本文へ

京都で伊藤若冲を見たい

レス6
(トピ主 2
041
吟遊
話題
札幌在住です。

8月中旬か9月中旬に京都の承天閣美術館で展示されている伊藤若冲を見たいと思っています。前から好きなのにまだ一度も見たことがありません。

本当は円山応挙も見てみたくて検索しましたがよくわかりませんでした。

博物館でも所蔵しているようですが、休館中で内容がわかりません。

あと、昔から憧れていた東福寺の渡月橋も歩いてみたいです。

昔スペイン南部で40度近くを経験しましたが、湿度が違うのと、札幌以外で夏を過ごしたことがないので暑さの想像がつかないので迷っています。

9月にリニューアルされる博物館を見てみたいとも思っていますが、その頃は暑さも大分落ち着いているのでしょうか?それとも8月9月では余り変わらないのでしょうか?

日傘、水分を取る、無理にスケジュールを入れないのだけは注意するつもりです。

とりとめのない書き方ですが、夏の暑さ、博物館について教えてくださると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

細見美術館

🐱
茜雲
3年前の9月初旬に、細見美術館で若冲を観ました。秀吉の手紙などもありましたよ。 ただ美術館のHPによると常設展は無いようなので、問い合わせてみてください。 年に2回、5月と9月or10月に上洛しますが、9月は皆さま言われるほど暑いとは思いませんが、 これは私が東京の郊外に住んでいるためでしょう。(内陸なので暑いのに慣れている) 札幌にも7月と9月に行ったことがありますが、7月の時は冷夏でストーブを使用していたので、 やはり道民の方には厳しい暑さだと思います。しっかり暑さ対策をして下さいね。 洋服はなるべく白っぽい物を着ている方が良いです。 以前黒づくめを着ていたら、熱を吸収して熱中症になりかけました...。 それから私も夏のイタリアへ行きましたが、欧州は湿度が低いので、 蒸し暑い京都の夏の39.1度(私が体験した気温、その日全国1番の暑さでした)とは比べられません。 これから計画されるならば、9月の方が人が少ないと思います。 良いご旅行を。

ありがとうございます。

041
吟遊 トピ主
まだお返事いただいてない時に何度かここを見て諦めていたので余計アドバイスが嬉しかったです。遅くなりましたがありがとうございます。 細見美術館は知らなかったのですが、電話してみました。 今はデミタスカップの特集で若冲は見られないようですが、ポスターが素敵です。 建物もシックな感じですね。もし行けたら是非と思います。 服装は盲点でした。ジーパンで行こうとしていたのでとんでもなかったです。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。

京都観光ナビ

041
旅好き
オフィシャルサイト京都観光Naviをご覧になると便利です。 画面右側の、つぎつぎ入れ替わる画面で、京の夏の旅、というコンテンツを開くと、特別拝観できる寺社などの情報が得られます。 東福寺は広い境内に、公開非公開ふくめて数多くの院があります。 通天橋もいいですが、作庭家重森三玲デザインの庭で有名な方丈、別名雪舟寺と言われるふんだ院など、見どころ満載です。 境内地図は、案内所や各院でもいただけます。 東福寺からほど近い(徒歩ではきついからタクシーお勧め)泉涌寺もお勧めです。 皇室とも関係深い寺で、緑深い境内はとてもおちついた雰囲気に包まれています。 若冲や応挙については、わたしも関心がありますが、本物はふだん一般公開してなかったり・・・おそらく京都ナビを検索すれば、なにかしらわかるのではないかと思います。 細見美術館は、表通りからちょっと奥まったところにあるこじんまりしたモダンな建物です。なにか目的の展示でもないと、わざわざ行くにはもったいない。でも、博物館、市美術館に近いですから、ぐるっと回るには便利な立地です。 楽しんできてください。

相国寺承天閣美術館の若冲

041
chomicat
こんにちは。 9月23日まで休みなしに、烏丸今出川の相国寺の美術館で開催されています。 同志社の東隣に位置する大寺院です。 承天閣美術館で検索すればホームページが開き詳細が把握できます。 9月半ばの京都はまだまだ暑いから気をお付け下さい。 若冲展を御覧の後、深草「石峰寺」にある若冲の墓に御参りは如何ですか?(石峰寺で検索すれば案内があります) 相国寺東の同志社前から59番バスで15分、終点三条京阪から京阪電車(地下)各駅乗車、「深草」下車(10分)東へ歩いて(10分)山の麓に在ります。本堂の後ろの竹林には若冲の作った石仏羅漢像が無数にあり、絵画鑑賞と同じ日にその静かな世界をお楽しみになればと思います。

旅行の目的は若冲ですか?

041
関西のおばちゃん
承天閣美術館さん所蔵の若冲はかなり地味なものが多いですが大丈夫ですか? 煌びやかな極彩色の作品を期待するとあてが外れます。 でもせっかく若冲がお好きで京都に行かれるんですから、承天閣美術館と石峰寺は押さえておくべきでしょうね。 派手な大型作品はかなり海外に流出しています。 動植綵絵は宮内庁が持っています。 何処かで大がかりな若冲展が開かれるのを待つしかないかもしれません。 9月は充分に暑いです。 関西は日傘を持ち歩く女性がとても多いです。 日光に体力を奪われるんです。 お持ちでなければ京都でお買いになってもいいかもしれません。 買う時にはタグを見て、必ず遮光・遮熱の表示があるものを。 折り畳み式の晴雨兼用がいいです。 日が暮れるとつい置き忘れますから。 服装はスカートで。 さらっとした素材の風通しがいいワンピースがおすすめです。 裾は長めか、短ければ涼しい素材のレギンスを入れるか、とにかく畳に座っても恥ずかしくないように。 素足ならフットカバーも持っておくといいです。 京都観光は靴を脱ぐ機会が多いです。 ジーンズにスニーカーはいけません。 暑さで何もかも嫌になります。

ありがとうございます。

041
吟遊 トピ主
旅好きさん、chomicatさん、関西のおばちゃんさん、ありがとうございます。 レスいただいたのに気がつくのが遅れてしまいましたが、嬉しく読ませてもらいました。 実はあれから急に9月の予定が合わなくなって、16日から2泊3日で行くことになりました。 皆さんにいただいたレスは、メモして持って行きます。 準備でばたばたするので今は個別にレスを書けませんが、ありがたいと思っています。 今日の札幌は25度しかなくて、急な気温の変化で体調が今一つでちょっと不安ではありますが、楽しんで来ようと思います。 アドバイスありがとうございます。 帰ってきたらまた書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧