30後半の専業主婦です。小学生の子供が居ます。10年弱、主人の海外赴任につきそって海外に居ました。
帰国して働きたいと思うのですが、何がいいか考えています。
(海外関係は、嫌ですし、無理です)
働いたのは大卒後の一般事務です。
大学は主人と同じ理系で、主人は院まで行ったのである会社です。私は、ただの大学卒なので、主人は「危険物でもとってから好きに働け」と他人事のように言いますが、主人のライバルになってはいけないだろうし、全く違う分野がいいと思うのです。
それに年齢もあるし、、。勉強するなら早いうちがいいと思っています。(ちなみに主人も働くなら応援すると言っています)
そこで、行政書士はどうか?とか思っていますが、どうでしょうか?
その後司法書士や税理士をとれたら、、とか思っています(というより補助者でもいい)。法律に興味はあります。
ただまじめなだけで、普通の勉強しかしておりません。
学校卒後、専門学校に通おうとしましたが、簿記はわかるものの、ビジネス系の資格はまったく理解できず、商業高校の方のほうが詳しかったのにショックでした。仕事に普通の勉強って役に立たないんですよね、、。
一般の理系卒が就職できる仕事ってどんなものでしょうか?
実験とか計算とか、好きですが、まじめなだけが取り柄な女でした。資格が取れる大学にすればよかったと後悔しております(そしたら主人と出会ってませんが)。
技師とかは(資格上)無理ですよね、、?
よろしくお願いします。