本文へ

ピアノは習わせない方がいい?

レス213
(トピ主 4
🙂
あやこ
子供
40代夫婦です。小1の息子が夫のピアノに興味を持っています(夫がピアノ弾きます。私は弾けない)。それなら習わせたいと思うのですが、ピアノが上手い夫から意外なことを言われました。習わせない方がいいと(経済的な理由ではなく)。 さらに衝撃発言が来ました。夫は5歳から中1まで習っていたが、つまらない曲ばかりで全く興味が持てず、家で弾いたこともなく、勿論弾ける曲も全くなかった。今弾いている曲は全て大人になってから独学とのこと。 私はてっきり夫は子供のころからピアノ少年で、クラスの合唱でピアノ弾いて…だと思っていました。 夫は、習わせるとピアノが嫌いになり逆効果になる。自分が初歩から教えて、アニメ、ゲームとチャレンジさせる…というのですが。 本当に習わせない方がいいのでしょうか。夫に任せて大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どちらでもいいと思う

🙂
専業主婦よ
習ったら絶対ご主人と同じようになるのか心配なんですか?そんなの習ってみないと分からないに決まってませんか? でも、やりたい気持ちを尊重したいでしょ?それなら、ご主人に習ってもいいし、習わせてみてもいいのでは? 自分がこうだったから、反対!という気持ちはわかるけど、同じ環境で同じ先生に同じように習う訳でもないのに、そんな風に押し付けるのもおかしい。 小1から始めるのだから、もっと気軽に考えたらどうですか?英才教育受けさせて、将来どうのこうのじゃないんだから。

反対

🙂
ぽん酢
素人の、しかも一人の意見でしょ。 興味が持てなかったのも、あなたの夫の個人的感想ですし。 ピアノが弾けると言っても教えるのがうまいとは限らない。 教えるって難しくて、他人に仕事として教えるのなら、相手が下手でも覚えが悪くても冷静に対処できるけど、わが子相手になるとイライラして、どうしてこんな事ができないんだ!!となる人もいるんですよ。 習わせたら、先生は複数人に教えた事のある経験者だし、客観的にみてくれるし、 お友達もできて幅が広がると思います。 子供がやっぱりつまらないと言い出したら、お父さんみたいに中1までやりなさいなんて言わず 当人との話し合いと、状況判断をして辞めさせても良いわけです。 習わせるとピアノが嫌いになるって意味がわかりません。 それなら水泳も英語も、プログラミングも、習わせられないじゃないですか。

人によるのでは?

🙂
おにぎり
私は小1から高3までピアノ習ってました。 娘も年長さんから習ってます。娘が習い始めたきっかけは、ピアノを弾いてる私を見て、同じ曲を弾けるようになりたいと思ったからです。今は今年の発表会の曲が決まり、早く弾きたいとワクワクしているそうです。 ピアノを習うと嫌いになる…それは人それぞれでしょう。先生との相性もあるし、どんなピアノ教室で習うかにもよると思う。 うちは無料体験レッスン2カ所行きましたが、教室によって決まった教本をレベルに応じて進めていく所、好きな楽譜を持ってきて良いと言う所がありました。うちは私が習っていた大手のピアノ教室にしました。家から近いし、どんな風にレッスンを進めていくかも何となく分かるから。でも個人で教えている教室なんかは、わりと生徒さんの好みに寄り添ってくれるのではないでしょうか? 習うと嫌いになると言いつつも、ご主人はまだピアノを弾いている。それって嫌いにはなってないってことですよね?ただレッスンが嫌いになっただけ。 お子さんがご主人と同じタイプなのかは分かりませんから、とりあえず無料体験レッスンに行ってみてはいかがですか? 嫌になったら辞めれば良いだけです。

レスします

🙂
粉砂糖
お子さんによる、そしてピアノの先生によるとしか言えません。 本人が習いたいと言うなら習わせるでいいのでは? 私もピアノを習っていましたが、ご主人と同じ意見で嫌いになりました。 それから私は毎日の練習が嫌いでした。 本当に大っきらいで、やっと中1の時に辞めたいという願いを親に聞き入れてもらいました。 でも同級生にはピアノが大好きで、才能のある子もいました。 お子さん本人のやる気があるかどうか。 また、ピアノの先生もけっこう重要です。 私が習った先生は厳しかったので、面白くなかったのです。 ピアノ自体をより楽しめるような教え方をする先生と出会えれば良いのかもしれません。 先生との相性ですね。 ただ、ピアノのメリットもありました。 1つは当然ですが、音符が読めたこと。音楽の時間もスムーズでしたし、吹奏楽部にも入りたかったのでこれも問題なかったです。 また、左右別々の動きをするので、脳にも良かったんでしょうね。学校の成績はよく、学年で2番でしたし(不動の1位がいた)、全国模試でも上位でした。 大学もそれなりに難関校行けましたよ。 ご主人はご主人の思い出を語っていらっしゃるだけで、お子さんとは別人格なのですから、「俺が嫌だったから習わせない」はナンセンスです。 とにかくお子さんのご意見で進めていきましょう。

いいですね

🙂
ちゃくろ
わたしも子供のころピアノ教室行ってました。 でも 面白くなかったです。 今もピアノ 興味ないです。 先生が ピアノに対する思い入れが強く 上達が早い人に肩入れしていたから と思ってましたが 曲がつまんなかったのも大きかったなあ と思い当たりました。 ダンナさんが基礎から教えてくれるなら それも「あまり思い入れが無い」から肩の力抜けてるだろうし ゲームやアニメの曲を教えてくれるなら 楽しいだろうし。 そんなお父さん欲しかったなあ。と思います。

パパとのお楽しみで

🙂
どんちゃん
別にプロにしたいとか、名曲を弾きこなすとか、そういうのがなければ「パパと楽しく」お遊びでやればいいんじゃないでしょうか。 少年野球前のパパとのキャッチボール、サッカー教室前のドリブル練習、将棋会館前のゲームとしての将棋とか、そういう感じでいいんじゃないでしょうか。 本格的にやりたくなったら教室に行けばいい、と夫さんも言ってるんじゃないかと思うんですが。 いや!プロにする!というのであれば別ですが、そういうわけでもなさそうな。 今は動画でもいろいろありますしね。 パパとのスキンシップ、楽しい時間を過ごすことを優先してあげていいと思いますよ。

一度体験させてあげる

🙂
とりお
私も習っていたときはすごい嫌でした。 自分がしたいと言ったか親がさせたか覚えていませんが、小3~中1まで習っていました。 特に家での練習は、親が腕組みしながら見ていたので本当に嫌でした。 習い始めのころは弾けるようになるとは楽しかったですが、旦那さんのいうように弾きたい曲でないもの弾いていた時はうまく弾けもしなから全く楽しくなかったです。 ただ、基本は教えてもらえます。それは大人になった今でも覚えています。 また、今のピアノ教室は今流行りの曲を弾かせてくれたり、子どもに興味を持ってもらうように取り組んでいる教室もあるようです。 自分が失敗したことを子どもにはさせたくない親心はよくわかりますが、子どもは自分とは違う人間です。 一度体験させてあげるのもいいのではないでしょうか? 親の言うことは聞かないけど、先生の言うことは素直に聞くということも大いにあり得ますしね。

合うか合わないかはその人次第

🙂
ろろ
ご主人は先生が合わなかったのでしょうか?自分がそうだったからといってお子さんも同じとは限らないわけで、とりあえず習わせてみて嫌そうならやめる、でいいんじゃないですかね。 私も3歳から大学受験の直前までピアノを習ってました。レッスンが嫌な時もありましたが、大人になった今は習ってて良かったと思ってます。 趣味で弾くピアノは楽しいです。 楽譜が読めることは勿論、簡単な曲は初見で弾けるのも運指がスムーズなのも基礎をきちんと習っているからだと思います。 我が子にもピアノを習わせましたが合わなかったようで1年で挫折しました。ですがその後入ったスポーツクラブはばっちりハマり、大学生なった今でもそのスポーツを続けています。 ピアノに限らず親が教えるのは親がその道のプロでもない限りお勧めしません。 どうしても感情的になるし、子供も甘えが出ます。

お教室、先生次第

🙂
リコ
某有名音楽教室で複数人まとめて楽しくレッスンするお教室や、完全個人レッスンのお教室の違いもありますし、個人レッスンの先生も明確にカリキュラムに則って先生が決めた曲でしか弾かせてもらえないところや、子どもの興味に合わせて一緒に曲選びをしてくれるところも先生によって様々です。 私は年長さん〜高校卒業まで近所のピアノ教室(個人レッスン)に通っていたのですが、私の上達のレベルに合わせてどんどん新しい曲を弾かせてもらえました。小学校高学年になると私の好きな映画音楽の譜面を取り寄せてくれたり、中学生以降は好きな作曲家の曲中心に選曲してくれて本当に楽しかったです。 ですが同じ教室に通う同級生はずっと同じ曲ばかり弾いていて、私よりも早くに「色んな曲やらせてくれなくてつまんないから」と辞めてしまいました。というのもその子は自宅での練習不足で全く上達しないので次の曲が与えられずにいたのです。 一人の先生にも生徒の特性によって様々ですので、一概にピアノ教室は逆効果だ、とは言えないと思います。

夫さんと息子さんは別人格

🙂
暇蝦
先ず、この事をしっかりと押さえておかないといけませんね。つまり、夫さんが習った先生に息子さんが習って同じカリキュラムだったとしても、そこから得られるものは異なる、という事実です。 勿論基礎的な事は同じ様に指導され身に付けさせられるでしょうが、そこから先どの様に伸びていくかは夫さんと息子さんは違ってきます。 次に問題なのは、夫さんは独学で曲が弾けるようになったと言っていますが、それも誤りです。あくまでもピアノを習った経験があり、その蓄積の上に現在の夫さんがあります。もし習わなかったら自分で曲を弾けるようには簡単になりません。夫さんはその事実を忘れています。 また、本当に息子さんに独学でピアノを教えるならば、息子さんには極めて高い「観察力」と「聴取力」が必要です。CMの音楽を一度聴いただけで記憶し演奏出来る程度の耳の良さや、夫さんが演奏する姿から直接タッチや姿勢腕の動きを学び取る力がありますか? 教室ではその様な事を系統立てて指導してくれます、プロの教師に習うほうが遥かに効率的である事に疑う余地は有りません。また、もし息子さんの興味がピアノ以外の楽器に移ったとしても、教室なら対応出来る場合も有ります。 しかし、夫さんはどうしても自分の主張を譲らなさそうですから、実際に教室体験に行き、それと夫さんが教えた場合と両方を息子さんに体験させ、選ばせるのが良いのではと思います。 後懸念するのは「思春期(反抗期)」です。息子さんが成長するにつれ親、特に男親に対して反抗する気持ちが芽生えると思います。それは当然なのですが、その様な時期に夫さんからピアノを習い続けられるのかが疑問です。そここそ最も考慮すべきかも知れません。

人によると思います

🙂
まいこ
習い始めから数年はつまらないと感じる人もいるかもしれないですね。 弾きたい曲と出会える楽しみとかあったので私は苦にならなかったです。 ご主人は他の人が弾くピアノやクラシックを聴いたりしなかったのかな?ピアノは鍵盤を叩くだけではないんですけどね。 ご主人、独学ということですが教えられるかな? 私は習っていてよかったですよ。 人によると思いますけど、いくら小1とはいえ親が決めることではないのでは?

ちゃんと教えられるなら

🙂
ぶどうとう
親子って難しいんですよ 親が子に教えるって、はっきり言うと「やめたほうがいい」です。 勉強もそうですよ、みんな、口をそろえて言います。 特に、「教室より俺のほうがいい」と思ってる親は本当に周囲が見ていてお子さんが気の毒になります。 それでも、お子さん自身が(親ではなく、ですよ!!!)「楽しい、もっと教えて」と言うような関係が築けるのであれば良いと思いますが それも幼いうち、だと思います。 夫さんも、あとから独学でといいますが 幼少期から中学まで習ったその基礎あってこそですが そこは忘れちゃってるのかなあ いろんなケースを見てきましたよ ダンスの先生のお子さんも、低学年までは親と一緒にやっていて 親が先生をしてるチームで頑張ってて、とても上手だったんだけど やめちゃいましたしね 実はうちの子もそうで、父親が自信満々で教えるけど 息子は苦痛しかなくてやめちゃいましたし 普段の勉強も、頼んでもいないのに教えてくるけど 子どもにとっては、全然わかりにくいし苦痛なのに 「教えてやってるのに」ってしまいには叱られて。 せっかく興味があるんだから、ちゃんと習わせてあげたほうがいいよ で、旦那様は絶対に口を挟んではいけません。 うちの娘のピアノの先生も言ってました ママが昔習っていたって人は多い、でも、私の教えることの先を教えたり 家で違うことを教えるのはやめてくださいって。 (先生が言ったことをそのままいうのはセーフ) 子どもが混乱するからって。 本当にそう思う。

進学希望とかプロ志望とかではないなら

🙂
ぽぽん
独学でYouTubeでみて覚えるだけで、アニソンとかなら弾ける子多いですね。 しっかり習った人やピアノ教師からすれば、色々指摘したいとこあるのだろうけど、趣味で楽しむ分にはむしろいいかも。 義務ややらされる感でると、一気に魅力を感じなくなる子もいるし。 教室にかよってると、プリント学習してる子を見るみたいに、やらせてる感感じて安心する親は多いとは思う。 息子さんの弾きたい曲にもよるのでは。 弾ける人が近くにいるなら、とにかく自宅で触れてみるでもいいような。 毎日練習したくなって、親とじゃ物足りなくなってから教室探すのでもいいかも。 たぶん、それだと変な癖がつくという人もいるだろうけど、クラシック音楽極めたいとか音大行きたいとかじゃなきゃ、別にそれはそれでいいと思う。 うちのこは、習わせて、合わない先生に当たってピアノ嫌いになって、今、独学で再開して続いており、再度先生選び直してで、ピアノの楽しさリハビリ感覚で取り戻し中ですよ。 習うときは先生選び、本当に重要です。 子供のやる気や音楽の楽しさを潰す相性の先生って少なくないと思う。 特に大人と子供だと力関係的に高圧的になりがち… これは親が教える時も気をつけなきゃだけど、夫がトラウマ持ちなら、ちゃんと子供に寄り添って教える気持ちは有るのでは。

任せてはダメ

🙂
何を言っとるか
夫さんわかっていないなぁ。 「5歳から中1まで習っていた」基礎があるから「大人になってから独学」で楽しめているのですよ。 そして自分が上手く弾けるからと言って、教え方も上手だとは限りません。 楽器には、ド素人から手ほどきを受けた後独学を続けプロのレベルまで到達することが可能な楽器もありますが、職業教師から教育を受けなければまともに弾ける域までたどり着けない楽器があります。 ピアノは後者であり、一生の友として長くピアノと付き合っていきたいのなら尚のこと、絶対に先生から習ったほうが良いです。

旦那さんが自己投影しすぎ

🙂
ふゆかいかい
旦那さんと息子さんは考えることもぜんぶ同じ? 違うんだから、習わせたらいいじゃないですか。どう思うかは息子さんにしかわからないですよ。 教えるって言っても、旦那さんは生徒の側から見てただけ。 「見る」と「やる」は大違いなんだけど、音楽教師のメソッドを知ってるんですか?旦那さんだって、習って身に付けた結果があるから、教えると言えるはずなんだけど。 習い事として軽視する理由が勝手すぎます。 ひとつのことを「教える」為に、どれだけ下準備してどれだけ生徒の性格を加味してるか。 音楽じゃないけど教える側なんで、簡単に言わないでほしいですね。

きっかけは自然なもの

🙂
ぎんねこ
私自身、電子オルガンを演奏する技術はありますが、やはり習い始めたのは、家にオルガン教室のチラシが入り、母が行って見ないかといったことから行き始めました。きっかけは、春の折り込みチラシ。 中学二年まで、渋谷の本部まで行くようになり習っていました。あの当時七十年代でしたから、映画音楽が主流。ストリーミングで弾いても三十分以上演奏できます。 興味あるならやって見ればよいと思います。チャンスですから。わが娘に関しては、出産に関わった助産師が、私はピアノまでやったのにこんな馬鹿を診なければならないとショッキングなことを私にいい、もう絶対ピアノはやらせない、こんな最低な人間にならせてはいけないと強く思いました。それで小学校一年の時、音楽も美術も才能はあります、ピアノでも習わせてはどうですか、と担任の先生に言われました。姑にお伺いしたところ、悪いことは言わない、体力勝負のスイミングとかの方が良いといったので、習わせなかったですね。 家の子供はお嬢様女子大に進学していますが、別にピアノは弾けません。娘に言わせると、ボカロとか作曲したかったから、習いたかったと、大人になった今としては言われています。 どちらでもいいけれど、弾けたからといって人間的価値が高まるわけではありません。単なるご趣味の問題かと。でもやってみたいと言われるなら、習わせるのもいいかと思います。将来作曲ができるようになるかもしれませんから。

夫は子どもの時に基礎が出来ているので

🙂
できるのかな
大人になってからの独学で弾けるようになったわけじゃない 弾きたい曲がでてきてちょっと練習しただけでしょ 全くピアノを弾いたことのない人が、何に苦労するかというと 薬指や小指を思い通りに動かすことだと思うんですね 夫は嫌々でも8年くらい習ってたから、ここは楽勝だったはずなんです 楽譜だって読めるし和音もばらけず綺麗に出せる 昔は習っててつまんなかったのはわかる 練習曲は有名でもなんでもないし、合格して次の曲もその次の曲も。 これが延々続くんだから。 今の音楽教室は楽しく学べる工夫をしてると思うので、 習いに行けばいいと思いますよ ピアノ自体は大して上手くならなくても脳には良いらしいので。 夫は教えるのは上手いのですか? 絶対にイライラせず、褒めて伸ばしてあげられるなら夫でもいいと思うけど 教える時間は取られるし、教えたとこをつきっきりで見守るのは根気が要るし、 指使いを体に覚えさせるためにやはり基礎練習は必要だと思いますよ

いろんな先生がいる

🙂
うりぼう
昔のピアノの先生は厳しい人が多く、ちゃんと練習していかないと泣かされたりしました。 ハノン、ツェルニーを厳しく仕込まれ、バッハ、モーツァルト、ハイドン、ベートーヴェン、ドビュッシー、とカリキュラムもガチガチでした。 今はそういう先生は少ないと思います。 うちの子たちも、バッハをスキップして(インベンション)、ソナタは好きな曲だけ弾いて、ポップスやcm、映画の人気曲をひたすら弾いています。今はネットでいろんな譜面が買えます。 普段はハノンもやりません。3度がうまくいかないと、先生がハノンの3度を勧めてくれたりはしますけどね。 練習していかなくても怒られることはなく、何をしても褒めてくれる先生です。 (上手にならなくても、楽しく好きな曲を弾かせてほしいと親からも話してあります) だから、大事なのは先生選びですね。 ところで、ご主人はお子さんに自分でピアノを教えて楽しみたいのでは?小さい頃はいいかもしれませんよ。 ただ、ちょっと大きくなったら発表会があるから教室にいれてあげてほしいなあ。

今までピアノやってて嫌な思い出は1つもない

🙂
ピアノ大好き
小学校の時、ピアノ習っていましたが、引越しがあってやめました。 バイエルが嫌だった記憶もなく、レッスンも女の子ばっかりだったけど面白かった。 小学校では、男の子でピアノが弾けるという事で、毎朝歌の伴奏してました。 時々、別のクラスのピアノが弾ける女の子から連れ出されて、別のクラスでも弾かされた。(嫌がらせではない…隣のクラスの一番?可愛い子だった) 中学校の時は、ピアノが弾けるのに合唱コンクールの伴奏は、一度もやったことはない。3年間問答無用で指揮でした。 高校生の時は、別のカテでも書いたけど、独学でベートーヴェンのソナタやショパンを練習して、毎日音楽室で後輩の女の子に自慢していました。(後輩の女の子からいつもダメ出し&猫パンチ) 大学ではオケでヴァイオリンやってたけど、昨年数十年弾いていなかったピアノレッスンを始めました。大学出たばかりのピアノの先生 ツェルニーのような基礎練習が習ってた時、嫌だったんでしょうね(私はやってない) 息子さんが興味を持っているのであれば、辞めることになっても、後々自分で再開できるように気配りができればいいのですが、それはピアノ経験者じゃないとわからないかも。 私はピアノを習わせてくれた母親に感謝しています。

素人に任せない方が良い

🙂
Drabella
3歳と4歳の子供にピアノを習わせています。 オペラやバレエが大好きな子供たちなので、レッスンの最後に好きな曲を先生に弾いていただくのを楽しみに通っています。 ご主人によるピアノ指導には反対です。専門の先生に習った方が良い理由は以下です。  ●クラシックの教養が身に付く。  →教養は人生を豊かにしますし、身を助けることもあります。美術の教養もそうですが、クラシックの教養はビジネスでも有用です。教養は親から子供への最高の贈り物です。  ●師弟関係を経験する良い機会になる。  →ピアノに限らず芸術系の習い事は師弟関係に基づいています。目上の方への言葉遣いや振る舞いを身に着けることができます(お母様やお父様がお手本になることが前提ですが)。これは親子関係では経験できません。  ●親以外の大人と関わって視野を広げられる。  →子供にとって人生のサンプルは多い方が良いです。色々な人生・考えがあるのだと実感していれば、少しつまづいた位ではへこたれない人物になります。  トピ文を拝見した限りでは、あやこさんの身近なところには音楽に専門的に関わる人生を送っている方はいらっしゃらないようです。ピアノを習うことでご子息は新たな視野を獲得できるように思います。  経験は無駄になることはないので、ピアノの体験レッスンに参加されてはどうでしょう。  いくつかの教室を試してみてください。いくつか試していくと比較対象が増えて、先生の指導レベルや熱心さを判断できます。

一度挑戦させてあげれば?

🙂
コーヒータイム
息子さんはピアノに興味持ってるんですよね? それなら習わせてあげればいいじゃない?と思います。 先生との相性もあるし、嫌いになるかどうかなんてやってみないと分からないですよ。 逆に親が経験者の場合、横であーだこうだと口を出したり、先生の代わりをやっちゃうとそれこそ嫌いになる確率は高くなります。 昔は鬼のように怖い先生が多かったですが、最近は優しい先生が多いですね。 指導法も音大で習っておられて教えるのが上手と感じます。 指導はプロに任せて親は黙って応援してあげるのが一番ですよ。 旦那さんはピアノに良い思い出がないようですが、今独学でまた始めようと思えたのは過去に習っていたからですよ。 少しでも指が動くし譜面が読めるから、大人になってやってみよう、と思えたのではないでしょうか。 私は小さい頃からピアノをやっていて、それこそ厳しい先生、つまらない練習曲ばかりで本当に嫌でした。発表会で全く弾けなくて焦る夢を今でも見ます。 母(弾けない)は、どんなに下手くそでもソファに座りながら「は~良い曲!もっと弾いて!」と褒めてくれていました。 小6で辞めましたが40代になった今、ストレス解消にピアノ弾いてますよ。何にも縛られないで自由に弾いて心を彼方に飛ばせるのは本当に気持ち良いです。娘たちもピアノは習わせていましたが、皆小さい頃は嫌がっていました。 大学生になった今、「たまには弾いてみよっかな~」と気晴らしにピアノを弾いています。趣味ってそういうもんじゃないですか?

決めつけないで試してみてはどうでしょう

🙂
ヨーコ
面白いお話ですね。 我が家は私と娘がピアノを習っていましたが、弾き続けているのは息子です。 息子に「習う?」と何度か確認しましたが、自分のペースでやりたいからと一度も習わずに、今ではさらりとショパンを弾きます。 人前で弾くことも興味がなく、完全に趣味ですね。 だから、何となくトピの旦那さんの言いたいことは分かるような気がします。 ただ、うちの娘の先生はいつも優しくて、娘は楽しく通っていました。 先生が優しすぎて、練習を全然しなくても問題なく、親としてはモヤッとすることもありました。 発表会は娘がやりたい曲を弾かせてくれたと思います。 娘自身が弾きたいと言った曲は、練習して弾けるようになって、楽しそうでしたよ。 先生によって本当に色々なので、旦那さんの方針を理解してくれるような先生を探してみてもいいんじゃないでしょうか。 私自身、子どもの頃に習っていたから、今でも久しぶりでも弾けると思っています。 やっぱりピアノは指使いが重要だから。 うちの息子みたいに、習わず弾けるようになる人は珍しいですよ。

うーん

041
レモン
音大を目指す!とか言うならまだしも、 趣味のピアノならば夫が教えても構わないのでは? 譜面の読み方や運指の基礎を教えればいいのでしょ? 私も幼い頃からピアノ教室に通い、 中学の合唱祭などで伴奏をしたりしてきましたが、ピアノを習いに行くのは苦痛でした。 ご主人同様、自分の好きな曲を弾くのは楽しいしピアノ自体は好きでしたが。 ただ、いい演奏なのか悪い演奏なのか正しく判断してくれる人はいないし、『弾ける』という自己満足にはなると思う。 でも、趣味なら自己満足でも構わないもんね。

お子さん次第かと

🙂
KM
お子さんの気持ち次第かと思います。 音楽、楽器というものは少なからず基礎練習、訓練が必要になります。 才能ある方は独学という方もいるでしょう。 ご主人が独学である程度弾けるのは5歳から練習していた基礎があるからです。 家にピアノがあってお子さんが弾きたいのであれば最初だけでもキチンとレッスン受けさせた方が絶対にいいと思います。

基礎を身につける

🙂
なな
親と子供は別の人間ですよ。 それを自分と同じことを経験する前提で話すのがおかしな話です。その子育て方法は危険ですよ。 ご主人は基礎を知っていたから、大人になって独学で習得できたのでしょう。習わなければ、それすら出来ません。 私なら本人がやりたい事はやらせますね。

大丈夫です

041
音大ピアノ科卒業生
音楽家を目指すなら、小さいうちから良い先生に付く必要がありますが そうでないなら誰に付いても大差無いと思います。

基礎の無い人の音は汚い

🐤
ちいー
還暦オーバーの者です。私が子供の頃は習い事ピアノは大流行でマンションのあちこちから練習する音が聞こえていました。私より少し先に進んでいる人がいたので自分がその曲を習うまでに耳予習になっていたものです。私はピアノに限らず反復練習というものがつまらなくて苦手だったので、教材に無いピアノ曲を勝手に弾いたりしてました。なのでトピ主夫さんの言い分もまあわかります。私は中学生なかばでやめました。ただ大人になり、you tubeなどでストリートピアノを弾いている動画を見るにつけ、ちゃんとした基礎の無い人は我流で弾き過ぎて音が汚いな、とは時々思います。 まあピアノを習う人の大半は子供時代にちょっと習うくらいで音大に進むようなレベルになることもないでしょうから、遊びで弾くだけなら夫さんが教える、でもいいとは思います。 ピアノを弾くのって割と筋力使うので指がスリムに素敵になりやすいです。個人的にはピアノする人と弦楽器をする人の指は素敵だと思っています。 今は息子さんが興味を持っているので教室の体験に連れて行き、嫌だと言い出したらやめたらいいんだと思います。基礎をプロから学ぶのは意味が無いとは思いません。遊びだけだからと完全我流にするのはどうかなあと思います。夫さんと息子さんは別人ですし。

ご主人も一理ありますね

🙂
花粉症
わかる気がします。私は3歳から高校1年まで習っていて、合唱祭では伴奏か指揮者でした。昨年、家のリノベをした時にピアノを処分してしまって、今は全く弾いていませんし、レパートリーらしきものがないです。お勉強として習ってしまったせいかもしれません。 弟はバイエルくらいでやめましたが、今でも弾けます。好きな曲だけ練習したらしく、旅先で街角ピアノや、旅館のロビーのピアノを見かけると弾きます。それを見ると私は羨ましいです。ピアノを買い直して何曲か用意しておこうかなと思ったりしています。 娘には4歳から小学4年生まで習わせましたが、よかったことは音楽テストです。楽器を習っていると音楽のテストのためにそんなに勉強をしなくても点数が取れて他の教科の勉強時間が取れたように感じます。音感もつきますし。 でも、基礎がわかっていると上達も早いと思うので、最初の導入部分だけでもピアノ教室でプロに習うといいんじゃないかと思います。ただ、パパが教えてあげられるならそれでもいいのかもしれません。

春の募集

🐱
もうすぐ春からの新規募集が始まるのでそろそろ体験教室の広告が出るかなと。 有名な音楽教室のグループレッスンや個人レッスンの体験は予約で時間も決まってると思うので お母さんの都合のいいときに予約してどんな感じか体験させてあげたらいいかも。 私は小学校6年間ピアノを個人の先生に習ったけど 確かにピアノの先生って神経質な先生が多い、なんて言われていて私の先生も物凄く怖い先生だったけど 習った事自体は全く音符の読めない子より音楽を楽しめたかもなぁ くらいにはよかったかな、とは思ってますよ。 ただ音楽って感覚のものだから 本当にその人によりますよね。 しっかり習ったからと上手くなるというわけでもないし ご主人のように独学で楽しく弾けるようになる人もいるし。 本人の意思、といってもまだ小1だと先の事なんかわかるわけないし。 でも体験教室は体験だけで入らなくても大丈夫だから それは予約してみるのもアリですよね、と思う。 行ってみたら楽しいから続けたいと思うか こんなのヤダと思うかは本人にしか分からないし。 それにしても… 旦那さんはよっぽど嫌な思い出があるんでしょうねぇ… 習い事なんて楽しく通う子ってそもそも少ないと思うのよね。 友達とワイワイは出来るけど習うって事は先生からある程度は厳しく指導されるって事でもあるから それを乗り越えた先を希望にして頑張れる子は楽しいけど 希望とはならずにヤダなぁ、ってなる子は苦痛でしょうからね。 私は苦痛でしたよ(笑) でも通えばそれなりに弾けるようにはなるのは嬉しかったから頑張って6年間は通ったけど中学で運動部に入ったら通えなくなってやめました。 そんな子供もいますから、体験には行かせてみては?

性格次第ですね…。

🙂
匿名
息子さん次第かな。 今のピアノの教え方がどんな感じなのか知らないけど、私の場合……。 バイエル→ブルグミュラー→ソナチネ みたいに教本がランクアップしていってました。 ……曲に興味を持てない場合、ピアノが苦痛になる可能性は高いかも。 なので…。 「弾くこと」が好きで、だんだん難しい曲に挑戦していく……というのが好きなタイプならいいけれど、「好きな曲を弾きたい」が先に来るタイプならば……どうかなあ…。 「好きな曲を弾く」という目的のために、興味ない曲を延々と弾いて腕を上げる……という修行みたいなことが出来るかどうかではないでしょうか……。 旦那さんの指摘も多分そのことだと思います。 (理解のある先生なら、弾かせてくれるかもしれないけど) 私事ですが、子供の頃、移動販売のお店がバイエルの曲を使っていたんです。 なので、その曲を引く時だけはほんとに楽しかったですよ。 (あの店の曲だ!!みたいに...) 気になるのであれば、基礎の基礎だけ習って、後は旦那さんに任せるとか…。 息子さんの性格次第かな…。 取り敢えず、ピアノ教室に見学に行く、体験させてみる等されてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧