本文へ

今後に活かす夏の反省

レス10
(トピ主 0
🙂
塩見
話題
今夏、暑すぎて(私だけ?)7月8月とまる2ヶ月実のないへたりきった期間を過ごしてしまいました。そしてこの9月の残暑が追い討ちをかけています。元々は冷え性で、暑さより寒さの方に用心してきました。ですが、今後もこんな暑さが続くのであれば夏も心理的物理的に準備した方がいいと思いました。この夏を経て今後活かせそうな反省点や教訓、事前準備等があれば是非教えていただきたいです。 なお、僭越ながら当方は 1,5~6月のセールのとき梅干しを買っておく 2,買い物のついでに持ち帰り用氷を1袋もらって帰宅後首を冷却 ←8月中旬に教えてもらった、もっと早く知っていれば!3,在宅の際は昼と夕にベランダに水をまく 4,夜はエアコンを躊躇せず使う ・・・あまりにレベルが低すぎて仰天されちゃうかな?

ランキング

レス

何より運動

🙂
ジム通い
運動して根本的な体力をつける。 これですよ、これ。 年齢を重ねる毎に、いちばん大切になってきます。

春のエアコン点検必須と思い知りました

🙂
まだ暑い
酷暑続く8月中旬。 エアコンが故障しました。突然送風しか出なくなりました。 直るまで5日間。 大急ぎでペットボトルを凍らせ、送風機を総動員しても、身体にダメージが蓄積しぐったり。 送風にしても湿度の高い暑い風が身体にあたるだけで息苦しい。 ペットボトルはあっという間に溶けてしまい、大量の結露水の始末に四苦八苦。 いっそどこかへ出かけようにもペットもいるし大型台風直撃ニュースに怯えて家を出る事も出来ず。 今の日本の夏は、エアコンがないと命にかかわると思い知りました。 毎年後回しにしていたエアコンクリーニングやチェックは、春のうちに済ませておかないとだめだと強く実感しました。

ライフスタイルによるが

🙂
ヤン
私は働いているので身のないも何もなかったのですが、もし働いてないなら、思い切って避暑地に2ヶ月滞在するのもありだと思います。格安の貸別荘など探したらありそう。 というか、子育て終わったら私はそうしたいです。この暑さは異常ですから、小手先の対応よりも逃げるが一番、め感じます。

睡眠だけど

🙂
cloud
冷え性もタイプがあるから自分の特性を知るのも大事でしょうね。何にしても睡眠が大事な事に変わらないから。  寝室にあたる部屋の温度湿度を見える化するとか。寝入りばなで深く眠れると自律神経系が整うから、食べる物も効率よくとり込めるし。

冷蔵庫に保冷剤ありませんか。それをハンカチで巻いて

🙂
秋絵
冷蔵庫の保冷剤をハンカチで包んで、首とおでこに巻き付けて、溶けたら次々とりかえる。 それでも暑ければウエストの背中部分に、もう少し大きめの薄手の保冷剤を手拭いで包んで巻き付ける。 堪えがたいほどの汗をかいたら、昼間でもシャワーをあびる。 いくらでも方法はあると思いますが。 一番いいのは、昼間も弱めでエアコンを使うことですが。

私も生き延びれました

🐤
さよよん
私も50代 最近の夏は生き延びるだけで精一杯です ケーキ屋さんなどで貰える、保冷剤を手ぬぐいに5個程ならべて首に巻いて外出してました 私もみなさんのお知恵授かりたいです

私も

🙂
ゆかたん
40代です。 暑いのより寒いのが苦手です。 トピ主のお住まいの地域が書かれていませんが、暑い地域なのでしょうか。 先のレスに書かれていることに同意で、トピ主は体力ないのかなと感じます。 結局はそこかなと。 私も体力つけたら、暑い中でも足が前に出るようになりました。 食事も大事ですが、食事で運動を補うことはできません。 筋トレなど始めてみてはいかがですか。

私の場合

🙂
163
今年の夏は暑くなかったです。いや、暑かったけれども、昨年とか一昨年のほうが暑かった、、、ニュースで暑いと言ってもこの地方はそんなじゃなかったよね〜と思い、友人に言ったら「何言ってるの?毎日暑かったよ!!」と。 自分では理由がわからなかったのですが、友人曰く「あなたが痩せたからじゃないの?」 確かに食生活を変えて、週2回のウォーキングで5kgくらい痩せました。他に思い当たることはないので、そういうことかもしれません。

塩飴

🙂
あじさい
夏になると塩が入った飴やタブレットを購入しています。 夏向けの「熱中症対策」とか書いてあるやつです。 毎年普通にその辺のコンビニで買えていたのですが、今年は真夏中に買いに言ったら品切れでした。 結局そのままずっと品切れ中で買えず。 来年は早めに買っておこうと思いました。

今年もそろそろ暑~く

🙂
塩見
ご無沙汰しましたトピ主です。昨年の後悔を繰り返さないよう事前準備しなければ、ですね。塩飴、大幅に値上がっているのにびっくりしました。体力づくりにも励んでいます。猛暑に負けないぞ~ いいアイデアがあったらお知らせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧