本文へ

ピアノを弾くとき窓を閉める?

レス8
(トピ主 1
041
ぞうさん
子供
私は子供時代ピアノを習っていました。

ピアノを弾くのは常識的な時間帯(概ね朝9時~夜8時くらい。時間については議論もあるでしょうが)。そしてピアノを弾くときは窓を閉めると親にしつけられました。

そして私も子供を産み、子供にも同じことを教えているのですが。

私は割りと密集した新興住宅の戸建てに住んでいます。ご近所にピアノを習わせているお宅が数件ありますが、皆さん夏場は窓を開けたままで練習されています。時間帯は常識的ですし、うちだって子供がうるさいしお互い様なんで、よそのお宅のピアノは本当に気にならないしどうでもいいんですが。

子供に窓を閉めるのはどうしてと聞かれて返事に困っています。ご近所が皆さん窓を空けてピアノを弾いているのに「ご近所迷惑だから」ていうのも微妙だし、 子供の口からご近所のお宅に伝わったら角が立ちそうで躊躇します(子供は年長で完璧な口止めは無理)
続きます

ランキング

レス

閉めています

🎶
おんぷ
夏場窓を開けられるなんて涼しい地方なんですね。 我が家は、日中はエアコン必須ですので、当然しめますし、 気候の良い季節でも、やはり周りに配慮して閉めていますし、 サイレント機能もつけています。夜間も練習できて便利ですし、調律まで音のくるいが気になる時も重宝しています。 お隣が窓を開けていて、お向かいから苦情を受けたそうです。 我が家は苦情を言われたことはありません。 どのお家もピアノを弾くわけではないので、うるさいと思う人もいるかもしれないからと子供には説明しました。うちの子供は音の正確さにうるさいので、嫌な人の気持ちがわかるようです。(私が歌うと嫌がります・笑。)

閉めます

041
ビアノだけではなく楽器って、嫌いな人には騒音です。個人の趣味であって、ピアノ島に住んでいるわけではありません。 私は楽器練習の時、必ず窓を閉めるのはマナーだと思っています。自分はそうしてます。

近所迷惑だから でいいでしょう

041
まか
あの家はしめてないよ、と聞かれたら他人のことはいいの、常に自分がどうあるべきなのか考えなさい。でいいでしょ。 皆が万引きするからってあなたも万引き、しちゃだめでしょ?

続きです

041
ぞうさん トピ主
それとも、私が思いこんでいただけで、常識的な時間帯に窓を空けてピアノは全然普通なんでしょうか? この場合のピアノは、電子ピアノで音量を絞るとかヘッドホンをするなどではなく、普通のアップライトピアノまたはそれと同じくらいの音量での話です。

言語道断

😒
二重窓
>子供に窓を閉めるのはどうしてと聞かれて返事に困っています。 世の中には、物事の感じ方考え方が人それぞれで異なることがたくさんある。 ピアノの音がうるさいと思う人もいる。そういう騒音がもとで殺人事件さえおこっている。 だから、大事を取ってうちは窓を閉めてやるんだよ。 と、事実を淡々と教えればいかがですか。 ちなみに、我が家でも、子供が小さいころピアノを練習していていましたが、そのために家の窓を二重に改装しました。、

音漏れ防止、実験して見たら

041
笛吹浪士
窓を閉めていても音は漏れます。しかし開けている場合よりは音漏れはかなり小さくなります(建物の構造にもよります)。また、窓を開けてピアノを演奏しているよりも閉じて演奏しているほうが、「騒音に配慮している」との意思表示になります。  一度窓を開けた場合と閉じた場合で、ピアノの音がどれだけ漏れるか、お子さんを外で聴かせて納得させてはいかがでしょうか(静かな夜が良いでしょう)。自分の出した音がどれほどうるさいかがわかり、窓を閉める理由を納得するでしょう。

簡単なこと

😨
ミルク
勤務形態が複雑な現代、深夜勤の人もいます。朝家に帰ってやっと睡眠という仕事もあります。自分の家の生活がたまたま子どもの時間帯と合っているだけです。 体調が悪く寝ている人や、ゆっくりテレビを見て静かに暮らしたい人もいます。世の中にはいろいろな人がいて複雑であると教えましょう。

ちゃんと音を聴くため

041
クリストフォリ
きれいな音を出せるようになるために 自分の出している音をきちんと聴くために でどうですか? うちは防音上は当然ですが、上記の理由でも締めていました。 せっかく練習するのに、音が外に逃げてしまっては意味ないと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧