本文へ

足裏マッサージで具合が悪くなりますか?

レス8
(トピ主 1
😨
ミルミル
ヘルス
先日、足裏マッサージのお店に行ってきました。 マッサージじたいは痛気持ちよく、満足したんですが、終わってお店を出てからなんだか変だったんです。 ふらふらして具合が悪くなってしまいました。 それでも、体にいいことしたんだからきっと気のせい、と思い、その1時間後くらいに彼に会ったら、顔が青いよ、と言われたのです。 具合が悪いと感じてたのは間違いではなかったようです。 以前、数年前ですが、違うお店でやった時はすっきりしたのに。。。なんででしょうか? ちなみに、今回のマッサージ前は体調も普通でした。 足裏マッサージは好きなので、機会があればまた行きたいな~と思うんですが、また具合悪くなるのは怖いです。 体調が悪くなったのは何故か、わかるかたいらっしゃいますでしょうか? マッサージが体にあわないとかあるんでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

041
kitami
この手のマッサージは、人によってそのレベルの差が相当ありますから。 足裏マッサージをおこなっているところには、 国家資格を持っている人とそうでない人がいます。 本来はマッサージといえば国家資格が必要なのですが、 リフレクソロジーだのといった名称などを用いてごまかし、 国家資格を持っていない人のほうが多いのではないでしょうか。 つまり、素人に毛の生えた程度の知識と技術しかもっていない人が 施術をしている可能性もあるということです。 国家資格が万能というつもりはありませんが、それでも無資格とは比較になりません。 足の裏という狭い面積の中に、 ほとんどすべての臓器にかかわるツボが存在しているんですから、 足裏マッサージは正確なツボの位置を知っていないとだめだと思いますよ。

おそらく血がめぐったのかと。

ねねん
以前うちの母が全身マッサージをしてもらったあと倒れました。 多分同じ現象だと思います。 血のめぐりがいきなり良くなって、頭の血が下がったんじゃないでしょうか。 つまり貧血ですね。 ふらふらするな…と思ったときに、少し休まれたら良かったんじゃないかと思います。 一時的なものなので(母は少し寝て、すっかり良くなりました)心配はないかと思いますが、当日の体調とか(疲れてるとか)も関係してくるかもしれませんね。

注意事項

🐧
しんちゃん堂
実家が針灸院をやってます。足ツボマッサージをするときには、いくつか注意事項があります。 1やりすぎない・・・調子に乗ってやりすぎると効きすぎて気分が悪くなることがあります。一回に15分ぐらいやったら、しばらく休憩をとってください。 2かならず水を飲む・・マッサージをする前としたあとにコップ一杯程度の水かお湯を飲むようにしてください。水分が足りないと、せっかく出かかった老廃物が留まってしまいます。 3食後にはやらない・・食後2時間ぐらいの間は胃の中に食べ物が残っているので、足ツボマッサージはやってはいけません。かえって消化を妨げることになります。 4便秘が続いているときは注意・・・マッサージをすると腸の動きがよくなってウンチを出そうとします。ところが便秘中のウンチは腸の中で硬くなっているので、なかなか出ません。その結果、腹痛で七転八倒の苦しみを味わうことになりかねません。 以上が足ツボマッサージをやるときの注意事項だそうです。

胃酸のツボ?

041
meryem
ご存知のように、足の裏にはツボが100くらいあると言われています。 随分前、家族がツボマッサージに興味をもって 私の足の裏をモミモミしてくれたのですが、 直後から胃がむかむかして気持ち悪くなってしまいました。 家族が言うには「あっ、胃酸の出るツボ押さえちゃったかも。ごめん!」 ご心配ならネットで検索してみて、胃のツボを確認しておかれては? 今度お店でそこを押さえられそうになったら 「待った!」をかけてみましょう。

私も同じことありました

🙂
とんび
足裏マッサージっていいですよね。 特に手が大きくて暖かい男性からやって頂くのが好きです。 私は以前、母と夫に足裏を揉んでもらって気持ち悪くなり戻してしまいました。 勿論、別々の日です。 それ以来、怖くなったのですがお店で施術では大丈夫でした。 「土ふまず」に消化器系のツボがあるらしいので、そこを素人判断で刺激してしまったんだと思います。 でも、トピ主さんはお店でやって貰ったんですもんね。 これからは施術前に「以前こういうことがあった」と説明するといいかもです。 施術者の技術も関係ありますが、相性もあるようです。 せっかく高いお金を払うのだから、気持ちよく受けたいですよね。

思い当たること

041
さん
足ツボは単にマッサージして気持ちがいいというものではなく、 内臓にダイレクトに働きかけるものです。 私も2週間に一回くらい通って2-3年になりますが、 施術がある特定の位置に入るといつも咳が出ます。 良いのか悪いのかわかりませんが本当に効いてるんだなぁと感心します(笑) ちなみに、たいていこの手の施術のときはリンパの流れを良くするんですが、 本来リンパ(節)は風邪などのウィルスを留めて戦う場所です。 ウィルスがいた場合は素通しさせてしまうので風邪などの症状はひどくなってしまいます。 あと、他の方も書かれていますが施術後は老廃物が出るので 水分を多めに取って、最初の尿が出るまでは食事を控えるようにいわれます。 何か食べてしまったなどはなかったですか?

リフレクと足裏マッサージは違うのでは?

🐤
ちょぼ
日本では元々あった国家資格のマッサージとリフレクソロジーは違いますよね? リフレクソロジーが流行ったから 国家資格のある治療院が商売繁盛のために、それらを真似て 「足裏マッサージ」を始めたのではないでしょうか? なので、「ごまかした」ものではなく、全く別のものです。 「マッサージ」と称しているところで、資格ない人や リフレクソロジストが「マッサージ」したら犯罪です。 それはともかく、むくみを追い出そうとすると逆に具合が悪くなることありました。 もし、受けたところが国家資格のある場所であるなら、 具合悪くなったともう一度行ってみてもいいのでは?

皆さん、ありがとうございます。

🎶
ミルミル トピ主
具合悪くなることってあるんですね!なんだか安心しました。 私が行ったお店が資格のあるマッサージ店だったかはちょっとわからないんですが。。。ん~、リフレクソロジーとしか書いてなかったような。。。 しかし、マッサージに資格があるとは知りませんでした! 水分は、マッサージ中に白湯を出されてたので一応飲んでました。飲む量が少なかったのかな? ん~、なんにせよ、安易にマッサージ受けるのも良くないんだな~、と勉強になりました! 皆さん、コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧