本文へ

働く自信が持てません

レス9
(トピ主 3
🐱
ネコ
ヘルス
トピックを開いて頂きありがとうございます。 25才女性のネコです。 私は1社目を1年で退職(上司のパワハラ)、2社目を1年半で退職(クレームの多い仕事内容からのストレス)しています。現在無職です。 仕事が原因による不安感と体調不良が抜けず、心療内科に2年通っていますが退職後もなかなか治りません。 「入社当初は意欲があったのに、続けられなかった」という無力感が大きいです。 現在、再就職するのに自信が持てず、行動することができずにいます。 「頑張って就職してもまた続かないかも・・」という思いが消えません。 社会復帰する為のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

就職より結婚

😀
美奈子
 せっかく入った会社を2度も短期で退職していると、また就職することに自信が持てないのは当然です。心療内科に通ってもなかなか治らないそうですが、もともと社会で仕事することに向かない人なのではありませんか。主婦向きタイプなんでしょう。  仕事する人生はあきらめて、早く婚活を始めることをお勧めします。

真面目過ぎるかな

041
かりん
真面目過ぎる人は精神的に追い詰められます 一回目も二回目も主さんが悪いわけじゃない 良い会社はきっとある でも自信がないなら、短期のバイトやパートだって良いと思いますよ 自分を責めないで あなたは真面目で責任感が強い それは良い事 でも疲れますよね もうちょっと自分に甘く、少しずるく、じゃないと生きていけません

何かを続けてみる

🐷
JaVa
たまたま運がわるかっただけですよ! それに、一年半も続いてるじゃないですか! 上も、下も見たらキリないです。 でも、自信がなくなっているのなら、 毎朝何が何でも、ウォーキングする。 毎日、ジョギングする! など、これをやるぞっ! と決めて、やってみる事です。 続けられたら、それだけ自分に自信も付きます。 仕事も同じ。 一年半頑張れたんだから、 次は三年。 何がなんでも辞めないぞ! って思ってトライして下さい。 かくいう私も、社会に出てから 半年、一年半、海外一年半、一年半、 三年、三年、独立して五年。 てな感じでひとところに長く居られませんでした(笑)

アレコレまずやってみる

041
道はひとつじゃない
クレーム処理の仕事は、割り切り上手な方に向く仕事かと思います。なんでも向き不向きがあります。大丈夫。道はたくさんあるから。 トピ主さんは、相手からの言葉を真摯に受け止める真面目なタイプではありませんか?気が優しく、内省的なのかな、と思いました。 自分の性格に合った仕事を選んでみてください。 一つでなく、いろいろ試したらいいのです。28歳までに一つの職業に定める、それくらいの余裕があっていいのでは。 コツコツ真面目に仕事をする事が得意なら、工場での仕事は大変向いているように思います。また、気配りが得意であれば、歯科助手などサポート業務も向いているかと思います。 相手の言葉を真摯に受け止めるあなただからこそ、誠意を持って接客業務もできるかと思います。ノルマなどのない製菓や総菜、パンを接客・販売するような仕事はどうでしょう。 まずはアルバイトから。一年に何度辞めたっていいのです。目標は3年後。その時の自分のために。

私もです。

💄
25歳の一応OL
私の場合は休職中ですけど、1部署目上司のパワハラで休職、2部署目精神的ストレスで休職。 現在入社3年目ですけど。実質1年半しか働いてません。休んでばっかの25歳です。 しかも「この会社、あわないのかも」と思って転職しようともくろんでます 笑 まず、勇気出してちょっとだけでもいいから就活、やってみましょ? 「できないかも」なんて言ってたら何にも始まらないと思います。 わたしの場合、まず派遣登録からはじめてみました。 派遣会社の人に話を聞いてもらえますし、案件も現職中にもかかわらず多数紹介してくれました。 正社員にこだわらなければお仕事もあるし、そこそこ食べていけるだけの稼ぎも得られるはず。 それに25歳だったら公務員試験とかにもトライしてもいいかも。 出来ることってたくさんありますよ。自信持って!! あんまり気をはらず。小さなことからやっていきましょう。 お互いいい形で社会復帰できるといいですね。いっしょにがんばりましょう♪

美奈子さんに一票

041
美奈子さんがおっしゃるように主婦向きタイプの方なんだろうなと感じます。 私も26で結婚前まで一流と呼ばれる大学を出て総合職として年収600万くらい稼いでいましたが、はっきりいって働くのに向いていなかった。 今は専業主婦で二児の子育て中心の毎日ですが、よっぽど自分に合っていると感じます。 男女共同参画社会とか言われてて、女性もそれを望んでいるかのような意見もありますが、女性全員が社会に出て男性並みに働くのを望んでいるわけじゃないですよ。 学校を出て花嫁修業か数年腰掛程度に働いて結婚し専業主婦になる。女性は仕事しないことがステイタスな時代もあったのです。 こういう昔ながらのラク~な生き方が性に合っている女性も多いはずです。 今は誰も彼も正社員がステイタス(結婚するにも正社員じゃないと不利)、結婚しても共働き、家事も育児も仕事もしなければならない。 正直キツイですよね。 外に出て働くのが向いている人もいれば家庭中心の生活が向いている人もいます。 いい悪いではなく向き不向きの問題。 社会で労働することだけが自己実現ではないと思いますよ。

トピック主です

🐱
ネコ トピ主
皆様ありがとうございます。とても元気付けられます。 「就職しないで婚活」は目からうろこでした。 女性も働いて当然、家事も育児もやって当然は確かに私にはきついようです。 (体力が許せば実現したいですが) 皆様のおっしゃるとおり、私は物事を深く考え過ぎるクセがあります。 注意されたことを改善する努力に加えて、余計に「自分は駄目だ」と責めてしまい、自分を追い込んでしまうようです。 仕事が続く方は、どんなすごいクレームでもどこ吹く風、という感じで淡々と仕事をしていました。羨ましい(笑) 短期のアルバイトやパート、派遣等から始めるのもいいですね。 「1年半も続いている」や「1年に何回やめたっていい」は言われてほっとしました。 ありがとうございます。 >25歳の一応OL様 休職されているのですね。パワハラは困りますよね。 派遣登録、いくつか探してみました。案件が多くてよさそうですね。 公務員試験はリハビリがてら少し勉強してみようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

🐱
ネコ トピ主
ちなみに仕事が続いていらっしゃる方は何かコツのようなものがあればアドバイスをお願い致します。

ネコです

🐱
ネコ トピ主
ご意見ありがとうございました。 本件トピックを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧