本文へ

女友だち(ちょっと愚痴)

レス14
(トピ主 0
041
ふぅ
ひと
私は、恋愛力・女子力皆無の独身女性です。 最近、私が片思いしている男性からステキなプレゼントをいただきました。 誕生日などではなく、仕事でのお祝いの品でしたが、私にはとても嬉しい記念の品になりました。 親友にこの話をメールしたら、「よかったね~」といつもよりテンションの低い短い返信。 翌日、そのプレゼントを見せると「ふ~ん」と、手に取ることもありません。 その後は、自分の仕事の愚痴、不倫の悩み、美容の話・・・。 私にとってはめったにない嬉しい話で、一緒に浮かれてくれると思っていたのでちょっと残念でした。

ランキング

レス

女同士は微妙よ

041
あゆこ
自分は仕事や不倫で悩んでいるのに、他人の上手くいっている話を聞いても嬉しくないんじゃないでしょうか。 トピ主さんにとっては嬉しい話でもお友達には全然嬉しい話ではないのです。 一緒に浮かれてくれるなんてありえない話です。 相手の状況を考えて言って一緒に喜んでくれる話かちょっと考えればわかることではないですか? トピ主さんはちょっと鈍いと感じます。 片思いしている男性と上手くいってくれることを願いますが、そうなってもそのお友達にはハイテンションで伝えては絶対ダメです。 おそらく音信不通になります。

おいおい…

シグナレス
親友は選ぼうよ。 少なくとも不倫しているような奴、親友にしておくと自分のモラルも問われるよ。 そういうタイプに何を望んだの? 一緒に喜んでくれるわけ無いって。 妬まれるのが落ちだよ。 相手はトピ主様の事をどう思ってるかわかる? 自分より女子力が低くて、彼氏の居ない、安全パイだよ。 要するに下に見ているってこと。 あと、空気は読もうね。 テンションが低いってことは、どうでもいいのではなくて、面白くないってこと。(妬んでいる。例、のびたの癖に!みたいな) そういう人に見せるとどうなるか、分かんないかな。 あと、人の事を自分の事のように喜んでくれる人は少ない。 それが、本人にとって物凄い嬉しい事でも、結構たわいのない話しだと、どうでもいい…ってなる。 一緒に浮かれてくれる友人を探すのはかなり難しいと思うよ。 とりあえず、その親友は他人の幸せがつまらないタイプだから要注意。人の不幸は蜜の味なんだろうけど…。

だから。。。

041
味噌漬け
不倫してるから、友達どころじゃないのです。

あらら

041
あいこ
本当の友達とは、あなたの喜びを 自分のことのように喜び合ってくれる存在なのでは? 恐らくご友人は、不毛な恋愛中で、行く末もわからない為 あなたが大きな幸せに一歩近づいた事が面白くないのでしょうね そんな友達、私なら疎遠にしますが

そんなもんだよ

🙂
ミチコ
それが毎回だとなんだか嫌だけど 自分に起きた良い事を心から喜んでくれるのは両親くらいのもの。 そう思っていればショックを受けることもないですよ・・ ちょっとさびしいけど。

空気読んだ方いいです

041
akireta
>いつもよりテンションの低い短い返信 相手の精神的コンディションがよくないときでしたね。 察してあげましょう、女同士ですからね。 愚痴や不倫の暗い話しか出てこないなら、彼女はあなたの喜びを共感できる余裕がないときだったんですよ。 >私にとってはめったにない嬉しい話で、一緒に浮かれてくれると思っていたのでちょっと残念でした。 相手が自分の思ったリアクションや行動をとらないと不満になったりするのはありがちですが、他人ですのでそのときの相手の気持ち次第で思い通りに行きません。 親友って言葉がまたねえ・・・ へんに自分に寄り添ってくれるって思いこんで期待するのでしょうがね。 人は自分の思い通りに基本はならない、迷惑かけられなければよいってくらいに思った方がいいです。 最後に、よかったですね!彼とうまくいくといいですね。 あなたは優しい人みたいだから、それが彼から頂く最初の品になると思いますよ。

女同士って難しい。

041
通りすがりおばちゃん
今そのお友達はあまりしあわせではないのでは? 仲良しの友達のことを自分のことのように喜ぶには しあわせな生活をしているか、そうでなければ よほどの精神力がないと。

あなたの嬉しかったことなど・・

041
まの
どうでもいいのです。 不幸の話なら喜んだでしょう。。そんな女は一杯います。 不倫する女を親友になんかしてたらダメです。 相手は倫理観のない、ド・ロ・ボ・-ですからね。 あなたに彼が出来てそっちがいいと思えば、さっさと乗り替えます。 あなたが類友でないのなら、さっさと疎遠にすることです。

不倫なんてしているから

041
琴子
そのお友達、不倫の悩みって事は不倫しているって事ですよね? そんな人間ですもの、心が荒んでしまっているんだと思います。 純粋な幸せなんて一緒に喜べないですよ。 何せ不倫しているんですから。 もうそんな友達には何も期待せず、あまり自分の事は言わないほうがいいですよ。 もちろん、不倫の悩みや仕事の愚痴だってふ~んと言っておけばOKです。

その人は友達じゃないかも。

041
まったりネコロジー
その彼女はあなたの事を『傷を舐め合う仲間』、同病相憐む知人だと思っているのです。 彼女は 実らない恋愛(=実らせたくなくて無意識のうちに選択した相手との恋愛です)、そしてあなたの事を私よりモテなくて下位の存在だと思っています。 本当の友達なら、相手の幸せを喜べますよ。 これからあなたにいい事があっても、彼女は妬み嫉みからあなたを破滅に向かわせるアドバイスしかしないと思います。 もしトピ主が普通に幸せになりたいなら、負のオーラをもらわない為にもその人とだんだん疎遠にした方がいいと思います。

そんな事もあります

041
もち子
トピ主さんのお友達は、不倫中ということもあり「私が不倫で悩んでるの知ってるのに何でこんな話するんだろう」と面白くなかったのかもしれませんね。 私の場合はトピ主さんと逆で、友達以上親友未満の女性から2時間に渡り恋愛話を電話で聞かされました。ひさしぶりの恋愛らしく、ずいぶんと浮かれていて可愛いなと思いました。ですが、その後私が仕事の悩みを少し話したらふーん、でも大丈夫だよ!と終わらされました。彼女の仕事は私と同じ業種で業務レベルが私より多く、きっとどうせ大した事じゃないのだろうと思われたに違いありません。 不倫している親友さんより、ほかの普通の恋愛をしてる友達と話すほうがいいかもしれませんね~。 とりあえず、プレゼントのお礼に「Thank you カード」でも書いて渡して見てはいかがですか? 東急ハ○ズ等のグリーティングカードコーナーに行くと可愛いのものが見つかると思います。 せっかくなので片思いを楽しみましょう!

そんなもんだと思う。

🐤
りん
仕事でのお祝いの品ってことだし。 誕生日とかのプレゼントだったら、もう少し盛り上がったと思うよ。

おいくつ?

041
春巻き
わからんのか。 なら自分が、片想いの人にかわいい彼女ができてしまい仕事もうまくいかない時に言われたらどうかな? 彼女がいつもよりテンションが上がっている時に話してみましょうね。

普通の友人なら喜んでくれるだろうけれど…

041
さくら
ずっとのろけているわけでもなく、たまにでそれですか。 それは残念ですよね。 そんな友人の喜ばしい話を聞いたら、多少自分のコンディションが悪くても喜ぶと思います。普通は。 仮に喜べない理由があるならそれを話すでしょう。 でも相手は不倫するような人です。 自ら望んで不幸に飛び込んでおいて、周りのせいにするような人ではありませんか? そういう人は他人の幸せを喜べないのではないでしょうか。 ひょっとするとトピ主さんは自分より下の存在だと思っているのかも…。 もっと友人は選んだほうが良いと思いますよ。 片思いの男性とうまくいくと良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧