本文へ

顔に湿疹が・・

レス6
(トピ主 1
041
湿疹
話題
顔いたるところに湿疹が出てなかなか治らず困っています。ニキビではありません。 こんな経験ある方、いろいろ教えてください。(病院では原因はわからないようです)

ランキング

レス

うちの子供もそうです。

🙂
かずよ。
顔の湿疹気になりますよね。 我が家の2歳の娘もトピ主さんと同じような感じなのですが、 病院では「あせも」だと言われて、 あせものお薬を塗っています。 かゆみがあるようだったらと「キンダベート」も処方されました。 でも、一番気を付けることは、顔を清潔にしておくこと。 石鹸で洗顔することをススメられましたよ。 お互いに早くよくなるといいですね!

酵素洗顔

041
あこ
私も5年ほど前に一時期ですが、顔に湿疹、吹き出物が出来、何をしても治らず、皮膚科にもあちこち行きましたが何処へ行っても同じで、全く効き目がなく、一生こんな顔でいなきゃいけないのかと悩んでました。 そんな時、仕事帰りに寄った薬局で、親身に相談にのってくれた薬剤師の女性が教えてくれたのが、 SUISAIの酵素洗顔でした。 一粒ずつが、30個入りで2千円くらいです。普通の洗顔の前に、この酵素洗顔を泡だてネットで泡だて、ふわふわになったら、優しく気になる吹き出物などの部分と顔全体を撫でるように洗う。 これを一回やったら、驚くことに、次の日の朝、湿疹も吹き出物もほとんど目立たなくなりました。毎日続けてみたら、あっというまに綺麗に、いや、湿疹など出来る前の素肌より綺麗に生まれ変わりました。 とにかく凄いです。 ニキビで悩んでいた友人にも勧めたら、びっくりするほど綺麗になってました。 是非試してみてください。

私は歯科金属アレルギーでなりました

041
ぽつぽつ
私の場合、歯科金属アレルギーで顔面湿疹が出ましたよ。 もともと足によく湿疹が出ていて、歯科金属を疑って、今すべての歯科金属をはずしてノンメタルなものに取り換える治療をしているのですが、2本目の金属を外した翌日の夜から顔中に真っ赤な湿疹が出て、痒いやら顔が張れるようなこわばりやらがあって、本当につらかったです。金属を削り取るときに飛び散ったものが口の粘膜から吸収されてしまい、身体が反応したようです。それ以来、治療のときはラバーダムといって口腔内をカバーしてもらうようにしてから治療後も湿疹は出ていません。 湿疹が出たときは、皮膚科にかけこんでステロイドの塗り薬とアレルギーの飲み薬ですぐにひきました。病院では原因はわからないにしても、塗り薬や飲み薬出してもらえますよね?それでもダメですか? 歯科金属に限らず、化粧品などそれまで大丈夫だったものでも、身体が過剰に反応してしまう時期などはいろんなもので顔面湿疹が出るようです。 あと私は試したことないですが漢方の『十味敗毒湯(じゅうみはいどくとう)』とかもいいかもしれないです。

色々試してみるしか

041
じゃがりこらぶ
色々試してみるしかないのではないでしょうか? 先日、私も頬が赤みをおび、湿疹のようなニキビのようなものが出てきました。 (病院には行っていませんが) 何か変わったことをしたかな?体調がおかしいのかな?と 野菜ジュースを飲むようにしたり、シャンプーを変えてみたりとしてみました。 結果、私の場合は洗顔料でした。   戸棚の奥に置いてあった昔よく使っていた酵素系洗顔料が肌には強すぎたようです。 もったいないと思い使用した頃から肌の調子がおかしかったと気付きました。 元の洗顔料を使い始めたら数日で治ってきました。 一例ではありますがご参考までに。

レスします

🐤
うさこ
私は夏になると、目の周りにプチプチとした湿疹が出来、 3年前に皮膚科で汗管腫という病気だと言われました。 治療はレーザーで焼き切るそうですが、跡が残るのでお勧めしません、と。 湿度が高い時とか、汗が出る時とかに出て、見た目が凄く気になります。 清潔にしていますし、化粧を落とさずに寝たことも有りません。 夏の間は憂鬱です。 かゆいとかジクジクは全く有りません。 この病気では、有りませんよね?

トピ主です

041
湿疹 トピ主
レスしてくださった方々本当にありがとうございます。 最初気が付いたのは口元でした。せっけんをよく落とさなかったのかな・・と思っていたのですが眉の上、頬など日々広がってきました。 そんなに美人ではもともとないけど、人に見せらせないくらいただれているところもあります。 最近かなりストレスもあり、化粧品、クレンジング、その他の何かに対してアレルギーが出たのですね 皆さんの試してみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧