はたいして差がないと思いますし、可能性は様々あると思います。 ただ、理系でなくとも今の不況の中みなさま真面目で必死に働かれてる方は多いのでトピ主様との認識のギャップを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧