本文へ

頚動脈洞のマッサージが不快で仕方ありません

レス2
(トピ主 1
041
さんこう
ヘルス
体中がこりまくっていて、マッサージにたまに行きます。 全身はとても気持ちいいのですが、 喉仏の左右にある頚動脈洞をマッサージしてもらう時はどんなに軽くやってもらうように頼んでも(どの人にやってもらっても)不快でしかありません。 さわられていると手を払いのけたくなるくらい気持ち悪いです。 でも、プロのマッサージの方なので、やってもらった方がいいのかと思って我慢してやってもらっていますが、理由が分かりません。 何か特別に体に悪い所があるのでしょうか。 この場合は回数を増やして行けば、悪い所が治るか慣れて良くなるのでしょうか。 それとも、不愉快なら もうさっぱりとやめて、ここはマッサージしないで下さいと伝えた方がいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

頸静脈洞マッサージ

🐧
医師です
頸部のその部位ををそのように呼ぶことをご存じなのであれば 同部位のマッサージによって副交感神経が優位になり、徐脈を起こしたり、 失神を起こす可能性があることをご存知かと思われます。 人によって程度の差はありますが、さんこうさんは特に 敏感なタイプなのでしょう。 触らないように事前に伝えておくのがよいと思われます。

医師ですさん、ありがとうございました。

🎂
さんこう トピ主
マッサージの度に不快でしたが、失神したり頭がぼーっとしたりがなかったので、何か他の原因があるのではないかとおもってしまいました。 なるほど、敏感なタイプという訳ですね。頚動脈洞のマッサージはとても良いと聞いていたので、受けれないのは残念ですが、これからは控えようと思います。 説明がついてすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧