27歳女、既婚です。初めての投稿です。
長文の愚痴で、失礼な点がありましたら、申し訳ございません。
新卒で入社した会社を12月に退職します。原因は鬱病のようになったことです。ずっと前からそうで、本当は妊娠するまではがんばろうと思ったんですが、耐え切れず、退職することとしました。
同期は既に8割が退職。みな限界と言ってやめていきました。でも2割はがんばっているんです。なのに私は続けられなかった。上場企業だから、望めば産休とかもとれたのに、働きたいのに、辞めるなんて。悔しくて、情けなくてしかたない。
前向きにこれも経験だったと、次の仕事に向かいたいのに、
同じ仕事続けてる人がいるじゃん、なんでできなかったの!と責め
そもそも会社選び間違えたんでしょ、と責め
この先どうやって暮らしていくの、と心配になり
本当に妊娠できるの(少しズレましたが、子ども欲しいと思って半年くらいです)と心配し、
もう正社員は無理だ、派遣でも無理かもしれない、と悲観し、
自分でも全くわけがわからない状態になってしまいました。
正社員の就職先を探し、もう一度バリキャリ目指してがんばるか、
あきらめて派遣社員になり、妊娠したら、一時的に専業になるか、
どちらかなんだろうな・・・と考えています。
さて、私は今頭が固すぎて、こうでなくちゃだめと勝手に思いつめて、できなくて悲観して、自信なくして、悪いスパイラルに入っています(人にも指摘されました)。
退職を気に、余裕を持って考えられるようになりたい。
考えに固執せずに前向きに生きていけるように、気分転換の方法でもいい、
頭をやわらかくするいい方法やお勧めの本があったら、教えてください。
長文読んでいただき、ありがとうございました。