本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、何を食べて感動されましたか?(駄)

最近、何を食べて感動されましたか?(駄)

レス28
(トピ主 0
🙂
カカオ95
話題
以前「人生も折り返しの歳を過ぎると食へのこだわりが無くなった」と友人が食事中ポツリと言いました。
私は食は細くなってはいませんが、ふと自分が食べるものを振り返ると、冒険をしなくなったなと思います。
確かに飲食店に行っても大体同じものを注文していました。

少し前に何かの番組で、ご老人がチキンナゲットを食べてあまりのおいしさに感涙されているのを見て、高額でなくても意外と食べていない美味しいものがあるのでは?と思い、普段聞きなれたファストフードで食べていないメニューをいろいろ食すようになりました。
幸い体脂肪率は10%台で血圧や血糖値なども全く問題がないので、カロリーや糖質など、年と共に気を付けなければならない食べ物はありません。

皆さんが、最近食された手軽に買える美味しいものは何でしょう?

ランキング

レス

毎年秋になると・・・

🙂
どさんこ
初めて食べたわけではないです 毎年この時期に、いくらの醤油漬けを作るのですが 今年は鮭が不良らしく、例年の倍の値段の生筋子 そして入荷もすくない 今年は一回だけしか作れないなぁと思いながら 身をほぐし醤油漬けを作り、娘や息子一家にも少しお裾分け 秋になると毎年感動しながら食べています(笑)

イチジク

🙂
北国生まれ
子供の頃に口にした生のイチジクが全く受け付けられず、今に至るまで口にしていません。 それがちょっと前にたまたまドライフルーツミックスに入っていたイチジクを食してみたら、これは美味いとなりました。 なので最近、近所のスーパーで量り売りのドライフルーツが出た時は、イチジクだけ買ってきました。

精米したての新米

😍
まんまるこ
ご飯は精米したてが美味しいよ! と聞いていたものの、精米機って割とするので、長年悩んでましたが このたび新米に合わせてついに 精米機をゲット! さっそく新米の玄米を白米にして土鍋で炊きました。 精米したてのお米は割れがなくて、炊く前からキレイです! 炊き上がったご飯はピカピカで粒が全部立ってます。 ふっくらもちもちほんのり甘くて まさに感激の美味しさでした〜! ぬかがたくさんできたので、ぬか床を 今、育成中です。 美味しいぬか漬けができたらまた感激できるかも⁉︎とワクワクしております♪

紅まどんな で感動

🙂
soramame
愛媛のブランド蜜柑です。 40過ぎて懐石料理のお店のデザートで提供されびっくりしましたー 何とも言えない食感とジューシーさ! お手軽かどうかは微妙ですが、最近スーパーでも見かけるようになりました 12月が最盛期なので今からです。 今年も楽しみでーす ぜひお試しあれ!

ポテトチップス

🙂
ミライ
アラフィフです。 代謝が落ちる持病があり太りやすいため、有酸素運動が欠かせません。 ふーふー言いながら運動しているので、太るお菓子は我慢するようになりました。 しかし近所のドラッグストアで大々的に安売りしているのを発見。 何年か振りで買ってしまい、家族が帰って来る前に1人で1袋食べてしまいました。 最初の一口のなんと美味しかったこと! あとは一気にいってしまった。 その日はいつもよりたくさん運動しました。 しばらくはまた我慢すると思います。

コンフィチュール

🙂
IER
愛媛のお土産で、じゃばらみかんのコンフィチュールを頂きました 今までパンにはジャム類よりチーズ派だったので、このコンフィチュールの美味しさには驚き、ハマってしまいました 同じくみかんのドライフルーツも頂き美味しかったです みかんの種類も色々あったので、もっと食べてみたいです

やきいも

🙂
なー
スーパーの野菜売り場で売っている焼き芋を初めて食べました。 それがまぁなんと美味しいのです。 さつまいもも品種改良を繰り返し、素材そのものが美味しいのです。 昔はパサパサで喉に詰まるイメージでしたが 今はねっとりして甘くて美味しいです。

アイスまんじゅう

🙂
でん
50にもなって情けないですが 丸永のアイスまんじゅうです。アイスの中につぶあん。卒倒しそうなうまさでした。

栗園で買った栗

🙂
ヘムレン
栗ってこんなに甘いのか!と感動。

台湾カステラ

😍
まつ
地方在住ですが最近色んなお店が増えてきまして... 先日、近所に新しく出来た台湾カステラ専門店のカステラを頂きました。 カステラってあまり好きではなかったのですが1口食べてあまりの美味しさに感動! 従来のカステラとは全くの別物で、卵の優しい風味と優しい甘さ、メレンゲのフワフワシュワシュワとした食感がもう... まだ食された事が無ければ是非一度お試しください

明太子。

🙂
nene
実家の母が送ってくれた、自分ではちょっと買わない、いい明太子。 ぴかぴかの新米で頂きました。 粒立ちがよく、さわやかな美味しさです。 お母さんありがとう。

ホタテご飯!!

🙂
ボスコベル
お醤油味で一緒に入れて炊くのですが、もう、めちゃウマ!!!おこげ最高

ソフトクリーム。

🙂
象のしっぽ
先日、仕事上の手続のために、県庁まで出かけました。 とても天気のいい日だったこともあり、海…というか港も近い場所なので少し散歩してみようと、海沿いの遊歩道をのんびりと歩きました。 途中、広場にカフェがあったので冷たい物でもと思ったのですが、メニューにソフトクリームがあったので、広場の木陰のベンチで海風に吹かれながらいただきました。 ひと口たべて「あれ、ソフトクリームってこんなに美味しかった?」と思いました。 普通の、どこにでもあるミルク味で300円程度の物なのに、食べなれている物のはずなのに、とても美味しく感じました。 もともと在宅で仕事をしている上に、最初の緊急事態宣言発出以降は外出や外食も最低限に控えていたので、そう言えばソフトクリームなんて何年も食べていなかったのだなぁと。 一部のコンビニではソフトクリームを売っている所もあるようですが、我が家の近くにはなく、また、フードコートのあるショッピングセンターに買い物には行っても、食事等は控えていましたからね。 また、季節を問わず家でアイスクリームを食べることはあっても、ソフトクリームは家では食べられませんからね。 子どもの頃からおそらく、何十回、何百回と食べて来たものなのに、今になってこんなに美味しく感じるとは思いませんでした。

ご飯 温泉たまご 納豆 刻んだネギ

😍
アングルメ
久々に食べたら こんなに美味しかったっけ! とびっくり。 最期の晩餐 これかな。

コンビニのゆで卵

🙂
ジャスミン
先日、同僚が「コンビニのゆで卵は別次元の美味しさ」と言っていたので、人生で初めてゆで卵を買いました。 絶妙な塩加減! これは美味しい! もちろん、美味しいケーキや食事もありますけど、自分で作ってもこうはならないよね~という点で感動しました。 ちなみに、私個人としてはスーパーのゆで卵より、やっぱりコンビニのゆで卵の方が美味しい気がします。

栗大福

栗餅とでもいうのでしょうか。 和栗の渋皮煮が乗っている和菓子。 美味しいとは思っていました。 でも、とーっても美味しかったです。 正直果物、栗等の一個乗せお菓子は素材の当たりはずれもあるので二度と同じものは食べられないと思っています。 ラッキーでした。

ミラノプリン

🙂
ベーコンエピ
麻布十番の駅から徒歩5~6分のお店で食べた ミラノプリンです。 カステラのようにカットされた 薄い直方体なのに自立している不思議なプリンです。 プリンという概念が壊れるくらいの衝撃がありました。 昭和の時代の固めのプリンも、平成の時代のとろけるプリンも どんなタイプのプリンも変わらずに愛してきましたが、 贔屓プリンが出来てしまいました。 通販もできるようなので プリンが好きなら一度試してみてください。 プレーンがおすすめです。

旅がらす

🙂
空っ風
「旅がらす」です。やっぱり美味しい~よ。味もバニラやチョコレートなど。

里芋と紅玉

041
じゅあん
どちらもお取り寄せしたものです。 里芋はホクホクしながらねっとり甘い。こんなに美味しいものだったの⁉︎と感動しました。 ある農園の紅玉は爽やかな酸味の虜に。ジャムを作るので今までもお取り寄せしたことがありますが、生で食べてみて感動したのは初めてでした。

マボンヌバー

🙂
スマイル
チョコレートです。細長くて、中にくるみとマシュマロが入っています。自分でカットして食べます。 ネット通販で買えます。美味しいです。

シンプル

🙂
ひの
最近、胃もたれが。 ラーメンも、もたれる。 そこで、そうめんをにゅうめんにしています。 だしに気分でポン酢をたらして。ほっとします。

コーヒーあんパン

😍
Usako
我が家の近くのパン屋さんは、 土日は行列ができるくらいの人気店です。 でも、近くていつでも行けると思っていたせいか、 最近あまり行ってませんでした。 そんなとき、そのパン屋さんの大ファンとういう方と話す機会があり、 「コーヒーあんパン」の存在を初めて知りました。 午後には売り切れるらしいと聞いて、 じゃあ開店と同時に行ってみようと思い、 テクテク歩いて早速購入して食べてみたら… もう「感激!」っていうくらい美味しかったです。 たっぷりの生クリームとほろ苦いコーヒーあんがパンにはさんであって、 何とも言えず幸せな気分になれました。 食べすげれば確実に太りそうですが… たまに自分へのご褒美的に購入してます。 こんな近くに、ささやかな幸せを見つけたことも 嬉しかったです。

ブルボンのルマンド

🙂
FOREST
みんな大好きルマンドですね。 海外在住なので日系スーパーでお菓子や食料をしょっちゅう買い込んでおりますが、中でもブルボンのルマンドは海外生活の癒しアイテムの一つになりつつあります。 外国人の友人もルマンドを大絶賛しておりましたので万国共通の美味しさのようです。 最近初めて食べたというわけではないのですが、スーパーで見かけて久しぶりに購入して食べてみたところとにかくすごく美味しくて、、、依頼しょっちゅう購入しています。 日本のお菓子は全般的に美味しいですね。コンビニスイーツもレベルが高くて本当にうらやましい。

アイスのビエネッタ

🙂
しそぎょうざ
久しぶりに食べた森永のアイス「ビエネッタ」です。チョコレートがパリパリとスプーンの側面で砕けていく感じがたまりません~そして濃厚なバニラアイスクリームの旨さ。 これを食べるとベルサイユ宮殿にいるようなゴージャスな気分になれます(笑)。 40年程前から販売してるんじゃないかしら?

栗ご飯

🙂
ねも
10粒あれば3号炊けるのでさして皮むきの手間もかからず、秋だけのお楽しみ。 渋皮を向いた栗を半分に切り、あとは塩を入れるだけ。出来上がったら黒ごまをふる。 これにサンマの塩焼きと大根おろし、まいたけのお味噌汁があればご馳走です。 ちなみに食に拘りはありませんが、2割引きになったケーキなどは美味しく感じます。お得感がなせる錯覚の可能性ありありで。

業務用のスーパーで購入したスパイシーチキンカレーレッグ!

🙂
りんご
テレビで特集されているのを見て、初めてこの手のスーパーに行ってみました。 安すぎるので食べる前は美味しいのかな、鶏肉はどこ産なのかななど色々考えていたのですが、一口食べたら全て吹っ飛びました。 すっごく美味しいんです! 鶏肉はほろほろと柔らかく、ルーは適度な辛さでコクを感じます。 湯煎でなくレンジで調理できるのも主婦にとっては嬉しいですよね。 最近はコロナで外食が減ってお家ご飯ばかりでした。 自分で作ったものは知ってる味だから美味しく感じられなくなっていて、色々お取り寄せなどしましたが、これが一番美味しいです。 恥ずかしながら、最近お昼はこればかり食べています。 もっと早く出会いたかった。

先月の旅先で食べた

🙂
豆乳ラテ
マンゴーです。南の島に行って、農園のマンゴーとジュースを飲みました。とっても美味しくて感動しました。マンゴーは娘に全部食べられちゃったけど。いい思い出になりました。あとは、ゴーヤチャンプルかな。ホテルで出されたものがハマって、三日三晩食べました。

東秀の麻婆豆腐

🙂
かく
久々外食して食べました。 値段の割に美味しくて驚きました。山椒などのスパイスがダメな人は,ダメだと思いますが, あと以外にエビチリも美味しかった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧