本文へ

コミュニケーション能力

レス25
(トピ主 0
041
プリプリ
仕事
タイトルの通り、コミュニケーション能力についてですが、この世の中、働く上でコミュニケーション能力は欠かせないと言わんばかりにコミュニケーション能力が求められていますが、そんなに重要?って思います。コミュニケーションとらなくとも、仕事を真面目にこなしてればいいのではないかと。勿論、挨拶、報、連、相は重要です。会社に依るかと思いますが、コミュニケーション苦手で無理にコミュニケーションを図るのも相手に伝わってしまうだろうし、かといって、浮いた存在になって職場に居づらく辞めてしまう。実際居ると思います。現に私もその一人ですが。気の持ちよう!だとか、何しに仕事に行ってる?だとか、そんなの本人が一番よく解ってるんです。しかし、無理してまで働くのはどうかと。だから個人的には、コミュニケーション能力、精神的にストレスを感じさせる言葉ですね。
私だけではないと思います。かといって同情したい訳ではないですが。。。

ランキング

レス

共感

🐷
おイモ
私も苦手意識が強いほうです。卒なく面白い事でも言えればいいんですが、そんなにポンポン言葉がでてくる方ではないので。 聞き上手になりたいです。 仕事上で必要な情報共有をしっかりやっていれば、伝えるべき事を伝える事をしておけば、無口なタイプでも全然問題ないとは思うのですが。 私がそういう性格だからっていうのもあるのでしょうが、それも個性の一つだと思います。 ただ、どうもお友達ごっとと言いましょうか、同調圧力を強いる環境も現実には存在しています。 ここで適応しないと誹謗中傷の的になる。コミュニケーション能力というのは、適応能力なんですね。 一抹の寂しさも感じなくはないですが、苦痛を感じるならその場から離れてもいいのかなとは思います。

迷惑

🐷
ウインナコーヒー
コミュニケーション能力に欠ける人。ハッキリ言うと迷惑です。仕事の邪魔。 仕事の期限に間に合わないのに黙ってる。事前に相談があれば客と調整できたのに、明日提出する書類が出来てないとわかるのが定時過ぎ。しかも徹夜でやりとげる気があるわけでもないし「私が悪いの?」と言いたげな顔。 客に特に見てもらいたい箇所にラインマーカーで印をつける決まりの書類。出来たと言って置いて帰ったけど、レビューしたら重要箇所を黒ボールペンで囲んである。しかもフリーハンドで書いてるから線が歪んでる。一言「マーカー貸して」と言えばいいのに。結局本人はいなくて書類は作り直し。 そんなんばっかりでしょ。 他人に迷惑かけてるのに、性格だから仕方ないと開き直り、直そうとしないし、悪びれもしない。 以上、愚痴でした!

うん?

041
わかめ
仕事上のコミュニケーション能力とは、すなわち普通の会話だと思います。 主様がトピにも書いているように、報連相を行うには、会話が成り立たないとできませんよね? あとは、例えば今の私もそうですが(最近、パートを始めました)、初めての事を教わる時も、相手の言いたい事を理解するには会話が成り立たないと不可能です。 もっと言えば、失敗して指摘される事も多々ありますが(苦笑)、そういう時こそ、相手とのコミュニケーションは大切だな~と思います。 私、40歳のおばちゃんですが、社員さんはずっと年下で。 このアンバランスを乗り越えるには、コミュニケーションが重要だと感じています。 ですがたぶん、主様の仰っているコミュニケーションとは、仕事以外の事を指しているのかな?とも思いますが? そうなってくるとトピが変わってしまいますよね?(笑) あくまでもこのトピは「働く上で…」ですから。 仕事さえできていれば、それで良い…という回答になると思います。 一般的なコミュニケーション能力だとしても、結局は「普通の会話」って話に戻るんですが…。

社会性、協調性

041
たなかさん
私が思う職場でのコミュニケーション力とは、他者の言っていることを理解する力、解釈する力がまず第一。 自分に都合よく曲解したり、理解できていないのに理解出来てるふりをして、そのまま仕事をされては困ります。 次に論理的表現力。自分の考えを伝える力。相手に伝わるように工夫する力。 さらに、職場の空気を読み、協調性を持って仕事に取り組む力。 人事担当者が求める社員のコミュ力ってそんなところかと思います。 要するに社会性のことだと思っています。 トピ主さんの言う「無理にコミュニケーションを図る」って、具体的にはどういう状況でしょうか? ちょっとした雑談ですか?社交的な振る舞いのことですか? 社交的な人はどんな集団の中でも協調して立ち回れるだろうけれど、社交性は必ずしも必須要素ではないと私は思います。

今の会社(社会)が何を求めているか…

041
バージニア
20年以上会社員してます(女です)がいまだに社内では飛び交いますし 顧客の所に行くと明示的にコミュニケーション能力がある人を求められます。 会社はプラスαを求めているんだと思います。 ほうれんそう、仕事を真面目にこなす、それだけだとそこらへんに腐るほどいます。 (たしかにそれすらできない人もいますけど…) そうではなくそれ以上を求めているってことです。 おそらく真面目に仕事をこなすだけではリストラ対象になっちゃうってことです。 なかなか厳しい時代ですが頑張りましょう。

日本人はお仲間ごっこが大好きですから

041
たかし
日本人は、仕事で結果を出す人よりも、上司のご機嫌をとる部下の方を重要視します。 仕事できない連中が結託して、 「○○さんがどんどんやっちゃうから、私たち仕事ができないんです」と言って、 それを受けた上司が、 「○○さんもほどほどにね」と言い、 仕事のできる○○さんを居づらくさせたという話を知っています。

気の利いたことを言うのがコミュニケーションではない

😒
勘弁してくれ
何勘違いしてるの? >卒なく面白い事でも言えればいい コミュニケーションってそういうことじゃないよ。 仕事では、 ・相手が求めていることを理解する ・相手との価値観の違い(があれば)を理解する ・それらを踏まえたうえで自分の考えを相手に理解してもらう  (理解させる、ではないことに注意!) です。「報・連・相」もコミュニケーションの一種だけど主に部下からの一方向。仕事で求められているのは双方向のもの。 トピ主みたいなこと言っている人は、「自分が必要だと考えていること」だけやればいいと思っている。違うだろ? 人様からカネをもらうということは、「他人から求められていることをやる」ということを失念している。 事務仕事の人とか派遣、パート、アルバイトに多い大いなる勘違い。 >浮いた存在になって職場に居づらく辞めてしまう どうしようもない場合もあるけど、努力を放棄してこんなこと言わないで欲しい。 必要以上に明るく振舞えとか、面白いことを言う必要はない。その職場で求められるコミュニケーションの努力をしない人は不要です。

あまり気負わずに

041
バリジェンヌ
みなさんおっしゃってますが 職場でのコミュニケーション能力というのは お喋り上手という意味では無いですよね。 自分の考えを伝える、相手の考えを理解するが基本。 周りを見て状況に応じて今自分がすべき事をできる人材。 その為には情報がある程度必要で そのくらいは同僚や上司部下とコミュニケーション取りましょうねって 事だと思いますよ。 また与えられた作業だけしていればいいのであれば 派遣やアルバイトでも充分です。 正社員になれば人を使うの仕事がメインの場合が多く、 人見知りとか会話が苦手とは言ってられないですよね。

勘弁してくれさんへ

🐷
おイモ
>卒なく面白い事でも言えればいい これはトピ主さんではなく、私のレスにあった一文ですので私に対してのご意見でしょうか? 個人的に、コミュニケーションの名の下に無理やりな同調圧力やパワーハラスメントを強いられた経験があるので、コミュニケーションという言葉にストレスを感じるって話に少し共感したので、確かにモヤモヤする感じあるねという気持ちからでている言葉であって、コミュニケーションの努力放棄宣言ではありませんよ。 >必要以上に明るく振舞えとか、面白いことを言う必要はない。 >その職場で求められるコミュニケーションの努力をしない人は不要です。 だからコミュ力は適応能力だと言っているんですよ。 >事務仕事の人とか派遣、パート、アルバイトに多い大いなる勘違い。 これは仕方ありませんよ。立場上、役割上負える責任範囲が限定されがちなポジションですから。

コミュニケーション能力=相互理解能力

041
仕事におけるコミュニケーション能力って 面白いこと言えるとか、人気者とか、それは全く表面的なことです。 社内や取引先、お客様とのやり取りの中で 何を求めているか・求められているか、正確に伝えられる・把握できる。 これができる能力の事です。 コミュニケーション能力が劣る場合、相手から求められている事を把握できず 思い込みや先走りでしなくていいことをする、必要なことができない。 相手に伝えたつもりが、全然伝わっていない。伝わっていない事が自分でわからない。 これでは仕事になりませんよね。 仕事においてコミュニケーション能力を向上させるということは いかに相手の事を理解できるか、自分を理解してもらえるかの 「人間相手の」工夫と努力の積み重ねなんですよ。 「私はやる事やったから、後はそっちで理解して、じゃあね」という人と 「あなたに理解してもらうために、こんな事してみました、あんな事してみました、あなたの意見を聞きたいです」という人。 どちらの相手と質の高い仕事ができると思います? 職種に関わらず、きちんと仕事をするには相互理解の努力が不可欠だと思っています。

場所による

041
スマート
私もコミュニケーションというのを要求されるのにストレスを感じます。 コミュニケーションもある程度は必要だとは思うので、それ自体は否定しません。 しかし私の職場ではやたらとコミュニケーションだけが意図的に強調される風潮があり、仕事自体はよくやっていても、コミュニケーションの能力がないとか指摘されてしまいます。 私は中途最採用ですが、前職ではコミュニケーションがどうのといったことを言われたことは一度もありませんでした。 決してコミュニケーション自体が不要と言っているわけではありません。コミュニケーションが必要かどうかと言えば絶対に必要ですが、その部分が問題ではありません。コミュニケーションだけが強調されるのがおかしいのであって、もっと広く客観的に見ていろいろな問題点を解決していければいいと思います。仕事で要求される能力は数えきれないほどあるのです。

コミュニケーション能力が無い人は出世出来ないだけです

041
雨子
タイトル通り。 コミュニケーション能力が無い人は単純に高い給料の仕事に就けないだけです。 他人と関わらないで黙って言われた仕事だけをこなしてれば文句ないでしょって人は、安い人件費の下請け会社でライン作業を黙々やるだけの仕事しか任せられません。 40代50代になっても非正規雇用で時給800円、いつ切られても文句言えない立場の労働者のままでよければ、誰ともコミュニケーションとらずに言われたままの仕事をコツコツこなせばいいと思います。 普通はそんな人生やっていけないから(特に男性はね)コミュニケーション力なり、仕事の知識や技術を磨き、更には上司におべっか使ったり周りと上手くやる術を身に付けるのです。 私も学生までは映画を一人で見たり本を読むのが好きで、サークルとか合コンとかXマスとか大嫌いでした。でも社会人になれば「人と話すのが苦手」「人前で意見を言うのは苦手」なんて言ってたら、あっという間に会社の「不要物」とみなされてイジメにあうんで、無理やり自分が変わらざるをえませんでした。 誰もがそんな壁を乗り越えて社会人やってますよ

能力不足の言い訳 ?

041
湾岸婦人
 職場のコミュニケーションは2種類あると思います。 1)業務上のコミュニケーション  「わかめさん」のおっしゃる通り、報連相です。  その時は、ロジカルに事実、原因、対策について5W2Hで伝えることが求められます。  それができないのは、訓練されていない、自ら学ぼうとしていないと思われます。 2)職場のコミュニケーション  潤滑油みたいなもので、雑談ともとれるものですが、その中で情報交換していることがあると思います。  直接仕事に関わらなくても、その人(人たち)とチームワークを築くうえで、割と大切なことです。  これは、学生時代から切磋琢磨して出来上がるものです。  職場は遊び場ではありませんから、迎合、仲良しクラブは無用です。が、この2つがバランスよくできてチームとして仕事がはかどると思います。  仕事って、川上、川中、川下と連携しているはずです。関連部門の人たちもチームプレイという中でそれぞれの役割を担い、円滑に仕事をすすめているはずです。  その円滑さは、処理能力とコミュニケーション能力ではないでしょうか。  せいぜい努力して働いてください。

ライン上司が

🐧
kaikou
「これすみませんがやってもらえないですか。」 「そこをなんとか。」 などと言って、こちらの言い分を全く聞き入れず 押し付けてくることがあります。 業務の意味や担当する意義など全く説明できずに 「だって、しょうがないんですよ。もうやるっていっちゃいましたから」 これでもコミュミケーション不足って部下が言われちゃうんですかね。

コミュニケーション能力はあるに越した事はない

041
natu
まあトピ主さんの言いたい事も分かります。 その人の職場環境や立場にも寄る気がします。 その職場の雰囲気に応じ、臨機応変に対処できれば一番ですが。 例えば私語の多い職場で、一人だけ仕事をしていると浮いてしまいます。 しかしほどほどに関わり、あとは仕事をする切り替えが下手な人もいるもの。 ただ、最低限のコミュニケーションは必要だとも思います。 例えば不快な出来事があった時、日頃からの印象が良いのと悪いのとでは、お互いに対する印象が違ってきます。 さらに会話のキャッチボールも重要です。 いわゆるホウレンソウをするにしても、言葉の食い違いはどうしても発生するものです。 ただ、日頃から会話のキャッチボールが出来ている相手ですと、上手く言えませんがすんなり相手の耳に入る言葉を選べるように思います。 逆に普段から会話していない相手ですと、まず緊張してしまいますし、言葉も上手く伝わったかどうか、時々分からなかったりします。 日頃から会話のキャッチボールをしておく事は、最低限はどうしても必要だと私は思います。

重要です

041
通りすがり
トピの文章だけで、トピ主には伝える力が弱いことが見てとれます。 自分の考えを的確に伝える力が弱いというのもコミュニケーション能力が低いということです。 職場でのコミュニケーション能力は、お友達同士でいうコミュニケーション能力とは別物です。 職場では些細な言葉や態度が大きく影響します。 例えば、自分の担当ではない仕事を回されたとき、断るにしろ受けるにしろコミュニケーション能力の有る無しで印象が違ってきます。 能力のある人は断っても悪い印象を与えないし、受けるなら気持ち良く受けることができます。 能力の無い人は断り方や受け方で相手に悪い印象を与えます。 例えば「それ私の仕事ですか?」「忙しいんですけど」のようなイヤな言い方で断る、「やれと言うならやりますけど・・・」のようなイヤな態度で受ける。言葉に出さなくても顔に出すなど。 どうせ断るなら、どうせ受けるなら、お互い気持ち良く。それを上手くできるのがコミュニケーション能力が高い人です。 この能力のおかげで評価が上がったり、周囲にフォローしてくれる人が増えたり、仕事にも影響してきますので重要な能力です。

大きな勘違いですね

😒
勘弁してくれ2
固有名詞でのご指名があったので、2度目です。 >コミュニケーションの名の下に無理やりな同調圧力やパワーハラスメントを強いられた経験がある これはパワハラに属する問題でしょうから、コミュニケーションの放棄とは何ら関係ありません。会社の人事か労働基準局に相談してください。 私が書いたのは、ビジネスに携わる人の心構えとして書いたもので、立場がどうであろうと同じです。 >これは仕方ありませんよ。立場上、役割上負える責任範囲が限定されがちなポジションですから まさに大いなる勘違い(笑)。責任の大きさ問題ではない。下っ端だろうと事務屋だろうと社長だろうと、レベル感は違えど「業務上のコミュニケーション」は要求されるんです。残念ながら(上の立場の人間がしっかりやればパワハラはなくなるのですがそうでない会社も多いようですね)。 苦手な人が多数いるのはわかりますが、 >コミュニケーションとらなくとも、仕事を真面目にこなしてればいい こういう考えで仕事されると大変迷惑なんですよ。それは「真面目」とは言わない、経営側としては。仕事は1人でするものではないので。

社会でのコミュニケーションの必要性

041
obazan
失礼ですが、トピ主はもしかして会社で浮いてる存在ではありませんか? コミュニケーションが苦手という方は、他人と意思疎通を図るという事を勘違いしている人が多いように思います。 社会や組織でコミュニケーションをとるということは、別に相手に迎合しろとか無理に自分を押し殺せとかいうことではありません。 他人同士がお互いを理解しようとするのがコミュニケーションです。 他人の考えなど余程素直に見せる人でなければ、説明されなければ判りません。 トピ主がこれで良いと思っている事でも、他人から見ればおかしかったり、理解できない場合もあると思います。ブスっとしているので不満なのかと思っていたら、単に他事を考えていただけとか、愛想が悪い人が実はとても恥ずかしがり屋だったりなどと人間は自分の考えだけでは他人を知ることが出来ません。それを補うのがコミュニケーションではないですか。 相手に誤解されたり、自分が勘違いしないようにするのが他人と共存するということではないでしょうか。 少なくとも人間相手なら、コミュ能力がいらない仕事などはないと思います。

質問の意図は

041
GM
おそらく、トピ主さんの質問の意図はコミュニケーションが必要かどうかということではなく、コミュニケーションの必要性を否定しているわけでもありません。 とりあえず仕事は問題なくこなしたが、以前にコミュニケーションを理由にパワハラがあって、今後も仕事は問題なく終わるものの、またコミュニケーションが・・・・と問題になる予定ということだと思います。

職場じゃなくても大事だと思う。

041
mickymama
コミュ力って職場は勿論、学生時代も主婦になっても(ご近所付き合い)、親になっても(保護者間や先生と)、当然妻となっても(夫と)すごく大切というか、コミ力は有った方が絶対に生きやすいと思います。 >コミュニケーション苦手で無理にコミュニケーションを図るのも相手に伝わってしまうだろうし 例えばトピ主さんのこの意見。コミュ力の高い人だと相手の性格を見て対応を変えるから、無理にコミュニケーション図らないんだと思います。 またそういう相手に合ったコミュニケーションを取るから、人間関係が円滑にいくんだと思います。 大学出て就職して結婚して専業主婦して子育てして、パートしてまた正社員になって…ここまでやってきて思うのは、やっぱりコミュ力は大事だって事でした。 勉強も勿論大事なんだけど、むしろコミュ力あった方が人生には得なんじゃないかってすごく思います。 私が思うコミュ力のつけ方は、良い意味で人に興味を持つ事です。相手に心地よい事を選び、相手が不快に思うであろう事は避ける。万人に通用する事柄と個人別の事柄があるので。 また自分の意見は柔らかくもハッキリ伝える。相手の意見を否定しない、とかね。

情報量が違うので、仕事にも差が出る

041
HS関さん
コミュニケーション能力のある人の所には、人が集まります。 沢山の情報を仕入れています。 仕事を円滑に進める方法も、困ってることも、人間関係も… それを吸収したり、改善したり、再考して、自分の身にしています。 問題が起きて、1人では解決できないことも、 普段話している人が助けてくれます。 無論、助けることもありますが。 仕事が出来る人というのは、作業だけ黙々とやっているより、 プラス、コミュニケーション能力が高い人です。 自分だけの方法でなく、他者の長所も取り入れて、 先に分かっている障害は、避けたり改善してるのですから、当たり前ですね。 うちの会社で、仕事中の雑談は一切いけないと、 注意して回っている男性がいますが、全くうだつがあがりません。 皆がとっくに知っている問題点に、しょっちゅうぶつかっています。 何故か本人は、仕事が出来るつもりのようですが。

勉強になります

041
悩み中
皆さんのレスを読ませていただきましたが、大変勉強になります。まさに今、自分のコミュニケーション力の無さに苦しんでいる最中でしたので。あまりにも人と上手く関われないので、もしかして自分は発達障害なのかとも思い、悩んでいるのですが、レスを参考に、もう一度コミュニケーションの取り方についてよく考えてみます。トピ主様、トピを立ててくださり、有り難うございました。

聞き上手は得、仕事外でも相手を尊重する態度…

041
られろ
こんにちは。 私はコミュニケーション能力がないほうですから、仕事外の会話では、聞き手に回ります。 聞くことで、仕事外でも相手を尊重していることが示せるからです。 話下手なうえ、話すことのない(単調な毎日です)私ですから、「みんなの話を聞きたい」と言います。たまに質問されて、相も変わらない返事をしても、同じ質問をほかの人にすることで、なんとなく会話をまわしています。 なんというか、心を込めて相手の話を聞く、って重要だなと思います。

挨拶、報、連、相こそが

🐷
バッフクラン
 トピ文に書かれている挨拶、報、連、相こそがコミュニケーションの基本だよ。  最近はこれができない人が多いからこそコミュニケーション能力が重視されるんだよ。  トピ主さんはそれ以外の雑談や上司の機嫌をとることがコミュニケーション能力だと思っているみたいだね。  もちろん会話が上手いというのも立派な能力の一つだけどね。  それとよくコミュニケーションを重視するのは日本人だけのように言う人もいるけど外国だって仕事だけでなくユーモアがあって社交的な人が重視されるよ。  以前はよく日本人は仕事一辺倒の働き蜂で欧米人に比べて会話が下手で社交的でないと言われていたよ。

レスします

😨
たまご
真面目に仕事をしてさえいれば、と仰いますが、そのためにコミュニケーションは必須ですよ。 仕事というのは、自分さえいい出来だと思えればそれで良いというものではありません。 上司や、お客様の求めているものが正確に分からなければ、いい仕事というものを提供できるはずがありません。 それを知るために、コミュニケーションがどうしても必要なんです。 一人よがりでは相手の求めているものが分からないんです。 コミュニケーション能力は、誰しもが持っているもので、苦手ならば伸ばしていける能力なので、早々と諦めないで、力を伸ばすよう努力したらどうですか。 職場でも、ご自分が浮いた存在に感じるようですので、ご自分でもコミュニケーション能力が必要だと感じていらっしゃるのだと思いますが、苦手だと、ついつい逃げたくなってしまうのも分かります。でも、努力すればしただけ、見返りも大きいですから、努力することをおススメします。トピ主さんは、コミュニケーション能力がご自分にも必要だと感じているのに、伸ばす努力が怖いから、逃げるほうを選んでしまっているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧