本文へ

病院食よ、有難う(入院患者の呟き)

レス42
(トピ主 3
041
刺激物禁
話題
中長期の入院を数回繰り返し、このたび1年ぶりに入院中の女性です。 入院中は勿論病院食、美味しい/美味しくないで言うのは難しいですが、色々と計算され、制限の範囲で工夫された食事が出されることは有難いなと思っています。 マズイマズイとおっしゃる患者さんも多く(ストレスのため仕方ないと思います)、 病院食は美味しくないから食べにくいでしょう、とおっしゃるドクターやナースも多いのですが(私たちのストレスに寄り添うための発言だと思うのですが)、 いや、なかなか美味しいです、有難いです、と思っています。 こんなメニューを食べればいいんだなと、退院後の参考に、メニューも取っています。 私は好き嫌いもあり「食べ物はなんでも美味しくいただく」という人間ではありませんが(ごめんなさい)、主婦としては、自分用の食事が上げ膳据え膳で出されることにも感謝です(夫のための料理で力尽き、自分用はおざなりになってしまうので)。 不満もあると言えばありますが、それでも、病院食に携わる皆さま、有難うございます、皆さまが努力して下さっていることを信じています、これからも頑張ってください。 お付き合い頂き有難うございました。

ランキング

レス

懐かしい病院食

🐱
いい日を
18年前に今の主人と出会って2ヶ月目に手術の為に大学病院に入院、手術。子供が産めなくなりました。3週間入院し病院食はまずいとうわさでは聞いてましたが、とんでもない!とても美味しかったです、1日3回何がでてくるのか楽しみでした、傷の痛みは別として。今は海外に住んでますが3ヶ月前にこちらの病院に急遽入院することになり1週間お世話になりました。ここでの病院は朝ご飯はカートに乗せて来て、2つのうちの選択です。1はシリアルにミルクをかけた物。 2冷めたトースト2枚にバター付。これに紅茶かコーヒ、紅茶は薄くて飲めたものではありません。昼食は前もって紙を渡されここの中から食べたい料理を○で囲み選択。正直美味しくないです。夕食はカートに沢山のサンドイッチを乗せて来て一人一つずつサンドイッチを選択し取る、それにスープが付く。これだけです! 夕食のサンドイッチは毎日です。それも病院での手造りではなくスーパーで売ってるのと同じ。日本の病院食が懐かしかったですよ。ちなみに病院までの救急搬送、入院代金、治療費、投薬費、病院から自宅まで車で送ってもらいました。その後看護師さんの自宅への訪問、全て無料感謝してます

ほんとうですよね

🐶
きりん
私も病院の食事、本当にありがたく頂いていました。もっとおいしくないものなのかな? と思っていたんですが、勿論「豪華」というものではなくともなかなかどうして、おいしかったです。土用の丑の日にはほんの少しながらも鰻を出して下さったり。何百人分もの食事を用意して下さる方々、献立を工夫して下さる栄養士さん、本当に頭が下がります。

美味しいですよね!

041
じろ
息子は、小さい頃から喘息の持病があり、何度も入院しました 入院していたのは、総合医療センターの大きな公立病院でしたが 美味しい食事でしたよ 子供用の特別メニューではなく、大人の患者さんと同じ物でしたが 息子にとっては、辛い入院生活の中で 少ない楽しみの一つだったと思います 親子共々、本当に助けられました 私も、作って頂いていた、方々に感謝の気持ちでいっぱいです 本当にありがとうございました

父が病院の給食課で働いていました

🙂
バタコ
すでに定年退職しましたが実父が調理師をしておりまして何十年と患者さんの食事作りに携わってきました。 食事制限のある患者さんの食事は本当に大変だったみたいです。 一人一人症状が違うので、食事もまた一人一人塩分制限やらカロリー制限やらご飯の量も1グラム単位で計ったり。 入院中は一番の楽しみであるかもしれない食事が何の味も塩気もないものだったりすると「気の毒だな、早く元気になって美味しいご飯を食べられるようになってほしいなって思う」とよく話しておりました。 時々塩分制限のある患者さんから味噌汁のお代わりをせがまれる事もあったようでお断りするのが大変だった、って事もあったみたいです(笑) 美味しいって食べてもらえるのは嬉しいんだけどな、って。 私が出産で入院した時は、出産の次の日には産婦さんに【祝い膳】が付きました。 ちらし寿司だったりメニューが日替わりで違うんですよ。 一日違いで出産した方と「昨日のご飯は○○だったよ~」「今日はなぁに?」などと話が弾んだものです。 病院食で感謝される事なんてめったにないみたいですが、素敵なトピをありがとうございます。

その気持ちわかる

🐱
じゃむぱん
楽しみにしてました。 出されたものを全部食べていい幸せ。 普段ダイエットで気にしながら食べているので 全部食べていいのね。うれしかったし美味しかったです。

ありがたかった

041
腰痛持ち
数年前に腰椎ヘルニアで10日ほど入院しました。 痛みが強く動けないので、これじゃ生活ができないでしょう…ということでの入院です。 病院食はマズいと聞くので覚悟していましが、普通においしかったですよ。 病院食がマズいという人はどれだけ恵まれた人なんだろうと考えたほどです笑 入院して1週間ほどは座ることができなかったので、食事も寝たきりで取りましたが、そうしやすいようにと御飯はおにぎりにしてくれ、海苔が巻かれてあり、家で作ったような手作りの味でした。こんな配慮までしてくれてありがたいなぁとよりいっそう美味しかったを覚えています。

私もありがたかったです。

モクレン
私は普通食のモリモリご飯でしたが、おかゆの患者さんには同じかぼちゃの煮付けでも皮が剥いてあったり、キュウリも剥かれていました。 豚肉の時は、おかゆには鶏肉。私が酢豚でお隣さんは酢トリという日もあり、本当に細かい配慮に驚きました。材料を何通りにも下ごしらえして、何百食も用意するなんて大変なお仕事だと思います。感謝の気持ちでいただくと、おいしく食べられるものですね。 トピ主さま、入院生活ゆったりと、どうぞお大事になさってくださいね。

こちらこそありがとうございます。

041
hina
医療職の者です。 いつも「美味しくないですよね、ごめんなさいね。」というのが、もうクセのようになっています。 私は医療専門職の方ですので直接感謝して頂けてやりがいに思うことも多いのですが、栄養部は直接お会いする機会も少なければ、治療のために制限のある食事で、感謝を受けることの非常に少ない職場です。 このトピのこと栄養部の子たちに話してみたいと思います。 こうやって思ってくださる人がいると聞くと、きっと励みになると思います。 最近の病院食って、本になったりもするくらい美味しいところもありますしね! そんな病院ばかりではないですが(笑)、それでも創意工夫して頑張っている人たちも多いですよね。

同意です

041
ミンミン
うちも大変お世話になりました。 夫は半年以上入院していましたので。 ずっと管理が必要ですので、が味付け、献立等、大変参考になりました。 特に、検査後の一口ずつのおにぎりには頭が下がりました。 大学病院で、ものすごい数の入院患者さんがいるにもかかわらず、あの細やかさには感謝です。 今、現場は人減らしで、栄養士さんも調理師さんも手一杯と聞いております。 味付けも私たちには十分でした。 本当にありがとうございました。

その気持ち、分かる~

041
あっつい!
私は食物アレルギーが半端なくて、 食べられない物を言うより 食べられる物を言った方が早いくらい。 だから入院しての病院食はすっごい快適でした。 何でかというと始めにアレルギーをチェックされ その素材の入ってない病院食だったから。 私はいつも何を食べるにしても 始めにアレルギーのあるものを外して食べるんです。 もうこれが癖になってて だけど割と苦痛なんですよ。 だけど病院食にはそれがない! はじめからチェックしない食べられる食事って ホント、生まれて初めてくらいだったから 凄い楽だった。 美味しいとか美味しくないとか、そういうのはもはや無く、 何も考えないで食事出来るってなんてストレスフリーなんだ!と 感動ものでした。。 でも量が半端なく多かったわ・・ あれが普通なのかな?

待って居ました

041
かりんとう
心不全でその日に入院しました。 水分制限も有り間食も禁止されてベッドで安静にする毎日でした。 喉は乾くしお腹がすくしで、食事の時間が来るのを楽しみに待って居ました。 減塩食で物足りなかったですが、毎食きれいに完食して居ました。 美味しかったですね。 配られるお茶しか飲む事が出来なかったので、美味しく味わってゆっくり飲みました。 20日入院しましたがお楽しみメニューでお稲荷さんを選択しました。 あんなに美味しいお稲荷さんは後にも先にも有りません。 入院時に50Kgでぽっちゃりでしたが、毎日痩せて行き退院時は43Kgになって居ました。 恐るべし病院食でした。 退院したら体重が直ぐに戻りました。 辛い入院生活でしたが、美味しい食事がほっと出来ました。 息子が大阪に住んで居る時に整形に入院したのですが、食事が豪華でした。 職員さんが大阪人は食に厳しいと言って居ました。 息子も美味しく頂きました。

以前、管理栄養士として働いておりました。

😀
ともっち
以前病院で管理栄養士として働いていた経験があります。 病院食はまずい・・・とよく言われていて、病棟訪問でお話を聞くこともあったのですが「こうしてほしい」「ああしてほしい」といろいろ患者様からお話を聞かせていただく度になんとかならないものかと思っていたことが多々あります。(やはり人数が多いので個人の嗜好にあわせて・・・というのがなかなか難しい感じでした。)栄養指導もさせていただいてましたが、食事制限が厳しい病気も多く、それにあわせて病院食も調理されるので、やはりおいしい食事というのは日々難しいのかと感じておりました。 出産、子育てにて現場を離れてブランクもかなりあいた現在、こういううれしいト ピを開いていただき感激しております。今、現場で働いている栄養士、調理師の方々にも希望と元気、やる気を与えてくれるトピではないかと思います。うれしい想いを伝えていただき、ありがとうございました。

わたしも過去に二ヶ月

041
とく
入院してました 食欲があり 人が作ってくれたごはんのありがたさ。味は薄いけど自分がいかに塩分をとっていたかわかりました。今は 夏なので塩分とってますが あの食事は、ずっとなら 体にいいんだろーなーと思います

おいしかったです!

🙂
入院は6年前だけど
私が入院したのはずいぶん前ですが、やっぱりご飯、おいしかったです。 病院食は薄味と聞いていたのですが、意外としっかりした味付けで、おいしくてご飯が進みました。 マヨネーズとレバーが苦手と言ったら、他の方はポテトサラダなのに私にはお浸しとか・・・ これだけの人数の一人ひとりに合わせて作ってくださることに感激したものです。 レバーだって、手術後の患者には良い栄養源でしょうに、それを他の食材に変えてくれました。 栄養もカロリーも計算された上に、上げ膳据え膳で、おまけに個人の体調や好みにも配慮・・・。 どんなに大変なのか、頭が下がる思いです。 どこのレストランでも望めない食事でした。 この場を借りて、お礼申し上げます。 おいしいご飯をありがとうございました!

病院食に関する全ての方へ。

🎶
さくらもち
私は幸いにも病気での入院は経験ないのですが、出産の時に数回お世話になりました~。 ほんまとっても美味しかったです! 栄養、カロリーを計算された素朴な味で、産後ということもあり、山盛り白ご飯でしたがペロリと平らげてしまいました(笑) ありがとうございました! これからも皆さん、美味しい食事をよろしくお願いします!

ありがとうございます

041
Mame
総合病院で管理栄養士をしています。 とても励みになるトピ、心より感謝します。 仰る通り、食事制限、アレルギー、好き嫌い等々、何十という食事の種類があり、それを1度に何百食と同時に提供することはなかなか難しいことなのです。 しかし、患者さんにとって食べることが病院での唯一の楽しみであるということもひしひしと感じます。100歳を超え、もう飲み込むことが困難になった患者さんが、それでもビールと刺身が食べたいと言われ、飲み込みやすいようノンアルコールビールにとろみをつけたものと、かみしめて吐き出せるように用意したお刺身をうれしそうに頬張ってみえたのを思い出しました。 トピ主様のように温かい言葉をかけて下さる患者さんもみえますが、批判が耐えないのも現実です。 患者さんに合った食事の必要性を伝えること、制限のある中でも美味しく食べられる工夫をすること、それが病院給食を実際に食べていただくことで何より伝わるように、これまで以上にがんばっていきたいと思います。

癒されていました

🙂
おうちゃん
私も病院食大好きです。本当に細やかに気遣っていただいていて感動しました。術後どうしても食が進まなかった時も、栄養士さんが病室を訪ねてくださって試行錯誤してメニューを考えて下さいました。本当に有難かったです。 普段は自分で治療食を自炊なのですが、制限があるのでどうしてもマンネリ気味で… お膳にメニュー表がついてくるので写真と共にファイリングして自炊の参考にさせていただいています。 七夕や雛祭り等の季節の行事の際にそれに因んだ一品やカードが添えられていたのも嬉しかったです。 栄養士さん、調理師さん、本当にありがとうございます。

お昼、完食しました(トピ主)

041
刺激物禁 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 きょうのお昼は、 入院以来初めて出されたものをすべて完食してしまいました。 ・厚揚げに肉そぼろのあんかけ ・ほうれん草のおひたし ・いりたまご ・米飯 で、630キロカロリーだそうです。 ちょっと食べ過ぎた?! でもお味も美味しく、箸が進みました。 制限のなか、これだけしっかりした味つけや色々な食材がいただけるんだな、とメニューを熟読しながらいただきました。 病院食はマズイ、という声を見聞きすることが多く、 医療スタッフの方までも、美味しくないでしょう、とおっしゃるので、 いえ、美味しくありがたくいただいてます、 とは、ちょっと言いづらかったのですが(ごめんなさい)、 皆さんの病院食の思い出をうかがい、 やはり有難いものだなと思いました。 幸い思いの外早く、明日退院予定となりました。 病院食ともお別れですが、メニューの束をお土産に持って帰りたいと思います。

いいダイエット食

041
曇天
2年前に3週間入院しました。 普段は朝抜き、夫の仕事柄夕飯の時間が遅かったりするのでバランスは良くはないと思います。 入院中はしっかり3食、しかも毎日美味しく(内臓など身体はわりと元気だったからかも?)いただけました。量もちょうどよかったです。 あと毎食全部写メにおさめました。毎日の唯一の楽しみだったので。 健康的に過ごせたおかげで、退院時3キロちょっと痩せてました。病気の内容からしてやせるような病気じゃなかったので、病院食のおかげだと思っています。 ちなみに料理を全くしない夫が、私の入院中に自炊したといって送られて来た写メは、焦げた肉野菜炒めで、私ばかり美味しい思いをしてゴメンと思いました~(笑) 自分でそこまで管理できる自信はないので、今でも毎日通って食べたいくらいです。 もちろん入院はいやですけど…。

きょうの夕食(トピ主)

041
刺激物禁 トピ主
きょうの夕食は、 ・肉じゃが ・アジのオイルソテー ・玉ねぎとにんじんのソテー ・和風スパゲティ ・米飯 ・たまごボーロ でした。 すべて小鉢に少しずつ、一切れ二切れずつですが、 魚と肉のおかずを同時に自分のために作るなんてしませんし、おおっ贅沢…なんて思いました。 スパゲティとボーロは残してしまいましたが、後は美味しくいただきました。 きょうのメニューはお昼も夕食も好みで、箸が進み、自信になりました。安静中なのに、食べ過ぎたかも…! これで1日1600キロカロリーほど、塩分6g以下かあ~、と振り返っています。 願わくは、ドクターやナースなど患者と直接接する医療スタッフの方には、 病院食、美味しくないでしょう、 とは言わずに、 栄養士や調理師さんの努力や工夫を伝えていただきたいなあと思います。 明日の朝に、退院OKかどうかの診察があります。ドキドキしていますが、無事退院を祈っています。

不味いとおっしゃる方は

041
クリオネ
大抵が家事をされない方、つまり圧倒的に男性が多いです。 家事をされている方は、他人がつくってくれる(自分がつくらなくていい)事だけでもありがたいようです。 今の病院食は美味しいですよね。

嬉しい言葉ありがとうございます

🐶
明日仕事
病院管理栄養士に転職したばかりの40代です。 管理栄養士で過去たくさんの仕事をしてきましたが、病院職は初めての経験で試行錯誤している毎日を過ごしています。 明日も仕事が開始する中、関連書物を読んで少しでも自分の知識を増やす一日を過ごしていました。 転職後、毎日、転職した自分はこれでよかったのかと思案している最中、小町を開けて、この投稿を目にしました。 とても励みになる嬉しい言葉を本当にありがとうございます。 飲み込みできず、食事量が低下されている方のヒアリングに向かい、いかにその人に食べてもらえるか対応できるかが私の仕事と思っています。 嬉しい書き込みを見て、励みになります。明日からまた一日頑張ります。 入院されている方に寄り添えるような仕事ができるようにがんばります。

私もお世話になりました。

🙂
ヨーグルト
 私も数年前に胃癌で地元のがんセンターに入院しお世話になりました。入院に必要な物のリストに ティースプーンがあり、何に使うのかと思ったら、手術前の食事からをティースプーンで少しずつ食べる練習がありました。食事前と後に体重を量ったりして、術後の生活のためのプログラムが組まれていました。手術後の初めての食事(重湯?)も恐る恐る食べましたけど美味しかったです。その後1日6回食事が出ました。3回はおかゆとおかずの普通の食事で、3回は間食としてカステラとか、野菜の煮物とか。退院後の栄養指導でも栄養士さんが「何を食べてもいいんですよ~」と明るくお話ししてくださり、退院後の食事メモを見てとてもほめていただきました。あれから8年。胃は3分の1になりましたが、再発もなく、ビールに焼肉、ポテトチップなんでもおいしくいただいています。

美味しかった。

041
海の階段
今年初め、親知らずを抜くために入院しました。全身麻酔の手術でした。 口の中だし、何も食べられないんじゃないかと思っていましたが、食事はしっかり出ました。きっとおいしくないだろうと思っていたのに、おいしい。傷が痛い、それも今まで経験したことがない、この世のものとは思えないほどの痛み。発熱もあり口も開かない、動かない状態でしたが、工夫して作られた流動食は味付けがしっかりしていてとてもおいしかったです。 おかゆ とろとろに煮た根菜 衣なしのコロッケ 具なしの味噌汁 鮭の細かいフレークのクリーム煮 皮をむいて種をとって細かく刻んだトマト などが出ました。 退院したあともしばらく流動食でしたが、自分で作る上でも色々参考になる病院食でした。

入院経験が何度かありますが

041
jen
入院する病棟により食事は様々ですね。 整形外科に入院したのはクリスマスイブから正月を過ぎるまででしたけどクリスマスにはショートケーキが付き、大晦日の夕食には年越しソバとして暖かいソバが用意され、元日にはお雑煮・黒豆・栗きんとん・なます等が付き病院の心遣いが嬉しかったですね。 後は、循環器疾患で入院した時の減塩メニューも栄養士さんや病院食を作るスタッフが一生懸命考えて下さったんだろうな、と思いましたよ。 1日の塩分が6グラム以内でしたから。 確か公立病院の食事代は保険点数で1日が78点でした。数年前に入院したときは。1日の食事代が3食で780円だと病院も材料の納入やメニュー決めが大変なんだろうな、と感じましたね。

上げ膳据え膳の幸せ

041
うさひよ
若い時、卵巣嚢腫、帝王切開2回の入院経験有です。 朝6:30だったか… そんな早朝「おはようございま~す」とカーテンが開き もう用意される朝食。 起きてすぐご飯が食べられる贅沢。 ベッドで寝ているだけでまた昼食が運ばれてきて 黙っていてもまた夕食が。 夢のようだな…と思いました。 食事も毎食おいしく、本当に楽しみでした。 生まれたばかりの寝ない娘を抱いて 夜中に廊下をうろうろしながら ナースステーションに貼ってある献立表を 良く見に行っていました。 それほど毎日楽しみ! パンにはこだわりがあったようで 入院していた患者さんのつてで 美味しいパンになったそうだ、とか 噂が耳に入ったりしましたよ。 そこの病院食はおいしくないと聞いていましたが 毎日とてもおいしかったです。 トピ主さん、昨日退院だったのですね。 退院おめでとうございます。 毎日暑いですが どうかお身体お大事にされてくださいね。 またのレス、お待ちしております。

私も感謝

041
MAME
出産の時は、制限食ではなかったので、結構普通の食事が出て嬉しかったです。特に、夏のランチにそうめんが出たときは嬉しかったです。そんなに動かないし、病院食で麺類が出ると、食が進むし。 最近の短期入院では、メニューを写真に撮ってしまいました。 だって、クリスマスに入院したのですが、プチケーキと、ビーフシチューが出たんですもの。 ケーキは安物の味だったし、ビーフもチョコッとしかはいってなかったけど、「クリスマスに家を離れている患者にとっては、これほど癒されるメニューは無いのでは?」と思いました。 長く入院している人達にとっては、季節の料理って、絶対有り難いと思うんですよね。 全体的に、薄味と聞いていましたが、普通でした。 ただ、おかずが少なく、ご飯が多かったので、持ち込んだふりかけを、ちょこっとかけてご飯をかき込んでしまいました。 折角塩分計算してくれていたのに、栄養士さん、御免なさい。 メニューを全部写真に撮ったので、帰宅してからは、真似して作っています。

私も感謝しています

041
ぴいこ
トピ主さん、お体の調子はいかがでしょうか。 美味しくて体に良い病院食を食べて早くお元気になって下さいね。 私も1年前に病院食のお世話になりました。 それまで、仕事優先で栄養等考えずにお腹を膨らませるだけの食事をしていた身には 病院食の優しい味付けと使用食材の多さを見て「これは見習わねば」と 毎食の献立と使用している食材を書き出すことにしました。 書ききれない程の食材の多さに感心しつつ、何より嬉しかったのは 普段はかなり頑張って手入れをして、やっと人並みだったお肌が つやつやピカピカになったことです。 そういえば、看護師さんのお肌もキレイな方が多かったです。 やっぱり美肌は体が健康じゃないとなれないんだなあ、と実感しています。 退院してからは病院食のような品目は作れず、仕事を再開したとたん肌が悪化してしまいました。 今は、病院食でよく使われていた食材はなるべく取るようにしています。 改めて、私も栄養士さんや配膳をして下さった看護師さんに感謝しています。 ありがとうございました。…あ、医師を忘れてました(笑)

私も思ってました

041
匿名
「病院食はおいしくない」というのが当たり前のようになってて、不思議でした。出来立てほやほや、というわけではないし、食器も決まったものでトレーに乗ってきますから、それだけで美味しくないような気分になるのかもしれませんね。 入院したのは骨を折ったときくらいで短い間ですが、毎食完食していました。 入院している友人のところに行った時に「おいしくないのよね~」といって残しているのをみると「なんなら私が食べようか?」と思ったものです。

私も13年前にお世話になりましたが

🐱
黒ちやん
私も13年前に糖尿病で検査入院でお世話になりました 本当に美味しくて食べる楽しさを知りました いまは何故か老人の病院で作るほうの仕事をしていて四年目に突入しました いまだに病院食なのに美味しくてうっとりしますね。 今日も厨房でクーラー効いていてもすごく暑い毎日頑張っていますよ。 毎日賄いは禁食なので血糖値はよいし美味しいそれも毎日ただで夕飯いた抱いておりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧