本文へ

10年前のダイエットで、食欲が異常

レス10
(トピ主 1
041
後ろ姿おばさん
ヘルス
20歳当時、1日1食しか食べないダイエットで7kg痩せてスリムになりました。 運動は全くせず、しかも一食は好きなものしか食べないという無茶なものでした。 元の生活に戻ると、一年ほどでリバウンド。その後はダイエット→リバウンドを何度か繰り返しました。 10年たった今では、食欲がコントロールできなくなりました。満腹でも、食べることが出来ます。止まらないのです。 仕事が終わり、帰宅するとすぐに何かを口に入れないと落ち着きません。 満腹状態のまま、夕食を作り、家族と一緒に夕食をたべます。 身長153センチで、体重60キロを超えてしまいました。 自分でもどうすればいいのかわからないのです。仕事中や人といる時は食欲が収まりますが、一人になると【食】のことしか考えられません。 しかも、パンやケーキ等の栄養のないもの、好きなものしか興味がありません。 ただの怠慢だと思いますが、切実です。どうか御指南くださいませ。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

典型的。

🐱
もも
ということは今は30ですね。 10年たとうがたつまいが、 精神的バランスを食で取り、 何かがそこで壊れたのでしょう。 食でストレス解消するのは、 違法行為じゃないし、 喫煙飲酒のように、 非難もされない。 楽な依存です。 バランス壊れた人は、 太ったり痩せたり、 大変よね。

ただの怠慢じゃないよ

041
ハル
「過食症」という病気だと思います。 病院へ相談しに行きましょう。

過食症

041
二児の母
過食症だと思われます。受診をおすすめします。

10年前は関係ない

041
ねねこ
自分の怠慢を10年も前のダイエット失敗のせいにして逃げているだけだと思います。 10年も前のダイエット→リバウンドのせいなんかではありません。今のあなたが自分を甘やかしているだけです。 ダイエットに必要なのは何よりも自覚と覚悟です。「自分は太っている」と認め、痩せるためにはどうしたらいいのかを学び、正しい減量の方法をひたすらに実践すること。それしかないです。 言い訳は禁物。言い訳したって何も変わりはしません。 「切実」と言うぐらいだったらまずは間食を一切やめましょう。ネット上でも学べる正しいダイエットを実践しましょう。 くり返します。言い訳は禁物、自覚と覚悟です。

心療内科へゴー

041
怠慢じゃないでしょ
私、昔拒食症だと言われ心療内科へ通ってました。 (156cmで36キロだったので。拒食症業界ではデブですね) 心療内科へ行ったからといって、サラッと治る訳ではありません。 だけど何となく「この気持ちは分かってくれるかも」 という気分にはなれます。 主さんの場合は何となく心療内科の範囲だと思うので 騙されたと思って一回診察を受けてみては?

トピ主です。

041
後ろ姿おばさん トピ主
アドバイスをありがとうございます。 【過食症】【精神バランスが崩れている】【ただの怠慢】 といろいろな意見を頂きました。 過食症・・吐かなくても過食症なのですね。心療内科はハードルが高いですね。 心療内科に行っても、私にはお話することが特に無いのですが、質問文に書いたことを伝えるだけで良いのでしょうか? 心療内科での治療履歴が残るの事にていこうがありますが、勇気を出すべきですよね・・ 悩みます ただの怠慢というのは、私もそのとおりだと思っています。それは理解しているつもりです。頑張ってはみるのですが、プツンと糸が切れてしまいます。 欧米では、デブは仕事ができない・自己管理ができないという認識で、就職すら難しいと、耳にしました。

摂食障害

041
通りがかり
興味が無くても栄養バランスはとって。 せめて、普通の食事をしてから過食を。 摂食障害はいくつか種類がある。 好きなように食べて、代償行為が無いのは「むちゃ食い障害」 病気であるが、残念ながら治療法が確立されてない。 下手な病院に行くと、役に立たない薬出されるだけ。 少し散歩でもして、気晴らしを。

過食症ではないと思いますが。。。

041
camomile
専門家ではありませんが、肥満や摂食障害について勉強している者です。 トピ主さんは典型的な「過食症」の定義にあてはまらない(吐いていない)けど、摂食障害は様々なタイプがあります。 >一人になると【食】のことしか考えられません。 というあたりが、摂食障害の可能性・リスクを抱えている気がします。 満腹になっても食べるということは、食べることによって何か(寂しさ、ストレスなど)を抑えている・発散させている可能性が高く、 「一人になると」食べたくなるというのも何かのサインかもしれません。 その「食べてしまう「根源」(大体が心理的なもの)」や「トリガー」を見つけて向き合うことにより、改善するようです。 一種の「認知療法」です。 いずれにせよ、トピ主さんは自分を責めすぎだと思います。 もし心療内科が敷居が高ければ、カウンセリングでもいいので一人で抱え込まないようにしてくださいね。

栄養バランス

041
camomile
再びcamomileです。 トピ主さんが、「パンやケーキ等の栄養のないもの、好きなものしか興味がない。」件について。 パン、ケーキは脂質や糖分、塩分を多く含み、それ自体が一種の「中毒性」を持つようです。 体が「必要な栄養分」を取らないでいると、体が栄養を求めるので、余計に食べ過ぎてしまい悪循環とどこかで読みました。 新鮮な果物や野菜で、ビタミンやミネラル、タンパク質をきっちり取ると甘いものへの要求が減る人もいるようですよ。 (豆乳野菜ジュースダイエットなどは、その原理を応用しているみたいです)。 でもダイエットの一番の大敵はストレスだと思います。 私の母はふくよかでしたが、ふくよかでも笑顔の母が私は大好きでした。

目の前のことに

🙂
mumuko
ただただ集中して あなたは頭や心の中の声に 振り回されすぎているように 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧