本文へ

飛行機搭乗前の検査

レス15
(トピ主 2
041
Azumi
話題
海外に住んでいるので、帰国時に年に1、2度飛行機に乗るのですが、搭乗直前のセキュリティーチェックによく指名(?)されます。 前回までは、あらまたなのね?と思っていましたが、 今回多分薬品かなんか付いた紙か布きれで、手やバッグを執拗に拭き回されとても不快で、そこで疑問に思うようになりました。空港職員の方はランダムに、と言っていましたが、こんなにくじ運(?)がよかったら、とっくに億万長者です。 前科があるはずもなく、真面目に暮らしている小心者で、いつも子連れなのですが、なぜいつも選ばれてしまうのでしょう。本当にランダムで選出しているのでしょうか。子供の搭乗券と比べたら、私のにはssssという記号が記載されていて、多分これで呼ばれるのだと思うのですが、どなたかご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

補足です

041
Azumi トピ主
トピ主ですが、日本の空港(羽田)でのことです。

ランダムだけどランダムではない

041
匿名
チケットのssssという文字については分かりません。 海外に住んでいるのだから、あなたはその土地の人からしたら外国人。 しかも見た感じでは日本か中国か韓国か他のアジアなのか判断出来ない。 であれば、空港職員は念のためチェックしたほうが良いと判断するでしょう。 お子さんをカムフラージュに犯罪を犯す人もいます。 国によってはいまだに人種差別が酷いところもあります。 嫌かもしれないけど、自国じゃないので我慢するしかないですね。 またはご使用中の旅行かばんがよく犯罪に使われるものと似ているとかかな。

友達

🙂
Q
友達もよくひっかかります。最初に写真を撮るタイプの空港ですか? セキュリティーチェックを通るときもその写真と全く同じ格好してますか?髪型変えたり、服装変えてませんか? 友達(女性)はセキュリティーチェックの前に髪のピン(金属)をすべて外し髪型が変わっているからかもと思っています。

片道航空券なら、確率は上がる

041
sinsou
ランダムはランダムですが、ある条件を元にランダムです。 その条件が入っていると、選ばれる確率は高まります トピ主の場合、帰国の搭乗とのこと。 片道航空券ではありませんか? それなら、他の人よりSSSSに選ばれる確率は高まります そして、選ばれたら、リストに載り今後も選ばれる確率が高まるというサイクルに入ってるのかもしれません。 ご愁傷様です。

毎回SSSSですか?

天気明朗波高し
SSSSは Secondary Security Screening Selection の略で 20人にひとり程度ランダムに選ばれるそうですが、毎回そうなのですか? だとしたら、凄い確率ですね。

お気の毒ですが、リストに載ってしまってます

041
テロ対策室
「SSSS 保安検査」で検索すると、いっぱいヒットします。 米国の、良くわからないシステムに登録されちゃったんです。 一度、登録されると、取り消しはできないらしいです。 残念ながら、対策はありません。

宝くじを買ったほうがいい

041
さまようおっさん
羽田でですか?それはすごい確率ですね。内容からてっきり海外の空港かと思いました。 EU某所の空港ではあきらかに東洋人を狙い撃ちしたセキュリティーチェックをしているところがありますからね。 もうそれはたまたまとしか言いようがないですね。

私もよく選ばれますよ!

🐧
今年はどうかな?
私もトピ主様と同じく、海外在住で年に1度日本へ帰国します。 数年前に1度、ここ2年は連続で選ばれました。 毎回、チェックインカウンターで言われ、その後、ご丁寧にも係員の人が説明の為の誘導で荷物を運んで下さりますが、周りの人に何?何?と言う感じで見られ、連行?されている気分です。 私の使用空港は中部国際空港です。 最初は特に何も思ってなかったのですが、最近のチェックは不快に感じるほどですよね! ちょっとちょっと!そこまで?何も悪いことしてないけど?って気分になります。 しかし、誰よりも早く搭乗出来るので、まぁいっか~なんても思っています。 私も何故こんなに選ばれるのか?と考えた事がありますが、私の場合、毎年同じ時期に帰る、1人、私の乗る飛行機はマニラから中部国際空港経由で日本で数人の日本人を拾う?って感じなので、1人の女性はほぼ毎回私しかいない、と言う感じで、私なのかな~と思っていました。 他にはやはり、1人で搭乗するビジネスマンが選ばれています。 ちなみにビジネスクラス使用の時もありました。 基本、遊びに行く為に乗るような便では無いので、しょうがないかな?なんて思っています。

税関検査でも、毎回徹底検査される人がいる

😣
職務質問
>搭乗直前のセキュリティーチェックによく指名(?)されます。 何らかの理由で「不審人物」として登録されちゃったのですね。 当分、その扱いは続くでしょう。 身近に、似たようなケースとして、ほとんど毎回、海外から帰国するとき、税関でトランクを開けるよう言われる友人がいます。何かを疑われているんですね。挙動不審なのでしょう。 いろんなことがありますよ。

皆さん、レスをありがとうございます

041
Azumi トピ主
そうなんです。羽田なので、どうして?と思うんです。 というのも居住している国では一度、持ち込んではいけない食べ物(スナック菓子ですが動物性のパウダーが入っていた)を持っていたので、没収されたことがあるんです。その時以来ほぼ毎回、日本からの帰国時にスーツケースを開けられるようになりました。 でも居住国と日本で連携しているわけではないだろうし、検査の目的も違うし、、。 う~ん、モヤモヤが残ります。

検査されやすい人

041
はずれてたらゴメンね
社員旅行だったり個人だったり過去海外旅行して感じた「検査の時目をつけられそうな人」は 「ツアー旅行者じゃない」「お土産を沢山持っていない(観光旅行者に見えない)」「身なりがナチュラル系」等・・・ 私が個人で旅行した時は、帰りはツアー客の後ろにくっついて、なるべくミーハーな雰囲気を醸し出します。 ほぼ買わないですが、ブランド品の袋やチョコレートの箱などわかりやすいお土産を目立つ所に持ちます。 観光旅行や社員旅行なのにお土産を持っていない(原因は若くて経済的に豊かでないとか、一人暮らしで何もいらない等です)と 「じゃあ、なんで海外に行ったんだ?他に目的があったのか?」と思われるようで痛くない腹を探られます。 ナチュラルでラフすぎる格好だと「海外で何か良くない物をを仕入れて来たんじゃないの?」とやはり怪しまれます。 日本人ではわかりませんが、昔は中近東あたりの子供を沢山連れた女性が詳しくパスポートチェックされていたような気がします。 トピ主さんがもし何らかのシステムにひっかっかっているとしたら、個人で定期的に行き来しているというのも原因の一つかもしれませんね。

レスします

🐱
たまこ
いちおう、「無作為」ということになっていますが、一例として、 ・旅程が不自然だと考えられる人  (片道のみの航空券や複雑な乗継、往復でも滞在期間が極端に短い人など) ・搭乗日直前に航空券を購入した人 などが比較的該当してしまう可能性が高めらしいです。 もちろん、これ以外にもいろいろあるとは思いますけどね。 私自身、2003年から数年間アメリカに滞在(駐在)していましたが、数都市をまわる出張を組んだ時は、かなりの確率で同行者の誰かがあたりをひきました(笑)。 旅行でも出張でも、単純な往復のときは、ほとんどなかったような・・・。 まぁ、別に後ろめたいことをしているわけではないので、時間に余裕をもって空港に行き、当たってしまったら堂々と検査を受けるしかないのかなーと・・・。

残念ながら

🐤
リサ
見た目で判断もあるようです。アジア人は欧米人から見たらあまり人相は良くないのでしょう。 たとえば人相が悪い日本人男性、結構チェックされます。 私の知人や叔父(どちらも日本人から見ても人相も悪く服装もだらしない)も何度も止められたそうです。 比較的団体ツアー客ならあまりチェックされない。ツアーから離れてしまった人が言っていました。 欧米でアジア人が個人で、となるとチェックされる可能性は高いと思います。 とは言えテロ以来、10年前とは比べものにならないくらいチェック体制が厳しくなっています。 あまり気にしないことです。

1度ついてしまうと

041
えせ専門家
何度か連続でSSSSがつく、という経験談はよく聞きます。 米系エアラインもしくはアメリカ方面行に限った話だったと記憶していますが、 素直に従うしかないと思います。 あと、ごっちゃなコメントもあるようですが、 この話は搭乗前のセキュリティチェックおよび搭乗時ゲートなどの問題であって、 税関審査のことではないと思います。

アメリカ在住です

041
すてきな奥様
これって搭乗券を発券した時に既に検査を受けるかどうかは決まっているんですよね。 私もそういう時期がありました。 ただの予想ですが、私の場合は在住国と国交の無い国や国際問題がらみの地域への渡航歴がある場合チェックされやすいと感じました。 また、バハマの空港でアメリカ入国に3時間拘束された時は大変でした。 同姓同名で以前に問題があったのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧