本文へ

頭をやわらかくする方法を教えてください

レス2
(トピ主 0
😨
りかこ
ヘルス
27歳女、既婚です。初めての投稿です。
長文の愚痴で、失礼な点がありましたら、申し訳ございません。

新卒で入社した会社を12月に退職します。原因は鬱病のようになったことです。ずっと前からそうで、本当は妊娠するまではがんばろうと思ったんですが、耐え切れず、退職することとしました。
 同期は既に8割が退職。みな限界と言ってやめていきました。でも2割はがんばっているんです。なのに私は続けられなかった。上場企業だから、望めば産休とかもとれたのに、働きたいのに、辞めるなんて。悔しくて、情けなくてしかたない。

前向きにこれも経験だったと、次の仕事に向かいたいのに、
同じ仕事続けてる人がいるじゃん、なんでできなかったの!と責め
そもそも会社選び間違えたんでしょ、と責め
この先どうやって暮らしていくの、と心配になり
本当に妊娠できるの(少しズレましたが、子ども欲しいと思って半年くらいです)と心配し、
もう正社員は無理だ、派遣でも無理かもしれない、と悲観し、

自分でも全くわけがわからない状態になってしまいました。

正社員の就職先を探し、もう一度バリキャリ目指してがんばるか、
 あきらめて派遣社員になり、妊娠したら、一時的に専業になるか、
どちらかなんだろうな・・・と考えています。

さて、私は今頭が固すぎて、こうでなくちゃだめと勝手に思いつめて、できなくて悲観して、自信なくして、悪いスパイラルに入っています(人にも指摘されました)。

退職を気に、余裕を持って考えられるようになりたい。
考えに固執せずに前向きに生きていけるように、気分転換の方法でもいい、
頭をやわらかくするいい方法やお勧めの本があったら、教えてください。

長文読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

世界は広い

041
MAD-R
まずはお仕事お疲れ様でした。 柔らかい、というより楽観的な考え方ですが 世界は広いということです。 トピ主さんが勤務した会社は何百万という会社の中の一社です。 またご友人や知人の方の数など、60億分の百とか千とかそんなもんですよ。 自分も偉そうなこと言えた義理ではありませんが、 自分より苦境な立場の人(上から目線で失礼)が頑張っている姿をみて もっと頑張らないと!と思える事は素晴らしい。 同時に今の自分がいかに恵まれているのか、 日々感じる事も素晴らしい事です。 トピ主さんには旦那様がいます、帰る家がありますよね、 明日のご飯が食べれるかどうか心配してないですよね。 世の中には伴侶をなくされたり、住む家がなくなったりしている人は数多くいます。 そう考えれば、戦争のない現代の日本で、インターネットをしながら 大手小町で悩み相談とか、贅沢な悩みだと思いませんか。 誰が見ても人生の王道みたいな、確実で将来性のある人生を歩むのも素晴らしい経験です。 だけど不安定で回り道をした人でないと、体験できない素晴らしい経験もあります。

お笑いをみる

🐴
トマト昆布
漫才のボケやつっ込みって柔軟な発想じゃないとできないと思います。 ベテランの芸人の温かみのある語り口は心に染み入ります…。 傷ついた心にも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧