本文へ

退職して生活できるか不安です!

レス4
(トピ主 0
041
ゆゆ
ヘルス
6年付き合った彼がやっと就職!と同時に妊娠発覚、結婚することになりました。私は就職3年目でこのまま続けて産休を貰う予定だったけど、1日立ち仕事の為切迫流産で休業中。職場の先輩はきつかったら座っていいし、と優しく言ってくれるのですが、また出血したら・・・また迷惑かけたら・・・と仕事を続ける自身をなくしています。彼の収入約20万家賃6万、生活費がどのくらいかかるかもわからないしどうしたらいいか悩んでます。妊娠退職の場合退職金、失業手当は貰えるんでしょうか?とにかくお金が不安です。

ランキング

レス

たしかに不安

041
とみ
トピ主さん就職3年目なら、退職金なんてないも同じですよ。 失業手当は「働くことが可能で、求職中」の方に支給されるもので、トピ主さんが支給されるとしたら、出産後、子供を預けて大丈夫なころ以降でしょう。(それも別に手続きが必要です) 彼も就職したてということは、夏のボーナスもほとんどないでしょうし・・・ これからかかる医療費や出産準備のことを考えても、かなり厳しいでしょう。 貯金はあるのですか? なんとか乗り切れるとよいですね。

今失業中。。。

041
mineko
失業したらもっとみんなに迷惑かけるでしょ。 予想外のお金も(保険、年金等)もかかるし。。 こういうときに大きな決断は絶対しない。 退職でなく、休職して心身ともに回復できたら今迷惑掛けている分取り戻す。。。。それが大人としての振る舞いです。

調べましょうよ!

041
みゆ
特に >妊娠退職の場合退職金、失業手当は貰えるんでしょうか? このあたりは会社等に自分で聞いたりしましょうよ? 人に聞かなくても、自分で調べて分かることもあると思いますよ?

失業手当は・・・。

041
ぱんだ
失業手当は「働きたいのに職が見つからない」人を対象に給付されるので、「家事に専念・妊娠」は出ないですよ。 退職届に「退職理由」を書く会社が殆どだと思いますが、会社側がこの退職理由を職安に提出する資料に転記すると思います。(私の会社がそうでした) それに、最近は、職安側もその辺りのチェックが厳しいので、理由によっては失業手当は出ません。 給付対象になったとしても、自己都合退職だと失業してから約3~4ヵ月後から給付になります。 詳しくはネットでもいっぱい情報があるので調べてみてください。厳しい現状が分かると思います。 色々大変そうですが、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧